Не работает звук в zoom на ноутбуке

Не работает звук в zoom на ноутбуке

Почему не работает микрофон на ноутбуке?

Если встроенный микрофон на ноутбуке не работает, проблема заключается либо в системных настройках ПК, либо в физической неисправности звукозаписывающего устройства. Безошибочно определить неисправность затруднительно ввиду большого количества причин, а устранить проблемы с «железом» способен исключительно специалист.

Почему компьютер не видит микрофон?

Первым делом следует проверить, видит ли компьютер подключенный микрофон. Для этого: В «Панели управления» Windows перейти в раздел «Оборудование и звук», затем выбрать «Звук» и перейти во вновь открывшемся окошке во вкладку «Запись». … Даже если микрофон не подключен, его иконка отобразится во вкладке «Запись».

Как проверить работает микрофон на ноутбуке или нет?

Выберите Пуск > Параметры > Система > Звук. В разделе Параметры звука откройте Ввод > Проверка микрофона и посмотрите на синий отрезок, который поднимается и опускается, когда вы говорите в микрофон. Если отрезок двигается, микрофон работает как следует.12 мая 2020 г.

Что делать если ноутбук не видит микрофон?

Подключив микрофон к компьютеру, откройте настройки звука. Для этого нажмите правой кнопкой мыши на значок динамиков на панели задач, затем нажмите «Записывающие устройства». Перед вами изображение микрофона, выделите его и нажмите внизу «Свойства».

Почему очень тихо работает микрофон на компьютере?

Здесь кроется главная причина почему тихо работает микрофон – это недостаточный уровень усиления. Для большинства микрофонов достаточно установить уровень +20 дБ. При увеличении до +30 дБ громкость повысится ещё сильнее, но при этом также возрастут шумы.

Что делать если компьютер не видит наушники с микрофоном?

Если гарнитура не распознается компьютером, попробуйте выполнить следующие действия:

  1. Отключите и снова подключите наушники. …
  2. Перезагрузите компьютер. …
  3. Зайдите на сайт производителя наушников для получения сведений о драйверах устройства. …
  4. Откройте диспетчер устройств.

Как включить микрофон на ноутбуке Samsung?

Для установки или переустановки драйвера звуковой платы необходимо:

  1. В меню «Пуск» выбрать «Панель управления»;
  2. В Панели управления найдите «Система»;
  3. В ней выбирайте вкладку «Устройства»;
  4. Тут необходимо найти ваш встроенный микрофон;
  5. Правой кнопкой мышки открыть «Свойства»;

Как проверить микрофон работает или нет?

Способ 1: проверка средствами Windows

  1. Для начала нужно открыть на компе «Панель управления»,
  2. Выбрать «Оборудование и звук»,
  3. Нажать «Звук».
  4. В открывшемся окне есть вкладка «Запись». …
  5. Кликаем по устройству «Микрофон», открывается окно с информацией о микрофоне, и его параметрами.
  6. Далее открываем вкладку «Прослушать».

Как прослушать микрофон в Windows 7?

Как прослушать звук с микрофона компьютера.

  1. Панель Управления. Выберите пункт «Оборудование и звук». …
  2. Панель Управления. Оборудование и звук. …
  3. Звук. Откройте вкладку «Запись», появится список записывающих устройств компьютера (рис. …
  4. Звук. Вкладка …
  5. Свойства Микрофона. Здесь откройте вкладку «Прослушать», откроется вот такое окошко (рис.

КАК ОТКЛЮЧИТЬ ЗВУК ZOOM CALL ПЕРЕД ПРИСОЕДИНЕНИЕМ К ВСТРЕЧЕ С ТЕЛЕФОНА

Если вы хотите отключить звук с самого начала, Zoom предлагает такую ​​возможность. Нажмите на опцию Присоединиться в приложении Zoom, чтобы присоединиться к встрече. Затем включите переключатель рядом с «Не подключаться к аудио». Это отключит звук на собрании с самого начала.

Отключить звук Zoom Call Meeting 1

КАК ВСЕГДА ДЕРЖАТЬ ВЫЗОВЫ ZOOM БЕЗ ЗВУКА НА ТЕЛЕФОНЕ

В описанном выше методе вам нужно нажимать на опцию отключения звука каждый раз, когда вы присоединяетесь к собранию.

Что, если бы на каждом собрании, к которому вы присоединились, автоматически отключался звук? Звучит интересно? Ознакомьтесь с приведенными ниже инструкциями, чтобы добиться того же.

Шаг 1. Запустите приложение Zoom на вашем Android или iPhone.

Шаг 2: Нажмите на опцию «Настройки» внизу. Нажмите Встреча в Настройках.

