Не могу разобрать ноутбук леново

Как разобрать компьютер

Перед тем как почистить от пыли ноутбук Леново, определитесь со способом выполнения работы. Здесь у владельца имеется два варианта: выполнить чистку без разборки или все-таки добраться до основных элементов. Первый вариант малоэффективный, и не позволяет добиться ожидаемого результата. Мы на нем не будет останавливаться подробнее, а сразу перейдем к разборке устройства.

Чтобы почистить ноутбук Lenovo от пыли, не нужно его разбирать полностью, что является большим преимуществом этого бренда. Чтобы добраться до охлаждающей системы, достаточно открутить нижнюю крышку, а уже после использовать пылесос и маленькую кисточку. Это касается разных моделей: G500, Ideapad 330, B550 и других. Ниже подробно остановимся на последнем варианте.

Перед тем как почистить ноут Леново, разберите его. Сделайте следующие шаги:

  • Подготовьте рабочее пространство. Очистите стол от всего лишнего и обеспечьте хорошее освещение. Вам ничего не должно мешать при выполнении работы.
  • Переверните ноутбук и достаньте аккумулятор. Предварительно не забудьте отключить питание.
  • Выкрутите винты крышки с помощью тонкой крестообразной отверткой. Количество винтов может отличаться. Чаще всего их три-четыре.
  • Снимите крышку. Подденьте ее чем-то острым. Действуйте осторожно, чтобы не отломать пластмассовые защелки.
  • Разберитесь с дальнейшими шагами. Перед тем как почистить ноутбук Леново от пыли самостоятельно, осмотрите устройство. Система охлаждения состоит из радиатора процессора и чипсета, тепловой трубки и наборного радиатора, рассеивающего тепло. Также имеется вентилятор в корпусе для охлаждения системы.
  • Снимите вентилятор. Если он съемный, достаточно достать штекер. Во многих моделях кулер неразборной. В таком случае почистить его труднее, но делать это все равно придется.
  • При поднимите радиаторную трубку, по которой идет тепло и отведите ее в сторону.

Как почистить ноут от пыли

На этом процесс разборки можно считать завершенным и можно очистить ноутбук Lenovo. Некоторые пользователи идут дальше. Они снимают видеокарту, материнскую плату и другие узлы. При отсутствии опыта делать это не рекомендуется. Кроме того, чтобы почистить вентилятор, в дополнительной разборке нет необходимости.

Сделайте следующие шаги:

  1. Кисточкой и пылесосом удалите всю пыль до которой получится добраться. К примеру, для вентилятора можно использовать кисть или ватную палочку.
  2. Почистите схему с помощью пылесоса.
  3. Замените термопасту в местах контакта процессора, видеочипа и трубки для отвода тепла. Это необходимо, чтобы снизить тепловое сопротивление и улучшить теплоотдачу. Помните, что со временем паста высыхает и теряет эффективность. Если не поменять ее сейчас, в дальнейшем снова придется разбирать ноутбук и тратить на это время.

Если стоит вопрос, как почистить кнопки на ноутбуке Леново, необходимо аккуратно отсоединить шлейф. Но учтите, что придется снять и дополнительные элементы. Если вы не хотите этого делать, ограничьтесь очисткой снаружи. Сам процесс чистки происходит в несколько этапов:

  1. Смочите и отожмите чистую ткань.
  2. Намыльте поверхность.
  3. Протрите кнопки и удалите грязь.
  4. Еще раз смочите ткань и удалите мыло.
  5. Протрите все сухой салфеткой.

Для внешней очистки можно использовать пылесос, но установите небольшую мощность, чтобы избежать повреждения кнопок. Наиболее стойкие загрязнения придется удалять чем-то острым, к примеру, ножом.

Даже зная, как почистить клаву на ноутбуке Леново и систему охлаждения, будьте внимательны. Действовать необходимо осторожно, чтобы не повредить разъемы и элементы внутренней схемы. После завершения работы соберите устройство в обратной последовательности и убедитесь в ее эффективности.

Как часто нужно чистить

При покупке нового устройства не торопитесь чистить ноутбук Lenovo до окончания гарантии. Если полезть в устройство раньше времени, оно с большой вероятностью «слетит» с бесплатного обслуживания. Как только гарантийный срок вышел, можно сразу приступать к очистке, а в дальнейшем придерживаться периодичности раз в 6-12 месяцев. Частота выполнения работы зависит от условий эксплуатации и запыленности помещения. К примеру, если вы часто смотрите фильмы, лежа на кровати, лучше почистить ноут Леново раз в 5-6 месяцев, чтобы не допускать проблем.

Загрязнение легко распознать по нескольким характерным признакам:

  • чрезмерный нагрев процессора;
  • повышение шумности во время работы;
  • вентилятор работает на повышенной мощности;
  • залипание кнопок;
  • компьютер долго включается;
  • в случае перегрева происходит отключение.

Повышение температуры более 70 градусов Цельсия — явный признак перегрева, требующий оперативного вмешательства. Кроме того, при появлении любого из рассмотренных выше признаков нужно почистить ноутбук Леново. Это позволит избежать выхода из строя каких-либо элементов.