Не засыпать при закрытии крышки ноутбука

Не засыпать при закрытии крышки ноутбука

«Антисон» с помощью дополнительной периферии

Компания Apple смотрит на мир глазами оптимиста. Если человеку нужен плеер – он покупает iPod. Возникла необходимость в портативном компьютере – добро пожаловать в ряды владельцев MacBook Air. Задумываетесь о полноценном ПК на базе OS X – iMac к вашим услугам. Для рядового же пользователя покупка и iMac, и MacBook может стать неподъемной. В таком случае, возникает необходимость использования универсального MacBook и в качестве ноутбука, и в качестве настольного компьютера.

MacAppleNoSleep

Для того, чтобы MacBook продолжал работать с закрытой крышкой, а пользователь получил возможность использовать его как системный блок, потребуется наличие внешнего монитора, мыши или трекпада.

    1. Перейдите в Настройки – Bluetooth – Дополнительно. Проставьте все галочки.

BluetoothSett

    2. Выполните сопряжение клавиатуры, мыши или трекпада по Bluetooth в соответствующих пунктах меню Настроек.
    3. Закрываем крышку MacBook.
    4. Подключаем зарядное устройство.
    5. Подключаем монитор (подробная инструкция по подключению внешнего монитора).
    6. Подключаем мышь и клавиатуру.
    7. Нажимаем любую клавишу на подключенной клавиатуре (щелкаем по мыши/трекпаду).

Несмотря на то, что крышка будет закрыта, MacBook тут же очнется из Режима сна.

Бодрствуем при помощи сторонних приложений

Вариант игнорирования режима сна при закрытой крышке с использованием внешнего монитора, клавиатуры и мыши может оказаться неподходящим для большинства пользователей в связи с банальным отсутствием любого пункта из необходимого списка устройств. К счастью, проблему можно решить и при помощи сторонних приложений.

InsomniaX

Жанр: Утилиты
Издатель: Andrew James
Версия: 2.1.8
OS X: Бесплатно [Скачать]

Для установки утилиты InsomniaX достаточно перетянуть ее в папку Программ. После запуска в Меню баре появится пиктограмма месяца.

InsomniaX1

Для активации InsomniaX достаточно выставить несколько галочек:

  • Disable Lid Sleep – отключение Режима сна при закрытии крышки ноутбука;
  • Disable Idle Sleep – отключение Режима сна при бездействии ноутбука;
  • Disable Lid Sleep for – установка времени, в течение которого MacBook не будет засыпать при закрытой крышке;
  • Disable Idle Sleep – установка времени, в течение которого MacBook не будет засыпать при бездействии ноутбука.

Преимуществом InsomniaX является работа как при подключенном адаптере питания, так и без него. В дополнительном меню настроек (Preferences) есть возможность установки горячих клавиш, звукового оповещения и режима сниженного энергопотребления процессора.

NoSleep

Жанр: Утилиты
Издатель: Pavel Prokofiev
Версия: 1.4.0
OS X: Бесплатно [Скачать]

В процессе установки приложение NoSleep требует обязательной аутентификации администратора. Сразу после окончания инсталляции NoSleep появится в Меню баре OS X.

NoSleep

Для включения NoSleep щелкните по пиктограмме и выберите Enable Sleep.

NoSleepSet

Меню настроек позволяет установить требуемый режим работы утилиты:

  • «антисон» при работе от аккумулятора;
  • «антисон» при работе от адаптера питания;
  • автоматический запуск при загрузке ОС;
  • блокировка экрана после открытия крышки MacBook.

В приложении NoSleep замечен незначительный баг. NoSleep продолжает работать даже после того, как вы выйдите из него. Чтобы ноутбук переходил в режим сна – отключите в настройках пункты Never sleep on AC Adapter и Never sleep on Battery.

Как настроить ноутбук в зависимости от состояния его крышки

Оставлять переносной ПК в открытом состоянии после того как вы завершили работу с ним – практика, которая не приветствуется. И причин тому имеется немало: одно дело, когда в устройстве накапливается пыль и влага в течение нескольких часов, да и то не каждый день, и совсем другое – если он открыт постоянно, день и ночь напролёт. Загрязнение – фактор опасный и для клавиатуры, и для монитора, и для различных портов и разъёмов. Поэтому большинство пользователей предпочитает закрывать устройство, даже если предполагается небольшой перерыв в использовании ноутбука.

А некоторые обладатели портативных ПК хотят больше – чтобы он работал в закрытом состоянии – проигрывал музыку, например, или скачивал сериал через торрент, пока вы будете заниматься своими делами.

