Не запускается ноутбук при зарядке

Не запускается ноутбук при зарядке

Проблемы с ПО

Не всегда в качестве причины выступают механические повреждения, загрязнения составляющих ноутбука. Иногда быстро разряженный аккумулятор становится таковым по причине программного сбоя, вирусной атаки, неправильных настроек ОС,

Проблема с драйверами

Что такое драйвера, понимают в настоящее время уже многие пользователи ПК. Драйвер представляет собой программу, обеспечивающую корректную работу конкретных составляющих ноутбука.

К сожалению, драйвера иногда «слетают», после чего начинает неправильно функционировать одно из комплектующих, в том числе и кулер. Это случается часто, когда процесс обновления ОС завершается неудачей.

Сбой драйверов может случиться и в результате негативного воздействия вирусного ПО.

Итак, первоначально потрудитесь удалить все вирусы, поскольку соседство с ними ни к чему хорошему не приводит.

Удалить вирусы вам удастся, если вы установите качественный антивирус с обновлёнными базами. Сам антивирус проделает за вас всю важную часть работы, просканирует систему, удалит обнаруженные угрозы.

Остаётся восстановить драйвера. Для этого возьмите диск, который вы получили при покупке вашего ноутбука. Именно на нём сохранены все драйвера. Если такового диска нет, придётся найти нужный драйвер в интернете.


Кликните правой кнопкой мыши — Свойства — Драйвер — Обновить.

Зайдите в «Диспетчер устройств», кликните по строке «Батарея», затем вам нужно будет согласиться с предложением относительно автоматического поиска драйверов и последующего их обновления.

Драйвер может слететь и с вентилятора, поэтому в «Диспетчере устройств» найдите «Вентилятор» и проделайте такие же манипуляции.

Неправильные настройки ОС

В самой операционной системе можно устанавливать различные настройки, благодаря которым удаётся регулировать яркость, устанавливать параметры электропитания.

Кликните один раз по ярлыку батареи, в появившемся окне выберите последнюю строку «Дополнительные параметры», кликните по ней.

В следующем окне будут предложены варианты электропитания, рекомендуется выбрать вариант «экономичный».


Также влиять на быструю разрядку аккумулятора могут сторонние программы, которые функционируют постоянно в фоновом режиме. Если вы не нуждаетесь в таких программах, отключите их из автозагрузки, ноутбуку сразу станет легче работать, поскольку количество процессов, которые следует исполнять, сразу же уменьшатся.

Попасть в автозагрузку можно несколькими способами, одним из которых является введение msconfig в уже знакомую служебную команду «Выполнить». После этого откроется окно, в котором один из ярлыков будет иметь название «Автозагрузка».

Итак, определить причину быстрой разрядки аккумулятора батареи на ноутбуке несложно. Важно только изучить информацию, при необходимости прочитать повторно, а затем уверенно приступить к практическим действиям, ожидая позитивный результат, вместе с которым значительно повысится время работы аккумулятора.

Самая уязвимая часть современных ноутбуков - это батарея. Именно с этой проблемой чаще всего обращаются пользователи в сервисные центры. А меж тем в 80% случаев дело в неправильной эксплуатации устройства. Вышедшая из строя батарея лишает ноутбук главного преимущества - мобильности. Ведь без батареи устройство может работать только от сети.

Неправильная эксплуатация батареи вызвана чаще всего двумя факторами - полная зарядка и полная разрядка. Избежать полной разрядки батареи несложно. Как правило, устройство само подает сигнал пользователю, когда заряд приближается к критическому уровню. Однако большей проблемой является неправильный заряд.

Есть мнение, что постоянно питающийся от сети ноутбук способен вскоре вывести из строя батарею. Данное мнение вызывает кучу споров и в чистом виде является мифом.

Современные аккумуляторы для ноутбуков нисколько не теряют своих свойств, будучи полностью заряженными и устройство при этом продолжает работать от сети. После полного 100%-ного наполнения батарея автоматически отключается от зарядки, и компьютер работает напрямую от питания сети. Если батарея при этом не нагревается, никаких последствий это не влечет. Однако именно это условие с температурой и определяет безопасность эксплуатации.

При интенсивном использовании батарея ноутбука нагревается, и под действием температуры со временем может сильно потерять и в емкости. Зачастую ноутбук стоит на мягкой ворсистой поверхности (например, покрывало или плед), которая закрывает отверстия для забора воздуха, и температура повышается. Либо со временем пыль и мелкие соринки создают грязевую подушку на кулере, и затрудняют охлаждение компьютера.

