Не заряжается батарея подключена не заряжается ноутбук делл

Не заряжается батарея подключена не заряжается ноутбук делл

Неисправности аккумулятора

Все современные аккумуляторные батареи, использующиеся для питания всевозможных электронных устройств, не являются совершенными. Небольшие отклонения от рекомендованных производителем условий эксплуатации легко приводят аккумулятор в негодность или, как минимум, к его быстрому износу.

Кроме отказа ноутбука заряжаться, о наличии неполадок с батареей могут свидетельствовать и другие признаки:

  • Зарядка осуществляется не до конца (уровень заряда останавливается на определенном значении).
  • Быстрая разрядка аккумулятора.
  • Чрезмерный нагрев батареи во время работы.
  • Самопроизвольное выключение или перезагрузка компьютера во время работы в мобильном режиме (без подключенного адаптера питания).

Большинство технических неисправностей с аккумуляторами невозможно устранить в домашних условиях. Более того, далеко не каждая проблема может быть решена даже при наличии спецоборудования и инструментов. Здесь можно лишь попробовать следующее:

  • Выключить ноутбук, отключить зарядное устройство и извлечь аккумулятор на несколько минут. Установить батарею обратно, включить компьютер.
  • Подключить аккумулятор к другому точно такому же ноутбуку (если есть такая возможность).
  • Можно сделать и наоборот — подключить новый аккумулятор, снятый с другого компьютера. Таким образом, станет точно понятно, в чем именно проблема — в самом компьютере или аккумуляторе.

Если при установке новой батареи ноутбук исправно работает, скорее всего, придется приобретать новый источник питания. Если и с новым аккумулятором наблюдаются те же неполадки, идем дальше.

Неисправности зарядного устройства (ЗУ)

Любые неполадки в работе зарядного устройства могут приводить к тем же последствиями, что наблюдаются при неисправностях аккумулятора, включая отказ ноутбука заряжаться. Любой специалист по компьютерам при возникновении подобных ситуаций сначала осматривает блок питания на наличие физических повреждений. Штекер, корпус и оба провода (силовой, что подключается к сети и выходной, что подключается к ноутбуку) ЗУ не должны иметь никаких повреждений. Также следует внимательно осмотреть места соединения этих компонентов блока питания — именно стыки более всего подвержены риску получения механических повреждений.

Если никаких видимых повреждений на корпусе зарядного устройства не обнаружены, возможно, имеют место аппаратные неисправности. Для их устранения придется прибегнуть к разборке блока питания, но без соответствующих навыков этого лучше не делать. Однако установить факт неработоспособности ЗУ можно и в домашних условиях. Для этого под рукой должен иметься измерительный прибор, позволяющий мерить постоянное напряжение (подойдет самый дешевый мультиметр).

Для проверки блока питания достаточно измерить напряжение на выходе, для чего к металлическим компонентам штекера подключаются клеммы мультиметра. Большинство штекеров блоков питания Dell имеют два выхода — "+" и "-", но существуют и такие, что имеют 3 или даже 4 выхода. В последнем случае клеммы мультиметра нужно подключать ко всем выходам поочередно до тех пор, пока на табло измерительного прибора не отобразятся цифры.

Если отображаемое мультиметром значение напряжения соответствует тому, что написано на корпусе блока питания, значит, ЗУ исправно функционирует. Если же показания прибора сильно отличаются (в любую сторону) от значений напряжения на корпусе, возможно, зарядное устройство придется заменить.

Основные неисправности


Если вы столкнулись с неисправностью, когда не заряжается аккумулятор ноутбука Dell, первые шаги по ее устранению можно проделать самостоятельно.

  1. Необходимо проверить, до конца ли защелкнута батарея, плотно ли вставлен в разъем провод и т. д.
  2. Если не нашлось проблем, рекомендуется обратиться в сервисный центр, занимающийся ремонтом ноутбуков.
  3. Самая распространенная причина – повреждение разъема. В негодность данный элемент чаще приходит по вине самого пользователя.
  4. Иногда из строя выходит контроллер, однако определить такого рода поломки можно лишь после диагностики. Частая проблема ноутбука HP ENVY 15 j002er и ноутбука HP Pavilion 15 E011SR E2W05EA.
  5. Намного реже из строя выходит зарядка для ноутбука Dell. Как правило, в ней перегибаются провода или по причине высокого скачка напряжения выходит из строя трансформирующий блок.

ne-zarjazh-nout-dell2

Определить неисправность достаточно просто – подключить к зарядному другое аналогичное устройство.

Если устройство не может обнаружить аккумуляторную батарею, значит причина скорее всего кроется именно в ней. Самый оптимальный вариант – приобрести новый элемент и установить.

Иногда проблема скрывается в печатной плате или в результате повреждения цепи питаний.

Но, как и с большинством неисправностей определить их без проведения диагностических действий не представляется возможным.
к меню ↑