Не могу сбросить ноутбук до заводских настроек

Не могу сбросить ноутбук до заводских настроек

Когда восстановить заводские настройки на ноутбуке не получится

Следует иметь ввиду, что иногда восстановить настройки на ноутбуке не получится. Сделать это невозможно, если на нем переустановили Windows. Некоторые пользователи, приобретая лэптоп с предустановленной ОС, спешат установить более привычную для себя версию «Максимальная», удаляя системный раздел. А ведь именно там хранятся файлы, которые нужны для восстановления системы.

То же самое происходит, если ноутбук начинает «глючить»  и вы вызываете компьютерного мастера. Эти специалисты вместо того чтобы откатить ноутбук к заводским настройкам, идут по пути меньшего сопротивления — переустанавливают Виндовс.

Некоторые пиратские сборки вообще лишены этой необходимой функции. Восстановить настройки на ноутбуке в этом случае не выйдет — системный раздел не содержит необходимых для этого данных. К счастью, можно восстановить «чистую» лицензионную Windows из образа, который доступен в сети.

При восстановлении ноутбука пользователь может потерять следующие данные:

  • Личные файлы на диске C: фотографии, видеозаписи, документы и загрузки. Данные на диске D и всех остальных, если они есть, затронуты не будут.
  • Будет отформатирован системный раздел, а операционная система восстановится в первоначальном виде.
  • После первого запуска потребуется установка всех драйверов, которые используются компонентами лэптопа.

Фактически, если вы решили восстановить ноутбук, то получите его в первозданном виде — таким, в каком он покупался в магазине. Однако в любом случае это быстрее и удобнее, чем переустанавливать Windows с нуля.

Заводские настройки ноутбука ASUS

Чтобы сбросить ноутбук этой марки до заводских настроек, производителем создана специальная утилита. Инструкция по ее использованию:

  1. Зайти в BIOS и отключить опцию быстрой загрузки (называется Boot Booster). Для этого перед загрузкой операционной системы нужно нажать кнопку F2. Необходимая опция находится в разделе Boot. Параметру Boot Booster нужно присвоить атрибут Disabled, выбрав его с помощью кнопки Enter и необходимый вариант в выпадающем списке. Перед запуском ноутбука нужно сохранить изменения с помощью кнопки F10.
  2. Перед повторной загрузкой, чтобы сделать сброс настроек, нужно удерживать клавишу F9. Должен активироваться экран загрузки.
  3. После того, как утилита подготовит необходимые для восстановления файлы, появится запрос, действительно ли вы желаете вернуть ноутбук к заводским настройкам.
  4. Процесс восстановления операционной системы проходит в автоматическом режиме без участия пользователя. В это время лэптоп должен несколько раз перезагрузиться. Остается только дождаться автоматического обновления всех необходимых драйверов или установить их самостоятельно.

Заводские настройки

Заводские настройки ноутбука HP

Чтобы восстановить заводские настройки на ноутбуке этого бренда, отключите его, а также извлеките диск из оптического привода, флешки из портов USB и кардридера и отключите все периферические устройства.

Сброс ноутбука выполняется по такому алгоритму:

  1. После нажатия кнопки включения нужно удерживать кнопку F11, пока не появится загрузочное окно фирменной утилиты Recovery Manager.
  2. Выбрать опцию System Recovery (Восстановление системы).
  3. Появится диалоговое окно, которое предложит сохранить данные, с которыми работает пользователь. Удобно, если он забыл это сделать.

Утилита также работает в автоматическом режиме, поэтому вмешательство владельца девайса не требуется. Может понадобиться перезагрузка, в некоторых случаях неоднократно.

Заводские настойки ноутбука Acer

Чтобы вернуть ноутбук Асер к заводским настройкам, его предварительно нужно выключить. После включения следует удерживать кнопку Alt, несколько раз нажав F10 — один раз в секунду, пока система не запросит пароль. Если не внесено никаких изменений — по умолчанию стандартный заводской пароль. Для того, чтобы сбросить настройки — шесть нулей. В открывшемся после этого диалоговом окне нужно выбрать опцию Factory Reset.

