Не запускается ноутбук при включении причины

Не запускается ноутбук при включении причины

Причины из-за которых ноутбук не включается

Если устройство больше не запускается, прежде чем что-либо предпринимать, необходимо определить причину сбоя. Среди наиболее распространенных неисправностей: аппаратные сбои и сбои программного обеспечения.

Аппаратный сбой

Если при нажатии кнопки «включения» вашего устройства ничего не происходит (нет светового и звукового сигнала), это значит, что вы столкнулись с аппаратным сбоем. В этом случае, вероятно, один из комплектующих ноутбука неисправен. Следующим шагом будет определение данного компонента.

Сбой программного обеспечения

Если ноутбук включается, но операционная система не загружается, экран остается черным или появляется сообщение об ошибке, то проблема, безусловно, относится к сбою программного обеспечения. Причины могут быть различными: вредоносное ПО, ошибки при запуске ОС, неправильно установленные драйверы и т.д.

Диагностика и устранение программных ошибок

Начать диагностику стоит с поиска программных ошибок, так как они чаще всего виноваты в проблеме почему ноутбук не включается.

Загрузка в безопасном режиме

Если не получается запустить Windows: для начала стоит попробовать безопасный режим.

В безопасном режиме можно отменить все недавние изменения, такие как добавление/удаление программ или восстановление/удаление одной из учетных записей Windows. Именно эти недавние изменения могут стать причиной, почему ноутбук не загружается нормально.

В системе Windows при запуске системы необходимо нажать клавишу F8. Затем выбрать безопасный режим. Если во время работы в безопасном режиме предлагается вариант восстановления, стоит запустить его.

Если по какой-либо причине при нажатии F8 выбор безопасного режима не появляется, то нужно перезапускать систему 3-4 раза, затем при очередном старте появится меню «Автоматическое восстановление». Нужно нажать «дополнительные параметры», затем «Поиск и устранение неисправностей», там выбрать пункт «Параметры загрузки».

Использование диска восстановления

Если при запуске системы появляются сообщения об ошибках, и проблема, похоже, не от неисправного оборудования и установленных программ, то следует рассмотреть вариант с использованием диска восстановления.

Если ноутбук имеет привод оптических дисков и есть DVD-диск восстановления Windows, используйте его. В противном случае можно загрузить (с другого компьютера, работающего под той же системой) образ восстановления и записать его на компакт-диск или скопировать его на USB-накопитель.

Таким образом, устройство вернется в заводское состояние, то есть переустановится всё программное обеспечение, которое было по умолчанию на ноутбуке, когда его приобрели.

Совет! Желательно заранее создать и хранить диск восстановления для устранения непредвиденных критических неисправностей.

Проблемы с БИОС

Сброс настроек БИОС до заводских можно попробовать сделать, если ноутбук не включается. Некоторые программы, в том числе вредоносные, могут нарушить корректную работу БИОСа.

Существует 2 способа сброса настроек, оба они простые.

Также разряженная батарея может стать причиной почему не загружается ноутбук. В этом случае при запуске системы появиться сообщение об ошибки и надпись Press F1 to Continue”. В этом случае придётся заменить батарею CMOS на новую.

Проблемы с графическим драйвером

Не всегда черный экран при запуске означает неисправность видеокарты. Если появляются какие-то ошибки в работе драйвера, то изображение просто перестаёт воспроизводиться.

Чтобы устранить эту проблему, необходимо запустить Windows в безопасном режиме. Для этого при запуске системы нужно нажать кнопку F8, затем выбрать «Запуск в безопасном режиме»

После того как система запустится на стандартном драйвере разработчика, стоит проверить, действительно ли графический драйвер работает некорректно. Для этого нужно зайти в «диспетчер устройств» найти пункт «видеоадаптер», там посмотреть, установлен ли актуальный и рабочий драйвер.

Если проблема в нем, сначала нужно удалить текущий драйвер, затем нужно скачать с сайта производителя видеокарты актуальную версию нужного драйвера и установить его.