Для «оздоровления» батареи рекомендуется время от времени отключать устройство от сети и разряжать до 20-30%. Стоит при этом учитывать, что со временем датчик заряда батареи теряет точность, и может показывать, скажем, 60% уровня заряда, а на деле остается 15%.

Оптимальный способ сохранения емкости батареи - использовать устройство таким образом, чтобы уровень заряда был 3%-100%. Для этого нужно:

  1. Полностью зарядить ноутбук до 100% и работать от сети в течение двух часов.
  2. Настроить в «опциях электропитания» панели управления автоматический переход в спящий режим, когда остается менее 3% заряда батареи.
  3. Отключить ноутбук от питания и продолжить работу.
  4. После завершения работы оставить устройство включенным, когда уровень заряда опустится до 3% ноутбук сам перейдет в спящий режим.
  5. Включить зарядку в сеть и продолжить работу.

Работая такими циклами, батарея будет дольше держать заряд. Если же вы постоянно работаете от сети, то имеет смысл отсоединить аккумулятор от ноутбука и хранить отдельно. Для хранения батарею стоит разрядить до 40% и хранить в сухом прохладном месте при температуре от 0 до 10 градусов. Идеальным местом является холодильник, но стоит продумать, как защитить батарею от влаги.

И помните: срок сохранения свойств аккумулятора, как правило, не превышает двух лет от даты его производства.

Мы не несем ответственности за последствия использования изложенных в ней материалов в качестве руководства к действию

Если батарея вашего ноутбука быстро разряжается, причины этого могут быть самыми различными: от простого износа аккумулятора до программных и аппаратных проблем с устройством.

Износ батареи ноутбука

Первое, на что стоит обратить внимание и проверить при сокращении времени автономной работы - степень изношенности аккумулятора ноутбука. Причем, это может быть актуально не только для старых устройств, но и для недавно приобретенных: например, частый разряд батареи «в ноль» может привести к преждевременной деградации аккумулятора.

Есть много способов выполнить такую проверку, в том числе и , но я бы рекомендовал использовать программу AIDA64 - она работает почти на любом оборудовании (в отличие от упомянутого ранее средства) и предоставляет всю необходимую информации даже в пробной версии (сама по себе программа не бесплатная).

Скачать бесплатно AIDA64 вы можете с официального сайта https://www.aida64.com/downloads (если вы не хотите устанавливать программу, загрузите ее там же в виде ZIP-архива и просто распакуйте его, после чего запустите aida64.exe из получившейся папки).

В программе, в разделе «Компьютер» - «Электропитание» вы сможете увидеть основные в контексте рассматриваемой проблемы пункты - паспортная емкость батареи и ее емкость при полной зарядке (т.е. изначальная и текущая, обусловленная износом), еще один пункт «Степень изношенности» отображает на сколько процентов текущая полная емкость ниже паспортной.


Исходя из этих данных можно судить о том, является ли именно износ аккумулятора тем, из-за чего быстро разряжается ноутбук.

К примеру, заявленная продолжительность автономной работы - 6 часов. Сразу отнимаем процентов 20 на то, что производитель приводит данные для специально созданных идеальных условий, а затем от получившихся 4.8 часов отнимаем еще 40 процентов (степень изношенности аккумулятора), остается 2.88 часа.

Если время работы ноутбука от батареи примерно соответствует этой цифре при «спокойном» использовании (браузер, документы), то, судя по всему, какие-то дополнительные причины, помимо износа батареи, искать необязательно, всё в норме и время автономной работы соответствует текущему состоянию аккумулятора.

Драйверы управления питанием

Вторая распространенная причина малого времени работы ноутбука от батареи - отсутствие необходимых официальных драйверов оборудования и управления питанием. Особенно это актуально для тех пользователей, которые самостоятельно устанавливают и переустанавливают Windows, после чего используют драйвер-пак для установки драйверов, либо вообще не предпринимают никаких действий по установке драйверов, так как «и так всё работает».

Оборудование ноутбуков большинства производителей имеет отличия от «стандартных» вариантов того же оборудования и может работать неправильно без тех драйверов чипсета, ACPI (не путать с AHCI), а иногда - дополнительных утилит, которые предоставлены самим производителем. Таким образом, если вы не устанавливали никаких подобных драйверов, а полагаетесь на сообщение диспетчера устройств о том, что «драйвер не нуждается в обновлении» или какую-либо программу для автоматической установки драйверов, это не правильный подход.