Отключить звук Zoom Call Meeting 2Отключение звука на встрече с масштабированием 19

Шаг 3. Включите переключатель рядом с «Всегда отключать микрофон».

ПРИМЕЧАНИЕ. Вы можете включить звук на собрании, как показано ниже.

Отключение звука Zoom Call Meeting 4

Zoom упростил включение и выключение звука во время встречи. Для этого коснитесь экрана, чтобы отобразить доступные параметры. Затем нажмите «Без звука», чтобы отключить звук. Когда вы это сделаете, кнопка станет красной. Теперь, чтобы включить его, нажмите значок «Включить звук», который заменил «Без звука».

Отключить звук Zoom Call Meeting 5Отключение звука Zoom Call Meeting 6

КАК ОТКЛЮЧИТЬ ЗВУК ДРУГИХ ПРИ ZOOM CALL

Есть два способа сделать это – отключить всех участников и отключить звук динамика.

1. Отключение звука для всех участников Zoom Call

Если вы являетесь организатором собрания Zoom, у вас есть возможность отключать и включать микрофон участников во время разговора. Вы можете либо отключить звук для всех участников, либо вручную выбрать участников, для которых хотите отключить звук.

Для этого выполните следующие действия на Android и iPhone:

Шаг 1. Запустите приложение Zoom и создайте встречу.

Шаг 2: Нажмите на вкладку «Участники» внизу. Вы попадете в список участников.

Отключение звука Zoom Call Meeting 7

Шаг 3 : Нажмите «Отключить все» внизу. Все будут отключены. Если вы хотите включить всех, нажмите «Включить всех». Подтвердите на следующем экране.

Отключить звук Zoom Call Meeting 8Отключение звука Zoom Call Meeting 9

ПРИМЕЧАНИЕ . Если вы не хотите, чтобы участники включали звук для себя, снимите флажок «Разрешить участникам включать звук для себя». Только после этого вы можете включить участников, а они не смогут этого сделать сами.

Если вы хотите отключить или включить микрофон только для избранных, нажмите на имя участника. Затем выберите в меню «Отключить» или «Включить».

Отключение звука Zoom Call Meeting 10

ПРИМЕЧАНИЕ. В случае, если участник отключил звук для себя, а вы включите его, он получит уведомление о том, что организатор хочет включить его. Только когда они дадут разрешение, они будут отключены.

В качестве альтернативы, если вы хотите отключить звук для участников с самого начала собрания, нажмите на трехточечный значок в нижней части экрана собрания и перейдите в «Настройки собрания».

Отключение звука Zoom Call Meeting 13Отключить звук Zoom вызов встречи 14

Включить отключение звука при входе.

Отключение звука конференц-связи 15

2. Отключить динамик во время вызова Zoom.

Если вы являетесь участником собрания, у вас нет права отключать звук для других. Но вы можете отключить динамик в приложении Zoom, чтобы уменьшить входящий звук во время разговора. Чтобы услышать звук, вам нужно поднести телефон к уху.

Чтобы использовать эту функцию, коснитесь значка динамика в верхнем левом углу собрания Zoom. Чтобы отключить его, нажмите на него еще раз.

Отключение звука Zoom Call Meeting 11

Причины дефектов звука в UC-платформах

Программные платформы вроде Skype, Avaya UC, Jabber — дешевая, а зачастую и вовсе бесплатная, альтернатива дорогостоящим специализированным аппаратным решениям для видеоконференцсвязи вроде Cisco Telepresence. В те времена, когда такие программы только появились, функция видеоконференций в них оставляла желать лучшего.  Качество картинки страдало от совокупности нескольких факторов — медленного интернет-соединения, недостаточной мощности процессоров и графической подсистемы компьютеров, а также низкого разрешения веб-камер. Сегодня эти недостатки ушли в прошлое: широкополосный интернет-доступ стал практически повсеместным, а производительность десктопов и ноутбуков значительно возросла. Увы, с качеством звука в видеоконференциях проблема решена не до конца. Почему?

Допустим, вы решили провести видеоконференцию с помощью ноутбука.  Если хотите использовать встроенные в него колонки и микрофон, то сразу забудьте о приемлемых характеристиках звука: голос будет «плыть», пропадать и «заикаться». Все эти дефекты — побочный результат работы технологии эхоподавления. Когда удаленный собеседник что-то вам говорит, его речь транслируется из динамиков вашего ноутбука, звук попадает микрофон и возвращается вашему собеседнику  с определенной задержкой. В итоге он слышит собственный голос — «эхо». Чтоб этого не происходило, программы для видеоконференцсвязи пытаются его подавить. Сделать это с помощью программных алгоритмов получается далеко не всегда — отсюда и возникают «заикания», «выпадение» слов и другие дефекты звука.

