Не играют игры на ноутбуке что делать

Не играют игры на ноутбуке что делать

Выбор нужного источника

Столкнулись с тем, что не работает захват игры в OBS? Ситуация неприятная – но решаемая, мы готовы помочь! Собрали самые действенные способы, о которых расскажем. Начнем с самого элементарного – внимательно изучите описанные ниже действия, они не раз пригодятся вам при возникновении трудностей.

Опытные пользователи понимают – для работы программному обеспечению нужно захватить трансляцию. Только тогда можно передавать видео для стриминга на ваши любимые платформы. Именно поэтому начинаем с элементарной настройки захвата игры в ОБС.

  • Откройте приложение и найдите поле «Источники» снизу слева;
  • Кликайте по значку «Добавить» и выбирайте пункт «Захват игры»;

  • Переходите к настройкам кликнув по кнопке ОК;

  • Выставляйте следующий режим – «Захват отдельного окна»;
  • В строке «Окно» выбирайте нужный процесс (он должен быть запущен на компьютере);
  • Найдите поле «Приоритет согласования окна». Здесь нужно выбрать правильный заголовок;
  • Поставьте отметку в строке «Режим захвата SLI/Crossfire» (но учтите, что это действие максимально негативно влияет на производительность, она резко упадет);
  • Отметьте галочкой строку «Использовать перехватчик, совместный с защитой от читов».

Первая часть настроек завершена, если при захвате игры в OBS черный экран повторяется, нужно попробовать другой способ! Возвращаемся к источникам, жмем на кнопку добавления и делаем следующее:

  • Выбираем значение «Захват окна»;
  • В параметре «Окно» выбираем процесс из выпадающего списка – это игровой контент, который на данный момент запущен на компьютере в оконном или полноэкранном оконном режиме;
  • Отметьте галочкой поле «Совместимость с мультиадаптером»;
  • Ищите вкладку «Приоритет согласования окна» и сравнивайте заголовок – вам нужно подобрать аналогичное название.

Черный экран в OBS при захвате игры должен исчезнуть – проверять правильные настройки ОБС для стрима необходимо в самом начале! Именно с этих действий мы начинаем решать проблемы. Только потом переходим к следующим шагам – о них поговорим ниже.

Права администратора

Один из ответов на вопрос, почему OBS не захватывает игру – отсутствие прав администратора при запуске программы. Это легко исправить – давайте поработаем над проблемой прямо сейчас.

  • Найдите иконку программы на рабочем столе/ в нужной папке и кликните по ней правой кнопкой мыши;
  • Из выпадающего меню выберите пункт «Свойства»;

  • Найдите на экране вкладку «Совместимость»;
  • Отыщите в открывшемся окне иконку «Запуск программы от имени администратора» и поставьте галочку напротив;

  • Сохраните внесенные изменения нажатием соответствующей иконки.

Готово! Теперь рекомендуем перезапустить приложение (можно даже перезагрузить компьютер). Работайте от имени администратора с расширенными правами и не думайте о том, почему не захватывается игра в OBS.

Режим совместимости

Вы опробовали способы выше, но они не помогли? OBS Studio не захватывает игру, черный экран по-прежнему мешает? Попробуем запустить программу в режиме совместимости с другой операционной системой – если у вас Windows 10, поэкспериментируйте и выберите значение Windows 8.

  • Щелкните правой кнопкой мыши по ярлычку приложения;
  • Найдите раздел «Свойства» и перейдите на вкладку «Совместимость»;
  • Отметьте строку «Запускать программу в режиме совместимости с…»;

  • Выберите другую версию операционной системы и кликните по иконке «ОК».

Больше черный экран при захвате игры в ОБС вас не побеспокоить. По крайней мере, будем на это надеяться! Переходим к следующей причине возникновения проблемы (и способу решения), которой стоит уделить особое внимание.

Смена настроек графики

Иногда черный экран в OBS при захвате игры появляется из-за неправильных настроек графики. Хорошо, что их можно поменять в любой момент! Учтите, что способ подходит только для компьютеров, работающих под управлением Windows 10 и новее.

  • Нажмите на кнопку меню «Пуск» и перейдите к параметрам;
  • Найдите на экране иконку «Игры»;

  • В открывшемся окне слева ищите вкладку «Сопутствующие параметры» и жмите по кнопке «Настройки графики»;

  • В разделе «Выберите приложение для настройки параметров» найдите иконку «Классическое приложение»;
  • Нажмите на кнопку «Обзор» ниже;

  • Переходим по пути установки программы (как правило, по умолчанию она лежит на диске С, в директории Programm Files) и кликаем на иконку ОБС;
  • Теперь иконка ПО появится под кнопкой «Обзор»;
  • Выделите ее щелчком левой кнопки мыши и кликните по значку «Параметры»;

  • Если нужно захватить источник «Экран» для показа рабочего стола, выберите «Энергосбережение» и отметьте параметр;
  • Если нужно захватить источник игрового контента (или использовать кодер NVENC), нужно выбрать параметр «Высокая производительность»;

  • Теперь нажмите на кнопку «Сохранить». Готово!