Верный путь будет таким:

  1. Зайти на официальный сайт производителя ноутбука и в разделе «Поддержка» (Support) найти загрузки драйверов для вашей модели ноутбука.
  2. Скачать и установить вручную драйверы оборудования, в частности чипсета, утилиты для взаимодействия с UEFI при их наличии, драйверы ACPI. Даже если доступные драйверы будут только для предыдущих версий ОС (например, у вас установлена Windows 10, а в наличии - только для Windows 7), используйте их, возможно потребуется запуск в режиме совместимости.
  3. Ознакомиться с выложенными на официальном сайте описаниями обновлений БИОС для вашей модели ноутбука - если среди них есть те, которые исправляют какие-либо проблемы с управлением электропитанием или разрядом батареи, имеет смысл установить их.

Примеры таких драйверов (для вашего ноутбука могут быть и другие, но по этим примерам можно примерно предположить, что требуется):

  • Advanced Configuration and Power Management Interface (ACPI) и Intel (AMD) Chipset Driver - для Lenovo.
  • HP Power Manager Utility Software, HP Software Framework и HP Unified Extensible Firmware Interface (UEFI) Support Environment для ноутбуков HP.
  • ePower Management Application, а также Intel Chipset и Management Engine - для ноутбуков Acer.
  • ATKACPI driver and hotkey-related utilities или ATKPackage для Asus.
  • Intel Management Engine Interface (ME) и Intel Chipset Driver - почти для всех ноутбуков с процессорами Intel.

При этом учитывайте, что последняя ОС от Майкрософт - Windows 10 может после установки «обновлять» эти драйверы, возвращая проблемы. Если это происходит, должна помочь инструкция .

Программы, влияющие на разряд аккумулятора ноутбука

Энергию так или иначе потребляют все запущенные на компьютере программы. Однако, наиболее часто причиной того, что ноутбук быстро разряжается оказываются программы в автозапуске, которые при работе активно обращаются к жесткому диску и используют ресурсы процессора (торрент-клиенты, программы «автоматической очистки», антивирусы и другие) или вредоносные программы.


И если антивирус трогать не нужно, подумать о том, стоит ли держать торрент-клиент и утилиты очистки в автозагрузке - стоит, равно как и проверить компьютер на наличие вредоносных программ.

Подробно о том, как исправить эти две проблемы (и некоторые сопутствующие, например, сбои ОС) вы можете прочесть в инструкции: (по сути, даже если ноутбук работает без видимых тормозов, все описанные в статье причины могут также вести и к повышенному расходу заряда батареи).

Пыль и перегрев ноутбука

И еще один важный момент, способный влиять на то, как быстро садится батарея на ноутбуке - пыль в корпусе и постоянный перегрев ноутбука.

Если вы почти постоянно слышите бешено вращающийся вентилятор системы охлаждения ноутбука (при этом, когда ноутбук был новым, его почти не было слышно), подумайте над исправлением этого, так как даже само по себе вращение кулера на высоких оборотах вызывает повышенный расход энергии.

Введение

Итак, может ли ноутбук работать без аккумулятора? Ответ: да, кроме очень редких случаев с крайне старыми моделями, где сама конфигурация железа подразумевает обязательное подсоединение батареи. В таких моделях ток должен сначала пройти к батарее, а только потом распределиться на нужные участки и запитать комплектующие. Современные устройства такими причудами не страдают, в большинстве случаев вы в состоянии отсоединять батарею вашего ноутбука в любой момент и работать дальше, как ни в чём не бывало, при условии, что он подключен к сети.

Далее мы рассмотрим проблемы, которые могут помешать вам работать с ноутбуком без аккумулятора.

Какие проблемы могут быть?

Ноутбук не работает без батареи от сети? Проблем может быть множество, но их можно разделить на логические группы, определяющим для нас будет место поломки.

Блок питания

Очень часто проблема кроется в блоке питания. Он может натурально сгореть (нередко с выделением неприятного запаха и даже дыма) или выключаться при нагрузке, нагреве или перепадах. Такая проблема решается обыкновенной заменой. Обычно долго искать её не приходится, идём в любой подходящий магазин с повреждённым пациентом и покупаем новенький блок питания. Обязательно обращайте внимание на мощность и разъём, чтобы избежать траты времени на возврат или замену оборудования.

