Не подключается монитор через hdmi ноутбук

Не подключается монитор через hdmi ноутбук

С помощью разъёма VGA тоже можно подключить ноутбук к монитору или телевизору

Большинство ноутбуков и нотбуков имеют подключение VGA или HDMI, но некоторые ультратонкие ноутбуки могут иметь только порт USB с адаптером HDMI, или разъем Thunderbolt, мини-дисплей или новое соединение USB «c».

Чаще всего на старых ноутбуках используется разъем VGA, но на более поздних ноутбуках и нотбуках он был заменен разъемом HDMI, который будет подключаться к самым последним телевизорам и мониторам.

Через кабель DVI тоже можно транслировать видеоизображение

Розъем DVI

Цифровой визуальный интерфейс (DVI) является «самым старым». То есть, это также самое низкое качество видео. Однако он по-прежнему может отображать разрешение до 2560 x 1600.

Если у вас старый экран компьютера, скорее всего, у вас есть только вход DVI. Вы можете легко подключить кабель DVI от ноутбука к дисплею, но не ожидайте потрясающего качества видео. Если вы ищете дисплей премиум-класса, то инвестируйте в обновление монитора.

DisplayPort имеет все те же функции, что и HDMI стандарт

DisplayPort

DisplayPort (DP), как и HDMI, также может передавать HD-аудио и видео сигналы с ноутбука, например, на монитор LG. На самом деле DP чаще встречается, чем HDMI на экранах компьютеров.

Один из способов сказать, что ваш ноутбук и монитор имеют DisplayPort - это внешний вид самого порта. У DP пять сторон, со скошенным верхним правым углом. HDMI имеет восемь сторон, левый и правый углы выглядят одинаково.

Как подключить монитор к ноутбуку: важные факторы

На скорость, качество и стабильность соединения влияют такие факторы:

– Используемый интерфейс.

– Тип кабеля и переходника.

– Установленная операционная система.

Пойдем последовательно.

Используемый интерфейс

Связь с внешним монитором устанавливается через три интерфейса – HDMI, VGA и DVI. Между собой разъемы отличаются по следующим параметрам:

– Пропускная способность, то есть скорость передачи данных.

– Предельное разрешение для выводимого изображения.

– Вид сигнала – аналоговая или цифровая передача данных.

VGA-разъем подходит для работы с жидкокристаллическими дисплеями, расширение которых не превышает 1280х1024 пикселей. Интерфейс не устойчив к естественным помехам. Пропускная способность низкая – 3,4 Гбит/с.

Более продвинутый вариант – DVI-порт со скоростью передачи данных до 7,5 Гбит/с. В плане разрешения ограничение уже не такое жесткое – до 2560х1600 пикселей. При этом разъем DVI делится на три подвида:

1. DVI-D для передачи цифрового сигнала.

2. DVI-A для передачи аналогового сигнала.

3. DVI-I для работы с цифровым и аналоговым сигналами.

Самый удобный вариант для ноутбуков – HDMI. Лэптопы могут оснащаться DVI или VGA интерфейсами, но HDMI присутствует во всех современных моделях. Разъем подходит для подключения мониторов с 4K и даже 6K расширениями. Скорость передачи данных – до 10 Гбит/сек. Учитывая характеристики HDMI, его чаще всего используют для подключения второго монитора.

Тип кабеля и переходника

Кабель должен подходить к интерфейсу, который вы планируете использовать. При этом следите, чтобы спецификации проводов и разъемов совпадали. Лучше всего использовать средства подключения, которые идут в комплекте к монитору. Если покупаете кабель отдельно, убедитесь в совместимости и отдавайте предпочтение последним поколениям. У новых моделей скорость передачи данных и стабильность соединения всегда выше.

Установленная операционная система

ОС влияет на схему подключения. Рассмотрим два наиболее популярных варианта – Windows 10 и 8.

Начнем с первой версии:

– С помощью шнура и выбранного интерфейса соедините два устройства.

– Когда закончится поиск "Параметров отображения", кликните на надпись "Второй дисплей" на экране и корректный для настройки.

– В завершение выберите соответствующий тип проектирования.

С Windows 8 все происходит по схожей схеме. Сначала вы соединяете друг с другом устройства. Следующим шагом выбираете строку "Устройства" из предложенных на экране. Далее нужно настроить параметры дисплея, указав, что это "Дисплей мобильного ПК" и задать тип проектирования.

Подключение дополнительного экрана с помощью HDMI

Мы уже отметили, что удобнее и надежнее всего проводить подключение через HDMI. Для этого выполните следующие действия:

– Выключите ноутбук и монитор. Так вы исключите риск того, что из строя выйдут видеокарты в устройствах.

– С помощью кабеля, соедините устройства. Здесь все элементарно – один конец шнура вставляете в соответствующий разъем ноутбука, а второй в порт монитора.

– Включите устройства. Изображение сразу должно появиться на двух экранах.

Дополнительная настройка скорее всего не понадобится.

Выбираем соответствующий тип проектирования для второго монитора

По умолчанию картинки на двух экранах будут синхронными, но есть и другие варианты отображения. Например, можно сделать второй дисплей продолжением рабочего стола ноутбука или вообще воспроизводить на нем другое изображение.

Как настраивать внешний монитор? Нужно просто выбрать один из вариантов проектирования экрана. ОС сама предложит это сделать после установки связи между устройствами. Пользователям доступны 4 варианта:

1. Воспроизведение экрана ноутбука. В этом случае дополнительный монитор выключится, даже несмотря на соединение с лэптопом через шнур.

2. Дублирование. Дисплеи будут показывать одинаковое изображение.

3. Расширение. Самый практичный вариант, позволяющий расширить рабочее пространство. При выборе этого способа проектирования, пользователь может перемещать курсор мышки от одного экрана к другому. Это позволяет запускать различные программы на двух мониторах и параллельно работать в них.

4. Только второй экран. В этом случае ноутбук отключится, а вспомогательный монитор продолжит работу.

Быстро изменить режим проектирования помогают горячие клавиши. Обычно это сочетание Fn + F8, F10 или F11. В любом случае на кнопке должен быть соответствующий рисунок в виде двух мониторов. Второй способ вызвать меню для выбора метода проектирования – нажать правой кнопкой мыши на свободное место на экране и в контекстном меню выбрать пункт "Разрешение экрана". После этого можно будет выбрать новый способ проектирования экрана.