Не запускается ноутбук после смены оперативной памяти

Не запускается ноутбук после смены оперативной памяти

Проверка питания ноутбука

proverka-pitaniya-noutbuka

Проблемой, из-за которой не запускается ноутбук, стал нулевой процент заряда у аккумулятора или ограниченная подача электропитания к «железному другу» (отсутствие питания). Определяя необходимость обращения в сервисную компанию, проверьте источники питания в доме, убедившись в исправности. Подключайтесь к розеткам и наблюдайте. Выждите время, работа может восстановиться позднее.

«Пищания» при неудачных попытках загрузки системы

«Пищания», раздающиеся в секунды попыток загрузить компьютер, дают «гарантию» реанимация «железного коня» в сервисном центре. Нежелающие обращаться в специализированные организации, могут воспользоваться профессиональной литературой. Поиск информации по проблеме не составит труда. Способы устранения находятся в аналогичных источниках.

Черный экран при загрузке


Если при загрузке слышен шум кулеров, но дисплей отображает черный экран, значит проблема в инициализации комплектующих. При запуске ноутбука или компьютера всегда происходит распознавание и подключение устройств. Если одно из них дало сбой, то это может привести к недозагрузке системы.

В этом случае надо определить какое устройство ноутбука дало сбой. Для этого нужно поочередно отключать комплектующие и пробовать производить загрузку.

С персональным компьютером можно это сделать самому в домашних условиях. Ноутбук — вещь хрупкая. Поэтому, если вы не мастер, то лучше обратится за помощью в сервис. Иначе вы можете сделать непоправимые повреждения.

Многократная перезагрузка ноутбука

Может быть следующее: операционка не станет загружаться, но компьютер продолжит сигнализировать о своей «жизни», а когда окончательная загрузка будет «на подходе», процесс начнется заново. Часто при этом появляется так называемый “синий экран смерти windows“. Так будет продолжаться ровно до тех пор, пока не перекроете поступление питания или не выключите ноутбук. Такие нарушения в работе — сбой среды BIOS.

Анализировать причины сбоя в БИОСе бесполезно, это может быть и чрезмерное нагревание процессора, повлекшее последствия, и сбор пыли внутри кулера, препятствующее вращению. Нередко это случается по причине перебоев в работе системы питания, подключенной к ноутбуку: он пытается загрузиться – мощности недостаточно.

Жесткий диск

Затронем более доступные пониманию причины, когда устройство может не загружаться. Проблемы возникают в период не включения, а загрузки «операционки». Пример: операционная система Windows прекращает загрузку в период инициализации, появления приветственного фирменного значка. Почему это происходит?

Преимущественно это случается из-за того, что устройство не распознает жесткий диск, хранящий данные о текущей информационной системе. Если процессор ноутбука и состояние оперативной памяти в норме – 99% причина кроется исключительно в жестком диске.


Проверить и развеять сомнения поможет среда  BIOS. Требуется зайти в настройки очереди загрузок и изучить информацию на экране. В  загрузках отсутствует HDD? Ноутбук не загружается именно из-за проблем с «жестким».

Категорически запрещено самостоятельно пытаться справиться с техническими аспектами восстановления работоспособности «железа». Хрупкая конструкция ноутбука требует профессионального подхода и знаний, а малейшее повреждение приведет к необходимости приобретать новых компьютер, а не отдельную часть. К процедуре замены следует подходить деликатно и доверить работу профессионалам.

Перезагрузка во время запуска

Если техника (без привязок к конкретным фирмам-производителям) не завершает загрузку по причине того, что в момент загрузки операционки происходит повторная многократная перезагрузка, прерывающая появление фона рабочего стола или системного приветствия, то причины могут крыться во многих факторах. Наиболее распространена вирусная атака, редко это связано с иными техническими или программными неполадками.

Если вы столкнулись с такой проблемой, то единственный и самый простой способ восстановить нормальную работу ноутбука заключается в переустановке операционной системы. Для этого необходимо вставить загрузочный диск на заранее отформатированный «жесткий» и проблема будет разрешена практически без вашего участия.

Для тех, кто не желает переустанавливать систему или старается избежать форматирования диска, можно посоветовать поискать ключевую причину, запустив безопасный режим. При способности найти и разрешить ее – необходимость в переустановке Windows пропадет. Но этот  вариант подойдет для тех, кто представляет, что он собирается искать и делать.

Отсутствие картинки

Распространенная проблема: при включении ноутбука и попытки загрузить компьютер, черный экран появляется сразу же. На нем ничего не отражается, не мигает даже секундно, но сохраняется звук, вызванный загрузкой системы, включая приветственную мелодию Windows.


В этом случае все видимые причины указывают на то, что проблема заключается в неисправности видеокарты. Чаще всего она оказывается попросту поврежденной или сломанной. Что следует предпринять в первую очередь? Менять детали видеокарты или заменять ее. Что приятнее всего: процедуру по замене при определенных навыках и осторожности можно успешно произвести и самостоятельно. Если вы не уверены в собственных знания и силах, то лучше довериться опытному специалисту, что сведет риск остаться без компьютера к нулю.

Вирусы на Windows

Изучив все проблемы, перепроверив по 10 раз стабильность в поступлении питания, работы электричества, аккумулятора ноутбука, которым вы до этого пользовались непрерывно, исключив вероятность того, что причины кроются в неисправной «начинке», вы не можете загрузить свое устройство? Остается только одна причина, по которой ваш компьютер перестал работать, и это – вирусы.

Невозможность загрузить операционную систему – меньшее из бед, к которой приводят «трояны», они способны вырвать у вас возможность управлять ОС вашего устройства, а также стереть абсолютно любую информацию, хранящуюся в памяти устройства.

