Не нажимаются некоторые буквы на ноутбуке

Не нажимаются некоторые буквы на ноутбуке

Очевидные способы решить проблему

В ноутбуках клавиатура оснащается средствами блокировки, схожими с блокировкой экрана смартфона. Вполне вероятно, что вы случайно включили блокировку, и тогда вам нужно просто разблокировать устройство ввода. Делается по-разному, в зависимости от производителя и модели. Обычно это комбинация клавиши Fn с другими кнопками (NumLock, Win, Pause), может даже присутствовать специальная блокировочная клавиша с изображением замка. Если блокировка не помогла, «копаем» дальше.

Включение клавиш F1-F12 на ноутбуке

Разумеется, никто не исключает заводской брак, но это весьма редка причина частичной неработоспособности клавиатуры, да и обнаруживается она практически сразу после покупки компьютера. То есть ноутбук, скорее всего, будет находиться на гарантии. А если не прошло 15 дней, то его и вовсе можно вернуть/поменять на другой.

Если клавиатура реагирует на нажатия с задержками, иногда очень большими – можно с уверенностью утверждать, что это «происки» операционной системы. То есть память ноутбука перегружена, процессор не справляется с обработкой команд, отсюда и зависания и самого компьютера, и всей периферии. Перезагрузка обычно полностью решает проблему, а чтобы она не возникала слишком часто, следует периодически производить чистку компьютера.

Очистка компьютера от мусора в CCleaner

Ещё одна программная причина – некорректная работа драйвера, хотя обычно клавиатура не требует использования специализированного ПО для своей работы. Но если это так – достаточно обновить «дрова», и всё заработает.

Ситуация, когда на клавиатуре ноутбука перестают работать отдельные кнопки, тоже встречается не так уж редко, и в большинстве случаев нужно проверить, не попали ли под клавиши посторонние предметы в виде пищевых крошек или иного мусора.

Даже если у вас нет привычки трапезничать за компьютером, колу/соки вы наверняка попиваете, а пролитая жидкость – самая частая причина выхода из строя кнопок, иногда из-за пролитого чая перестаёт работать половина кнопок. К таким же последствиям может приводить пыль, осевшая под клавишами.

USB-пылесос для чистки клавиатуры

Попробуйте аккуратно обработать клавиатуру пылесосом с тонкой насадкой (есть даже специальные пылесосы для клавиатур, и не только ноутбучных) или жёсткой кисточкой. Если не поможет – попытайтесь отщёлкнуть клавишу и почистить её рабочее место, но делать это нужно очень осторожно, особенно если вы раньше этим не занимались. Дело в том, что способы крепления бывают разные, и применение неверного алгоритма демонтажа может привести к поломке механизма фиксации. Найти его будет ещё большей проблемой, чем новой клавиатуры.

Исправляем программный сбой

Если чистка и другие описанные выше способы не возымели действия, первое, чем необходимо заняться – попытаться произвести ремонт программными способами. Как мы уже отмечали, некорректная работа драйверов или программный сбой на уровне операционной системы может привести к тому, что часть клавиатуры ноутбука перестанет работать надлежащим образом. Что можно сделать в подобных случаях:

Запустить компьютер в так называемом «Безопасном режиме». Для этого перезагружаем ноутбук, и сразу после писка нажать кнопку, отвечающую за вход в меню загрузок. Обычно это F8, но может быть и другая функциональная клавиша или даже комбинация клавиш.

Загрузка Windows в безопасном режиме

Когда появится окно с надписью «Дополнительные варианты загрузки», нужно выбрать опцию запуска устройства в безопасном режиме, используя стрелки вверх/вниз (мышка на этом этапе загрузки ещё не работает). Суть метода заключается в том, что ноутбук запустится без драйверов (вернее, с минимальным их количеством). Если в результате проверки работоспособности проблемных клавиш они заработают, то дело действительно или в некорректно работающих драйверах, или в наличии системных неполадок на программном уровне. Если часть клавиатуры не будет работать и в безопасном режиме, можно сделать вывод, что проблема – аппаратная.