дефекты звука видеоконференцсвязь

При использовании компьютерных гарнитур эхо обычно не появляется. Но, во-первых, если ноутбук один, а участников конференции в комнате много, то гарнитура — неподходящее решение. Во-вторых, далеко не каждая гарнитура гарантирует качественную связь через систему унифицированных коммуникаций. Выход — в использовании специальной компьютерной периферии: гарнитур и спикерфонов с цифровыми сигнальными процессорами (DSP). Схожие специализированные микросхемы используются в аппаратных системах видеоконференсвязи. DSP не только подавляют эффект эхо, но и устраняют другие недостатки звука, а также оптимизируют его частоту так, чтобы голос звучал разборчиво и естественно. Кроме того, в специализированных гарнитурах и спикерфонах используются качественные микрофоны и устройства воспроизведения звука – головные телефоны и динамики соответственно. Многие производители улучшают звучание голоса с помощью других фирменных технологий, таких как встроенные динамические эквалайзеры.

Как подобрать периферийное устройство для видеоконференций?

Правильный выбор зависит от формата онлайн-встречи и количества ее участников.

Видеоконференции в формате «компьютер у каждого участника»

Если у каждого сотрудника, участвующего в видеоконференции, есть собственный ноутбук с веб-камерой, то в качестве аудиоустройства удобно использовать гарнитуру с DSP-процессором. Некоторые производители предлагают линейки гарнитур, специально разработанных для унифицированных коммуникаций. Обычно эти устройства подключаются не к привычным аудиоразъемам 3,5 мм, а к порту USB. При использовании потребительских гарнитур со штекером 3,5 мм обработка звука ложится на звуковые карты ноутбука. Чаще всего они создаются для решения общих задач по обработке аудио. Напротив, встроенный DSP-процессор специализированной USB-гарнитуры гарантирует оптимальный звук в диапазоне частот речи.

Например, линейки гарнитур Plantronics Blackwire и EncorePro снабжены DSP-процессорами для обработки звука в расширенном частотном диапазоне и имеют систему шумоподавления, которая устраняет помехи, фоновые шумы, и эхо. Кроме того, эти гарнитуры снабжены встроенным динамическим эквалайзером (Dynamic EQ) для более качественной передачи голоса и мультимедиа. Часть гарнитур Plantronics для унифицированных коммуникаций оптимизированы специально для UC-платформы Skype for Business (прежнее название — Microsoft Lync). Специализированные UC-устройства гарантируют намного более качественный звук во время видеоконференции, чем дешевые компьютерные гарнитуры потребительского класса.

Видеоконференции в формате «компьютер у каждого участника»

UC-гарнитуры Plantronics EncorePro (слева) и Blackwire

Видеоконференция для малых групп (2-4 человека)

Что делать, если с вашей стороны в видеоконференции должны участвовать несколько человек, но ноутбук в помещении один? Обычно пользователь поворачивает его так, чтобы камера «видела» присутствующих, отключает гарнитуру и выводит звук на встроенные колонки и микрофон. Но тогда из-за проблем с эхо на качественный звук рассчитывать не приходится.

В таких случаях лучше применять специализированные спикерфоны, например, Konftel EGO или Plantronics Calisto 620m. Эти компактные устройства со встроенным микрофоном, динамиком и аккумулятором предназначены для персонального использования или малых групп. Они подключаются к компьютеру через порт USB или по беспроводному соединению Bluetooth. Это дает возможность использовать спикерфон не только с ноутбуком, но и планшетом или смартфоном, например, в командировках. DSP-чип спикерфона подавляет эхо и обеспечивает качественный звук в ходе видеоконференции в небольшом помещении с количеством участников до четырех человек.

Спикерфоны Konftel EGO и Plantronics Calisto 620m для малых групп

Спикерфоны Konftel EGO и Plantronics Calisto 620m для малых групп

Видеоконференция для средних групп (4-6 человек)

Для переговорных комнат, в которых размещается порядка 4-6 человек, спикерфона начального уровня уже недостаточно. Поэтому имеет смысл использовать устройства с более мощными динамиками, например, Konftel 55. Этот спикерфон также снабжен DSP-процессором для обработки звука и подавления эхо. К ноутбуку устройство подключается через порт USB.

Старшая модель — Konftel 55Wx — имеет встроенный аккумулятор, возможность беспроводного подключения к ПК или телефону по Bluetooth, а также разъемы для пары дополнительных внешних микрофонов. Они помогут увеличить зону охвата, если участники конференции сидят за длинным столом.