Ноутбук без спящего режима

На вопрос о том, может ли ноутбук работать с закрытой крышкой, ответ будет положительным, но по умолчанию настройки ПК выставлены таким образом, чтобы через определённый промежуток времени после закрытия крышки он перешёл в режим сна. Такая настройка вполне объяснима и естественна – если пользователь захлопнул аппарат, то предполагается, что какое-то время он ему будет не нужен. И чтобы сэкономить заряд аккумулятора, ноутбук насильственно переводится в режим сна. При этом все текущие настройки сохраняются в специальном файле, который используется для выхода из гибернации, когда крышка окажется открытой, а пользователь проявил активность мышкой или клавиатурой.

Итак, в зависимости от настроек ноутбука, а они могут отличаться для разных операционных систем, при его закрытии могут быть реализованы три сценария:

  1. Выключение. С этим режимом всё понятно, компьютер полностью выключается, и при поднятии крышки потребуется его включение с длительной загрузкой ОС и повторным запуском необходимых приложений.
  2. Переход в режим сна. Не следует путать это состояние с режимом гибернации – они схожи, но не тождественны. Так, «спящий» компьютер характеризуется пониженным потреблением электроэнергии, но в режим бодрствования он переходит очень быстро, достаточно выполнить какое-либо действие с клавиатурой, тачпадом или мышкой. Если можно так выразиться, режим сна – это своеобразная пауза в работе ПК.
  3. Переход ноутбука в режим гибернации. Этот процесс схож со сном, но он реализован сложнее, при этом компьютер практически не потребляет энергии батареи. Суть режима гибернации заключается в запоминании текущего состояния в файле, который записывается на жёсткий диск, после чего практически все подсистемы останавливаются. При нажатии клавиши портативное устройство просыпается, загружает в оперативную память данные из файла и восстанавливает работу компьютера с того состояния, в котором он находился до активации гибернации. Этот процесс длится дольше, чем выход из сна, но если говорить об экономии энергии аккумулятора, для ноутбука это не недостаток, а преимущество. В любом случае повторная загрузка программ и приложений не требуется.

Теперь вы знаете, почему при закрытии крышки ноутбука он выключается или засыпает, и не может продолжить выполнение текущих задач.

Но, повторимся, все три режима являются дефолтными, и их не только можно комбинировать – существует техническая возможность изменить настройки таким образом, чтобы ноутбук не засыпал и тем более не выключался в схлопнутом состоянии и продолжал выполнять запущенные программы.

Изменение текущих настроек через «Панель управления»

Первый способ настроить реакцию ноутбука на закрытие крышки состоит в изменении параметров энергосбережения. В ОС Windows эти характеристики обычно указываются в «Панели управления» в разделе, именуемом «Электропитание». Изменение параметров энергопотребления компьютера – операция несложная, выполнить её по силам любому пользователю, если он будет в точности придерживаться следующих инструкций (наш алгоритм описывает, как отключить выключение ноутбука после закрытия крышки для Windows 10, для «семёрки» и «восьмёрки» порядок действия схож):

Те же действия можно совершить по-иному, через консоль «Выполнить». Для этого нажимаем комбинацию WIN + R, в появившемся окне набираем powercfg.cpl и подтверждаем нажатием «ОК». Эта команда сразу откроет раздел «Электропитания» в соответствующий блок.

Если вас не устраивает, что при закрытии крышки ноутбук переходит в режим «сон» или отключается, необходимо в появившемся окне в разделе с надписью «Параметры крышки, кнопки спящего режима и питания» изменить действующие по умолчанию значения. Поскольку выбор здесь не столь очевиден, как кажется, приводим подсказку: напротив надписи «При закрытии крышки» имеется две колонки. И в первой, озаглавленной «От батареи», и во второй, именуемой «От сети», необходимо выбрать значение «Действие не требуется», после чего нажать кнопку «Сохранить». Таким образом, ноутбук не будет реагировать на своё состояние, оставаясь активным при закрытой и открытой крышке.

Что касается Windows 7/8, здесь принцип настройки параметров аналогичен, разница заключается только в способе попадания в нужный раздел. Приводим один из самых простых и запоминающихся вариантов:

В «семёрке» начальный путь такой же, но попасть в «Панель управления» можно быстрее, через кнопку «Пуск».

Внесение изменений через командную строку

Терминальный способ настройки действий ноутбука при закрытии крышки считается предпочтительным для продвинутых пользователей, поскольку он работает быстрее, особенно если навыки набора текста развиты хорошо.

