Не запускается ноутбук после замены оперативной памяти

Не запускается ноутбук после замены оперативной памяти

Проверка питания ноутбука

proverka-pitaniya-noutbuka

Проблемой, из-за которой не запускается ноутбук, стал нулевой процент заряда у аккумулятора или ограниченная подача электропитания к «железному другу» (отсутствие питания). Определяя необходимость обращения в сервисную компанию, проверьте источники питания в доме, убедившись в исправности. Подключайтесь к розеткам и наблюдайте. Выждите время, работа может восстановиться позднее.

«Пищания» при неудачных попытках загрузки системы

«Пищания», раздающиеся в секунды попыток загрузить компьютер, дают «гарантию» реанимация «железного коня» в сервисном центре. Нежелающие обращаться в специализированные организации, могут воспользоваться профессиональной литературой. Поиск информации по проблеме не составит труда. Способы устранения находятся в аналогичных источниках.

Черный экран при загрузке


Если при загрузке слышен шум кулеров, но дисплей отображает черный экран, значит проблема в инициализации комплектующих. При запуске ноутбука или компьютера всегда происходит распознавание и подключение устройств. Если одно из них дало сбой, то это может привести к недозагрузке системы.

В этом случае надо определить какое устройство ноутбука дало сбой. Для этого нужно поочередно отключать комплектующие и пробовать производить загрузку.

С персональным компьютером можно это сделать самому в домашних условиях. Ноутбук — вещь хрупкая. Поэтому, если вы не мастер, то лучше обратится за помощью в сервис. Иначе вы можете сделать непоправимые повреждения.

Многократная перезагрузка ноутбука

Может быть следующее: операционка не станет загружаться, но компьютер продолжит сигнализировать о своей «жизни», а когда окончательная загрузка будет «на подходе», процесс начнется заново. Часто при этом появляется так называемый “синий экран смерти windows“. Так будет продолжаться ровно до тех пор, пока не перекроете поступление питания или не выключите ноутбук. Такие нарушения в работе — сбой среды BIOS.

Анализировать причины сбоя в БИОСе бесполезно, это может быть и чрезмерное нагревание процессора, повлекшее последствия, и сбор пыли внутри кулера, препятствующее вращению. Нередко это случается по причине перебоев в работе системы питания, подключенной к ноутбуку: он пытается загрузиться – мощности недостаточно.

Жесткий диск

Затронем более доступные пониманию причины, когда устройство может не загружаться. Проблемы возникают в период не включения, а загрузки «операционки». Пример: операционная система Windows прекращает загрузку в период инициализации, появления приветственного фирменного значка. Почему это происходит?

Преимущественно это случается из-за того, что устройство не распознает жесткий диск, хранящий данные о текущей информационной системе. Если процессор ноутбука и состояние оперативной памяти в норме – 99% причина кроется исключительно в жестком диске.


Проверить и развеять сомнения поможет среда  BIOS. Требуется зайти в настройки очереди загрузок и изучить информацию на экране. В  загрузках отсутствует HDD? Ноутбук не загружается именно из-за проблем с «жестким».

Категорически запрещено самостоятельно пытаться справиться с техническими аспектами восстановления работоспособности «железа». Хрупкая конструкция ноутбука требует профессионального подхода и знаний, а малейшее повреждение приведет к необходимости приобретать новых компьютер, а не отдельную часть. К процедуре замены следует подходить деликатно и доверить работу профессионалам.

Перезагрузка во время запуска

Если техника (без привязок к конкретным фирмам-производителям) не завершает загрузку по причине того, что в момент загрузки операционки происходит повторная многократная перезагрузка, прерывающая появление фона рабочего стола или системного приветствия, то причины могут крыться во многих факторах. Наиболее распространена вирусная атака, редко это связано с иными техническими или программными неполадками.

Если вы столкнулись с такой проблемой, то единственный и самый простой способ восстановить нормальную работу ноутбука заключается в переустановке операционной системы. Для этого необходимо вставить загрузочный диск на заранее отформатированный «жесткий» и проблема будет разрешена практически без вашего участия.

Для тех, кто не желает переустанавливать систему или старается избежать форматирования диска, можно посоветовать поискать ключевую причину, запустив безопасный режим. При способности найти и разрешить ее – необходимость в переустановке Windows пропадет. Но этот  вариант подойдет для тех, кто представляет, что он собирается искать и делать.

Отсутствие картинки

Распространенная проблема: при включении ноутбука и попытки загрузить компьютер, черный экран появляется сразу же. На нем ничего не отражается, не мигает даже секундно, но сохраняется звук, вызванный загрузкой системы, включая приветственную мелодию Windows.


В этом случае все видимые причины указывают на то, что проблема заключается в неисправности видеокарты. Чаще всего она оказывается попросту поврежденной или сломанной. Что следует предпринять в первую очередь? Менять детали видеокарты или заменять ее. Что приятнее всего: процедуру по замене при определенных навыках и осторожности можно успешно произвести и самостоятельно. Если вы не уверены в собственных знания и силах, то лучше довериться опытному специалисту, что сведет риск остаться без компьютера к нулю.

