Не идет напряжение на ноутбук

Не идет напряжение на ноутбук

Причины отсутствия зарядки на ноутбуке MSI

Если на определенном этапе использования ноутбук перестал заряжаться, необходимо проверить следующие факторы:

  • Наличие напряжения в сети электропитания. Проверьте, работает ли розетка, к которой подключено зарядное устройство ноутбука. Используйте для этого отвертку-индикатор или подключите любой другой исправный электроприбор.
  • Подключение и целостность шнуров зарядного устройства. Проверьте кабели блока питания ноутбука на отсутствие изломов. Проверьте, подключен ли шнур питания в разъем на блоке. Извлеките и снова подключите штекер зарядного устройства в гнездо на ноутбуке.
  • Исправность блока питания. Сравните номинальное напряжение на штекере блока питания и заявленные характеристики на заводской наклейке. Для измерения напряжения можно использовать обычный мультиметр. Для этого приложите красный щуп к плюсу, а черный — к минусу. Если есть возможность, можно подключить к компьютеру другой заведомо исправный блок питания. Если зарядное вышло из строя, замените его на новое.
  • Работа индикатора зарядки. Если ноутбук оснащен светодиодным индикатором зарядки, проверьте, работает ли он при подключении блока питания к компьютеру. Если индикатор не горит, это, как правило, указывает на неисправность блока питания. В некоторых случаях, может иметь место неисправность светодиода (например, если зарядное устройство неисправно и выдает заряд больше заявленного на заводской этикетке).
  • Исправность стабилизатора напряжения, удлинителя, сетевого фильтра. Если ноутбук подключен к сети электропитания через одно из вышеперечисленных устройств, обратите внимание на соответствующую индикацию. Для проверки попробуйте подключить другой заведомо исправный электроприбор. Также можно попробовать подсоединить ноутбук напрямую к сети электропитания.

Windows блокирует зарядку батареи

В некоторых случаях проблемы с зарядкой могут быть связаны со сбоями в операционной системе, установленной в ноутбуке MSI. Чтобы узнать, влияет ли операционная система на процесс зарядки, следуйте инструкции:

  1. Отключите ноутбук и подключите его к зарядному устройству на час или два.
  2. Отсоедините компьютер от зарядного устройства и включите его.
  3. Проверьте, увеличился ли уровень заряда. Если да, значит вне операционной системы зарядка идет в нормальном режиме.

В некоторых случаях, операционная система может выводить на экран уведомление: "Рекомендуется заменить батарею". Однако, если ноутбук куплен недавно (в течении последних 2-3 лет), маловероятно, что дело именно в батарее. Чтобы устранить этот баг, сделайте следующее:

  1. Выключите ноутбук и отсоедините его от зарядного устройства.
  2. Извлеките батарею из разъема — для этого сдвиньте фиксаторы в стороны (если батарея не съемная, пропустите этот шаг).
  3. Нажмите и удерживайте кнопку "POWER" в течение 20 секунд. Это действие позволит убрать остаточный заряд на материнской плате ноутбука.
  4. Установите аккумулятор обратно в разъем и сдвиньте, удерживающие его фиксаторы.
  5. Подсоедините блок питания и нажмите кнопку "POWER" для включения ноутбука.
  6. Проверьте увеличиваться ли заряд аккумулятора и исчезло ли уведомление с предупреждением.

Сброс BIOS ноутбука

Производили замену батареи? Подключали другое исправное зарядное устройство, но зарядка так и не пошла? Возможно, всему виной неправильная работа BIOS.

BIOS — это так называемая базовая система ввода и вывода, благодаря которой возможно взаимодействие аппаратной части компьютера с установленной на жестком диске операционной системой. Среди прочего, BIOS отвечает за правильную работу зарядки и батареи. Если встроенное ПО настроено неверно, устарело или же содержит внутренние ошибки, это неизбежно приведет к проблемам с аппаратной частью.