Видеоконференция для средних групп (4-6 человек)

Спикерфон для средних групп Konftel 55Wx

Видеоконференция для больших групп (6-12 человек)

Для больших помещений тоже существуют спикерфоны, но уже совмещенные с конференц-телефоном. Одна из таких моделей — Konftel 300 —  имеет возможность подключения дополнительных микрофонов и снабжена мощными динамиками. Конференц-телефон поддерживает патентованную технологию звукопередачи  OmniSound 2.0, которая гарантирует высокое качество звука. Устройство можно подключать не только к USB-порту компьютера, но и к аналоговой телефонной линии или мобильному телефону. Из дополнительных функций — возможность записать конференцию на флеш-память SD Card.

 Конференц-телефон Konftel 300 для больших групп видеоконференций

Конференц-телефон Konftel 300 для больших групп

Видеоконференция для конференц-залов (от 12 человек)

Особняком в ряду специализированных решений стоят системы для больших конференц-залов, в которых на видеоконференцию собираются более 12 человек. В таких помещениях качественного звука можно добиться только с помощью более сложного оборудования — дискуссионных систем. В них входят  микрофоны круглого стола, подсистема звукоусиления и динамики, а также цифровая аудиоплатформа (звуковой процессор), например, Tendzone T440/TC, для коммутации аудио и эхоподавления. Дискуссионные системы, такие как DIS DDS 5900, стоят недешево. Но они необходимы, чтобы получить максимально качественный звук в ходе видеоконференций в больших помещениях. Чтобы цифровая аудиоплатформа качественно справлялась с подавлением эхо, в ней должна присутствовать функция AEC (Acoustic Echo Cancellation). Подробнее о таких системах мы расскажем в отдельной статье.

Дискуссионная система DIS DDS 5900 для видеоконференций в больших конференц-залах

Дискуссионная система DIS DDS 5900 для больших конференц-залов

Почему возникают проблемы со звуком

Обычно проблемы со звуком бывают у тех, кто перешёл по ссылке, указанной спикером, и присоединился к вебинару. Изображение есть и прекрасно работает, но сопровождается абсолютной тишиной.

Почему же не слышно звука в Zoom:

  1. Подключившись к трансляции, вы забыли отдельно указать, что хотели бы сопровождать её озвучкой (в Zoom этот пункт не подразумевается сам собой).
  2. У вас указаны неправильные параметры в настройках программы.
  3. Не работают непосредственно колонки или наушники.
  4. Неправильно настроен вывод звука.

Как включить звук на компьютере или ноутбуке

Разберемся, как наладить в Zoom трансляцию с голосом: чтобы включить звук, нужно сделать на компьютере или на ноутбуке следующие действия:

  1. Войти по предоставленной ссылке на вебинар.
  2. В предложенном окне нажать «Join Audio» и выставить отметку напротив «Automatically Join Audio» – в этом случае вы сразу обеспечиваете себе просмотр со звуком.
  3. Если он не появился, проверьте, не перечёркнут ли значок с надписью «Mute», расположенный слева в нижнем углу. Если да, то кликните по нему, чтобы красная линия исчезла.
  4. Если это снова ни к чему не привело, разверните рядом со значком «Mute» опции, спрятанные под указатель. Попробуем поработать с настройками.
  5. Нажмите на надпись «Audio Options» и выберите «Протестировать микрофон и динамики». Вас попросят указать подключённые устройства. Если не помните их, кликайте все подряд, пока не услышите музыку. Её появление означает, что в трансляции тоже будет звук.
  6. Иногда в компьютерах не происходит автоматического переключения между устройствами вывода звука. Например, если вы время от времени подключаете колонки, а затем уберёте их, ноутбук не обратится сам к внутренним динамикам. Откройте «Панель управления» – «Оборудование и звук» – «Управление звуковыми устройствами» и проверьте, не имеете ли вы дело именно с такой проблемой. Если зелёные галочки стоят напротив всех устройств – снимите их отовсюду, кроме динамиков или наушников, которыми пользуетесь сейчас.
  7. Когда ничего не помогает включить воспроизведение голоса в трансляции, при этом на других сайтах всё слышно, попробуйте переустановить программу Zoom.

Почему возникают проблемы со звуком

Почему в Zoom нет звука

Если вы не слышите звук во время общения в Zoom, то сначала стоит выяснить причину этой проблемы. От этого будет зависеть ее решение.

Во-первых, проверьте, работает ли звук в целом или проблема возникает только в программе для видеоконференций. Если звук отсутствует вообще, проверьте настройки динамиков. О том, как восстановить звук в Windows, мы рассказывали в отдельной статье.

  • Нет звука в Windows 10 — что делать?

Кроме того, убедитесь, что ваш собеседник не отключил микрофон и что он подключен и распознан должным образом. Если звук все еще не появился, возможно, он отключен в самом Зуме. Как решить эту проблему, объясняем ниже.