Не открывается биос на ноутбуке asus windows 10

Не открывается биос на ноутбуке asus windows 10

Используйте безопасный режим для загрузки ноутбука

Пример ситуации:

У меня проблема с чёрным экраном. Ночью перевёл ноут в спящий режим, утром включаю: у ноутбука черный экран и курсор мышки бегает если его шевелить...

Побывал перезагрузить ноут, все нормально значок Виндовс есть, но чёрный экран, хотел уже Винду переустановить, выбрал из флешки - все норм но опять же чёрный экран... вытаскивал батарею, пробовал Винду вернуть в нормальное состояние, выбило ошибку. Что делать, если не включается экран ноутбука?

Симптом: При включении ноутбука вы видите логотип Windows, но как только загрузка завершается, появляется чёрный экран с курсором. Рабочий стол не отображается, при этом вы можете зайти в диспетчер задач.

Как исправить чёрный экран:

Небольшой, но эффективный метод, если вы не можете восстановить загрузку операционной системы на ноутбуке в штатном режиме запуска – войти в ОС через безопасный режим. Метод исправления работает в случае с Windows 7, 8 и 10.

Как это сделать:

  1. Включите ноутбук, нажав на кнопку питания.
  2. Сразу же после включения зажмите клавишу F8 на клавиатуре (после инициализации BIOS, до загрузки операционной системы). 
  3. В меню Выбор действия выберите пункт Поиск и устранение неисправностей.
  4. В меню Диагностика перейдите в Дополнительные параметры. 
  5. Ноутбук перезагрузится еще раз, появится меню. 
  6. В меню "Параметры загрузки", среди дополнительных вариантов загрузки выберите Безопасный режим.
  7. Дождитесь загрузки ОС в безопасном режиме. 
  8. При успешной загрузке, попробуйте удалить ненужные программы и драйверы, которые теоретически могли привести к краху системы. 
  9. Перезагрузите ПК в обычном режиме. 

Полезная ссылка по теме (если вдруг не получилось сделать по этой инструкции): Включаем безопасный режим Windows

Переустановите операционную систему на ноутбуке

Симптом: пример ситуации:

Когда я запускаются ноутбук (hp), появляется значок hp, после отображается надпись "Добро пожаловать!" (так и должно быть), потом надпись зависает и появляется пустой черный экран, затем на меньше секунды синий и сразу же появляется окно где можно выбрать или безопасный режим или обычная загрузка Windows. Если выбрать "обычная загрузка", то повторяется все заново (то есть, темный экран на ноутбуке) или ноут резко выключается! Windows 7, если что.

Что делать. То есть, компьютер включается и успешно доходит до загрузки операционной системы. Скорее всего, аппаратных проблем не наблюдается.

Если при запуске Виндовс появляется черный экран на ноутбуке, советуем переустановить операционную систему – это лучший способ восстановить загрузку.

Для этого достаточно воспользоваться загрузочным диском Windows 10 или флешкой. Лучшая утилита для записи флешки, на наш взгляд - Rufus.

Скачать Rufus

Удалите конфликтующие драйвера на ноутбуке и замените на рабочие

ноутбук начал выдавать ошибку драйвера. когда запускал игру, отключал ее. работал ноутбук нормально, заходил и опять. после чего зажал кнопку и выключил, потом перезапустил - теперь ноутбук не загружается, черный экран, не загорается вообще. все работает, кроме экрана :(

Что делать. Загрузите Windows в безопасном режиме и удалите драйверы, конфликтующие с системой. Зайдите на сайт разработчика и скачайте последние драйвера для вашей версии операционной системы. Инструкция, как это сделать. 

Также есть смысл обратиться к разработчикам с этой проблемой или поискать на форуме разработчиков видеокарты решение вашей проблемы. Судя по описанию вашей проблемы, черный экран на ноутбуке вызван именно конфликтом драйвера.