В некоторых случаях проблемы с BIOS устраняются при помощи сброса к настройкам производителя. Чтобы выполнить сброс, сделайте следующее:

  1. Выключите компьютер.
  2. Удерживая клавишу "F10" или "DELETE", включите компьютер.
  3. Используя клавиши "вверх", "вниз", "вправо" и "влево", найдите параметр "LOAD SETUP DEFAULTS".
  4. Нажмите кнопку ввода для сброса биоса до заводских настроек.
  5. Подтвердите действие клавишей ввода.
  6. Нажмите кнопку "F10" для сохранения изменений и перезагрузки ноутбука.
  7. Дождитесь включения компьютера и проверьте работу зарядки.

Для аппаратного сброса BIOS выполните следующую последовательность действий (любые действия пользователь выполняет на свой страх и риск: не беритесь за ремонт ноутбука, если не уверены в своих силах):

  1. Отключите от ноутбука зарядное устройство и батарею.
  2. Разберите ноутбук (инструкции по ремонту ноутбуков MSI есть по ссылке).
  3. Отключите батарейку cmos (это можно сделать, изъяв ее из разъема или отключив связанный с нею черно-красный провод).
  4. Зажмите и удерживайте кнопку питания в течение 20 секунд для снятия остаточного заряда с конденсаторов на материнской плате.
  5. Подключите батарейку cmos и соберите ноутбук.
  6. Запустите устройство и проверьте, идет ли зарядка.

Обновление BIOS

Если не помог сброс BIOS, можно попробовать обновить его до новой актуальной версии. Для этого достаточно выполнить несложную инструкцию, взятую с сайта производителя:

  1. На сайте ru.msi.com скачайте прошивку для конкретной модели ноутбука.
  2. Выберите версию BIOS, учитывая операционную систему, которая на данный момент установлена в компьютере (учитывайте, что если компьютер имеет поддержку RAID для SSD необходимо установить соответствующую версию BIOS).
  3. Распакуйте скачанный архив в корень флешки, отформатированной в системе FAT32.
  4. Отключите компьютер.
  5. Включите ноутбук, удерживая клавиши "F10" или "DELETE" (будет зависеть от модели материнской платы).
  6. Найдите пункт "UEFI BIOS UPDATE".
  7. Нажмите клавишу ввода и выберите нужный файл.
  8. Дождитесь обновления BIOS и перезагрузки компьютера.

Внимание! Не вынимайте флешку из USB-порта ноутбука до окончания процесса. Делайте все операции только на компьютере, подключенном к зарядному устройству.

Индикация заряда есть, но ноутбук MSI не заряжается

Если компьютер показывает, что идет зарядка аккумулятор, но при этом ноутбук не заряжается, это может указывать на ряд проблем. Рассмотрим каждую из них подробнее:

  • Неоригинальное зарядное устройство. В комплекте с ноутбуком MSI идет блок питания, который соответствует параметрам, заявленным производителем. Если используется неоригинальное зарядное устройство, проверьте соответствовать ли оно необходимым требованиям.
  • Плохой контакт штекера зарядки в разъеме питания. В случае плохого контакта со штекером ноутбук не будет получать достаточный ток зарядки и, как следствие, не будет нормально заряжаться. Отключите ноутбук от сети, отсоедините батарею и при помощи спирта попробуйте аккуратно почистить разъем от пыли и грязи. Если необходимо, замените разъем на ноутбуке или штекер зарядки.
  • Зарядное устройство функционирует неправильно. Блок питания должен подавать напряжение и силу тока, заявленные производителем. В тех случаях, когда фактическое напряжение меньше заявленного, зарядка может продолжаться очень долго, а если ток разряда выше, то и вовсе будет бесполезной.
  • Неисправность батареи. Батарея ноутбука MSI состоит из отдельных накопительных элементов. В течении эксплуатации они постепенно теряют свою емкость, в результате чего аккумулятор окончательно перестает держать заряд. Если начальная емкость батареи сократится до 40%, Windows выведет сообщение о необходимости заменить ее на новую. В отдельных случаях аккумулятор может не заряжаться из-за неисправности контроллера заряда.
  • Нет контакта аккумулятора с ноутбуком. Если произошло окисление металлических дорожек на батарее или в разъеме для его подключения, на материнскую плату будет поступать слишком маленькое напряжение. Это приведет к тому, что аккумулятор не будет заряжаться. Если ноутбук имеет такую проблему, он будет мгновенно отключаться после извлечения штекера от зарядного устройства.