Для обычных юзеров есть опасность совершения ошибки при написании команд – это не критично, но потребует повторного их ввода.

Итак, приводим порядок действий:

  • через кнопку «Пуск» заходим в консоль поиска/ввода команд;
  • набираем cmd, Windows Power Shell или фразу «Командная строка», не нажимая при этом Enter. Вверху должны появиться строки с утилитами, релевантными вашему запросу. Нам нужна строка cmd, кликаем на неё правой кнопкой мыши и в появившемся контекстном меню выбираем пункт «Запуск от имени администратора» и только затем подтверждаем;Вызов командной строки
  • в открывшемся окне терминала вводим фразу:

    powercfg -setdcvalueindex SCHEME_CURRENT 4f971e89-eebd-4455-a8de-9e59040e7347 5ca83367-6e45-459f-a27b-476b1d01c936

  • в конце через пробел добавляем одну цифру, от 0 до трёх, которая и будет искомым параметром. Нолик означает отсутствие реакции на закрытие крышки, единица – переход в режим сна, 2 – в режим гибернации, и тройка – выключение ноутбука. Таким образом, чтобы ноутбук при закрытой крышке не реагировал отключением или сном, ставим в конце строки 0 и нажимаем Enter;
  • мы изменили параметр для режима работы «От батареи», аналогичную команду нужно набрать, чтобы изменения коснулись и ноутбука, работающего от сети. Нужно просто заменить слово setdcvalueindex на setacvalueindex, оставив всё остальное без изменения;
  • закрепить действие обеих команд необходимо, набрав команду:

    powercfg -SetActive SCHEME_CURRENT

    и нажав Enter, после чего окно терминала можно закрывать.Ввод команд

Теперь вы знаете два способа, как закрыть ноутбук, чтобы он после этого не выключился. Но вы в любой момент времени можете отменить сделанные изменения – вернее, снова зайти в настройки и изменить параметр на тот, который вас будет устраивать.

Настройка ухода компьютера в спящий режим через Панель управления

Если вы хотите, чтобы компьютер не уходил в спящий режим после закрытия крышки или длительного простоя, то вы можете изменить соответствующие настройки в Панели управления и отключить эту функцию. Этот способ решения проблемы работает одинаково во всех версиях Windows, начиная с Windows 7.

Итак, сначала вам нужно открыть «Панель управления» и перейти в раздел «Система и безопасность» а потом в подраздел «Электропитание». Если не получается найти этот подраздел, то воспользуйтесь поиском по «Панели управления». В правом верхнем углу окна «Панель управления» есть поисковая строка. Введите туда «Электропитание», и вы сразу найдете то, что вам нужно. В Windows 8 и Windows 10 зайти в настройки электропитания можно с помощью меню, которое открывается комбинацией клавиш Windows+X.

подраздел Электропитание в Панели управления

После открытия подраздела «Электропитание» вам нужно перейти в настройки схемы электропитания. Обратите внимание, вам нужны настройки именно той схемы электропитания, которую вы используете. Если же вы пользуетесь несколькими схемами электропитания, то описанные ниже настройки нужно повторить для каждой схемы.

настройки схемы электропитания

После открытия настроек электропитания нужно выбрать вариант «Никогда» для функции «Переводить компьютер в спящий режим». Также здесь можно настроить время, после которого экран компьютера будет выключаться, в случае простоя компьютера. После внесения всех изменений в настройки не забудьте нажать на кнопку «Сохранить изменения».

отключение спящего режима

После этих манипуляций компьютер больше не будет уходить в спящий режим при простое. Но, спящий режим все еще может использоваться при закрытии крышки ноутбука. Для того чтобы отключить и эту функцию, вернитесь в «Электропитание» и перейдите в раздел «Действие при закрытии крышки».

 раздел Действие при закрытии крышки

После этого перед вами появится окно, в котором можно будет настроить поведение ноутбука при нажатии кнопки питания, при нажатии кнопки сна и при закрытии крышки. При этом для каждого из этих действий можно настроить два варианта поведения компьютера, в зависимости от того работает он от батареи или от сети.

отключение спящего режима при закрытии крышки

Для того чтобы компьютер не уходил в спящий режим при закрытии крышки измените значение «Сон» на значение «Действие не требуется» для действия при закрытии крышки.