См. также: Исправляем черный экран после обновления Windows и конфликта драйверов

Проверьте, определяется ли жесткий диск в БИОСе ноутбука

Если не загружается ноутбук и все равно вы видите черный экран, попробуйте зайти в BIOS (если он загружается) и проверить, определяется ли жесткий (ssd) диск.

Биос не видит жесткий диск - что делать?

Снимите крышку ноутбука и проверьте крепление модулей ОЗУ

Советуем проверить плотность соединения модулей оперативной памяти со слотами ноутбука: если планка ОЗУ отошла от материнской платы, вполне возможно, что комп не включится.

Почистите ноут от пыли

Наконец, еще один совет: если при загрузке ноутбук сильно шумит, почистите пыль. Порой перегрев компьютера напрямую влияет на успешность загрузки Windows.

Не работает матрица ноутбука

Возможно, у вас не работает монитор - то есть, матрица ноутбука вышла из строя. Заменить ее могут специалисты в сервисном центре или в ремонтной мастерской вашего города.

Матрицу ноутбука можно поменять самостоятельно, зная ее модель и заказав ее через ebay или другой интернет-магазин. Как правило, стоимость матрицы ноутбука - не более $100.

Обратитесь в сервисный центр

Все вышеназванные действия имеет смысл выполнять только обладая специальными навыками по обслуживанию ноутбука. В ином случае, обратитесь к надежным специалистам.

Проверка наличия диска SSD в БИОС (UEFI) и диспетчере устройств

Прежде чем приступать к каким-либо действиям по решению проблемы, рекомендую следующий порядок действий:

  1. Перезагрузить ваш компьютер или ноутбук. Важно: выполнить именно перезагрузку (с помощью одноименного пункта в разделе «Выключение» меню Пуск), а не завершение работы с последующим включением, возможно уже это решит проблему.
  2. Зайти в диспетчер устройств (можно нажать правой кнопкой мыши по кнопке «Пуск» и выбрать соответствующий пункт контекстного меню), открыть раздел «Дисковые устройства» и посмотреть, виден ли диск там. Если диск в наличии, шаг 2 выполнять не нужно и все действия для решения проблемы, вероятнее всего, достаточно будет выполнить в запущенной Windows 10, как описано в следующем разделе статьи. SSD диски в диспетчере устройств Windows 10
  3. Заглянуть в БИОС (UEFI) вашего компьютера или ноутбука и, убедиться, что проблемный диск отображается в списке подключённых накопителей. Сам раздел, где требуется искать информацию может отличаться в зависимости от конкретного производителя вашей материнской платы или ноутбука: это может быть раздел Storage, NVMe Configuration (например, в разделе Advanced), SATA Configuration для дисков SATA, в том числе подключенных к M.2 разъёму, Chipset и другие. Иногда информация о подключённых накопителях отображается на главной странице БИОС. Подключенные диски SSD в БИОС или UEFI
  4. В случае, если диск виден в БИОС, но не виден при установке Windows 10, загрузите на установочную флешку официальные драйверы SSD для вашей модели от производителя: обычно на официальном сайте присутствуют драйверы не только в виде установщика, но и как ZIP-архив с набором файлов — распаковываем их на флешку, а при установке на этапе выбора разделов нажимаем кнопку «Загрузить» для установки драйверов.

Если диск не отображается в БИОС, возможно, у нас проблемы. Распространённые варианты:

