Не крутится кулер на ноутбуке acer

Не крутится кулер на ноутбуке acer

Причины

Существует несколько очевидных причин того, почему лэптоп сильно гудит:

  • Перегрев и, как следствие, высокая скорость вращения лопастей кулера, что приводит к высокому уровню шуму.
  • Пыль и грязь в системе охлаждения, которые мешают ее полноценному и бесперебойному функционированию.

Все достаточно просто, но есть пару нюансов. Например, если ваше устройство сильно шумит, только когда включены определенные игры или программы, то не стоит волноваться и предпринимать какие-либо действия, так как это вполне нормально.

Все, что нужно в данной ситуации – профилактические действия раз в полгода в виде чистки от пыли и смазки. Если же ваш лэптоп сильно шумит, когда запущены не нагружающие компьютер программы, стоит попробовать что-то предпринять.

Какие действия можно предпринять

Для исправления данных неполадок существует несколько вариантов действий:

  • Чистка от пыли и грязи;
  • Обновление BIOS;
  • Применение программы для изменения скорости вращения кулера;

Далее мы подробно рассмотрим каждый из вариантов, которые непременно помогут вам уменьшить шум во время работы.

Чистка от грязи и пыли

Если кулер в вашем ноутбуке стал сильно шуметь и перегреваться, то это может означать о его чрезмерном загрязнении. Рекомендуется проводить регулярную чистку ноутбука, но для этого совсем не обязательно нести его в сервисный центр, ведь все можно сделать в домашних условиях.

Если вы решили самостоятельно почистить лэптоп, вам необходимо:

  1. Отключить устройство от сети, отключить аккумулятор.
  2. Открутить все болты и аккуратно снять заднюю панель. Она может быть оснащена специальными защелками, поэтому следует тщательно удостовериться, не препятствуют ли они.
  3. Используя ватную палочку, уберите пыль с комплектующих устройства. Не спешите, чтобы ничего не повредить или не зацепить.
  4. При помощи пылесоса или специального баллончика со сжатым воздухом соберите или сдуйте (функция «реверс») остатки пыли.
  5. Теперь с особой внимательностью соберите лэптоп обратно, аккуратно закручивая все болты.

Если в устройстве было много пыли, то после чистки вы сразу заметите положительный результат: компьютер будет меньше греться и намного тише работать. Однако профилактика помогает не всегда, например, при износе механизма, в таком случае может потребоваться полная замена.

Обновление BIOS и драйверов

Разработчики часто выпускают обновления драйверов и BIOS, в которых исправляются допущенные ранее ошибки. Именно в BIOS задается соответствие температуры датчиков и скорости вращения лопастей кулера. Поэтому обновление программного обеспечения может помочь устранить шум вентилятора.

Сайты с необходимыми драйверами для пользователей наиболее популярных моделей:

  • Acer;
  • HP;
  • Тошиба;
  • Lenovo;

Изменение скорости вращения кулера

Если слишком сильно шумит вентилятор в ноутбуке, то возможно вам поможет специальная программа SpeedFan, которая позволит изменить скорость оборотов лопастей. Она получает всю необходимую информацию с датчиков температуры, которыми оснащен ваш лэптоп, и дает возможность настроить скорость оборотов с учетом полученных данных. Правильно отрегулировав показатели, вы сможете убрать шум кулера путем ограничения скорости его вращения.

Если же температура процессора поднимется слишком высоко, то программа в автоматическом режиме запустит вентилятор на полную мощность, чтобы обеспечить защиту лэптопа от перегрева. Поэтому если после сделанных вами настроек ноутбук начал шуметь, то в этом нет ничего страшного.

Настройки BIOS

Многие из известных производителей ноутбуков, таких как Asus, Acer, HP, Lenovo, Samsung сделали возможным управление кулером ноутбука из системы ввода-вывода или «BIOS». Данный способ хорош тем, что не требует установки сторонних программ, все что требуется, это:

  1. Войти в Биос и открыть раздел «Power».
  2. Далее войдите в настройки «HW Monitor Configuration», в нем осуществляется настройка вентилятора.
  3. Найдите опцию со значением «Fan Speed» и выберите скорость вращения вентилятора, указывается она в процентном соотношении.
  4. После чего сохраните настройки и покиньте биос.

