Не найдена камера на ноутбуке виндовс 10

Не найдена камера на ноутбуке виндовс 10

Способ 1: Включение камеры

Самой частой причиной рассматриваемой проблемы является отключение устройства – физическое или программное. Следовательно, девайс требуется включить.

Физическое включение

Аппаратно камеру можно активировать следующими методами:

  1. Если проблема наблюдается на настольном компьютере, проверьте, подключена ли к нему камера. Также попробуйте подсоединить её к другому USB-порту.
  2. Некоторые вебки имеют выделенную кнопку включения – её потребуется нажать после подключения к ПК.
  3. Камера с кнопкой включения, когда она отсутствует в диспетчере задач Windows 10

  4. Также на некоторых ноутбуках присутствует похожее решение – физический выключатель в виде кнопки или шторки.

Физически включить камеру на ноутбуке, когда она отсутствует в диспетчере задач Windows 10

Программное включение

Девайс может быть деактивирован и программно, через «Диспетчер устройств». Алгоритм проверки и устранения проблемы выглядит так:

  1. Вызовите окно «Выполнить» комбинацией клавиш Win+R, введите в него запрос devmgmt.msc и нажмите «ОК».
    Открыть диспетчер устройств, чтобы восстановить видимость камеры
    Читайте также: Запуск «Диспетчера устройств» в Windows 10
  2. После запуска оснастки раскройте категории «Камеры» и «Устройства обработки изображений» – в каком-то из них должен присутствовать пункт вебки.

    Категория камер в диспетчере устройств, чтобы восстановить видимость камеры

    Если там пусто или категории вообще отсутствуют, воспользуйтесь опциями «Вид»«Показать скрытые устройства» и поищите нужное в спрятанных ранее разделах.

  3. Скрытые категории в диспетчере устройств, чтобы восстановить видимость камеры

  4. Внимательно посмотрите на иконку девайса – если рядом с ней присутствует значок стрелки вниз на белом фоне, это значит, что камера отключена. Для её активации кликните по записи правой кнопкой мыши и выберите пункт «Включить».
  5. Отключённый девайс в диспетчере устройств, чтобы восстановить видимость камеры

  6. Если же рядом с иконкой есть значок ошибки, после вызова контекстного меню щёлкните по пункту «Свойства».
  7. Свойства девайса в диспетчере устройств, чтобы восстановить видимость камеры

    В главном окне свойств можно прочитать код сбоя – от него зависит метод устранения проблемы.

Способ 2: Устранение проблем с драйверами

Нередко к рассматриваемому сбою приводят ошибки в драйверах – например, установлена несовместимая версия или файлы оказались повреждены. Их следует инсталлировать заново, уже заведомо работоспособный вариант – о том, как это делается, вы можете узнать из материалов по ссылкам далее.

Подробнее: Установка драйверов для USB-камеры и встроенной в ноутбук

Скачать драйвера для устройства, чтобы восстановить видимость камеры в диспетчере устройств

Способ 3: Разрешение на использование

В Windows 10 достаточно много внимания уделено настройкам приватности – доступ программам к тем или иным устройствам требуется предоставлять отдельно. Активный глобальный запрет на её использование может приводить к рассматриваемой проблеме, решение которой следующее:

  1. Вызовите «Параметры» сочетанием клавиш Win+I, после чего в перечне опций выберите «Конфиденциальность».
  2. Открыть параметры конфиденциальности, чтобы восстановить видимость камеры в диспетчере устройств

  3. Здесь воспользуйтесь пунктом «Камера».
  4. Настройка доступа к устройству, чтобы восстановить видимость камеры в диспетчере устройств

  5. В блоке «Разрешить доступ к камере на этом устройстве» параметр «Доступ к камере для этого устройства» должен быть включён – если это не так, кликните «Изменить» и выберите соответствующую опцию.
  6. Включение доступа к устройству, чтобы восстановить видимость камеры в диспетчере устройств

  7. Также активируйте пункт «Разрешить приложениям доступ к камере».

    Разрешение приложениям доступа к устройству, чтобы восстановить видимость камеры в диспетчере устройств

    Затем – «Разрешить классическим приложениям доступ к камере».

  8. Разрешение классическим приложениям доступа к устройству, чтобы восстановить видимость камеры в диспетчере устройств

    После выполнения этих действий вебка должна появится в «Диспетчере устройств».

Новая «фишка» Windows 10

В операционной системе Microsoft Windows 10 появится интуитивно понятная функция отслеживания статуса веб-камеры компьютера, пишет портал Windows Latest. Новая возможность, вероятно, придется по вкусу пользователям, опасающимся наблюдения за собой.

