Не работает видеодрайвер на ноутбуке

Не работает видеодрайвер на ноутбуке

Причины ошибки

В интернете вы можете найти несколько способов решения данной проблемы. В большинстве своем причиной появления проблемы может служить некорректный видеодрайвер, перегрев видеокарты, аппаратные ошибки видеокарты или даже оперативной памяти, а также влияние службы TDR (система автоматического перезапуска процесса при его зависании). 

Причины ошибки

Для успешного решения проблемы видеодрайвера необходимо произвести следующие действия. Начните с обновления драйверов вашей видеокарты и DirectX. Бывает, что ошибка может проявиться именно из-за неподходящей версии драйвера. При обновлении или переустановке драйвера необходимо устанавливать только финальные драйверы, без окончания Alfa, Beta и т.п. 

Как исправить ошибку

При этом если, переустановка драйверов не помогло, следует проверить настройки электропитания. Откройте раздел Электропитание Панели управления и проверьте используемый план электропитания. При этом должен быть выбран план с высокой производительностью, а никак не сбалансированный или экономия энергии. Выбранный план питания влияет на управление всеми компонентами компьютера, в том числе и видеокартой. Именно из-за недостаточного питания (экономии питания) в процессе работы тяжелых 3D- приложений могут возникать ошибки в работе видеокарты, что приводит к зависанию драйвера. Также проследуйте в настройки самого плана высокой производительности и убедитесь в дополнительных настройках, что компьютер не управляет питанием PCI Express, для портов USB запрещено временное отключение, а питание процессора обеспечивает максимальное (100%) питание.

Обходим проблему через TDR Windows

Даже если в таком случае вам никак не удается победить проблему, то следует попытаться обойти эту проблему, изменив настройки системы TDR Windows. Есть вероятность, что использование TDR обеспечивает перезагрузку зависшего драйвера слишком скоро, не дождавшись его ответа. Можно попробовать увеличить задержку перед принудительным перезапуском зависшего приложения или вовсе отключить эту службу.

Зайдите в редактор реестра и откройте ветку HKLM/System/CurrentControlSet/Control/GraphicsDrivers. В этой ветке нам понадобятся только два ключа: TdrLevel и TdrDelay. Кстати, вы их можете не найти, в таком случае создаем их, соблюдая регистр и указываем в качестве типа REG_DWORD и десятичную систему счисления. Ключу TdrLevel присваиваем значение 3 (по умолчанию включает режим восстановления по задержке), а TdrDelay значения начиная от 3-х (по умолчанию 2). То есть, увеличивая значение ключа TdrDelay, мы увеличиваем время ожидание ответа от приложения до того, как будет принудительно восстановлен процесс. Если увеличение задержки до 10 и более не дает результата, можно попробовать просто отключить использование TDR. Для этого устанавливаем значение ключа TdrLevel в 0. Отключение TDR может в некоторых случаях привести к полному зависанию компьютера. 

Если ошибка появляется только в одном приложении

Если ошибка появляется только в одном приложении, а другие приложения с подобной загрузкой видеокарты не приводят к появлению ошибки, то следует покопаться в настройках приложения. Это относится в первую очередь к играм.

Попробуйте изменить параметры сглаживания, анизотропной фильтрации и других настроек для этого приложения в сторону увеличения или уменьшения. Если проблема возникает при просмотре видео через браузер, то в этом может быть виноват FlashPlayer. Обновите плеер, а при отрицательном результате попробуйте полностью отключить аппаратное ускорение флеш-плеера, просто кликнув правой кнопкой мыши по нему и сняв соответствующую галочку.

Одна из причин — разгон видеокарты

Также причиной нестабильной работы видеокарты может быть ее разгон. Если вы выжимаете из своего компьютера максимум возможностей, то следует проверить, как это влияет на стабильность обнаружения проблем с видеодрайвером. Верните частоту CPU, GPU и памяти видеокарты до стандартных и проверьте работу системы на возникновение ошибки. 

Обновление драйверов nVidia

Удаление старого программного обеспечения

Дело в том, что во время установки Windows 10 на компьютер не всегда устанавливаются последние версии драйверов, которые выпустила компания nVidia. Это является одной из причин нестабильного функционирования видеоадаптера или же его работы со стандартными драйверами.

Базовый

Первый шаг, который необходимо предпринять, удалить уже имеющееся программное обеспечение видеокарты.

  • Идем в «Панель управления», где вызываем апплет «Программы, компоненты».
  • Выбираем продукты, касающиеся нашей видеокарты от nVidia, которая нестабильно работает, и выполняем ручную деинсталляцию всех компонентов.

Панель управления

  • После выполнения всех операций перезагружаем компьютер с Windows 10.

Учтите, что данный метод не гарантирует полного избавления ото всех компонентов системного ПО, поэтому рекомендуется воспользоваться утилитой Display Driver Uninstaller или DDU.