В ноутбуках этой марки возможен сброс настроек до заводских с помощью утилиты eRecovery Management. Если она не установлена, то можно скачать приложение на официальном сайте Acer. Нужная функция находится в разделе «Восстановление системы».

Заводские настойки

Заводские настройки ноутбука Samsung

Для сброса до заводских настроек лэптопа этой марки нужно найти в списке программ утилиту Samsung Recovery Solution. Если приложение не установлено, его можно скачать на официальном сайте производителя.

Альтернативный вариант — запустить предустановленную утилиту. Для этого перед загрузкой устройства нужно удерживать клавишу F4. Далее — алгоритм действий такой:

  1. Выбрать пункт Restore.
  2. Выбрать Complete Restore.
  3. Как точку восстановления установить Computer Initial Status.

На запрос утилиты выбрать вариант «Да», а после перезагрузки девайса следовать подсказкам Мастера восстановления системы.

Cброс ноутбука Toshiba на заводские настройки

Чтобы скинуть такой ноут к заводским настройкам, нужно запустить предустановленную утилиту. Что потребуется сделать:

  1. Выключить устройство.
  2. При включении удерживать 0 на цифровом блоке справа.
  3. При появлении писка отпустить кнопку.

Далее — нужно следовать подсказкам программы, соглашаясь со всеми вопросами. Как в предыдущих случаях, восстановление выполняется полностью автоматически.

Сброс ноутбука Dell к заводским настройкам

После включения устройства нужно нажать и удерживать кнопку F8 — до тех пор, пока не появится окно «Дополнительные параметры загрузки». Далее действуем по следующему алгоритму:

  1. Выбрать «Устранение неполадок».
  2. В окне «Параметры восстановления» назначить более удобные для вас язык системы и раскладку клавиатуры.
  3. Затем выбрать пользователя, из учетной записи которого будет выполнено восстановление системы.
  4. В следующем диалоговом окне выбрать утилиту Dell DataSafe Rectore.

Далее — следуйте подсказкам Мастера восстановления, выбрав «Восстановить заводские настройки из контрольной точки». С помощью этой же утилиты можно не делать полный сброс, а восстановить последнюю работоспособную конфигурацию ОС.

Сброс ноутбука Dell

Значение сброса ноутбука HP на заводские настройки?

Работа на портативном компьютере дает вам гибкость и мобильность. Поскольку он подвержен частым переменам, производители должны быть уверены, что их системы могут выдерживать почти каждый риск, включая разливы, транспортировку и толкание. Тем не менее, ноутбуки все еще склонны к износу и разрыву как внутри, так и снаружи. Ошибки ноутбука могут включать сбой жесткого диска, сбой системы, недостаточную память и заражение вирусом.

Помимо временных задержек на работе вашего компьютера и потери производительности, есть также проблема затрат на исправление ошибок, не говоря уже о вызовах технической поддержки. Для смертельных ошибок ноутбука в некоторых случаях вам может потребоваться отгрузка вашего ноутбука обратно производителю для ремонта.

Причины сброса ноутбука HP на заводские настройки?

В то время как портативные компьютеры могут быть подвержены ошибкам, есть также быстрые исправления для большинства из этих недугов. Если ваш ноутбук испытывает медленные процессы жесткого диска, такие как медленная передача файлов или время загрузки программ, ваше решение - дефрагментация диска. Обновите свою оперативную память, если вашему компьютеру требуется больше памяти и имеет низкую производительность при использовании нескольких приложений. Если есть чрезмерные всплывающие окна, ваш компьютер может быть заражен вирусом.

Запустите бесплатную проверку вирусов или установите антишпионскую программу. Когда ваш жесткий диск потерпит неудачу и создает громкие щелчки при доступе к данным с жесткого диска, замените ваш жесткий диск или используйте сайт онлайн-резервного копирования.