По данным источника, разработчики в настоящее время занимаются тестированием новой функции, которая включена в одну из внутренних сборок «облегченной» версии ОС Microsoft – Windows 10X. Однако существует вероятность того, что в конечном счете она появится и в одной из будущих версий «классической» Windows 10.

Как отмечает Windows Latest, выявить приложения, обращающиеся к веб-камере, можно будет, наведя курсор на небольшую пиктограмму с изображением видеокамеры. Соответствующая иконка расположится либо непосредственно на панели задач, либо в области уведомлений. Информация об обращающихся к камере программах появится во всплывающей подсказке.

windows600.jpg

Пользователи Windows 10 могут в ближайшем будущем получить доступ к функции, которая позволяет выявить приложения, обращающиеся к веб-камере

Аналогичная функция, позволяющая держать под контролем ПО с доступом к микрофону, уже внедрена в Windows 10X, утверждает Windows Latest.

Подтвердить факт наблюдения за пользователем посредством веб-камеры в Windows 10 и избавиться от слежки можно и сейчас. Однако это потребует ряда специальных знаний и навыков или применения стороннего ПО.

Когда появится функция

Сроки появления новой функции в мейнстримной версии Windows 10, как отмечает Windows Latest, пока неизвестны. Однако не исключено, что она станет доступна в обновлении под кодовым названием Sun Valley, выпуск которого, по некоторым данным, намечен на осень 2021 г.

Впервые о существовании проекта Sun Valley стало известно в конце октября 2020 г. На тот момент он мог находиться на ранней стадии проработки. В январе 2021 г. издание The Verge сообщило, что Microsoft ищет специалистов, которые помогут ей модернизировать дизайн Windows 10, почти не менявшийся более пяти лет в рамках этого проекта.

Согласно Windows Latest, тестирование обновления Sun Valley должно начаться в обозримом будущем. Доступ бета-тестерам к первым его тестовым сборкам может быть открыт не позднее конца февраля 2021 г.

В чем суть ошибки «Модуль загружен»?

Указанная неисправность зависит от рабочего блока библиотеки. Это комплекс неких программ, необходимых для выполнения какой-либо операции на персональном компьютере (стационарном устройстве, ноутбуке, планшете). Иное название элемента – модуль. Каждый выполняет определенный набор функций. Например, открытие диалоговых окон или вычисление на калькуляторе. Это стандартные операции, для выполнения которых программисты прописывают единый код.

screenshot_1

Блоки динамического назначения DLL являются общими. Особенности элементов:

  • функционал может быть активирован несколькими приложениями одновременно;
  • загрузка происходит в автоматическом режиме после запроса программы;
  • такие модули не расходуют ресурсы ПК.

К недостаткам данного типа динамических библиотек относят следующие:

  • если во внутренние настройки компонентов внести изменения, могут прекратить работу приложения, которые опираются на измененный модуль;
  • при отсутствии или неполадках приложения, использующие поврежденные файлы, начнут работать некорректно или просто перестанут функционировать;
  • модульные элементы становятся более уязвимыми из-за того, что получают единый адрес в операционных папках.

screenshot_2

Если на мониторе ПК отображается ошибка «Модуль загружен», это значит, что внутри библиотек DLL образовалась неисправность – удален или поврежден нужный файл, отсутствует необходимая регистрация и другое.

Исправление проблемы

Чтобы устранить неисправность определенной библиотеки, необходимо сначала скачать такой же компонент и установить его.

Внимание! Скачивать файлы можно только с официальных сайтов. Использование непроверенных источников может привести к заражению персонального устройства вирусами, и – как следствие – большим неполадкам.

screenshot_3

Программа должна совпадать по разрядности с текущей версией операционки – 32 или 64 бита. При установке некорректного варианта исправить ошибку не получится. Скачанные компоненты перемещают вручную в специальные папки операционной системы Windows – SysWOW64, System32. Затем элемент требуется зарегистрировать, используя один из указанных ниже способов.

С помощью Командной строки

Командная строка (Command Line) это встроенный интерфейс управления ОС, для которого используют дополнительное окно и специальные символические команды. Этапы действий по устранению ошибки через данный инструмент:

  • одновременно нажать сочетание горячих клавиш «Win» и «R»;

screenshot_4

  • в пустой строке ввести команду cmd, нажать «Enter» или «ОК»;

screenshot_5

  • откроется окно черного цвета, ввести команду C:\Windows\SysWOW64\thumbcache.dll, подтвердить операцию.

screenshot_6

Для выполнения заданной команды потребуется некоторое время. Если от имени обычного пользователя исправить ошибку не получается, действия повторяют в профиле Администратора.