Аккумулятор ноутбука MSI заряжается: нет индикации зарядки

Если аккумулятор ноутбука заряжается, но при этом не светится светодиодный индикатор, возможно это указывает на его неисправность. Проверьте индикацию зарядки в Windows — наверняка с ней все в порядке.

Если же индикатора заряда не отображается в операционной системе, возможно она попросту не видит аккумулятор. Если пользователь откроет настройки ноутбука, то может увидеть, что ползунки для активации данной функции не активны. Такое нередко происходит после обновления до Windows 10.

Для решения проблемы, зайдите в "Диспетчер устройств" и проверьте, все ли драйвера работают правильно (нажмите Win+X и выберите соответствующий пункт). Если в "Диспетчере устройств" есть пункты с желтыми восклицательными знаками, значит есть устройства, драйвера к которым работают неправильно (это могут быть и другие устройства не обязательно батарея). Для восстановления работоспособности аккумулятора удалите неисправное устройство и перезагрузите компьютер.

У вас проблема с зарядкой вашего портативного компьютера? Не заряжается ноутбук MSI? Данная проблема довольно распространена, и многие пользователи лэптопов рано или поздно с ней сталкиваются. И любой владелец портативного компьютера хочет узнать – почему это происходит. Мы постараемся ответить на ваш вопрос. Ниже изложены самые основные причины того, что перестал заряжаться ваш любимый ноут.

Если не заряжается аккумуляторная батарея ноутбука MSI, тут 2 основных причины. Но прежде всего вам необходимо проверить на работоспособность внешний блок питания. Он довольно часто выходит из строя и из-за этого ваш портативный компьютер не заряжается от сети. Если с внешним блоком питания все в порядке, то у вас:

  • Проблема с железом (цепь питания, разъемом и т.д.)
  • Проблема с аккумулятором или с зарядкой.

Давайте детально рассмотрим первый случай. В железе могут быть неисправности:

  1. Разъем неисправен. Так как пользуются им постоянно, при не очень аккуратном использовании он легко ломается либо его вырывают из печатной платы. Если его вырвали и ноут не заряжает батарею, необходимо будет проводить восстановление дорожек печатной платы, а если сломался он сам, то поможет лишь полная замена. Какой характер повреждения, укажет диагностика.
  2. Если перестал заряжаться ваш лэптоп, причиной может быть вышедший из строя контроллер питания. Если он сломан, то в большинстве случаев поможет только замена.
  3. Неполадки в цепи питания, то есть в обвязке питания. Неисправность можно выявить только диагностикой. В нашем сервисе telemama легко устранят данную поломку.
  4. Также может быть повреждена сама печатная плата. Может быть микротрещина дорожки или какое-то иное повреждение, в таком случае необходима профессиональная диагностика.

Второй случай: Проблема с аккумуляторной батареей.

Аккумулятор довольно часто выходит из строя, и если это произошло ее лучше просто заменить.

Если портативный компьютер не видит аккумуляторную батарею, то есть при перемещении курсора на панели показано, что аккумулятор не обнаружен, значит:

  1. Неисправна сама батарея, попробуйте заменить ее на новую.
  2. Если замена не помогла, проблема может быть в цепи питания. В таком случае необходимо делать диагностику.

Если в лэптопе стоит АКБ, портативный компьютер ее видит, но при этом не включается от батареи, при вытаскивании кабеля зарядки ноутбук выключается, могут быть следующие причины:

  1. Аккумулятор не защелкнут нормально, то есть, нет контакта и поэтому MSI не включается от батареи. Попробуйте вытащить и заново вставить.
  2. Нет контакта аккумулятора, либо повреждены контакты, либо они окислены. Осмотрите их и почистите.
  3. Сама аккумуляторная батарейка вышла из строя и просто ее нужно заменить.
  4. Также может быть проблема с цепью питания на материнской плате. Нужно тестирование и диагностика.