Вирусы на Windows

Изучив все проблемы, перепроверив по 10 раз стабильность в поступлении питания, работы электричества, аккумулятора ноутбука, которым вы до этого пользовались непрерывно, исключив вероятность того, что причины кроются в неисправной «начинке», вы не можете загрузить свое устройство? Остается только одна причина, по которой ваш компьютер перестал работать, и это – вирусы.

Невозможность загрузить операционную систему – меньшее из бед, к которой приводят «трояны», они способны вырвать у вас возможность управлять ОС вашего устройства, а также стереть абсолютно любую информацию, хранящуюся в памяти устройства.

Но наиболее мощно они воздействуют на системные файлы и папки, отвечающие за поддержание того или иного процесса в работе. Именно после уничтожения важнейших сетевых файлов становится невозможной даже просто загрузка операционки, не говоря уже о каких-либо действиях.

Заподозрить вирусную атаку можно еще и на предыдущих этапах. Если ваш компьютер заражен, то в 80% произвести безопасную загрузку, изменить настройки BIOS или восстановить «недавно загруженную версию» невозможно. «Синий экран смерти» – так называют ситуацию, при которой при попытке загрузить систему, появляется перед пользователем синий экран, не позволяющий совершать какие-либо действия для исправления проблемы.

Действия при вирусной атаке на систему

лечить ноутбук

Что делать, если ваша операционная система стала жертвой вирусной атаки? Необходимо попытаться воспользоваться программой по поиску и устранению вирусов с помощью системы восстановления Windows. Маловероятно, что это вам поможет, но попробовать стоит, чтобы предотвратить второй способ, который не любят многие пользователи.

А второй способ прост: переустановка операционной системы с удалением всех данных, хранящихся в памяти компьютера. После завершения процесса рекомендуется позаботиться о приобретении или скачивании надежной антивирусной программы, которая защитит от повторного воздействия.

Важно придерживаться правил безопасности и не посещать сайты, в которых вы не уверены. Проведение регулярных процедур по поиску вирусных червей в файлах и папках компьютера не должно игнорироваться.

Причины неисправности

Причины, из-за которых экран ноутбука не работает, можно разделить на следующие группы:

  • Перестал работать аккумулятор.
  • Неисправность в аппаратных настройках ноутбука.
  • Выпала из разъема или дала сбой оперативная память.
  • Обрыв подсветки, матрицы лэптопа или шлейфа.
  • Неисправности с видеокартой.
  • Повреждение материнской платы из-за перегрева устройства или механического вмешательства.

В последних 3-х случаях потребуется ремонт или замена деталей. Описанные в других пунктах неисправности можно попробовать устранить самостоятельно.

Если лэптоп после продолжительного времени работы выключился и не запускается, вероятно, что он перегрелся. Нужно проверить, чтобы выход воздуха ничего не загораживало, почистить от пыли и снова включить.

Проблема с видеокартой

Видеокарта отвечает за обработку на ноутбуках видеоэффектов. При работе ноутбука черный экран в любой момент способен выскочить, когда видеокарта полностью или частично выйдет из строя.

Как и в ситуациях с персональными компьютерами, видеокарта на лэптопах довольно капризная вещь, которая может поломаться из-за механической травмы или перегрева. Сложность ремонта видеокарты в ноутбуке заключается в том, что данный компонент надежно впаян. По отдельности в нем ничего нельзя поменять.

Конечно, профессионалы при использовании специального оборудования могут поменять видеокарту, но это очень дорогая услуга. Может потребоваться заменить всю системную плату.

Повреждение материнской платы из-за перегрева устройства

При запуске ноутбука черный экран может появляться из-за неправильной работы системной платы. В лэптопе вообще может не включаться экран, когда материнка чрезмерно перегрета.

В свою очередь, вызывается перегрев пылью и разным мусором под корпусом. Это все «безобразие» имеет свойство нагреваться, что препятствует нормальному теплообмену. Получается, что системная плата и все ее оборудование будет работать намного медленней, чем обычно.

Система не может работать из-за повышения температуры на полную мощность. Нам нужно разобрать корпус устройства, а затем там все как следует почистить. Здесь главное не повредить дорожки на плате и важные контакты, на материнку нельзя проливать воду.

На ноутбуке не включается экран (при включении остается черным)

Сразу можно смазать вентилятор и сменить термопасту. Термопасту наносят на видеокарту и процессор, а сверху устанавливают для отвода горячего воздуха радиатор с вентилятором. Наносить термопасту нужно тонким слоем, чтобы не выдавить весь тюбик.

На ноутбуке не включается экран (при включении остается черным)

Неисправность шлейфа или матрицы экрана

Если можно подключить внешний монитор, то появляется возможность проверить, исправна ли видеокарта. Если изображение нормальное на внешнем мониторе, то видеокарта исправная. В некоторых моделях лэптопов после подключения внешнего монитора, автоматически выключается матрица.

Возможно, необходимо просто переключить заново экран на внутреннюю матрицу. Переключение осуществляется комбинацией горячих клавиш, которые можно найти в техническом описании устройства.