  • Для дисков SATA — проблема с кабелем SATA, его плохое подключение, в том числе со стороны материнской платы. Не подключён кабель питания к диску.
  • Для дисков M.2 — плохое подключение (неплотно подключен в разъёме) или несоответствие поддерживаемому разъему типу интерфейса. По последнему пункту: к разъему M.2 могут подключаться диски, работающие по интерфейсу PCI-e NVMe и/или SATA. При этом в зависимости от конкретного устройства, разъём может поддерживать только PCI-e/NVMe диски, только SATA или и те и другие, а при несоответствии диска и поддерживаемых интерфейсов диск может быть не виден. Также учитывайте, что при наличии нескольких разъёмов M.2 на ноутбуке или материнской плате, поддерживаемые ими типы интерфейсов могут отличаться: следует прочитать официальную документацию и внимательно приглядеться к самим разъёмам — иногда на них присутствует соответствующая подпись, на изображении ниже — пример разъёма, поддерживающего и PCIe и SATA диски с разъёмом M.2. Разъём M.2 с поддержкой PCIe NVMe и SATA
  • В редких случаях — неисправность разъёма или самого накопителя.

Для второго рассмотренного случая следует убедиться, что ваш SSD и разъём «подходят» друг к другу, например, диск PCI-e и разъём поддерживает подключение таких дисков. Если это так, а диск всё равно не виден в БИОС, попробуйте:

  1. Проверить, нет ли раздела БИОС/UEFI, отвечающего за настройку интерфейса слотов M.2 (например, в Advanced\Onboard Devices Configuration или похожем), где можно было бы выбрать режим работы PCIe (NVMe) или SATA и, при его наличии — указать правильный, сохранить настройки БИОС и перезагрузить компьютер.
  2. Если в БИОС присутствует пункт выбора типа ОС (например: OS Type с выбором между Windows 10 и Other OS), попробуйте выбрать Windows 10, сохранить настройки и выполнить перезагрузку.
  3. При наличии нескольких разъемов M.2 — попробовать подключить накопитель к другому.
  4. Полностью обесточить ваш компьютер на некоторое время (в случае с ПК после того, как выключили его из розетки, нажмите и подержите кнопку включения), а затем снова включить — иногда это решает проблему.
  5. С осторожностью и выполняя рекомендации производителя (потенциально опасная процедура): обновить БИОС вашей материнской платы или ноутбука.

SSD есть в БИОС/UEFI, но не виден в Windows 10

Самый простой вариант — если SSD есть в БИОС и присутствует в диспетчере устройств, в этом случае решением будет нажать правой кнопкой мыши по кнопке «Пуск» и выбрать «Управление дисками» (или нажать Win+R и ввести diskmgmt.msc), после чего возможны следующие 4 варианта:

  1. Вам сразу будет предложено инициализировать новый диск, как на изображении ниже. Выполните инициализацию, при необходимости — форматирование и назначение буквы (также обычно предлагается автоматически). Иногда после инициализации и форматирования буква автоматически не назначается и диск не появляется в проводнике, в этом случае обратите внимание на пункт 3. Инициализация диска SSD в управлении дисками Windows 10
  2. Окно «Инициализация диска» не появится, но в нижней части окна «Управление дисками» вы увидите диск с красной стрелкой, нажав по которому правой кнопкой мыши вы сможете инициализировать диск, как в первом варианте.
  3. Диск отображается без красной стрелки, уже инициализирован. В этом случае, если на диске есть разделы (будут видны в графическом виде в нижней части) — назначить им буквы: нажать правой кнопкой мыши по разделу, выбрать пункт «Изменить букву диска или путь к диску» и добавить букву. Если разделов нет — правое нажатие по нераспределенному пространству — «Создать простой том» и следование указаниям мастера создания разделов.
  4. SSD нет в управлении дисками. Но, как уже было отмечено выше — диск есть в диспетчере устройств. Несколько раз приходилось с таким сталкиваться для дисков M.2, несмотря на то, что в Windows 10 все необходимые драйверы для работы уже присутствуют. Обычно помогает решение: на официальном сайте производителя SSD скачать драйвер для этого диска (даже если точно такой же уже установила ОС), установить его, перезагрузить компьютер, снова запустить управление дисками.