Если портативный компьютер не держит зарядку батареи, она быстро разряжается, то:

  1. Потеряла емкость и потому не держит зарядку батарея. Ее нужно либо заменить, либо в сервисе восстановить ее емкость.
  2. В лэптопе MSI появилось лишнее потребление. АКБ не предназначена для повышенного потребления, из-за этого она и садится быстро. Лишнее потребление может возникнуть по причине попадания влаги, от механических воздействий или выхода из строя микросхем. Чтобы точно определится с поломкой, нужна диагностика.

Каким бы ни был характер поломки, специалисты нашего центра телемама определят ее и все исправят в лэптопах моделей MSI Wind, G-серия, FX/FR, CR/CX, Wind Top. При этом при замене будут использованы только оригинальные комплектующие. И вы вновь сможете пользоваться вашим электронным помощником.

Лови момент: До окончания акции осталось 2 недели!
Сезонная скидка 40-70%
Наименование детали Стоимость комплектующих в руб. Стоимость установки
(ремонта) в руб.
Заказать услугу
Замена матрицы
Гарантия 1 год
Звоните или нажмите Полный прайс-лист матриц. Средняя цена матрицы 4500 3950 руб. 900 Заказать
Ремонт жесткого диска 2900 900 Заказать
Замена блока питания 1500 900 Заказать
Замена клавиатуры 1900 900 Заказать
Ремонт разъема 900 900 Заказать
USB разъем 1100 900 Заказать
Замена аккумулятора 1800 900 Заказать
Замена процессора (CPU) от 900 (на ваш выбор и в зависимости от производительности) 900 Заказать
Замена северного моста от 800-2900 (в зависимости от модели ноутбука) 1990 Заказать
Замена южного моста от 800-2900 (в зависимости от модели ноутбука) 1990 Заказать
Ремонт видео карты от 900-2900 (в зависимости от модели ноутбука) 1990 Заказать
Установка ОС Windows 900 900 Заказать
Ремонт зарядки 900 900 Заказать
Ремонт шлейфа 1100 900 Заказать
Замена кулера 1600 900 Заказать
Замена динамика 900 900 Заказать
Сетевая карта 1500 900 Заказать
Ремонт материнской платы от 900 Заказать
Устранение ошибок ОС от 900 Заказать
Ремонт корпуса, крышки от 900 (в зависимости от модели и детали) 900 Заказать
Чистка ноутбука Чистка системы охлаждения, кулера, замена термопасты, чистка сжатым воздухом всего ноутбука 1500 Заказать

До окончания акции осталось
2 недели !

Существует ряд наиболее распространенных причин почему ноутбук MSI не заряжается. Проблема эта довольно распространенная и сложно поддается диагностике своими руками. Наш сервисный центр MSI в Москве рекомендует обращаться к нашим мастерам, чтобы не усугубить ситуацию и не лишиться заводской гарантии. Тем не менее, можно попробовать проверить некоторые догадки самостоятельно.

Возможно понадобятся услуги

  • Ремонт разъемов и USB портов от 800 Р

Почему перестал заряжаться ноутбук MSI?

Перед тем, как искать причину неисправности стоит выяснить — на сколько правильными были условия эксплуатации и не случалось ли с ним каких-то разрушительных действий. Таким образом можно составить небольшой список причин по которым ноутбук MSI перестал заряжаться:

  • залили ноутбук жидкостью;
  • использование не оригинального зарядного устройства;
  • уронили и ударили по корпусу;
  • перегрев ноутбука, что ведет к отпаиванию и перегоранию чипов на материнской плате;
  • неполадки с кабелем питания;
  • истек срок службы аккумулятора;
  • повреждение батареи или контроллера питания.

Повреждение кабеля электропитания можно проверить без обращения в сервисный центр. Для этого попробуйте подключить к ноутбуку другое зарядное устройство. Если он также не заряжается, то эта догадка отпадает, как и подозрение на неработоспособность разъема.