Хочу обратить внимание на то, что настройки могут иметь небольшие различия, в зависимости от вашей версии Bios. Не пугайтесь, в целом схема идентична.

Программа SpeedFan

Широко известная утилита, с ее помощью можно осуществлять управление вентилятором ноутбука, регулировать скоростные обороты при тех или иных температурах и отслеживать состояние жесткого диска. Еще несколько жирных плюсов – бесплатность, простой и понятный интерфейс и поддержка русского языка, так что, смело пользуйтесь.

Итак, разберем более подробно, как настроить кулер на ноутбуке используя SpeedFan:

  1. В первую очередь скачиваем, устанавливаем и запускаем приложение.
  2. После запуска во вкладке «Readings», слева мы видим информацию о скорости вращения вентилятора, справа отображается температура основных компонентов.
  3. Для регулировки кулера переходим в раздел «Configure».
  4. Открываем вкладку «Temperatures» и нажимаем по необходимому компоненту, например видеокарте «GPU».
  5. И в строке снизу, в опции «Desired» устанавливаем температурный режим (в пределах 40-44 градусов), который система охлаждения должна будет поддерживать, и жмем «ОК».

Так же во вкладке «Speeds» можно задать дополнительные параметры для изменения скорости оборотов лопастей. Здесь присутствуют всего две опции, изменяя их, вы легко измените нижние и верхние границы скоростных оборотов.

Программа Riva Tuner

Еще одно небольшое, но очень удобное приложение, предназначенное для управления и контроля работы вентилятора. Оно так же абсолютно бесплатное и подходит для любой версии Windows.

Изменить скорость вращения кулера с ее помощью достаточно легко, для этого нужно:

  1. Установить и запустить приложение.
  2. Перейти в расширенные настройки, затем в раздел «Fan».
  3. Управлять оборотами кулера можно двигая специальные ползунки (так же в процентном соотношении).
  4. Отрегулировав их, нажмите «ОК», для применения внесенных настроек.

После этого вентилятор ноутбука должен начать работать постоянно и на указанной скорости.

Программа MSI Afterburner

Профессиональная бесплатная утилита, предназначенная в первую очередь для оверлокинга (разгона) карт от компании MSI, подходит как для AMD, так и для Intel. Предоставляет нам не малые возможности, начиная от мониторинга состояния платы и регулировки напряжения на GPU вплоть до управления кулером.

Хочу заметить, что все настройки находятся на первом экране, что на мой взгляд очень удобно. Для того чтобы изменить скорость системы охлаждения, нужно в разделе «Fan Speed» передвинуть ползунок вправо.

Для автоматической регулировки предусмотрена отдельная кнопка «Auto», после ее нажатия, скорость оборотов будет изменяться в зависимости от нагрузки на видеокарту ноутбука.

Проверка работоспособности

Существует два способа, с помощью которых можно проверить, сломался ли вентилятор. Первый – с помощью специальных программ, предназначен для новичков, у которых нет опыта работы со специальной аппаратурой. Второй – технический, требуется опыт работы с тестером.

На первый взгляд может показаться, что разборка ноутбука и извлечение его комплектующих – очень сложный и трудоемкий процесс. На самом же деле все крайне просто. Конечно, существуют исключения для некоторых моделей, но и в этих ситуациях нет ничего страшного. В случае необходимости, вы можете найти в сети подробную инструкцию по вашей модели лэптопа.

Проверка с помощью тестера:

  • Выкручиваем болты, убираем защелки и аккуратно снимаем заднюю крышку лэптопа.
  • Откручиваем болты, при помощи которых прикручивается кулер, и складываем их отдельно.
  • С особой осторожностью отсоединяем его, не дергая и не вырывая.
  • Включаем ноутбук и проверяем, подается ли по питающим вентилятор проводам напряжение.