Итак, мы выяснили, что неработоспособность клавиш имеет программную причину. Опишем, как произвести обновление драйверов:

  • перезагружаем ноутбук в стандартном режиме;
  • запускаем «Диспетчер устройств» (меню «Пуск», ввод в консоли поиска фразы «Диспетчер устройств»). Если некоторые буквы клавиатуры ноутбука, используемые для набора фразы, не работают, попробуйте набрать это словосочетание в поисковой строке любого браузера, он сумеет исправить ошибку и выдаст грамматически правильный результат.
    Переход в Диспетчер устройств через окно поиска
  • Останется скопировать его (с помощью ПКМ) и поместить в консоли, используя ту же мышку или комбинацию Ctrl+V. Можно поступить и по-другому – открыть любой текст и методом копирования «выковырять» из него нужные буквы;
  • появится результат поиска, выбираем из него нужную службу, она будет первой в списке;
  • в диспетчере устройств ищем ветку «Клавиатуры», раскрываем её и на доступном устройстве кликаем ПКМ, выбрав пункт «Обновить драйверы»;
    Обновление драйвера клавиатуры на ноутбуке
  • откроется окно, в котором будет предложено выбрать вариант автоматического поиска клавиатурного драйвера в сети или ручного на компьютере. Выбираем первый вариант;
    Автоматический поиск драйвера для клавиатуры
  • если система выдаст сообщение, что обновление драйверов не требуется, просто удалите текущую версию, выбрав в том же контекстном меню пункт «Удалить»;
    Удаление драйвера клавиатуры
  • Windows попытается найти подходящий драйвер для вашей клавиатуры и автоматически установит его;
  • если попытка окажется неудачной, просто перезагрузите ноутбук, система в ходе проверки периферии обнаружит устройство без драйверов и попытается их установить.

Обновление драйверов можно производить и с помощью специализированных утилит, умеющих самостоятельно обнаруживать все устаревшие драйвера и менять их на самые свежие стабильные версии. Если в результате этого шага часть клавиатуры так и не будет работать, очевидно, что причина заключается не в программной неполадке.

Исправляем физическую неисправность

Если чистка пылесосом не помогла, остаётся единственный вариант – частичная разборка ноутбука, при которой удастся получить доступ к внутренней части устройства, диагностировать неисправность и попытаться её устранить.

ВАЖНО. Если вы не уверены в своих силах – лучше отказаться от этой затеи и занести компьютер в сервисный центр. Иначе вы можете нанести ноутбуку ещё больший вред, требующий выполнения дорогостоящего ремонта.

Приводим примерную последовательность действий по разборке ноутбука (примерную, поскольку у разных моделей способ снятия верхней панели может сильно отличаться):

  • выключаем ноутбук, не забываем вытащить аккумуляторную батарею (обычно она располагается под крышкой, находящейся в нижней части устройства возле сгиба верхней крышки с дисплеем). Обратите внимание, что питающий провод должен быть отсоединён от гнезда, желательно также вынуть всю подключённую через внешние порты и разъёмы периферию (Ethernet-кабель, флешки, мышку, принтер);
    Извлечение аккумулятора ноутбука
  • пробуем отомкнуть защёлки верхней части ноутбука, используя любой подходящий острый предмет (нож, отвёртку, спицу). Как правило, защёлки находятся ближе к краям верхней пластины, обнаружить их не так сложно с помощью того же ножа. Может оказаться, что защёлки отсутствуют. Тогда следует изучить механизм крепления, изучив инструкцию, или поискав соответствующую информацию в интернете;
    Откручивание винта клавиатуры
  • если все защёлки отсоединены, не дёргайте верхнюю часть ноутбука на себя изо всей силы – она соединена с внутренностями посредством шлейфа, и вы рискуете его оторвать. Аккуратно приподнимите пластину и очень осторожно попробуйте отсоединить шлейф, держась за его твёрдую пластиковую часть. Тянуть за гибкую часть шлейфа с проводами в оплётке настоятельно не рекомендуется – вы можете их легко повредить;
    Изъятие клавиатуры из ноутбука
  • на этом этапе стоит внимательно осмотреть шлейф на предмет наличия на нём дефектов – если повреждения обнаружатся, то, вероятнее всего, именно они и являются причиной того, что некоторые клавиши ноутбука перестали работать. Повреждённый шлейф подлежит замене, и это не самая сложная операция;
    Крепление шлейфа клавиатуры
  • под пластиной с кнопками скрывается микроконтроллер, обеспечивающий передачу сигнала от клавиатуры при нажатии кнопки к обработчику на материнской плате. Внимательно осмотрите это место, если в некоторых местах скопилась пыль или имеются влажные подтёки, их нужно устранить – возможно, именно эти факторы являются причиной частичной неработоспособности клавиатуры. Узнать, где именно находится клавиатурный микроконтроллер, несложно – именно к нему крепился конец выдернутого нами шлейфа;
    Разобранная клавиатура ноутбука
  • следующий этап – чистка неработающих (а желательно и всех) клавиш. Как отсоединять кнопки, зависит от модели ноутбука. Отметим, что крайне редко удается подобрать сломанную клавишу с таким же фиксирующим механизмом от других ноутбуков, даже одного производителя. Так что выполняем эту операцию очень аккуратно;
    Чистка клавиатуры от грязи
  • прочистив все клавиши, приступаем к сборке в обратном порядке. Чтобы избежать ошибок, процесс разборки желательно записать на видео, что поможет при сборке.