Сброс настроек на Lenovo IdeaPad

Кнопка OneKey Rescue

Стоит отметить, что эта операция повлечет за собой удаление файлов, которые хранятся на жестком диске, поэтому стоит заблаговременно сделать бэкап важных данных. Восстановление заводских настроек на ноутбуках серии IdeaPad выполняется с помощью специальной утилиты «OneKey Rescue System», которая устанавливается по умолчанию. Итак, перейдем непосредственно к сути.

  1. Первый шаг – выключение компьютера и повторное включение с помощью специальной кнопки на которой изображена стрелочка, направленная вниз.
  2. После загрузки программного обеспечения на экране ноутбука Леново появится специальное меню. В нем нужно выбрать пункт «OneKey Recovery».
  3. Далее в новом окне необходимо выбрать один из предложенных вариантов. Оптимальным является восстановление из исходного бэкапа.
  4. Появится примечание, где нужно снова подтвердить свое решение.
  5. После восстановления параметров ноутбук нужно перезагрузить. Теперь в вашем распоряжении будет компьютер со стандартными настройками.

Восстановление настроек на лэптопе ASUS

Сбросить все настройки на ноутбуках ASUS можно двумя способами в зависимости от внесенных вами изменений.

Способ 1: Утилита RECOVERY

Вне зависимости от установленной по умолчанию операционной системы, на каждом ноутбуке ASUS имеется специальный раздел «Recovery», сохраняющий файлы для экстренного восстановления системы. Данным разделом можно воспользоваться для возврата заводских настроек, однако лишь в тех случаях, если на устройстве не производилась переустановка ОС и форматирование жесткого диска.

Включение утилиты

  1. По инструкции откройте BIOS вашего лэптопа и перейдите на странице «Main».

    Подробнее: Как открыть BIOS на ноутбуке ASUS

  2. Переход на вкладку Main в BIOS ноутбука

  3. В строке «D2D Recovery» изменить значение на «Enabled».
  4. Включение утилиты D2D Recovery на ноутбуке

Читайте также: Что такое D2D Recovery в BIOS

Использование утилиты

  1. Перезапустите ноутбук и во время его загрузки до появления логотипа Windows нажмите кнопку «F9».
  2. Нажатие кнопки F9 на ноутбуке ASUS

  3. В окне «Выбор действия» выберите вариант «Диагностика».
  4. Переход к разделу Диагностика на ноутбуке

  5. Из раскрывшего списка следует кликнуть по блоку «Вернуть в исходное состояние».
  6. Переход к возврату в исходное состояние на ноутбуке

  7. Подтвердите свое согласие на удаление пользовательских файлов.
  8. Уведомление об удалении файлов на ноутбуке

  9. Щелкните по кнопке «Только диск, на котором установлена Windows».
  10. Теперь выберите вариант «Просто удалить мои файлы».
  11. Выбор удаления файлов на ноутбуке

  12. На последнем шаге нужно нажать кнопку «Вернуть в исходное состояние» или «Сброс».

    Начало сброса настроек на ноутбуке

    Весь последующий процесс производится в автоматическом режиме, требуя от вас лишь внесения некоторых изменений в настройки.

Главным недостатком способа является полное удаление любых пользовательских файлов с локального диска, на котором установлена Windows.

Немаловажно также выполнить откат BIOS к изначальному состоянию. О данном процессе мы рассказали в отдельной статье на нашем сайте.

Подготовка к сбросу BIOS на ноутбуке

Подробнее: Как сбросить настройки BIOS

Способ 2: Системные средства

Если на лэптопе все-таки была произведена переустановка ОС и очистка HDD, можно прибегнуть к использованию средства восстановления системы. Это позволит откатить Windows к стабильному состоянию с помощью точек восстановления.

Переход к восстановлению системы на Windows 7

Подробнее: Восстановление системы Windows 7