Не заряжается батарея ноутбука тошиба

Не заряжается батарея ноутбука тошиба

Возможные ситуации

Часто возникает проблема, когда не заряжается новый аккумулятор ноутбука.

Бывают ситуации следующего характера:

  1. Система Windows показывает, что компьютер работает от сети, но зарядка не идет, даже если уровень заряда – ноль.
  2. Блок питания подключен к сети, но система говорит, что подключения нет. Индикатор мигает, оповещая о разрядке.
  3. В редких случаях зарядка выполняется, когда компьютер выключен.

Если неполадки возникли впервые, следует удостовериться, что блок питания имеет подключение к компьютеру и к розетке. Если используется сетевой фильтр, необходимо убедиться в его исправности. Большинство блоков собираются из нескольких частей, поэтому, прежде чем начать решать проблему, необходимо разобрать и собрать его заново.

Не выполняется зарядка аккумулятора

Ранее исправный аккумулятор может перестать работать, если компьютер относительно новый. Если аккумулятор в ноутбуке подключен, но не заряжается, при этом блок питания исправен, есть несколько решений.

Вариант 1 – перезагрузка системы

Иногда в работе систем зарядки возникают сбои. Самый простой способ устранить неполадку – перезагрузить систему.

перезагрузка виндовс

Можно провести следующие действия:

  • выключить компьютер;
  • вынуть АКБ;
  • зажать кнопку запуска на 30 секунд;
  • установить обратно аккумулятор;
  • запустить систему.

Другой способ:

  • отсоединить от компьютера блок питания;
  • отключить ноутбук;
  • вынуть АКБ;
  • подсоединить блок питания и запустить компьютер;
  • в Диспетчере найти среди разделов Батарею, удалить подпункт «Батарея с ACPI-совместимым управлением» (подобное наименование);
  • выключить ноут, вставить АКБ и включить.

Перечисленные манипуляции – самые простые из возможных, они не всегда помогают решить вопрос, но они не нанесут вреда.

Поэтому прежде чем основательно подходить к решению проблемы, следует выполнить эти действия.

Вариант 2 – сбросить настройки BIOS

Не всегда получается определить, почему не заряжается аккумулятор на ноутбуке определенной фирмы, но это решение подходит для всех моделей.

сбросить настройки BIOS

Алгоритм действий:

  • необходимо отсоединить блок питания;
  • достать аккумулятор. В большинстве случаев они съемные, чтобы их вынуть, необходимо подвинуть запорные элементы;
  • зажать кнопку запуска на несколько минут;
  • вернуть блок питания, АКБ обратно не вставлять;
  • во время включения системы необходимо зажать кнопку, чтобы зайти в настройки БИОС. Для разных моделей компьютеров могут использоваться разные комбинации. Зачастую используются F2, del или F12;
  • необходимо сбросить настройки до предустановочных (графа «Restore Defaults».) и сохранить действие;
  • зажать кнопку запуска, чтобы выключить компьютер;
  • блок питания отсоединить, вставить АКБ;
  • присоединить блок питания и запустить ноут.

Если алгоритм помог, аккумулятор должен начать заряжаться.

Вариант 3 – удалить утилиты

В некоторых ноутбуках при производстве устанавливают утилиты, которые следят за зарядкой устройства. Они увеличивают продолжительность работы батареи, при этом мешают проводить полную зарядку.

Проверить наличие утилит можно в области уведомлений ноутбука (системный трей). Значок зарядки может внешне отличаться от стандартного – это признак наличия утилиты.

Современные системы самостоятельно регулируют процесс использования энергии, поэтому установка дополнительных приложения не нужна.

Если такая программа уже установлена, можно попробовать её отключить.

Вариант 4. Блок питания неисправен

При наличии механических повреждений блока, аккумулятор также не будет заряжаться.

Проверка:

  • отключить ноут, вытянуть штекер;
  • достать аккумулятор, вернуть штекер обратно;
  • включить блок питания в розетку, включить ноутбук.

Компьютер должен включиться, работать от сети без батареи. Если нет – блок питания неисправен. Возможно, поломался провод или не хватает мощности для зарядки.

Не нужно постоянно подключать компьютер к сети. Когда аккумулятор заряжен на 100%, необходимо периодически отключать блок питания. Несложное действие поможет продлить срок работы аккумулятора.

Аккумулятор подключен, но не заряжается полностью

Возникают ситуации, когда батарейка заряжается меньше, чем на 100%. Почему это происходит? Продуктивность АКБ со временем падает, продолжительность работы от батареи уменьшается в 3-5 раз. Например, модели Асер или Асус рассчитаны на автономную работу в течение 4-х часов, но заряда стало хватать до 30 минут.

Проверка состояния батареи

Для ноутбуков с системой Windows 7 и 8 разработана программа Battery Care. Не важно – используется компьютер Lenovo или Asus, она доступна для всех моделей. Устройства с iOS могут воспользоваться Battery Health.