Если столь кардинальный способ ремонта тоже оказался безрезультатным – что ж, придётся менять клавиатуру целиком или обратиться к специалистам, а это уже совсем иной уровень затрат.

Если не работают некоторые клавиши на клавиатуре

Клавиатура и ее одна или несколько кнопок не работают по следующим причинам: повреждение драйвера, воздействие вируса либо ошибок в настройках, залипание, отхождение контактов и загрязненности. Иногда вода становится следствием отсутствия работы некоторых клавиш, но часто в таком случае не работает вся клавиатура.

На клавиатуре не работают некоторые кнопки

Что нужно делать в перечисленных выше случаях? Следует сделать ряд простых вещей:

  1. Проверить, не выпал ли разъем провода устройства, которое соединяет его с компьютером, если выпал — вставить обратно и перезагрузить пк;
  2. Посмотреть, не был ли включен Num Lock (на ноутбуке) или F-lock (на стационарном компьютере) — он должен быть выключен;
  3. Обновить драйверы устройства и проверить всю систему на вирусы. Если найдены вирусы — удалить их или переустановить систему;
  4. Почистить кнопки от грязи и липких пятен, разобрав устройство на части.

Внимание! В случаях, когда не работают функциональные кнопки сверху и все остальные программы, следует переустановить систему.

Также некоторые кнопки не работают из-за нахождения системы пк в безопасном режиме. Это означает, что драйверы ищут проблему и вирус. Когда они закончат свою работу, следует убрать безопасный режим и кнопки снова будут работать. Если кнопки не работают после этих действий, рекомендуется перезапустить систему компьютера или переустановить виндовс.

Причины некорректной работы клавиатуры

Некорректная работа компьютерной аппаратуры бывает из-за механической и программной причины. Механическая причина — обширное понятие, куда входят поломки в виде кабельного обрыва, попадания влаги, излишней грязи, нарушения целостности портов, проблемы с отхождением контактов, механического повреждения кабеля и др. Программная причина — программные сбои с неправильными настройками BIOS, действием вирусов, неправильной работой драйверов и др. В любом случае устройство нуждается в ремонте и устранении проблем для продолжения работы. Для этого можно обратиться в сервисный центр или постараться решить возникающие сложности самостоятельно.

Грязь и жидкость

Грязь с пролитой жидкостью на клавиатуре — самая распространенная причина, почему кнопки становятся неисправные. Часто люди печатают за компьютером и пьют чай, кофе и другие напитки. Как правило, близко стоящие напитки проливаются на уязвимое место компьютерной техники — клавиатуру. В результате чего она ломается.

Механическое повреждение грязью или жидкостью легко определяется специалистами и устраняется. Это может также сделать каждый. Следует проделать пять простых действий: визуально осмотреть степень повреждения устройства, снять клавиши, прочистить, просушить и заново собрать. В 90% случаев клавиатура начинает отображать напечатанные знаки. Если она не заработала, выход один — покупать новую.

чай на клавиатуре

Повреждение шлейфа

Повреждение шлейфа — более серьезная проблема поломки, с которой идут к специалистам. Шлейфом называются провода, которые располагаются внутри клавиатуры и соединяют печатные платы и все дополнительные электронные элементы вместе. Провода обладают большим перечнем разновидностей и особенностей спаивания из-за необычного расположения контактов. Поэтому устранением поломки шлейфа занимаются в сервисных центрах.

Поломка возникает из-за постоянного использования устройства, грубого обращения с ней и залипания клавиш. Перетертый и поломанный шлейф заменяют. Для этого берут подходящую под сечение медную проволоку, зачищают слой лака и удаляют провод. Взамен него ставится новый. Его фиксируют с помощью токопроводящего клея и технического лака. Процесс восстановления занимает около часа. Главное — хорошо обработать контакты подручными средствами.

Программные причины

Поломка клавиатуры по программным причинам бывает из-за программного сбоя, поврежденного драйвера, действия вируса на компьютере, некорректной работы драйверов или всей системы. Часто также она не работает из-за нахождения пк в безопасном режиме и из-за непоследовательного порядка сборки с запуском системы.

за ноутбуком

Как устранить неполадки

Все возникающие неполадки можно устранить самостоятельно или с помощью IT-специалистов. Самостоятельно можно исправить, к примеру, программный сбой, действие вирусов и неисправность драйверов. Сбой и неправильно работающий драйвер можно убрать с помощью перезагрузки компьютера или переустановки системы. Вирусы можно очистить с помощью запуска лицензионной антивирусной системы. Если она не помогает, то, как и в первом случае, потребуется переустановка системы.

