Не заряжается аккумулятор ноутбука но работает от сети

Не заряжается аккумулятор ноутбука но работает от сети

Неисправность контроллера питания

Контроллер питания – это встроенное устройство на материнской плате, которое как раз и управляет процессом электропитания – контролирует его. Он отвечает за то, чтобы компьютер переходил на питание от сети при включении в розетку, и на батарею, когда отключается блок питания. Он также следит за уровнем заряда аккумулятора и за переключением его на зарядку при необходимости.

Конечно, если контроллер питания выйдет из строя, могут происходить разные странные вещи – ноутбук может перестать работать от батареи или перестать её заряжать, показывать неправильный уровень заряда.

Что можно предпринять в такой ситуации? В домашних условиях – ничего, это прямая дорога в сервисный центр. По сути, вряд ли вы сможете выявить такую причину, разве что методом исключения. Поэтому познакомьтесь сначала с другими причинами – может быть, вам удастся решить проблему быстрее и проще. Ведь поломка контроллера питания – самый сложный и дорогостоящий вариант, но он же и самый редкий.

Контроллер питания ноутбука

Неисправность блока питания

Если вышел из строя блок питания, естественно, зарядка аккумулятора тоже не будет происходить. Также ноутбук не будет работать от сети, расходуя батарею, пока её заряд совсем не закончится. Но здесь есть разные варианты:

  1. Сломался сам БП, то есть электроника в той самой коробочке, которая включается в сеть.
  2. Сломался или засорился штекер, который подключается к ноутбуку, или разъём. Их можно осмотреть, иногда там контакты бывают окислены – если компьютер очень старый. Следует обратить внимание на центральный штырёк в разъёме – иногда из-за неаккуратного обращения он отламывается.

Проверить неисправность блока питания можно, замерив напряжение на штекере с помощью мультиметра – оно должно быть таким, какое указано на корпусе. Можно также извлечь из ноутбука аккумулятор и включить его с помощью только блока питания – он должен работать, а если не включается, то питания нет.

При поломке блока питания ремонт его своими силами лучше не проводить – если вы что-то сделаете не так, то ваш компьютер может просто сгореть. Поэтому здесь есть также разные варианты – купить такой же новый БП или отнести старый в ремонт.

Ремонт блока питания ноутбука

Несоответствие блока питания

Если вы пользуетесь нештатным блоком питания, то есть не тем, который шёл в комплекте с ноутбуком, это может быть причиной проблемы, почему ноутбук заряжается только когда находится в выключенном состоянии.

Дело в том, что разные блоки обеспечивают разное напряжение и силу тока. И если напряжение для многих моделей ноутбуков одной фирмы обычно совпадает, то сила тока отличается. Блок, который вы используете, может быть маломощным, и не обеспечивать компьютер необходимым током во включенном состоянии. Поэтому при нагрузке используется аккумулятор, который постепенно разряжается. А вот когда ноутбук выключен, мощности блока хватает для зарядки.

Чтобы таких проблем не возникало, нужно использовать БП, соответствующий ноутбуку – родной или хотя бы не меньшей мощности. К тому же, использование маломощного блока приводит к его чрезмерному нагреву. Это небезопасно, так как может привести к расплавлению деталей и пожару.

Аккумуляторная батарея ноутбука

Неисправность аккумулятора

Батарея тоже может стать причиной, почему она не заряжается нормально. Дело может быть в заводском браке или чрезмерном износе. Каждый аккумулятор рассчитан на определённое число циклов заряда-разряда, после чего его ёмкость заметно падает. Батарея, которой несколько лет, может и вовсе не опознаваться системой, как будто её и нет.

Аккумулятор быстрее теряет ёмкость, если ноутбук постоянно работает от сети. Ведь иногда нужно запускать его и от аккумулятора, до полной разрядки, а потом снова его полностью заряжать. Потеря ёмкости определяется просто – аккумулятор быстро заряжается до 100%, а потом быстро разряжается – ноутбук может работать от него очень недолго, буквально десяток-другой минут.

В любом случае при износе батареи или выходе её из строя нужна замена. Придётся купить такую же, той же модели.

Почему аккумулятор заряжается не полностью?