Настройка ухода компьютера в спящий режим через Параметры

В операционной системе Windows 10 есть альтернатива «Панели управления», это так называемое меню «Параметры», которое можно открыть с помощью меню «Пуск». Среди прочего данное меню можно использовать для настройки текущего схемы электропитания. Для этого нужно открыть «Параметры» и перейти в раздел «Система – Питание и спящий режим».

отключение спящего режима через Параметры

В этом разделе «Параметров» можно настроить, когда компьютер должен отключить экран и уходить в спящий режим при длительном бездействии компьютера.

Изменить действие выполняемое при закрытии крышки в электропитании

1. Откройте “Электропитание”: один из способов – в строке поиска или в меню “Выполнить” (выполнить вызывается клавишами Win+R) введите команду powercfg.cpl и нажмите клавишу Enter.

2. С левой стороны нажмите на “Действие при закрытии крышки”.

3. Напротив “При закрытии крышки” выберите нужное действие и нажмите на “Сохранить изменения”.

Отключение перехода в спящий режим или гибернацию после закрытия крышки ноутбука

Необходимые параметры для того, чтобы ноутбук продолжал работать после закрытия крышки, находятся в настройках электропитания, которые можно открыть правым кликом по значку батареи в области уведомлений, в панели управления Windows 10 или использовать следующие шаги:

  1. Нажмите клавиши Win+R на клавиатуре, введите powercfg.cpl и нажмите Enter. Открыть параметры электропитания
  2. В открывшемся окне настроек электропитания, слева, нажмите по пункту «Действие при закрытии крышки». Настройки электропитания ноутбука
  3. В следующем окне в разделе «При закрытии крышки» укажите «Действие не требуется», это можно задать отдельно для случая работы ноутбука от батареи или от сети. Включить работу ноутбука при закрытой крышке
  4. Примените сделанные настройки.

По сути, этого достаточно: теперь, когда вы закрываете крышку ноутбука, он не будет выключаться. Не забудьте также проверить параметры перехода в спящий режим, так как если у вас установлено включение спящего режима по истечении определенного времени бездействия, оно продолжит срабатывать. Подробнее на тему: Спящий режим Windows 10.

Также учитывайте следующий нюанс: на этапе до загрузки Windows 10 ваше устройство может вести себя иначе, чем это настроено в системе. К примеру, вы открыли ноутбук, нажали кнопку включения, и после появления логотипа производителя сразу его закрыли — не исключено, что он выключится или перейдет в спящий режим, настройками Windows 10 это не меняется (на редких моделях необходимые параметры поведения в этом случае присутствуют в БИОС).

Отключение перехода в спящий режим или гибернацию после закрытия крышки ноутбука

Необходимые параметры для того, чтобы ноутбук продолжал работать после закрытия крышки, находятся в настройках электропитания, которые можно открыть правым кликом по значку батареи в области уведомлений, в панели управления Windows 10 или использовать следующие шаги:

  1. Нажмите клавиши Win+R на клавиатуре, введите powercfg.cpl и нажмите Enter. Открыть параметры электропитания
  2. В открывшемся окне настроек электропитания, слева, нажмите по пункту «Действие при закрытии крышки». Настройки электропитания ноутбука
  3. В следующем окне в разделе «При закрытии крышки» укажите «Действие не требуется», это можно задать отдельно для случая работы ноутбука от батареи или от сети. Включить работу ноутбука при закрытой крышке
  4. Примените сделанные настройки.

По сути, этого достаточно: теперь, когда вы закрываете крышку ноутбука, он не будет выключаться. Не забудьте также проверить параметры перехода в спящий режим, так как если у вас установлено включение спящего режима по истечении определенного времени бездействия, оно продолжит срабатывать. Подробнее на тему: Спящий режим Windows 10.

Также учитывайте следующий нюанс: на этапе до загрузки Windows 10 ваше устройство может вести себя иначе, чем это настроено в системе. К примеру, вы открыли ноутбук, нажали кнопку включения, и после появления логотипа производителя сразу его закрыли — не исключено, что он выключится или перейдет в спящий режим, настройками Windows 10 это не меняется (на редких моделях необходимые параметры поведения в этом случае присутствуют в БИОС).

Изменить действие выполняемое при закрытии крышки в электропитании

1. Откройте “Электропитание”: один из способов – в строке поиска или в меню “Выполнить” (выполнить вызывается клавишами Win+R) введите команду powercfg.cpl и нажмите клавишу Enter.

2. С левой стороны нажмите на “Действие при закрытии крышки”.

3. Напротив “При закрытии крышки” выберите нужное действие и нажмите на “Сохранить изменения”.