программа Battery Care

Уровень работоспособности аккумулятора определяется по 3-м параметрам:

  • максимальная мощность в данный момент;
  • мощность, заложенная при производстве (заявленная для нового аккумулятора);
  • уровень износа в процентах.

Если показатель износа большой, устройство следует поменять. Если батарейка съемная, сложностей с заменой не возникнет. В небольших моделях они встроены, самостоятельно их достать сложно. Следует обратиться к компьютерному мастеру.

У каждого аккумулятора есть срок эксплуатации, после его окончания батарейка быстро садится или не заряжается. Неисправная батарея может увеличиться в размере, надуться и задеть материнскую плату компьютера. Если заметна незначительная деформация, следует её поменять.

Проверка программ

Когда диагностика показала маленький износ, проблема может заключаться в работающих программах. Возможно, мешает какое-либо из установленных ранее приложений, работающее фоном. Из-за него система переходит в режим экономии энергии.

Чтобы провести проверку, необходимо открыть Диспетчер (Ctrl+Shift+Esc) и найти программы, которые задействуют работу процессора. Если избавиться от ненужных приложений, время самостоятельной работы компьютера увеличится.

диспетчер задач

Новый аккумулятор ноутбука не заряжается

Некоторые покупатели сталкиваются с проблемой, когда не работает только что купленная батарея. Возможно, качество приобретенного товара низкое, или приобретена подделка.

Многие фирмы поставляют в магазины китайские комплектующие без сертификатов качества. При покупке нового устройства следует взять свой ноутбук, чтобы проверить в магазине его исправность. Новый аккумулятор визуально должен совпадать со старой моделью.

Если не проверили покупку в магазине, только дома выяснилось, что не заряжается новый аккумулятор ноутбука, сначала необходимо сбросить БИОС, проверить исправность. Если батарейка не начала работать, следует вернуться в магазин, где была сделана покупка.

Батарея перегревается

Со временем системы охлаждения забиваются пылью, что ведет к перегреву компьютера в целом и батареи в частности. Техника быстрее нагревается в запыленном, душном пространстве. Перегрев – одна причин неисправной работы АКБ в жаркое время года.

Как понять, что батарея перегрелась? Сначала она работает исправно, спустя некоторое время система выдает сообщение, что зарядка не осуществляется. Первое, что нужно делать – очистить компьютер от пыли. Следует обратиться за специализированной помощью.

Чтобы не допустить перегрева аккумулятора, ноутбук не должен стоять на тканевых поверхностях (диван, одеяло).

Не заряжается аккумулятор ноутбука Toshiba

Невзирая на высокое качество современной техники, случается, что модели из линейки ноутбуков Toshiba не работают. Наиболее частыми симптомами, по которым пользователь понимает, что лэптопу нужен ремонт, являются следующие: он не заряжается, система сигналит о быстром расходе батареи, причем запаса хватает на час-два. Но не стоит сразу винить производителя: сбой возникает после неправильной эксплуатации, установки нелицензионных продуктов, неквалифицированного частного ремонта или от механических повреждений. Найти точное решение поможет официальный сервис.


Основные причины, по которым не заряжается ноутбук Тошиба

1.Поломка аккумулятора.

В среднем батарея предусматривает 800 циклов зарядки. Такого эксплуатационного срока хватает примерно на 2 года, а затем надо заменить АКБ.

2.Неисправно зарядное устройство.

Резкий щелчок, едкий запах, оплавление внешних элементов говорят о том, сгорело ЗУ. Если же оно выглядит вполне «здоровым», совпадает по модели с лэптопом, лампа-индикатор горит и даже соединение установлено, но на ноуте нет заряда, значит неисправность в самом портативном компе.

3.Сбой контроллера.

Механические повреждения, попадание влаги под корпус, скачки напряжения в сети электропитания или чрезмерные нагрузки, перегрев приводят к перегоранию контроллера.

4.Перегорание цепей питания.

Элементы цепи питания получают энергию от сети (батареи) и распределяют ее дальше – на микросхемы. Самостоятельно найти вышедшее из строя звено невозможно. Инженер сервиса Toshiba прозвонит каждый узел и, определив сгоревший, поменяет элементы, перепаяет контакты. Если пользователь подключает «неродное» ЗУ и плохо следит за процессом зарядки, могут сгореть элементы цепи питания. Чаще это полярные электролитические конденсаторы.

5.Повреждение разъема.

Падения во время подзарядки, резкое выдергивание штекера (за шнур), вертикальные удары по нему способны принести немалый ущерб лэптопу. Как результат, он не заряжается, не включается или делает что-либо еще в нештатном режиме. Попадание воды (напитков, бытовой химии, косметики, одеколона и т.д.) на поверхность штекера или в разъем приводят к короткому замыканию.

6.Проблемы ОС.

В 10% случаев слабый заряд идет из-за устаревшей ОС, в 5% проблемы появляются после апгрейда до Виндовс 7. Точную причину скажет только инженер сервисного центра после диагностики.