Проблемы с загрузчиком ОС

Ряд внутренних ошибок системы или регулярное некорректное завершение работы ОС способны создать ошибку, из-за которой не включается ноутбук. При запуске появляется сообщение об «повреждении записи в MBR или GPT» в одном из разделов жесткого диска.

Для того чтобы исправить эту ошибку, существует 2 способа.

1. Использовать диск восстановления

2. Переустановка Windows

Для первого способа необходимо иметь загрузочное внешнее устройство (это может быть диск или флешка). Принцип действий следующий: для начала нужно запустить БИОС, затем выбрать USB-носитель или диск в роли первого подключенного элемента, сохранить изменения и выйти. После перезапуска появится меню, в нем выбрать пункт «Восстановление системы». Этот процесс откатит ноутбук к заводским настройкам.

Второй способ более радикальный, его придется использовать если диск восстановления не помог.

Переустановка Windows

Переустановку Windows стоит делать, если не удалось решить программную ошибку иным способом. Существует 2 метода.

Метод № 1: Если получилось запустить систему в безопасном режиме, то нужно:

1. Через команду Выполнить написать: ms-settings:recovery.

2. Выбрать пункт «Вернуть компьютер в исходное состояние».

3. Нажать кнопку «Начать».

Затем программа сброса предлагает два варианта:

  1. Сохранить файлы: программа затронет только системные файлы, всё остальное удалено не будет. Затем запуститься процесс переустановки системы.
  2. Удалить всё: выполняет полное удаление диска, все файлы будут удалены навсегда. Вернуть их будет невозможно. Это самое безопасное решение, но стоит иметь в виду, что это довольно долгий процесс (в зависимости от размера диска).

Метод № 2: с помощью установщика Windows

Благодаря этому методу устанавливается совершенно новая версия Windows. Все файлы текущей установки системы будут храниться в течение 30 дней в папке C:\Windows.old.

Вот несложный алгоритм действий:

  1. Для начала нужно создать установочный USB-накопитель Windows.
  2. Загрузить компьютер на установочном USB-накопителе Windows в БИОСе, чтобы получить доступ к установщику Windows 10.
  3. Выбрать региональные и языковые параметры.
  4. Нажать кнопку «Установить сейчас».
  5. Появится экран ввода ключа продукта Windows 10: нужно ввести лицензионный ключ, либо выбрать вариант «У меня нет ключа продукта». Ноутбук, на котором была установлена Windows 10, не будет этого экрана. Устройство имеет OEM-лицензию Windows 10 благодаря ключу SLP, зарегистрированному в прошивке UEFI материнской платы, которая автоматически считывается установщиком Windows.
  6. Выбрать нужную версию Windows
  7. Принять условия лицензионного соглашения.
  8. Выбрать носитель на который нужно установить систему.

После выполнения этих операций начнется процесс установки новой ОС.

Сломался компьютер и теперь не можете выполнять поставленные задачи?

Обратитесь в наш сервисный центр для провидения диагностики и устранения неисправности.

Нам важно, чтобы ваш компьютер работал и ничего не мешало вам заниматься вашим делом.

Мы предлагаем вам:

  • Бесплатный выезд мастера
  • Бесплатная диагностика на дому
  • Гарантия на ремонт до 3-х лет
  • Предоставляем чек и гарантийный талон

Оставьте заявку, и получите скидку 15%!

Оставить заявку

Не горят индикаторы, ноутбук не включается

не работает зарядка - ноутбук не включается

В этом случае сначала выясняем, работает ли блок питания и заряжена ли батарея. Блок питания можно проверить тестером на холостом ходу. Если напряжение отсутствует, то блок питания неисправен. Но даже когда присутствует нужное напряжение (обычно 19В), это не значит, что блок рабочий. Во-первых, нужно проверять под нагрузкой. Во-вторых, нужно знать качество питания.

Если с другим блоком ноутбук работает, то тогда можно утверждать что первый был неисправный. Тогда ремонтируем зарядку или заменяем. Если же с другим адаптером питания все то же самое, переходим к следующему пункту.