Приложение предназначено для полной очистки системы от любых компонентов, касающихся программного обеспечения для видеокарт производителя nVidia, AMD и встроенных графических чипов от Intel. Разработчики программы рекомендуют деактивировать антивирус на время функционирования утилиты DDU.

  • Запускаем программу и переключаем ее язык на «Русский» в правом нижнем углу, если он не определился автоматически.
  • Выбираем, драйвер для какой графической системы необходимо удалить в Виндовс 10.
  • После кликаем по кнопке «Удалить и перезагрузить».

Рекомендуется использовать именно этот из трех предложенных вариантов, так как он наиболее безопасен. Второй и третий методы могут вызвать появление черного экрана и не гарантируют полной очистки Windows 10 ото всех компонентов, касающихся видеоадаптера.

Программа всегда сохраняет логи и создает точку отката, чтобы избежать проблем, которые могут возникнуть после удаления или в процессе установки новой версии драйвера.

Display

Загружаем новые драйверы

  • Переходим на официальный ресурс разработчика видеочипа, идем в раздел загрузки и выбираем параметры, соответствующие вашему устройству и редакции ОС.
  • После загрузки исполняемого файла запускаем его и останавливаемся на варианте выборочной установки ПО.

Будет лучше, если драйвер загрузите еще до удаления старого, чтобы после перезагрузки ПК загрузиться без сетевого соединения, например, в безопасном режиме. Это позволит избежать автоматического поиска и установки программного обеспечения.

Программа

  • Выбираем компоненты, в которых нуждаемся. Если PhysX удален, флажок лучше оставить, а элементы 3D Vision большинству юзеров не понадобятся.

Выбор

  • Перезагружаем компьютер, после чего видеокарта, обычно, нормально работает.

Обновление драйверов AMD

Удаление программных продуктов от AMD ничем не отличается от аналогичной процедуры с удалением ПО, касающегося видеоадаптеров nVidia. Да и установка нового драйвера для видеокарты nVidia мало отличается от схожего процесса в случае с устройством от конкурирующей фирмы, поэтому заострять внимание на обновлении драйверов для видеоадаптеров Radeon не станем. Процесс предельно прост.

  • Идем на ресурс компании AMD, и в центре загрузок выбираем подходящее программное обеспечение.

Центр загрузок

  • Удаляем старый драйвер вручную или через утилиту DDU.
  • Перезагружаем Windows 10.
  • Запускаем загруженный инсталлятор, знакомимся с лицензией, принимаем ее и следуем предложенным инструкциям, выбирая только необходимые компоненты.

Обновление драйвера при помощи стороннего ПО

Одним из лучших продуктов для автоматического обновления драйверов после инсталляции Windows 10 является утилита Driver Booster. На ее сайте хранится огромная база драйверов для всех компонентов компьютера, которая постоянно обновляется. Особенностью приложения является то, что оно автоматически выполняет приведённые в предыдущих разделах действия.

  • Для этого запускаем установленный Driver Booster и ждем десяток секунд, пока производится сканирование системы.
  • После завершения сканирования системы и сравнения используемых драйверов с находящимися в базе утилиты кликаем по кнопке «Обновить» в строке с названием видеоадаптера или жмем «Обновить все» для загрузки и установки ПО для всех нуждающихся в апдейте компонентов.

Booster

  • Перезагружаем компьютер, как только процесс завершится.

Выбираем источник драйверов

Вроде ничего сложного, но проблемы на этом не иссякают. Даже после обновления дайверов приведенными выше методами и даже через центр обновлений, диспетчер задач или иные подобные Driver Booster программы, видеокарта на некоторых устройствах не работает. Microsoft никак не комментируют эту ситуацию, поэтому пользователи, ставшие жертвой таких неполадок, начали искать решения проблемы совместными силами.

Одним из решений является исправление небольшой ошибки, допущенной владельцами ноутбуков. Они после установки «десятки» пытались заставить работать видеокарту путем инсталляции драйвера с сайта производителя видеоадаптера, но, как показала практика, это далеко не всегда верное решение. Правильным шагом будет загрузка драйвера именно с сайта разработчика/поддержки вашей модели ноутбука, если она не является изрядно устаревшей.

Как выполнить настройку графического оборудования в Windows 10?

Главной проблемой из-за чего ОС не распознает оборудование, является то, что просто не установлены требуемые драйвера для обеспечения полноценного функционирования, к примеру, видеокарты.

Базовый видеоадаптер в диспетчере задачЭто происходит по причине нерасторопности некоторых производителей видеокарт, не успевших разработать новое программное обеспечение под Windows 10, а также сама корпорация Microsoft не доработавшая свое программное обеспечение для соответствия конкретным моделям видеокарт. А также очень часто пользователи сталкиваются с проблемой, что необходимое программное обеспечение для графических устройств невозможно установить на ПК.