Если на внешнем мониторе нормальная картинка, тогда ошибка произошла со шлейфом или в самой матрице. Если на некоторых частях монитора имеется картинка, в иных – отсутствует, то это говорит про выход из строя матрицы. Из-за неисправного шлейфа чаще всего происходит дрожание. Весь ремонт заключается в замене шлейфа на новый.

Также отсутствие сигнала при одновременно неработающем винчестере и кулере свидетельствует про проблемы с силовыми цепями. На системной плате возможно произошло перегорание питающих дорожек или неплотно сидят разъемы.

Для проверки данных проблем нужно разобрать ноутбук, осмотреть подключение шлейфов и начать поиск перегоревших дорожек. На платах дорожки очень тонкие, поэтому только профессионалы могут правильно восстановить соединение.

На ноутбуке не включается экран (при включении остается черным)

Еще можно проверить состояние экрана переключателя. Он мог отломиться, залипнуть, выйти из строя. Залипнуть выключатель может из-за попадания жидкости на ноутбук.

Если на выключатель пролить хотя бы капельку сладкой жидкости, то это приведет к залипанию почти гарантированно. Необходимо его найти, располагается он в районе соединения корпуса ноутбука с матрицей. Можно попробовать тонкой отверткой нажать на рычажок и попробовать включить лампу.

На экране блеклый вид картинки указывает на то, что лампа подсветки матрицы сгорела, проблемы со шлейфами, контроллерами или про неисправность трансформатора питания.

Шлейф мог переломиться, или осыпались на месте подключения к матрице тонкие дорожки. Ремонтный процесс тоненьких дорожек очень рискованная задача. Зачастую работоспособность можно восстановить только в 50% случаев.

Если лампа потеряла яркость или сгорела, ее остается только поменять. Не всегда можно найти подобное изделие, которые стояло в ноутбуке. В этом случае можно подобрать замену по габаритам и параметрам, перенастроить яркость матрицы и лампы.

Убедиться в работе можно путем поднесения экрана монитора к источнику с ярким светом. Если все-таки имеется подсветка, хоть и очень тусклая, то это говорит, что нет обратной подсветки. Получается, что данная неисправность связана с лампой или с подключением ее.

Выход из строя батареи

Аккумулятор в лэптопе постоянно разряжается. Черный экран во время запуска устройства может указывать, что батарея разряжена.

Может возникнуть неприятное ощущение, если во время подключения кабеля не заряжается батарея. Извлечение аккумулятора тоже не решает проблемы? Возможно, поврежден сам блок питания или кабель. В данной ситуации нужно взять мультиметр, чтобы осуществить замеры напряжения на выходе блока питания.

Нужно приложить к выходным контактам БП щупы мультиметра, после чего указатель мультиметра перевести в положение 20 В. На дисплее должно появиться напряжение с небольшой погрешностью.

На ноутбуке не включается экран (при включении остается черным)

Без минимальных знаний электроники этим лучше самостоятельно не заниматься. Если БП вышел из строя, то может потребоваться замены определенных компонентов, что очень трудоемкое занятие без приличных инструментов. Намного проще приобрести новый кабель зарядки.

На ноутбуке не включается экран (при включении остается черным)

Сбой в работе оперативной памяти

Изображение может не выводиться из-за того, что модули памяти установлены неправильно или есть проблемы с контактами. Данный способ довольно часто позволяет решить вопрос, когда появляется черный экране и не включается лэптоп после попадание в него влаги или воды. Важно убедиться, что ноутбук сухой полностью и не выполнять действий, пока он не просох.

Сначала нужно извлечь модуль оперативки и продуть разъемы. Если установлена только одна планка памяти, а доступно 2 разъема, то можно просто поменять местами. Давайте рассмотрим, как извлекается оперативная память.

Во время разборки лэптопа нужно первым делом отключить его от питания, извлечь батарею. Многие ноутбуки имеют специально отведенные отсеки для оперативки, его нужно открутить. Если не повезло и на рабочем ноутбуке такой отсек отсутствует, нужно полностью открутить в изделии заднюю крышку.

На ноутбуке не включается экран (при включении остается черным)

На скриншоте показан вид отсека под оперативку и как его следует откручивать.

На ноутбуке не включается экран (при включении остается черным)

Держится оперативная память на двух фиксаторах с левой и правой стороны. Сначала нужно эти фиксаторы отогнуть, а потом извлечь оперативку. На скриншоте под цифрой 1 показано, куда следует двигать фиксаторы.

Теперь аккуратно извлекаем модули, продуваем разъемы и можно поменять их местами.

На ноутбуке не включается экран (при включении остается черным)

Вставляется оперативка под углом 45 градусов, ее нужно в пазах плотно зафиксировать. Затем нужно сверху на оперативную память надавить, чтобы фиксаторы сработали и защелкнулись. Теперь можно начинать сборку ноутбука.

На ноутбуке не включается экран (при включении остается черным)

Собираем обратно лэптоп, вставляем батарею и подключаем в сеть. Запускаем ноутбук.

Если подобные действия результат не дали, нужно переустановить BIOS. Нужно перейти на сайт производителя, отыскать и скачать новую версию BIOS. В архиве находится файл readme, где полная инструкция по установке.