Многие пользователи уверены, что для продолжительной работы батареи ее обязательно нужно полностью заряжать и полностью разряжать. Это утверждение является верным только для устаревших никель-кадмиевых и никель-металлогидридных аккумуляторов, обладавших эффектом памяти. В них при неполном заряде значительно уменьшалась емкость, однако сейчас такие аккумуляторы практически не используют.

В современных ноутбуках используются литий-ионные батареи, для оптимальной работы которых нежелателен ни полный разряд, ни 100%-ная зарядка. Производители учли этот момент. Многим пользователям ноутбуков Samsung знакомо сообщение, которое появляется при наведении курсора на значок батареи: «80% доступно (подключена, не заряжается)». Это значит, что она находится в оптимизированном режиме, и дальнейшая зарядка не допускается системой.

По той же причине не полностью заряжается аккумулятор ноутбука Асус: при уменьшении продолжительности автономной работы такая опция увеличивает срок жизни батареи, и это избавляет владельца от дополнительных расходов.

Как вернуть полную зарядку?

Если вы приобрели неновый ноутбук и не собираетесь использовать его более 2-3 лет, зарядку можно выставить на максимальный уровень. Владельцы ноутбуков Самсунг могут сделать следующее:

  • Откройте меню Пуск и через панель «Все программы» найдите специальную утилиту, предназначенную для работы с батареей, она называется Samsung Battery Manager.
  • Отключите зарядку до 80%, после этого батарея будет заряжаться полностью, и срок работы без подзарядки увеличится.
  • Если утилита на ноутбуке не стоит, через «Все программы» зайдите в раздел Samsung – Settings, и в настройках уберите ненужную вам опцию.

Владельцы ноутбуков других марок могут скорректировать параметры настройки через BIOS, если производителем предусмотрена такая возможность. В некоторых ноутбуках система неполного заряда действует по умолчанию, при этом Windows в панели все равно показывает 100%-ную зарядку.

Можно ли ноутбуку постоянно работать от сети?

Ответ однозначен: если вы работаете большую часть времени на одном месте (за столом, на диване) компьютер должен быть по возможности всегда подключен к сети!

зарядка ноутбука

вернуться к оглавлению ↑

правильная зарядки батареи ноутбука

В технической начинке ноутбука (еще называют — железе), а также в схемах самой батареи установлены специальные контроллеры зарядки, чтобы как-то автоматизировать процесс зарядки батареи — избавиться от перегрузок.

Как только мы подключаем ноутбук к электрической сети, тут же автоматически стартует процесс зарядки батареи и длится до того, как батарея зарядится полностью — 100%. Если батарея полностью заряжена — контроллер аккумулятора оповещает датчик ноутбука, который и останавливает процесс зарядки (проще говоря — как бы отключает от сети).

Теперь ноутбук питается напрямую от блока питания до определённого критического момента, после которого вновь начнется процесс подзарядки…

Мораль напрашивается сама собой: на ноутбуке допустимо работать от сети при заряженной батарее!

Ни к каким поломкам (кроме естественного износа батареи) это не приведет.

вернуться к оглавлению ↑

аккумулятор ноутбука — ошибки использования:

Если вы предполагаете не использовать устройство месяц-два, то и в этом случае не стоит извлекать аккумулятор и класть в укромное местечко с целью продлить ему жизнь. Это не коробок спичек.

В любом случае, полностью заряженная батарея за месяц другой разрядиться до критического уровня, что несомненно (если подобная бережливость часта) приведет к проблемам.

зарядка батареи ноутбука

интересно прочесть:

Лучшие бесплатные программыбесплатные программы на каждый день — 14 штук
В статье рассмотрим 14 полезнейших и абсолютно бесплатных программ, которые непременно потребуются каждому пользователю! Об этих и многих других (в статье даны полезные ссылки) программах просто необходимо знать, чтобы полноценно пользоваться личным программным обеспечением (компьютером)
на каждый день — 14 штук!

7 сайтов где можно безопасно скачать бесплатные программы7 сайтов где можно безопасно скачать бесплатные программы
В этом коротеньком, но весьма и весьма полезном обзоре, поближе рассмотрим 7 полезных сайтов, на которых возможно запросто отыскать и скачать бесплатные программы и что очень важно — абсолютно безопасно!