Зарядка исправна, индикаторы не горят, лэптоп не стартует

неисправность разъема питания ноутбука

Разбираем ноутбук и проверяем, идет ли питание на материнскую плату, исправен ли разъем питания. В редких случаях разъем ноутбука может отпаяться. Но в большинстве случаев разъем бывает  сломан из-за физического воздействия. Если разъем неисправный, переходим к замене разъема питания.

Если разъем питания в норме, то проверяем кнопку включения питания или или плата с кнопками. В случае, когда кнопка включения не работает, ее нужно заменить перепаять. Иногда бывают случаи, когда меняется вся платка с кнопками.

power button board

В остальных случаях неисправна материнская плата, скорее всего, схема управления питанием, и в частности — коммутации, а посему необходим ремонт материнской платы в ноутбуке.

Еще одной причиной неисправности, когда ноутбук не реагирует на кнопку включения питания — это повреждение прошивки BIOS. В этом случае решением является выпаивание и новая прошивка BIOS с помощью программатора.

Из-за неисправной батарейки ноутбук также может не включаться. Пробуем вынуть батарею и включить устройство.

бракованная батарея

Возможные причины поломок

Перед тем, как что-либо предпринять в отношении ноутбука, следует детально проанализировать возникшую ситуацию. Выделяют 2 категории потенциальных неисправностей – аппаратные и программные.

vkliuchennyi-nout

Первый типаж проблем более опасен для устройства, ибо решить вопрос самостоятельно при таком раскладе может далеко не каждый. Очевидными признаками аппаратных неисправностей является полное отсутствие каких-либо реакций при включении кнопки питания ноутбука. Программные неисправности носят «лайтовый» характер. Как правило, ноутбук включается, но запуск операционной системы не производится. На экран выскакивает либо сообщение об ошибке, либо он полностью остается черным.

Обратите внимание: при аппаратных проблемах не рекомендую разбирать ноутбук самостоятельно. Есть вероятность, что ремонт аматора только повредит устройство еще больше. Лучше предоставить работу специалистам, хоть и придется за это заплатить больше обычного.

В случае с программными ошибками, решить вопрос можно (даже нужно), самостоятельно. Поход в сервисный центр, чтобы переустановить операционную систему, либо сделать ее сброс до заводских настроек, назвать рациональным подходом тяжело. Считайте, это то же самое, что при покупке смартфона, параллельно покупать пакет сервисных услуг по установке приложений с Google Play.

Основные причины, почему ноутбук включается, но не загружается дальше

Возможно три варианта развития событий после касания кнопки старта на корпусе ноутбука, исключая вариант успешной загрузки системы:

  1. Появление синего экрана смерти BSoD.
  2. Загорается заставка запуска операционной системы, дальше которой дело не идет. То есть Windows 10 не хочет загружаться.
  3. Экран остается ноутбука черным.

Советуем прочитать подходящие под ваш случай статьи, ссылки на которые приведены выше. В появлении синего экрана, как правило, виноваты установленные драйверы во время последнего рабочего сеанса. Если вы подключали новое оборудование, которое потребовало загрузки и установки драйвера, это могло спровоцировать конфликт аппаратной части, что и привело к BSoD.

Если ноутбук начинает загрузку системы, зависая на этом этапе, проблема может крыться в состоянии жесткого диска, или в отсутствии некоторых системных файлов, которые были случайно или умышленно удалены во время предыдущего сеанса.

Черный экран может содержать информацию о причинах, приведших к нерабочему состоянию системы. Если отсутствует изображение, но слышен шум кулера, нужно проверить состояние соединительного шлейфа экрана ноутбука с материнской платой. Возможно, жесткий диск и сама система в порядке, но экран не имеет связи с ноутбуком, в связи с чем, у него отсутствует картинка о состоянии загрузки.

Для начала можно попробовать перезагрузить устройство. Если какой-то зависший программный процесс стал причиной проблемы, это может помочь. Во всех других случаях потребуется провести более сложные манипуляции, которые могут кому-то показаться невыполнимыми. Следуя нашим советам, вы сможете сделать немало для реанимации своего ноутбука самостоятельно.