Не отображается вторая видеокарта на ноутбуке в диспетчере устройств

Не отображается вторая видеокарта на ноутбуке в диспетчере устройств

Удаление старых драйверов

Для начала необходимо удалить все ранее установленные видеодрайвера, чтобы избежать возникновения конфликтов между разными версиями ПО.

Для этого нужно:

  1. Открыть «Диспетчер устройств». Где его найти на Windows XP/7/8/10, описано здесь;
  2. Найти видеоадаптер;
  3. Нажать на него правой мышкой и выбрать в контекстном окне «Свойства»;
  4. Перейти во вкладку «Драйвер» и нажать «Удалить»;

Теперь старое ПО будет удалено. В некоторых случаях система может потребовать подтверждение, поэтому вам нужно будет подтвердить свое действие. После рекомендуется перезагрузить компьютер.

Также следует сказать, что иногда требуется удаление программного обеспечения, которое устанавливалось в свое время вместе с утилитами для графического адаптера. Чтобы сделать это, необходимо:

  1. Открыть «Панель управления/Программы и компоненты».
  2. Если компьютер оснащен видеоплатой AMD Radeon, то нужно удалить все программы, связанные с Amd Catalyst.
  3. Если стоит видеокарта nvidia geforce, то удаляем файлы, связанные с NVIDIA.

Таким образом, вы избавитесь от ненужных программ.

Еще несколько более быстрых и эффективных способов деинсталляции разобраны в этой статье.

Установка оригинальных драйверов

Производители ПК заботятся о покупателях и делают все возможное для максимального комфорта. Поэтому вы всегда можете отыскать необходимое программное обеспечение на официальном сайте производителя или на диске, который обычно прилагаются к приобретаемому оборудованию.

Если у вас есть диск с нужным софтом, то вам нужно просто:

  1. Вставить диск в дисковод;
  2. Установить ПО на лэптоп;

Однако последнее время крайне редко можно носитель с программным обеспечением, который идет в комплекте с лэптопом. Поэтому если у вас его нет, то следует:

  1. Перейти на официальный сайт производителя (AMD, NVIDIA);
  2. Найти драйвера для своей модели платы;
  3. Скачать и установить;

Стоит отметить, что в этом есть целый ряд плюсов:

  • ПО оригинальное и абсолютно бесплатное;
  • Программы проверены, поэтому вероятность скачать вирус равна нулю;
  • На сайте представлены актуальные версии с последними обновлениями;
  • Программное обеспечение предусмотрено для всех операционных систем;

Поэтому, если ноутбук не видит видеокарту ati radeon или нвидиа, то вам следует посетить сайт производителя.

Найти страницу достаточно просто при помощи любой из поисковых систем. На самом сайте необходимо:

  1. Зайти в раздел «Поддержка» или «Сервис»;
  2. Выбрать нужное устройство или найти его по названию через поисковую строку;
  3. Выбрать операционную систему;
  4. Отыскать, скачать и установить ПО;
  5. Перезапустить компьютер;

В большинстве случаев это решает проблему, когда на ноутбуке hp, asus, msi или любом другом не работает дискретная или интегрированная видеокарта.

DriverPack Solution

Если на официальном сайте вам не удалось найти драйвера для вашей модели ноутбука или нет доступа к интернету, то в таком случае вы можете воспользоваться сборником DriverPack Solution, которая представляет собой готовую базу драйверов. Конечно, если нет соединением с интернетом, утилита должна присутствовать у вас заранее.

Рекомендуется использовать последнюю версию программы, потому что она постоянно обновляется и дополняется новым софтом. Чтобы решить проблему, когда ноутбук не видит интегрированную или внешнюю видеокарту, при помощи данной утилиты, нужно:

  1. Скачать и запустить ее (она не требует установки);
  2. После запуска начнется автоматическое сканирование (программа просканирует операционную систему и найдет все необходимые драйвера или актуальные обновления уже имеющихся);
  3. Выбрать нужные и установить путем нажатия одной клавиши;

После этого возникшие трудности будут устранены.

Переустановка ОС

Если выше представленные способы не помогли, и ноутбук все равно не видит видеокарту amd radeon или нвидиа в диспетчере устройств, то нужно заново переустановить операционную систему. Возможно, Windows был установлен неправильно, и это вызвало некоторые сбои. Рекомендуется использовать лицензионный дистрибутив, однако если нет такой возможности, то используйте исключительно проверенные версии.

Для пользователей настольных компьютеров

К счастью, в этом случае с ПК намного проще определить причину, по которой компьютер не видит видеокарту, чем в ноутбуках. Первым делом следует выключить компьютер, снять боковую крышку и внимательно осмотреть карту.