Если перебоев с подачей напряжения нет, и при этом все равно не включается вентилятор, то проблема именно в нем, и можно начинать работу по его «реанимации».

Профилактика

Если не запускается кулер, первым делом следует проверить, вращается ли ротор при механическом воздействии. Аккуратно толкните его пальцем или любым инструментом.

Не крутится? Можно с уверенностью сказать, что кулер загрязнился, и вам необходимо почистить и смазать его. Как это сделать, читайте здесь.

Устранение неисправности

Распространенная причина, почему не работает вентилятор – перекос лопасти, в результате чего она начинает задевать верхнюю крышку. Это можно определить по небольшим царапинам, которые остаются после соприкосновения при работе.

Исправить данную проблему и починить кулер достаточно просто. При установке верхней крышки, утопите ее в фиксирующем пазу так, чтобы при работе лопасть не задевала боковые стенки. Также обязательно проведите проверку центровки, активно вдувая в боковое отверстие воздух. Лопасть должна крутиться бесшумно и беспрепятственно.

Если вы сделали все правильно, то после включения лэптопа лишний шум пропадет и он перестанет греться, что особенно сильно будет заметно в играх.

⇡#Внешний вид и эргономика

ConceptD 7 Ezel представляет собой очередную вариацию на тему конвертируемого лэптопа, что само по себе уже не в силах кого-либо удивить. Однако Acer выработала оригинальный подход к конструктивной проблеме, которая, похоже, не имеет идеального решения. Большинство конвертируемых устройств, существующих на рынке, переводятся в планшетный режим, когда крышка экрана откинута на 360°, а топкейс с клавиатурой и тачпадом оказываются внизу. Это простой, не слишком элегантный способ, но распространенная альтернатива едва ли лучше с точки зрения механики шасси. У других трансформеров крышка вращается вокруг вертикальной оси или вокруг горизонтальной, но для этого приходится окружать экран неподвижной опорой (так раньше делала сама Acer). В обоих случаях конструкция усложняется и теряет прочность, к тому же производителю сложнее выдержать максимальное соотношение между площадью экранной матрицы и рамок. Наконец, есть компьютеры 2-в-1, основная начинка которых привязана к экрану, а клавиатура просто отстегивается, но это накладывает строгие ограничения на энергопотребление и производительность комплектующих.

ConceptD 7 Ezel устроен совершенно по-другому. Крышка экрана сделана из двух частей таким образом, что экран подвешен на собственной ножке — похоже на двухступенчатый шарнир десктопа Microsoft Surface или монитора Apple Pro Display XDR. Причем в стандартном положении только петля на обратной стороне дисплея дает понять, что ConceptD 7 Ezel — это конвертируемый лэптоп. Его легко раскрыть одной рукой, и половинки крышки не разъединяются, потому что держатся вместе сильными магнитами. Но затем экран можно приблизить к глазам, перевернуть на 180 ° или сделать из ноутбука увесистый планшет. Да, ConceptD 7 Ezel — не перышко, новинка тянет на 2,5 кг.

При этом корпус в любой конфигурации опирается на стол выступами нижней панели, и ничто не препятствует работе системы охлаждения. Не можем поручиться за длительную эксплуатацию, но механика шарниров у нашего образца ConceptD 7 Ezel производит впечатление исключительно надежной. Для каждого поворота требуется усилие — не слишком большое, чтобы вызвать дискомфорт, но достаточное, чтобы экран сохранял выбранное положение и не шатался.

Разумеется, на подобные ухищрения Acer пошла не просто так, а потому, что экран лэптопа может похвастаться не только высоким разрешением и расширенным цветовым охватом, но и сенсорной поверхностью. Причем в интерфейсе ОС и приложений можно орудовать как пальцами, так и комплектным стилусом с технологией Wacom EMR, которая распознает 4096 степеней нажатия. Перо с двумя вспомогательными кнопками представляет собой пассивное устройство, не требующее зарядки и работает точно так же, как все подобные манипуляторы, то есть когда кончик висит над поверхностью экрана, за ним следует курсор. Для хранения стилуса предусмотрено гнездо в экранной крышке. Кстати, вот нюанс, подчеркивающий внимание к деталям в конструкции новинки: стилус можно поддеть и вынуть из гнезда только тогда, когда лэптоп раскрыт, то есть при транспортировке он совершенно точно не потеряется.