Понимаете, что делать, если Streamlabs не захватывает игру? Обязательно сохраните памятку – пригодится не раз!

Системные требования Cyberpunk 2077

Для начала давайте начнём с теории, то есть с официальных системных требований Cyberpunk 2077:

Системные требования Cyberpunk 2077 не самые низкие

Старых компонентов среднего уровня достаточно лишь для воспроизведения 1080p с низкой детализацией, хотя для высокой детализации у вас должен быть хороший компьютер с новым железом. Для игры в 1440p или 4K придётся позаботиться об очень мощном игровом компьютере, особенно здесь важна видеокарта.

Системные требования Cyberpunk 2077 на ноутбуке или ПК значительно возрастут, если мы решим включить трассировку лучей – в этом случае у нас должна быть конфигурация как минимум с видеокартой GeForce RTX 2060, а при более высоких настройках, с топовыми моделями GeForce RTX 3070 или даже GeForce RTX 3080. Ощутимая проблема в том, что ноутбуков с картами RTX 3000 ещё нет на рынке.

Какой нужен игровой ноутбук для Cyberpunk 2077?

На практике ситуация вовсе не красочная – стоит взглянуть на тесты. Хотя они проводились для настольных видеокарт, современные мобильные системы предлагают аналогичные характеристики и могут быть эталоном для ноутбуков.

Какой нужен игровой ноутбук для Cyberpunk 2077?

При разрешении 1080p на настройках Ultra скорость 60 кадров в секунду обеспечивается картой от GeForce RTX 2070 и RTX 2070 SUPER, что соответствует категории очень эффективных игровых ноутбуков. Например, Acer Predator Helios 300 или HP OMEN 15.

Тесты Cyberpunk 2077

Владельцам более слабых конфигураций, чтобы поиграть в Cyberpunk 2077 на ноутбуке придётся снизить детализацию или включить функцию DLSS на видеокартах GeForce RTX. Для средних настроек будет достаточно оборудования среднего по современным меркам уровня. При низких настройках вы сможете использовать игровой ноутбук с картой GeForce GTX 1650, например, Acer Predator Triton 300.

Требования Cyberpunk 2077

Но, только GeForce RTX 3080 и Radeon RX 6800 XT обеспечивают полную плавность в разрешении 4K на средних настройках, поэтому даже выбрав топовый игровой ноутбук для Cyberpunk 2077, с GeForce RTX 3090 или Radeon RX 6900 XT вам не хватит мощности на Ultra-настройках. Игра на максимальных настройках, увы, пока недоступна для современных игровых ноутбуков. Возможно, ситуация изменится после премьеры новых монстров с картами GeForce RTX 3000 и Radeon RX 6000.

Cyberpunk 2077 системные требования

Ещё хотите поиграть в Cyberpunk 2077 на ноутбуке?

Киберпанк был встречен очень тепло как игроками, так и журналистами, поэтому многие наверняка уже «точат зубы» на новый продукт CD Projekt RED. Однако, массу игроков отпугивают высокие требования, ведь для игры на средних или высоких настройках необходимо хорошее железо – в случае с ноутбуками речь идёт о моделях за сотню или даже несколько сотен тысяч рублей.

Всё ещё хотите поиграть в Cyberpunk 2077 на ноутбуке?

В случае более старых/слабых моделей вы можете спасти ситуацию, лишь переместив ползунки ещё больше влево, к минимальным настройкам. Надеюсь, что после премьеры новых, эффективных конфигураций стоимость игры в Cyberpunk 2077 станет ниже.

Как сделать игру на весь экран

На самом деле существует несколько способов, как решить эту проблему. Все зависит от того, как именно отображается картинка на экране: в оконном режиме, с черными полосками по бокам, растянутая и другое. Но все методы мы распределим по простоте и эффективности их использования. И начнем с самого простого.

screenshot_1

Изменяем настройки игры

Итак, перед тем, как лезть в настройки ОС, нужно разобраться с самой программой. Особенно если вы запустили игрушку, выпущенную после 2010 года (под Виндовс 7 и выше) – такие, по сути, технически имеют одинаковую видеонастройку. Бывает так, что в дефолтном режиме галочка «во весь экран» снята, и ее просто нужно поставить. После этого, возможно, потребуется перезапуск проги.