Как отреагировали на эту проблему специалисты компании Microsoft?

Сами создатели Windows 10 советуют, при возникновении подобных сложностей, следующее:

  1. как только будет выполнена активация новой Windows 10 рекомендуется перезагрузить компьютер и потом войти в «Диспетчер устройств», где должно отобразиться еще одно оборудование. Далее необходима переустановка на это оборудование драйверов;
  2. предварительно выполнить инсталляцию фреймворков требуемой версии, перед тем как начать устанавливать драйвера;
  3. обязательным требованием является подключение iGPU в БИОСе, при наличии в компьютере пары графических устройств;Подключение iGPU в БИОСе
  4. проанализировать — есть ли программное обеспечение чипсета для материнской платы. Не редко владельцы компьютеров не обращают на то внимание при инсталляции Windows 10, а бывает, случается такое, что они вообще не инсталлируются из-за неподходящей материнки.

Рекомендуется скачивать драйвера только с официальных ресурсов компаний выпускающих видеокарты. При отсутствии на конкретное графическое устройство программного обеспечения подходящее для Windows 10, допускается скачивать драйвера для Windows 8.

Далее необходимо отсоединить ПК от глобальной сети и последовать следующей инструкции:

  1. выполнить удаление программного обеспечения (подробно о полном удалении драйверов будет рассказано в этой статье ниже);
  2. потом выполнить перезагрузку ПК;
  3. далее с целью инсталляции драйверов необходимо открыть утилиту, например, «Geforce»:

Программа установки NVidiaВ качестве альтернативного варианта можно воспользоваться «Диспетчером устройств», где кликнуть на устройство и нажать на «Обновить»;Поиск драйверов или устройств

  1. показать месторасположение драйвера и вновь сделать перезагрузку ПК;
  2. подсоединиться к интернету.

Необходимо отметить, что в случае, если опять отображается «Квадрат Малевича», то требуется просто дать время компьютеру. Если через минуту чернота на дисплее не устранилась, то надо нажать одновременно «Win» и «R». Потом набрать «shutdown /r». При этом откроется окно, которое пользователь, конечно, лицезреть не сможет, но оно будет работать. Требуется выждать не менее 11 секунд и далее кликнуть клавишу «Ввод»-\. Еще раз подождать шесть секунд и вновь нажать на «Ввод»-\. Нельзя отключать ПК, используя клавишу питания.

Как все должно работать?

Давайте я сначала покажу, как убедится в том, что с Bluetooth на вашем ноутбуке или компьютере все в порядке, и возможно причина в чем-то другом. Например, устройство, которое вы пытаетесь подключить не находится в режиме подключения (не видимо для других устройств). Я покажу, как выглядит работающий Bluetooth в разных версиях Windows. Если у вас все не так, как у меня в описании и на скриншотах ниже, нет этих настроек, иконок и т. д., то смотрите решения во второй части статьи.

Windows 10

В Windows 10, в параметрах, в разделе "Устройства" должна быть вкладка "Bluetooth и другие устройства". Так же там есть переключатель, который должен быть включен. И пункт "Добавление Bluetooth или другого устройства", нажав на который, можно подключить наше устройство.

Где находится Bluetooth в Windows 10

В трее должна быть соответствующая иконка Иконка Bluetooth

Не работает Блютуз в Windows 10

Статья по теме: как включить и настроить Bluetooth на ноутбуке с Windows 10. Так же можете посмотреть процесс подключения устройства на примере беспроводных наушников: как подключить Bluetooth наушники к компьютеру или ноутбуку на Windows 10.

Чаще всего в Windows 10 не работает Bluetooth из-за проблем с драйверами. Нет переключателя в настройках, а при попытке запустить поиск устройств появляется ошибка "Ну удалось подключиться". Что с этим делать, я расскажу дальше в статье.

Windows 8

В параметрах Windows 8, в разделе "Wireless" (Беспроводная связь) должен быть переключатель Bluetooth. В Windows 8.1 эти настройки выглядят по-другому.

Проблемы в работе Bluetooth в Windows 8 и 8.1

Самая частая проблема в Windows 8 и 8.1 – когда переключатель "Bluetooth" неактивный.

Windows 7

Когда все настроено и работает, то в трее должна быть синяя иконка Иконка Bluetooth

Не работает Блютуз в Windows 7

Нажав на эту иконку можно подключить новое устройство, показать все подключенные устройства, открыть настройки и т. д. Так же это можно сделать в панели управления, в разделе "Оборудование и звук" – "Устройства и принтеры" – "Устройства Bluetooth". Когда Bluetooth не установлен, не работает в Windows 7, то этой иконки в трее не будет.

Подключение устройства на примере Bluetooth наушников к Windows 7.