Если до того, как ноутбук MSI перестал заряжаться вы пролили на него жидкость, то скорей всего внутри начался процесс окисления платы. К сожалению, если прошло уже более 3-4 дней после несчастного случая, процесс сложно обратить. В противном случае, технику нужно срочно нести в наш сервисный центр MSI, где мы устраним последствия воздействия влаги и вернем ваше устройство к жизни.

Не горят индикаторы, ноутбук не включается

не работает зарядка - ноутбук не включается

В этом случае сначала выясняем, работает ли блок питания и заряжена ли батарея. Блок питания можно проверить тестером на холостом ходу. Если напряжение отсутствует, то блок питания неисправен. Но даже когда присутствует нужное напряжение (обычно 19В), это не значит, что блок рабочий. Во-первых, нужно проверять под нагрузкой. Во-вторых, нужно знать качество питания.

Если с другим блоком ноутбук работает, то тогда можно утверждать что первый был неисправный. Тогда ремонтируем зарядку или заменяем. Если же с другим адаптером питания все то же самое, переходим к следующему пункту.

Зарядка исправна, индикаторы не горят, лэптоп не стартует

неисправность разъема питания ноутбука

Разбираем ноутбук и проверяем, идет ли питание на материнскую плату, исправен ли разъем питания. В редких случаях разъем ноутбука может отпаяться. Но в большинстве случаев разъем бывает  сломан из-за физического воздействия. Если разъем неисправный, переходим к замене разъема питания.

Если разъем питания в норме, то проверяем кнопку включения питания или или плата с кнопками. В случае, когда кнопка включения не работает, ее нужно заменить перепаять. Иногда бывают случаи, когда меняется вся платка с кнопками.

power button board

В остальных случаях неисправна материнская плата, скорее всего, схема управления питанием, и в частности — коммутации, а посему необходим ремонт материнской платы в ноутбуке.

Еще одной причиной неисправности, когда ноутбук не реагирует на кнопку включения питания — это повреждение прошивки BIOS. В этом случае решением является выпаивание и новая прошивка BIOS с помощью программатора.

Из-за неисправной батарейки ноутбук также может не включаться. Пробуем вынуть батарею и включить устройство.

бракованная батарея

Почему планшет не заряжается

Сначала нужно проверить, исправна ли зарядка и разъем питания.

В планшетах обычно используются два контроллера заряда батареи. Первый контроллер располагается на материнской плате и фактически является основным контроллером зарядки аккумуляторной батареи.

контроллер батареиВторой контроллер расположен  на маленькой плате самой батареи и выполняет функцию ограничения тока заряда и контроля минимального и максимального напряжения. Состоит он из микросхемы контроллера, например, DW01-P battery protection IC (микросхема защиты батареи) и пары ключевых транзисторов (один включает и отключает заряд, второй — разряд батареи), контролирующих заряд и разряд. Микросхема имеет следующие: порог срабатывания перезаряда 4.250±0.050В, порог отпускания перезаряда 4.050±0.050В, порог разряда 2.4±0.1В, порог отпускания разряда 3.0±0.1В, превышение допустимого тока (по изменению напряжения 150 мВ)

Так вот, если напряжение батареи меньше критического, обычно 2.4В, контроллер отключает батарею, в том числе отключается и ее подзарядка (оба транзистора находятся в отсечке). Нормальная подзарядка не возобновится до тех пор, пока напряжение батареи не восстановится до 3.0±0.1В. Зарядка возможна через токи утечки, которые очень малы, либо путем принудительной подзарядки вручную. Здесь следует быть очень осторожным, чтобы не убить на батарею, ни микросхему.

контроллер заряда планшета HB6298BНа материнской плате стоят контроллеры PS5130, AXP209, AXP202, AXP221, HB6298B,  ISL6251, OZ8555LN, ATC2603A  и т.д. Это интеллектуальные контроллеры. Они и обеспечивают основное управление зарядом батареи планшета. Они оценивают остаточную емкость, начальный ток зарядки (задают малый начальный ток заряда), рабочий (контроль постоянного уровня рабочего тока заряда ) и обеспечивают специальный режим, когда батарея заряжена (режим поддержки напряжения). Все эти режимы нужны для продления срока службы батареи.