В случае, если SSD показывается в БИОС, но его нет не только в управлении дисками, но и в диспетчере устройств, зайдите на официальный сайт производителя вашего накопителя и в разделе поддержки вашей модели диска попробуйте скачать драйвер и установить его. После установки — перезагрузить компьютер и проверить, изменилась ли ситуация.

Что такое BIOS?

Итак, зачем нам нужно решать эту проблему, если мы не можем войти в BIOS? Часто многие пользователи продолжают использовать свои системы без необходимости чтобы получить доступ к BIOS. BIOS-это не что иное, как чип ROM, расположенный на всех материнских платах и позволяющий пользователю получить доступ к компьютерной системе на самом базовом уровне.

На рисунке ниже приведен пример того, как должен выглядеть чип BIOS. Это изображение ранних AMI BIOS; то есть эти BIOS были изготовлены под AMI. Phoenix - еще один известный производитель BIOS.

Can't Enter BIOS

BIOS важен, поскольку он включает в себя информацию о том, как загрузить самое базовое компьютерное оборудование, и включает в себя тест, называемый POST, который является самотестированием при включении питания. Это помогает проверить, соответствует ли компьютер требованиям для правильной загрузки. Ваш компьютер должен пройти ПОСТ-тест; в противном случае, если он этого не сделает, вы можете услышать звуковой сигнал, который указывает на неисправность оборудования.

Прежде чем перейти к доступности BIOS в Windows 10, мы рассмотрим важные функции, выполняемые BIOS. Они являются неотъемлемой частью работы вашей системы.

Функции BIOS:

Здесь мы перечислим функции BIOS, которые могут помочь вам понять, почему важно решить проблему, когда вы не можете войти в BIOS.

  • ПОЧТА: Как мы уже обсуждали выше, это тестирует аппаратное обеспечение вашего компьютера и гарантирует отсутствие ошибок до загрузки операционной системы; в данном случае Windows 10. Можно выйти в Интернет, чтобы узнать больше о функционировании ПОЧТЫ.
  • Загрузчик Bootstrap: Это самый важный аспект BIOS, так как без него операционная система не может быть найдена. Управление BIOS передается ему.
  • Драйверы BIOS: Эти драйверы являются низкоуровневыми драйверами и отвечают за предоставление компьютеру базового операционного контроля над оборудованием вашего компьютера.
  • Настройка CMOS: Настройка аппаратной конфигурации разрешена программой конфигурации, включая установку пароля компьютера, времени и даты.

Почему не получается войти в БИОС?

Хотим заверить, что если операционная система на компьютере запускается и ПК нормально работает: не зависает, не тормозит, сам не выключается; то в БИОС зайти скорее всего удастся.

Дело в том, что на многих компьютерах, в настройках БИОС может быть указана быстрая загрузка. Одна из самых распространённых причин неполадки, с которой приходится сталкиваться пользователю, — включение этой опции. Называться она в меню базовых настроек может по-разному; наиболее часто встречающиеся варианты — Fast Boot и Quick Boot, но возможны и более экзотические наименования. Назначение этой опции интуитивно понятно: при активации она делает загрузку и собственно БИОС, и ОС более быстрой, а значит, вам приходится меньше ждать.

Вот и первый ответ на вопрос, что делать, если не запускается БИОС на компьютере, черный экран: опцию, позволяющую при загрузке пропустить процесс самотестирования, или POST, необходимо деактивировать. В этом случае вы снова станете видеть привычный экран проверки — приблизительно такой, как на скриншоте ниже.

Отметим, что в процессе тестирования запускаемая БИОС выполняет множество отдельных операций, а сведения об обнаруженных ошибках выводит на экран. Таким образом, при включении опции вы сможете не только вернуть возможность заходить в BIOS, но и узнать о текущих неполадках в системе базовых параметров.

Отметим, что если информация, представляемая в виде подробного списка, не слишком нужна, вы, в зависимости от версии БИОС, можете отключить вывод данных на экран — при помощи опции под наименованием Quiet Boot. Путать эти опции не надо: вторая совершенно безопасна и на качество запуска никак не влияет.

