Не работает зарядка от ноутбука samsung

Не работает зарядка от ноутбука samsung

Какие ноутбуки подвержены проблеме

Ни один владелец мобильного компьютера не застрахован от такой ситуации, но наиболее часто «клиентами» ремонтных мастерских становятся лэптопы следующих марок:

Ноутбуки

  • Asus;
  • Acer;
  • HP;
  • Samsung;
  • Dell;
  • Xiaomi;
  • Lenovo;
  • Sony;
  • MSI.

Причин отсутствия заряда батареи, вне зависимости от модели и производителя вычислительной техники, может быть множество. Именно по этой причине бывает очень непросто определить деталь зарядки или лэптопа ответственную за подобное «поведение» при зарядке батареи.

Почему ноутбук не заряжается при подключенной батарее

Начинать поиск причин неисправности, когда при подключенной батарее ноутбук не заряжается, следует с проверки наиболее вероятных причин выхода из строя отдельных элементов.

Проблемы с проводом или адаптером

Батарея ноутбука может не заряжаться, если неисправен адаптер либо оборвана жила кабеля, подводящего электрический ток к штекеру.

Повреждён адаптер. Если повреждён адаптер, то электрический ток переменного напряжения домашней электросети не будет преобразовываться до необходимых для зарядки аккумулятора значений. Прежде всего, следует визуально осмотреть зарядное устройство на наличие повреждения корпуса и проводов, но если изделие не подвергалось воздействию чрезмерной нагрузки, то, скорее всего, никаких внешних проявлений не будет обнаружено.

Наличие напряжения на выходе из адаптера можно определить с помощью мультиметра. Для этого прибор следует перевести в режим измерения постоянного тока, затем включить адаптер в сеть и соединить красный щуп тестера с плюсом, а чёрный – с минусом штекера.

Поврежденный провод

Если прибор покажет номинальное значение, величину которого можно узнать из документации к ноутбуку, то блок питания из списка возможных причин отсутствия заряда можно полностью исключить. В противном случае потребуется замена адаптера.

При отсутствии мультиметра наличие электрического тока можно определить с помощью электрической лампы на 24 Вольт, либо 2 двенадцативольтовых источников света, соединённых последовательно. Достаточно подключить такой «тестер» к выходу адаптера, чтобы по свечению нити либо отсутствию накала определить наличие тока в проводе.

Повреждён провод. Не всегда отсутствие напряжения на штекере свидетельствует о неисправности адаптера. Иногда ток не поступает к ноутбуку из-за повреждённого провода. Точно диагностировать эту неисправность можно обрезав провод, идущий от блока питания либо вскрыв адаптер.

В обоих случаях проверяется наличие выходного напряжения. Определить наличие тока также можно с помощью цифрового или аналогового мультиметра, а также ламп накаливания. Если блок питания исправен, то для того, чтобы зарядить ноутбук, потребуется заменить провод, идущий к штекеру.

Повреждён штекер или порт. Если напряжение на выходе из блока питания соответствует норме, но на контактах штекера полностью отсутствует, то возможно неисправен штекер. Замена этой детали полностью способна решить проблему заряда батареи. Можно использовать данную деталь от неисправного адаптера либо приобрести в магазине новую деталь, которая следует припаять к проводу адаптера соблюдая полярность.

Порт ноутбука может быть расшатан настолько сильно, что не происходит электрического контакта с печатной платой. Самостоятельно эту неисправность можно устранить только после разборки лэптопа и припайки ножек порта к соответствующим контактам. При выполнении этой работы следует соблюдать осторожность, чтобы не повредить хрупкие элементы печатной платы.

фото 1

Неисправна батарея

При неисправной батарее зарядка ноутбука также может полностью отсутствовать.

Плохой контакт. Если контакты окислились, то электрический ток не способен будет преодолеть диэлектрическую плёнку. Если причина плохой зарядки вызвана плохим контактом между ноутбуком и батареей, то достаточно зачистить металл в местах подключения батареи, чтобы полностью восстановить её работоспособность.

Износ аккумулятора. Если батарея подключена, но не заряжается, то возможно источник электроэнергии полностью износился и не способен выполнять возложенную на него функцию. Указывать на неисправность этого типа может постепенное снижение продолжительности работы ноутбука в автономном режиме. Устраняется такая поломка приобретением новой батареи.

Вышел из строя контроллер. Контролёр батареи выполняет функцию надёжной защиты изделия от перегрева и перезаряда, но при выходе из строя сам может быть причиной нестабильной работы ноутбука. Во многих случаях восстановить работоспособность этого электронного элемента можно с помощью специального программного обеспечения. Для сброса настроек можно воспользоваться программой Battery EEPROM Works.  

Проблемы с ПО и ОС

Установка программного обеспечения из непроверенных источников может привести к заражению вирусами и нестабильной работе системы. Если аккумулятор перестал заряжаться после установки определённой программы, то удалив её из системы, во многих случаях, удаётся полностью восстановить зарядку.

Иногда откат системы к более раннему состоянию также способен устранить проблему. Неправильная работа BIOS также может стать причиной неработоспособности переносного компьютера. Если следованием перечисленным выше рекомендациям не позволило решить проблему, то, возможно, не обойтись без сброса или перепрошивки БИОСа.

Обновление

Наличие ошибок ПО может проявляться только при включённом ноутбуке, поэтому если при выключенном устройстве тоже не осуществляется зарядка батареи, то следует проверить адаптер либо сам аккумулятор.