С помощью окна «Выполнить»

Дополнительный способ – использование дополнительного окна «Выполнить». Открыть инструмент можно с помощью горячих клавиш «Win» и «X» (необходимо одновременно нажать указанные кнопки) или через меню Пуск (нажать правой клавишей мыши, в контекстном меню выбрать «Выполнить»).

screenshot_7

В пустом поле появившегося окна необходимо ввести команду RegSvr32.exe и затем прописывают путь к нужному блоку. Затем требуется подтвердить операцию и дождаться завершения процедуры.

screenshot_8

Способ 1: Устранение программных проблем

В первую очередь стоит проверить, как на подключение периферийных устройств реагирует системный менеджер оборудования.

  1. Вызовите оснастку любым подходящим методом, например, с помощью окна «Выполнить»: нажмите клавиши Win+R, введите запрос devmgmt.msc и кликните «ОК».

    Подробнее: Как открыть «Диспетчер устройств» в Windows 7 и Windows 10

  2. Вызвать диспетчер устройств для решения проблемы с отсутствующими устройствами обработки изображений

  3. После запуска «Диспетчера устройств» попробуйте подключить к компьютеру проблемный девайс и проверить, не появились ли категория и устройство в нём. Также стоит иметь в виду, что подобное оборудование нередко переходит в разделы «Камеры», «Устройства HID» и даже «Звуковые, игровые и видеоустройства».
  4. Проверить другие категории для решения проблемы с отсутствующими устройствами обработки изображений

  5. Если в этих категориях не обнаружилось новых позиций, воспользуйтесь пунктами «Действие»«Обновить конфигурацию оборудования».
  6. Обновить конфигурацию оборудования для решения проблемы с отсутствующими устройствами обработки изображений

  7. Убедитесь, что ни в одной из упомянутых категорий нет записей «Неизвестное устройство». Если таковые будут обнаружены, попробуйте установить/переустановить драйвера, а в случае ноутбука ещё и все утилиты от производителя.

    Подробнее: Установка драйверов на веб-камеру и сканер

  8. Если указанные шаги не устранили проблему, она, скорее всего, носит аппаратный характер.

Простые методы исправления ошибки в Windows 10, 8.1 и Windows 7

Сообщение об ошибке Windows не удается запустить это устройство Код 19

Сначала несколько простых способов решения проблемы Код 19, «Windows не удается запустить это устройство, так как информация о его конфигурации в реестре неполна или повреждена», возможно, один из них сработает и вам не потребуется выполнять каких-то дополнительных манипуляций:

  1. Попробуйте выполнить простую перезагрузку вашего компьютера или ноутбука. Важно: в случае Windows 10 или 8.1 нужно использовать именно пункт «Перезагрузка», а не «Завершение работы» с повторным включением, эти два действия отличаются по результату.
  2. Зайдите в Панель управления. Для этого можно нажать клавиши Win+R на клавиатуре и ввести control, а затем нажать Ok или Enter. А если клавиатура не работает, запустить диалоговое меню «Выполнить» через правый клик по кнопке «Пуск» (в Windows 10) или из меню Пуск, а затем ввести control с помощью экранной клавиатуры, которую вы найдете в папке «Специальные возможности» в стандартных программах.
  3. Перейдите в пункт «Восстановление» и выберите пункт «Запуск восстановления системы».
  4. Проверьте, есть ли точки восстановления системы на дату, когда проблема с кодом 19 в диспетчере устройств не наблюдалась. При ее наличии, выберите такую точку восстановления и примените её. Использование точек восстановления
  5. Если проблема возникла не с каким-то стандартным устройством, попробуйте скачать драйверы для него с официального сайта производителя и установить их. При этом если у вас Windows 10, а драйверы для предыдущих версий системы, все равно попробуйте их установить.
  6. Можно попробовать следующий метод: в диспетчере устройств нажмите правой кнопкой мыши по устройству с ошибкой и выберите пункт «Удалить». Подтвердите удаление устройства, а затем в главном меню диспетчера устройств выберите «Действие» — «Обновить конфигурацию оборудования» и проверьте, решило ли это проблему.

Еще один метод, впрочем не очень часто срабатывающий — использование встроенных средств устранения неполадок, которые в Windows 10 можно найти в Параметры — Обновление и безопасность — Устранение неполадок — Дополнительные средства устранения неполадок, а в предыдущих системах в соответствующем пункте панели управления (подробнее: Устранение неполадок Windows 10).

В списке доступных инструментов устранения неполадок выберите тот, которые соответствует устройству с ошибкой (при наличии) и запустите средство восстановления неполадок.