  1. Нужно убедиться, что плата установлена верно в нужный слот, не шатается и не ходит по сторонам. Современные платы устанавливаются в специальный слот «PCIe», более старые в «AGP».
  2. Проверьте кабель подключения, он должен быть плотно подключен. У меня был случай, когда кабель начал подгорать и в нем образовалась маленькая дырочка с запахом гари. Проблема решилась простой заменой.
  3. Также следует осмотреть конденсаторы (маленькие бочки, обычно черного или серого цвета). Они могут вздуться или разорваться. Поэтому она и не распознается. В этом случае, поможет только поход в сервисный центр.
  4. Еще один вариант, если на компьютере установлена новая видеокарта, то материнская плата может попросту ее не поддерживать. Такое бывает не редко, например, если материнская плата, новее, чем видеоплата и разница в выпуске у них от 3х до 5ти лет. Как это можно проверить? Например, отнести карточку другу или попросить на один день у знакомого для теста и если проблема подтвердится, то здесь поможет только полная замены карты или материнской платы.

1. Параметр TOLUD

Если вы майните криптовалюту, то система просто не заточена по умолчанию к таким специфическим настройкам. Если код 12 появляется в видеокарте Nvidia или AMD при майнинге на 2 GPU, то нужно изменить Top Of Lower Usable DRAM, который определяет верхнюю границы памяти ОЗУ, расположенной в пределах нижних четырех гигабайт адресного пространства. Войдите в BIOS и:

  • Найдите параметр Top Of Lower Usable DRAM и установить его значение на 3.5 Гб. (параметр не на всех материнских платах имеется).
  • Также, в BIOS найдите параметр Above 4G Decoding и измените его на значение Включено.
  • Нажмите F10, чтобы сохранить настройки BIOS.

Воспользуйтесь Google или Яндекс картинками, чтобы найти параметры по своей модели мат. платы.

Top Of Lower Usable DRAM

2. Реестр HackFlags

Если проблема выше способом не решилась и код 12 появляется при майнинге нескольких видеокарт, то попробуем задать значение в реестре. В первую очередь, создайте точку восстановления системы.

Нажмите Win+R и введите regedit, чтобы открыть редактор реестра. В реестре перейдите по пути:

  • HKEY_LOCAL_MACHINE\SYSTEM\CurrentControlSet\Control\PnP\Pci
  • Справа на пустом поле щелкните правой кнопкой мыши
  • Выберите Создать > Параметр DWORD 32 или 64. В зависимости, какая у вас Windows 10.
  • Назовите новый параметр HackFlags и присвойте ему значение 600.
  • Перезагрузите ПК и проверьте, появляется ли код ошибки 12 на видеокарте.

HackFlags

3. Удалите драйверы PCI

Драйверы PCI связаны с материнской платой и их удаление с автоматической переустановкой может исправить проблему. Для этого:

  • Нажмите Win+X и выберите "Диспетчер устройств".
  • Нажмите правой кнопкой мыши по устройству, которое выдает код 12 и выберите "Удалить" (это может быть видеокарта, WiFi, клавиатура или звук).
  • Далее разверните графу "Системные устройства" и удалите все PCI (связанные с ним слова).
  • Перезагрузите компьютер и система автоматически переустановит драйвера для удаленного устройства и PCI.

Если не будет работать мышь или клавиатура, перегрузить Windows 10 можно одним нажатием физической кнопкой на корпусе ПК.

Удалить PCI express root complex

Что такое Базовый видеоадаптер Майкрософт в диспетчере устройств

Базовый видеоадаптер Майкрософт в диспетчере устройств

После установки Windows 10 или при добавлении нового оборудования, система пытается найти подходящие драйверы для устройств в своих базах, а при наличии доступа — и в центре обновлений Windows, происходит это и для видеокарт.

Если Windows 10 не находит драйвер, который специально предназначен для видеокарты, производится установка очень ограниченного по функциональности, но совместимого почти с любой видеокартой драйвера: в результате мы видим Базовый видеоадаптер (Майкрософт).

По этой же причине попытки обновить драйвер через диспетчер устройств сообщают нам о том, что «Система Windows определила, что наиболее подходящий драйвер для этого устройства уже установлен».

Наиболее подходящий драйвер уже установлен

Это говорит лишь о том, что в комплекте драйверов Windows 10 и в центре обновлений (при наличии доступа к нему) отсутствуют более подходящие драйверы, но это не означает, что их нет вообще. Наша задача — найти и установить нужный драйвер. Примечание: в случае если на вашем компьютере есть дискретная и интегрированная видеокарта, проблема может проявиться только для одной из них и иногда в этом случае всё работает полностью исправно — например, на ПК, когда монитор подключён к той видеокарте, драйверы на которую установились успешно: но драйвер лучше всё равно установить.