Если же данное действие не помогло либо картинка получилась растянутой и/или с черными полосками по краям экрана, нужно выставить правильное расширение. Для этого заходите в настройки и смотрите, какое максимальное разрешение она поддерживает. Если там есть параметр, соответствующий вашему размеру экрана на ноутбуке или ПК, то нужно выставить его в настройках. Возможно, прогу придется перезапустить. В том случае, когда нужного параметра нет, переходим к следующему разделу.

screenshot_2

Меняем разрешение экрана

Когда игра не поддерживает размер вашего расширения экрана, его нужно изменить под тот, который есть в настройках. Для этого выполняем такие действия:

  • Выйдя из проги, нажимаете ПКМ на пустом месте Рабочего стола и выбираете раздел «Параметры экрана».

screenshot_3

  • В появившемся окне ищем раздел «Дополнительные параметры экрана» и переходим в него.

screenshot_4

  • В окошке «Разрешение» показан ваш текущий размер экрана. Его нужно изменить, после чего нажимаете кнопку «Применить».
  • Запустить игру.

screenshot_5

Смысл в том, что параметр разрешения должен совпадать с параметрами игры и вашего экрана. Поэтому, если расширение экрана выше, чем поддерживает программа, его придется уменьшить. Затем, после выхода, можно будет вернуть все в изначальное состояние. Но если прога допускает выставленный размер дисплея в пикселях, выбираем нужный показатель в настройках самой игры.

C помощью клавиатуры

Если первый способ вам не подошел, переходим ко второму. Допустим, в настройках игры нет параметра «во весь экран». Но это еще не значит, что игра не поддерживает такой режим работы. Часто на выручку приходят горячие клавиши. Проблема в том, что не всегда в параметрах разработчик указывает эти самые клавиши. Также есть и комбинации, предусмотренные самой ОС, которые могут сработать.

Поэтому тут будут описаны все виды сочетания клавиш, которые придется опробовать поочередно, пока игра не раскроется на весь экран. А именно:

  1. «Alt + Enter» (наиболее популярная конфигурация, чтобы растянуть картинку на весь экран).
  2. «Shift + Enter».
  3. «Alt + Shift + Enter».
  4. «Alt + F».
  5. «F» (эта клавиша применяется, в основном, к играм под Win98-XP).
  6. «Alt + Tab» (это комбинация переключения окон, но иногда она срабатывает на расширение во весь экран).
  7. «Esc» (тоже редкая клавиша для данного режима, но вдруг поможет).
  8. «Alt + F1…F12» (эта комбинация используется в ноутах, но каждый разработчик использует свою системную клавишу, поэтому придется поочередно нажимать все двенадцать).

screenshot_6

Формат запуска

Если вам попалась особенно «упрямая» игра, то в Windows 10 есть функционал, который все же поможет развернуть картинку в полный экран. Начнем с самого простого:

  • На ярлык или иконку игры нужно нажать ПКМ и выбрать раздел «Свойства».

screenshot_7

  • Теперь нужно выбрать вкладку «Ярлык», затем найти параграф «Окно».

screenshot_8

  • Если там стоит параметр «Обычный размер», его нужно заменить на «Развернутое на весь экран».
  • После этого нужно нажать на кнопки «Применить» и «Ок».

screenshot_9

В принципе, этот способ должен помочь. Но, если нет, то в том же разделе «Ярлык» нужно найти параграф «Объект» и, не меняя текст, который там прописан, дописать разрешение, например, «-w 1920 -h 1080». Цифры можно менять под ваши настройки, но выглядеть, в целом, это будет так: «"C:\Games\Sid Meier's Civilization 4 Complete\Civilization4.exe"-w 1920 -h 1080». Также можно просто использовать параметр «-fullscreen», который будет запускать игру на вес экран, вне зависимости от выставленного разрешения.

Настройка совместимости

В принципе, в Windows 10 совместимость старой игры (выпущенной под XP или Win98) должна происходить автоматически. Но если этого не произошло, следует сделать следующее:

  • Нажать на иконку ПКМ и выбрать раздел «Свойства».

screenshot_10

  • Выбрать вкладку «Совместимость».

screenshot_11

  • В параграфе «Режим совместимости» выбрать версию ОС, под которую выпущена игра.
  • Нажать кнопки «Применить» и «Ок».

screenshot_12

Так как запускается старая программа, то, скорее всего, она технически не предназначена под ваше разрешение на новом ПК. Если это так, то в том же разделе совместимости нужно поставить галочки в пунктах «Использовать разрешение 640 х 480» и «Режим пониженной цветности», выбрав «8-разрядный цвет».

Параметры запуска

Стоит открыть раздел «Свойства» нажатием ПКМ по иконке игры, перейти в раздел «Ярлык» и в параграфе «Объект» посмотреть, нет ли команды «-windowed» в конце указанно текста. Если есть, ее нужно удалить, так как она отвечает за открытие игры в оконном режиме.

screenshot_13

Утилиты для подстройки изображения

Достаточно простым и быстрым решением для открытия игры в полный экран и с нужным разрешением будет использование специальных утилит. Особенно если на Виндовс 10 вы пытаетесь установить программу, выпущенную где-то до 2005 года. Таких утилит очень много, плюс существуют всевозможные фанатские дополнения. Но самыми эффективными и поддерживающими большинство игр являются следующие:

  1. Game Widescreener.
  2. MultiRes.
  3. PowerStrip.
  4. Uniws.
  5. HotKey Resolution Changer.
  6. Carroll.

screenshot_14