Клавиатура

Если клавиатура ноутбука была залита

Если в результате неосторожности клавиатура девайса была залита, важно быстро обесточить устройство, извлечь батарею и произвести чистку и сушку, предварительно отсоединив устройство ввода. Если пренебречь чисткой, то со временем некоторые дорожки могут сгнить, в результате чего придется делать довольно сложный ремонт – одна или несколько кнопок просто могут перестать работать.

Рассмотрим, как произвести разборку ноутбука для чистки в описанном выше случае:

  1. Обесточьте его и извлеките батарею.
  2. Демонтируйте устройство ввода данных, для чего:

Демонтируем кнопки и чистим клавиатуру

Чтобы снять клавишу, не повредив устройство, обычно нужно слегка ее прижать сверху, а снизу поддеть тонкой отверткой. Все зависит от модели ноутбука. Кнопки здесь крепятся на защелки к т. н. лифту.

Число креплений может быть от трех до четырех. В первом случае подвижным будет только одно соединение – верхнее или нижнее, в последнем – оба соединения будут подвижными. Интересует нас прежде всего неподвижное соединение лифта. Именно с этой стороны нужно будет поддеть, если вы хотите безопасно его отщелкнуть. Чаще неподвижные соединения располагаются в нижней части. Далее достаточно просто потянуть инструмент вверх.

После демонтажа всех кнопок можно приступать непосредственно к чистке. Работать можно будет при помощи простых влажных салфеток. Также можно использовать различные чистящие жидкости за исключением агрессивных – ацетона и т. п., которые легко могут повредить схему. После удаления всех загрязнений соберите устройство – делать это необходимо в обратной последовательности.

С установкой также особых трудностей не возникнет:

  • на подпружинивающий элемент по центру опустите площадку клавиши;
  • надавите на нее строго вертикально вниз до щелчка.

Эта процедура далее повторяется с каждой из кнопок.

Устройство начнет работать штатно, если причиной неисправности был скопившийся мусор. В противном случае вероятной причиной могут быть дефектные дорожки платы. Делать их ремонт также можно самостоятельно, если повреждение не очень обширное.

Восстанавливаем дорожки на плате клавиатуры

В случае с неисправными дорожками разбирать девайс придется полностью. Необходимо будет повторить все описанные действия, после чего демонтировать и лифты. Они изображены на фотографии ниже.

С последним действием сложностей возникнуть не должно, так как снимаются они достаточно просто, особенно с неподвижной стороны.

После того как все лифты с устройства ввода данных будут сняты, можно будет демонтировать часть устройства ввода информации с алюминиевой подложки.

Снимается также и полиэтиленовая плата с дорожками. На более старых лэптопах нужно будет делать демонтаж еще и пластмассовой окантовки. Перед этим деталь желательно нагреть обычным феном. Впоследствии на этапе сборки, чтобы закрепить пластик и восстановить крепления, можно использовать обычный суперклей.

Далее будем работать с полиэтиленовой платой, на которой нарисованы дорожки. Проблема состоит в том, что плата с дорожками включает две пластины, поэтому чтобы начать ремонт, эти слои также требуется разъединить:

  1. Обычно они соединяются в нескольких местах точечной склейкой, поэтому если некоторые места совпадают с дорожками, то при попытке разъединения они могут также порваться. Действуйте аккуратно, нагрев место склейки феном, и затем отделив слои друг от друга канцелярским ножом.
  2. Если в каком-то месте вы обнаружили остатки пролитой жидкости или другие пятна, еще раз промойте и хорошенько просушите разобранный девайс.
  3. Внимательно осмотрите дорожки на предмет повреждений. Обычно все дефекты видны просто при детальном рассмотрении, но можно работать также тестером и «прозвонить» подозрительные участки.
  4. После обнаружения дефектных дорожек, из-за которых некоторые элементы устройства ввода не работали, их нужно перерисовать. Для этого не обязательно использовать специальные жидкости и материалы – подойдет и обычный автомобильный набор для ремонта нитей обогрева задних стекол.

Новые дорожки рисуются прямо поверх сгнивших, но весь участок перед этим нужно будет хорошенько зачистить от грязи. После высыхания обновленной дорожки ее обязательно нужно будет «прозвонить». Полиэтиленовую часть можно собирать не ранее, чем через час-полтора после проведения описанных действий.
Далее отремонтированный слой укладывается на алюминиевую подложку, а сверху – часть с подпружинивающими элементами. Проверить работоспособность можно уже сейчас, подключив ее к ПК и открыв, например, обычный блокнот. Если все работает нормально, продолжите сбор девайса, не забыв перед этим обесточить лэптоп.