Как Google подслушивает нас через микрофон — где найти и удалить записи своей истории в googleгде найти и удалить записи своей истории в google
у большинства юзеров складывается убеждение, что Гугл подслушивает (посредством микрофона) пользователей и сохраняет разговоры на собственных серверах. Другие пользователи мало обращают на слежку, назовём её так, мало внимания

Как удалить личную историю поискаКак удалить личную историю поиска
как удалить с серверов Яндекс или Гугл историю своей активности: то есть очистить историю просмотров, или историю каких-то личных действий, которыми вовсе не хочется делиться с третьими лицами!
с порталов Яндекс, Google..?

Одним из важных факторов, о котором следует знать, и который же определяет срок службы аккумулятора, это количество циклов зарядки/разрядки.

вернуться к оглавлению ↑

Аргументы за

В первую очередь все аргументы за то чтобы вытаскивать батарею касаются её состояния. Пользы постоянная зарядка не принесёт точно, если аккумулятор постоянно заряжается, то износ будет быстрее за счёт перегрева. При активном использовании ноутбука такое обращение может привести к поломке. Это действительно факт. Поэтому для рабочего или игрового ноута это актуальное правило.

В то же время действует система и наоборот. Если вы можете месяцами не используете гаджет, то батарею стоит хранить всё-таки отдельно, при этом лучше всего её зарядить. Дело тут в глубокой разрядке, которая также сокращает срок службы, как и высокие температуры.

Как подключить ноутбук без батареи питания?

Аккумулятор рассчитан на определенное количество циклов заряда и разряда, и его нежелательно держать на постоянной зарядке до 100%, как и полностью разряжать. Если вы не используете ноутбук вне дома, можно позаботиться о сохранности батареи и отсоединить ее. При этом нельзя хранить ее полностью разряженной: уровень заряда должен составлять около 60%, чтобы не уменьшалась емкость. Несколько раз в месяц ее нужно подключать и полностью заряжать и разряжать.

Можно включать ноутбук без аккумулятора после его поломки, если нет необходимости в покупке новой батареи. Для такого подключения выполните следующие действия:

  • Полностью выключите устройство и отсоедините его от сети.
  • Переверните устройство и откройте отсек с аккумулятором. На новых моделях он крепится на защелках, их нужно аккуратно открыть. На старых моделях крышка держится на шурупах.
  • Извлеките батарею из корпуса. Некоторые специалисты рекомендуют для сохранности заряда держать ее в холодильнике (но не в морозилке!) – так она гарантированно защищена от перегрева и переохлаждения.
  • Закройте аккумуляторный отсек, после чего подключите блок питания и включите ноутбук в розетку. После этого его можно запускать и использовать любые программы, он сможет работать на стационарном подключении очень долго.

Важная деталь! Аккумулятор выполняет еще и функцию стабилизатора напряжения, поэтому при его отсутствии ноутбук необходимо обеспечить блоком бесперебойного питания. Это устройство позволит предотвратить потерю важных данных при внезапном скачке напряжения или отключении электросети. С бесперебойником ноутбук будет надежно защищен от любых неприятных неожиданностей.

Включать ноутбук без батареи

Работа аккумуляторной батареи

Для начала вам стоит узнать несколько полезных фактов об аккумуляторах ноутбуков.

* Аккумулятор - расходный материал, т.е. если он мало держит заряд или сломался, то нужно покупать новый.

* Гарантия на аккумулятор для ноутбука дается на гораздо меньший срок, т.к. он стареет, меняет со временем свои первоначальные качества, будучи под влиянием большого количества факторов, включая температуру в месте, где им чаще всего пользуются.

1.jpg

* На сегодняшний день все батареи ноутбуков литий-ионные (Li-Ion). Срок их работы, как правило, измеряется в циклах заряда/разряда. В среднем обычные аккумуляторы рассчитаны на 300 таких циклов. Стоит отметить, что одним циклом считается как полный заряд батареи, так и частичный.

2.jpg

* Теоретически, в среднем аккумулятор ноутбука должен держать около 2-х лет, иногда эта цифра доходит до 3-х. Далее батарею надо менять. Но на практике бывает так, что батарею приходится менять чаще.

* Ноутбуки от Apple имеют литиево-полимерные аккумуляторы (Li-Pol), которые в теории могут продержаться на хорошем уровне до 5 лет, т.к. рассчитаны они на 1000 циклов заряд/разряд. Но на практике эта цифра, как правило, меньше.

3.jpg

* Чаще всего батареи выходят из строя раньше положенного из-за неправильной эксплуатации.