Не будучи художником, автору трудно оценить этот инструмент по достоинству, но вот что точно не повредило бы экрану ConceptD 7 Ezel, так это более высокая частота обновления, нежели стандартные 60 Гц, чтобы исчезла задержка между движением пера и изображением. Увы, похоже, это слишком высокие запросы к и без того прекрасной матрице. Кстати, в отличие от многих трансформеров, экран лэптопа Acer не глянцевый, а покрыт антибликовой пленкой, отчего проще работать на ярком свету.

Впрочем, ConceptD 7 Ezel — это в первую очередь ноутбук, а не планшет, пусть и с развитыми «креативными» функциями, поэтому перенесем внимание на стандартные органы управления. Но начнем издалека. Главное, от чего зависит, удобно ли пользоваться клавиатурой (причем не только для «шорткатов» в приложениях, а для набора текста), это вовсе не механизм клавиш, а материалы шасси и компоновка внутренних компонентов. Белоснежный окрас и угловатый ретро-футуристичный дизайн наводят на мысли о том, будто корпусные панели лэптопа сделаны из пластика. В действительности это магниево-алюминиевый сплав со специальным покрытием, по своим свойствам похожим на керамику, которое защищает поверхность от царапин.

Внутренние распорки и, не в последнюю очередь, массивная система охлаждения, придали конструкции достаточную жесткость, чтобы клавиатура и тачпад лежали на прочном (хоть и, увы, не настолько «железобетонном», как, например, в «Макбуках») основании, а это уже половина успеха. Тем не менее, у Acer все еще недостаточно опыта, чтобы соревноваться по качеству клавишных механизмов с лучшими образцами в индустрии. Так, момент срабатывания мог бы быть отчетливее, а возврат в нейтральное положение быстрее. Кроме того, на белых клавишах всегда хуже заметна маркировка (впрочем, подсветка здесь янтарного цвета, и это частично решает проблему). Однако на фоне посредственного качества этого компонента в большинстве лэптопов, включая те, что стоят не меньше ConceptD 7 Ezel, его клавиатура выделятся в лучшую сторону и не испортила пока исключительно позитивных впечатлений от устройства.

То же можно сказать и про тачпад. Он покрыт гладким на ощупь стеклом, отлично настроен и прожимается с уверенным щелчком без посторонних призвуков. Единственная претензия: панель довольно мелкая по современным стандартам, т. к. ее площадью пришлось пожертвовать ради вентиляционной решетки между клавиатурой и экраном.

Еще одно немаловажное достоинство рабочей станции Acer состоит в разнообразии проводных коммуникаций. В то время, как интерфейс Thunderbolt и USB последних ревизий стремятся поглотить все формально устаревшие стандарты, Acer отдала должное требованиям времени — на борту лэптопа есть два разъема Thunderbolt 3, но вместе с тем нашла место для двух портов USB 3.1 Gen 1 Type-A, проводной сети, HDMI и даже полноразмерного DisplayPort. Последний в ноутбуках уже встречается чрезвычайно редко. На передней грани корпуса есть щель считывателя карт SD, прикрытая заглушкой, причем полноформатного.

Современный лэптоп бизнес-класса или мобильную рабочую станцию трудно представить без инструментов биометрической идентификации, но отдельного сканера отпечатка пальца у ConceptD 7 Ezel нет: он (ура!) интегрирован в кнопку включения на боку.

Центральный и графический процессоры в конфигурации ConceptD 7 Ezel, которую мы получили на тестирование, потребляют в общей сложности до 125 Вт, а это еще не самая навороченная конфигурация новинки. Как следствие, можно забыть о возможности питания по кабелю Thunderbolt 3, который рассчитан не более чем на 100 Вт мощности. Лэптоп подключается к блоку питания — надо признать, довольно компактному и легкому для номинала 180 Вт — стандартным бочковым штекером.