Теперь — чуть подробнее о необходимости функции самотестирования. Для оценки состояния ПК она, безусловно, важна, однако смысла в проверке при каждом новом запуске (включая даже перезагрузки) в абсолютном большинстве случаев нет. В частности, функция практически бессмысленна, если вы последние несколько месяцев не меняли конфигурацию: не добавляли новую оперативную память, не ставили другую видеокарту и так далее.

Однако, если при включении компьютера не запускается БИОС, советуем всё же начать с отключения опции пропуска POST, если раньше она была вами включена. Кроме того, рекомендуем активировать самопроверку при добавлении нового «железа» или появлении периодических сбоев — после того, как проблема будет устранена, вы снова сможете отключить автоматическое тестирование.

Как видите, если ваш компьютер или ноутбук не отображает перечень диагностической информации при загрузке, а просто выдаёт черный экран, то в этом виновата не БИОС, а его настройка. Как же запустить BIOS в этом случае? Всё просто нужно узнать, какая кнопка отвечает за вход в БИОС. Это можно сделать в статье по ссылке или же найти клавишу или комбинацию клавиш в руководстве пользователя к вашей материнской плате или модели ноутбука.

После того, как вы узнаете точную кнопку входа в БИОС, компьютер необходимо будет перезагрузить/включить заново и в момент начальной загрузки (то есть когда компьютер только начинает загружаться), нужно нажимать эту кнопку или комбинацию клавиш.

Как отключить быструю загрузку в BIOS

Если ранее вы включали эту опцию сами, вы уже знаете, как её отключить. Для остальных пользователей, возможно, доверившихся выбору родных или друзей, — краткая инструкция, что предпринять, если при включении не запускается БИОС:

  1. При новом запуске компьютера войдите в меню базовых настроек так, как было описано выше.
  2. Переключитесь на вкладку Boot. Здесь вы найдёте пункт с наименованием Fast (Quick) Boot. Он-то вам и нужен — выберите для параметра значение Enabled.
  1. В зависимости от версии, используемой вами BIOS, опция, которую необходимо отключить, может находиться и в ином разделе: например, Advanced Features. Вариантов множество, и вы обязательно найдёте подходящий.

Приведём несколько распространённых вариантов наименования опции, позволяющей пропустить самопроверку:

  • Quick Boot/Booting — самый распространённый альтернативный вариант.
  • Rapid BIOS Boot — встречается только на моделях от Intel.
  • Quick Power On Self-Test — менее популярен, чем приведённые выше.
  • SuperBoot — в настоящее время практически не используется.

Если вы пользуетесь вместо устаревшего меню базовых параметров новое, UEFI, порядок отключения следующий:

  • Для ASUS. Выберите в основном меню вкладку Boot, перейдите к подменю Boot Configuration и выключите опцию Fast Boot.
  • Для MSI. Откройте в основном меню вкладку Advanced, отсюда перейдите к подразделу OS Configuration — здесь вам и потребуется деактивировать Fast Boot.
  • Для Gigabyte. Итак, вы видите, что не загружается БИОС. Черный экран остаётся и ничего больше не происходит? Откройте подраздел BIOS Features и здесь, как в ранее приведённых примерах, отключите параметр Fast Boot.

В БИОС других производителей, которые пока отказываются запускаться в обычном режиме, порядок деактивации опции приблизительно одинаков. По завершении настроек не забудьте сохранить внесённые поправки, нажав на кнопку F10.

Помните: вы в любой момент можете снова активировать опцию, таким образом слегка ускорив процесс запуска. В любом случае, совершенно отказываться от самотестирования не нужно — проводите его хотя бы раз в месяц, а также при возникновении ошибок или подключении к материнской плате новых комплектующих.

Ниже будут даны общие советы, и советы если БИОС не запускается по причинам неисправности компьютера.