Блоки питания ноутбука

Очень часто причина проблем кроется в блоке питания

Шнур блока питания

Также ноутбук может не включаться без батареи из-за проблем со шнуром от блока питания. В зависимости от интенсивности и вида транспортировок шнур повреждается в двух местах: около подключения к гнезду устройства и у крепления к блоку питания, рассмотрим подробнее.

  • У основания. Как правило, место соединения провода с блоком питания подвергается постоянным сгибам и трению, поэтому сворачивать и сгибать провод нужно очень аккуратно. В противном случае новый кабель сломается раньше чем через 6 месяцев. Заменить или починить провод можно самостоятельно. Если самая близкая к блоку питания часть провода ещё «жива», то можно обрезать прохудившееся место и соединить целые провода, обязательно заизолировав каждый (обычно их два). Если же провод пришёл в негодность у самого его основания, то можно разобрать блок и заменить провод уже внутри его. В любом случае внешний вид вашего зарядного устройства претерпит изменения и потеряет презентабельный вид.
  • У штекера для подключения к ноутбуку. Чаще всего проблемы в этом месте появляются после транспортировки устройства с подключенной зарядкой. Провод перегибается и нередко ломается. В зависимости от степени «протёртости» можно заменить прохудившиеся участки ещё живым проводом или заменить провод полностью, но тогда придётся заменять его и в блоке питания.

Разъём на ноутбуке

Гнездо питания ноутбука

Поврежденное гнездо питания ноутбука

Неаккуратное использование или транспортировка, также частые подъёмы ноутбука за шнур зарядного устройства или другие виды физического воздействия могут повредить само гнездо, через которое мы подключаем устройство к сети. Из-за этого ноутбук может не включаться без аккумулятора. Самостоятельно разъём можно заменить, если вы в состоянии разобрать ноутбук и добраться до самого гнезда. В обратном случае, если вы не уверены в своих силах, лучше довериться специалистам и отдать ноутбук в сервис.

Проблемы с материнской платой

Обычный пользователь вряд ли справится с поломкой материнской платы. Нередко замена нужных транзисторов или конденсаторов может решить проблему, но правильно диагностировать такую поломку в состоянии далеко не каждый, и лучше всё-таки обратиться к специалистам. Мы разобрались с видами проблем, представим, что у нас их не было, или мы их решили, но безопасно ли пользоваться ноутбуком без батареи? Разберёмся далее.

Безопасность работы без аккумулятора

Может ли ноутбук работать без батареи стабильно и долго? Да, но при соблюдении некоторых условий:

  • блок питания должен быть качественным, желательно родным;
  • источник энергии должен быть стабилен;
  • желательно подключить источник бесперебойного питания.

ИБП

Источник бесперебойного питания защитит ноутбук от перепадов напряжения

Для чего же мучиться с бесперебойником? Всё очень просто, подключая ноутбук напрямую к сети, вы ставите под удар всю вашу систему, в первую очередь жёсткий диск и материнскую плату. Серьёзные перепады напряжения могут просто-напросто спалить ваше устройство или одно из комплектующих. Естественно, такой исход необязателен, и многие включают и пользуются ноутбуком без аккумулятора (батареи) долгие годы без всяких проблем. При сильных перепадах напряжения также есть вероятность «слёта» операционной системы, что мелочь, а неприятно.

Влияние на батарею

Некоторые особо бережливые пользователи намеренно отсоединяют аккумулятор, чтобы он не портился. Определённый смысл в этом есть, но также есть и некоторые оговорки. Давайте разберёмся в самом процессе зарядки.

В зависимости от настроек специализированного софта, который следит за состоянием аккумулятора, степенью её зарядки и режимом энергопотребления, батарея заряжается до некоторого порога: 100%, 60% или 50%. Постоянное подключение к сети означает постоянную подзарядку батареи, что крайне негативно сказывается на длительности её работы. В итоге аккумулятор выйдет из строя в несколько раз быстрее, чем при правильном использовании, особенно при зарядке до ста процентов. В этом смысле отсоединение аккумулятора положительно сказывается на её состоянии, но есть одно «Но».

Работа за ноутбуком

Аккумулятор нужно и должно разряжать и заряжать, иначе литий-ионные батареи портятся. Идеальным вариантом было бы отсоединение аккумулятора от ноутбука и систематическая её зарядка и разрядка, только такое использование обеспечит максимальный срок её службы.