Как определить какой драйвер нужен и скачать его

Для того, чтобы подобрать, скачать и установить нужный драйвер, нам требуется определить, какая видеокарта скрывается за обозначением Базовый видеоадаптер Майкрософт. Это можно сделать вручную или автоматически с помощью сторонних программ.

Как найти и скачать драйвер для Базовый видеоадаптер (Майкрософт) вручную

Для ручного определения необходимого драйвера можно выполнить следующие шаги:

  1. В диспетчере устройств нажмите правой кнопкой мыши по Базовый видеоадаптер (Майкрософт) и выберите пункт «Свойства» в контекстном меню. Открыть свойства базового видеоадаптера
  2. Перейдите на вкладку «Сведения» и в поле «Свойства» выберите пункт ИД оборудования. Скопируйте идентификатор (правый клик — копировать). В нём нас интересуют параметры VEN и DEV — производитель и устройство соответственно. Например, для следующего шага нам вполне хватит текста (где буквы заменены цифрами) VEN_NNNN&DEV_MMMM. Скопировать ИД оборудования
  3. Зайдите на сайт https://devid.info/ и в строке поиска сверху вставьте скопированный текст, нажмите «Искать».
  4. В результате в списке внизу отобразится, какому устройству соответствует этот ИД с возможностью сразу скачать драйверы этого устройства, но не обязательно скачивать их именно с этого сайта. Теперь, когда вы знаете, что это за видеокарта, я рекомендую перейти к следующему шагу. На всякий случай дополнительный материал: Как узнать, какая видеокарта стоит на компьютере или ноутбуке. Поиск устройства по ИД
  5. Для видеокарт AMD и NVIDIA скачайте драйверы для вашей видеокарты с официальных сайтов https://www.amd.com/ru или https://www.nvidia.com/ru-ru/. Для видеокарт Intel драйверы можно попробовать найти на официальном сайте https://downloadcenter.intel.com/ru/product/80939/Graphics.
  6. Если драйверы с указанных официальных сайтов производителей видеокарт/чипов не устанавливаются, найдите в Интернете страницу поддержки вашей модели материнской платы или ноутбука с помощью запроса вида «модель_материнской_платы поддержка» (как узнать модель материнской платы) или «модель_ноутбука поддержка» и в разделе загрузки драйверов найдите драйвер для видеокарты (может называться не по модели видеокарты, а, например, просто «Видео» или «VGA»). Даже если драйвер не для Windows 10, а для предыдущих версий системы, смело скачиваем его и устанавливаем. Для некоторых ноутбуков и брендовых компьютеров на официальном сайте поддержки может быть доступна собственная фирменная утилита автоматической установки драйверов — можно использовать её. Официальные драйверы VGA с сайта производителя

Как правило, описанные шаги оказываются достаточными для того, чтобы решить проблему и установить нужный драйвер.

Автоматический поиск нужного драйвера и его установка

Существует большое количество программ для автоматического поиска и установки драйверов оборудования: Snappy Driver Installer, IOBit Driver Booster, Driver Pack Solution и другие.

Я выступаю за ручную установку драйверов, но, если вы решили прибегнуть к автоматической, рекомендую остановиться на первой из указанных программ — она полностью бесплатна, функциональна и имеет наименьшее количество дополнительных нюансов, которые нужно учитывать при использовании.

Порядок действий (один из вариантов подхода, призванный ускорить процесс установки драйвера базового видеоадаптера) будет следующим:

  1. На официальной странице https://sdi-tool.org/download/ скачайте версию SDI Lite и распакуйте загруженный архив.
  2. Запустите исполняемый файл SDI (в 64-разрядной системе — с x64 в имени).
  3. В окне приветствия Snappy Driver Installer нажмите «Загрузить только Индексы». Загрузить индексы драйверов в Snappy Driver Installer
  4. Дождитесь загрузки индексов (может показаться, что она не идёт, но следует подождать).
  5. После завершения загрузки слева нажмите «Обновить». Если ничего не произошло, подождите 2-3 минуты и либо окно со списком предлагаемых драйверов обновится само, либо ещё раз нажмите «Обновить».
  6. Если видеокарта определилась и справа от её названия указано «Драйвер доступен для установки (Интернет)», отметьте этот пункт. Скачать драйвер для Базовый видеоадаптер Майкрософт
  7. Нажмите кнопку «Установить» вверху справа окна программы и дождитесь установки драйвера видеокарты.

На этом процесс установки драйвера для «Базовый видеоадаптер (Майкрософт)» будет завершён и, с большой вероятностью, графика компьютера заработает надлежащим образом.