Но наиболее мощно они воздействуют на системные файлы и папки, отвечающие за поддержание того или иного процесса в работе. Именно после уничтожения важнейших сетевых файлов становится невозможной даже просто загрузка операционки, не говоря уже о каких-либо действиях.

Заподозрить вирусную атаку можно еще и на предыдущих этапах. Если ваш компьютер заражен, то в 80% произвести безопасную загрузку, изменить настройки BIOS или восстановить «недавно загруженную версию» невозможно. «Синий экран смерти» – так называют ситуацию, при которой при попытке загрузить систему, появляется перед пользователем синий экран, не позволяющий совершать какие-либо действия для исправления проблемы.

Действия при вирусной атаке на систему

лечить ноутбук

Что делать, если ваша операционная система стала жертвой вирусной атаки? Необходимо попытаться воспользоваться программой по поиску и устранению вирусов с помощью системы восстановления Windows. Маловероятно, что это вам поможет, но попробовать стоит, чтобы предотвратить второй способ, который не любят многие пользователи.

А второй способ прост: переустановка операционной системы с удалением всех данных, хранящихся в памяти компьютера. После завершения процесса рекомендуется позаботиться о приобретении или скачивании надежной антивирусной программы, которая защитит от повторного воздействия.

Важно придерживаться правил безопасности и не посещать сайты, в которых вы не уверены. Проведение регулярных процедур по поиску вирусных червей в файлах и папках компьютера не должно игнорироваться.

Описание

Система определяет меньший объем оперативной памяти, чем установлено в компьютере.

Или системе доступна не вся память:

Windows доступна не вся оперативная память

Также в БИОС может определяться не весь ее объем (чаще, только половина).

Причина

  1. Часть памяти забирает видеокарта.
  2. Лимит редакции или разрядности операционной системы.
  3. Программное ограничение.
  4. Резервирование памяти системой.
  5. Неисправность оперативной памяти.
  6. Ограничение со стороны процессора.
  7. Ошибка БИОС или необходимость его обновления.
  8. Лимит максимального объема, который поддерживает материнская плата.
  9. Материнская плата не поддерживает один из модулей памяти.

Решение

1. Использование встроенной видеокарты

Для этой проблемы характерно незначительное выделение памяти под работу видеоадаптера. В данном случае мы будем наблюдать небольшое уменьшение доступной памяти, например:

Любая интегрированная в материнскую плату видеокарта потребляет системную память, так как у нее нет своих ресурсов.

Чтобы понять, какая видеокарта используется, можно зайти в диспетчер устройств (команда devmgmt.msc) и раскрыть раздел Видеоадаптеры:

... как правило, адаптеры NVIDIA и AMD являются дискретными (не встроенными), а Intel — интегрированными.

Если же мы захотим, чтобы встроенная видеокарта потребляла меньше памяти, заходим в БИОС/UEFI и находим один из параметров:

  • Share Memory Size
  • Onboard VGA Frame Buffer
  • Display Cache Window Size
  • On-Chip Video Window Size
  • Onboard Video Memory Size
  • Internal Graphic Mode Select
  • Integrated Graphics Share Memory
  • ...

* в различных версиях БИОС они могут называться по-разному. Также не исключено, что может использоваться другие параметры — в таком случае нужно изучить документацию к материнской плате или воспользоваться поисковиком.

После меняем объем резервирования памяти под нужны видеосистемы:

2. Программное ограничение

Ограничение может быть выставлено в системе. Чтобы его снять, открываем командную строку и вводим команду msconfig - откроется окно «Конфигурация системы» (также можно воспользоваться поиском Windows по названию окна).

В открывшемся окне переходим на вкладку Загрузка и кликаем по Дополнительные параметры:

Проверяем, что не поставлена галочка на Максимум памяти или не стоит значение, меньшее объему. В противном случае, просто снимаем галочку:

3. Лимиты операционной системы

Разные редакции системы Windows имеют ограничение по максимально используемому объему памяти.

а) Все 32-х битные версии могут использовать максимум 3.25 Гб оперативной памяти. Это архитектурное ограничение — предел, на который способна система на 32 бита. Картина будет, примерно, такой:

Чтобы задействовать более 3 Гб памяти, необходимо переустановить систему на 64-х битную версию.

б) Редакции Windows также имеют ограничения. Например, Windows 10 Home 64 бита позволит использовать 128 Гб, а Windows 10 Pro x64 — 512 Гб. С Windows 7 ситуация хуже — домашняя базовая редакция позволит использовать лишь 8 Гб, а начальная, всего, 2 Гб.

Подробнее в таблицах:

ОС Ограничение, Гб
32-бит 64-бит
Windows 10 Home 4 128
Windows 10 Pro 4 512
Windows 8 4 128
Windows 8 Enterprise 2 512
Windows 8 Professional 4 512
Windows 7 Starter 2 2
Windows 7 Home Basic 4 8
Windows 7 Home Premium 4 16
Windows 7 Professional 4 192
Windows 7 Enterprise 4 192
Windows 7 Ultimate 4 192

Если наша проблема связана с лимитом редакции, необходимо обновить систему или переустановить ее.

4. Настройка базовой системы ввода вывода

Для того, чтобы компьютер мог задействовать всю память, в некоторых случаях, может потребоваться настройка БИОС/UEFI:

Настройка Описание Установить
HPET Mode Режим счетчиков HPET (High Precision Event Timer) 64 бита
Memory Hole Резервирование памяти для работы шины ISA Disabled
Memory Remapping Перемещает адресное пространство, используемое картами расширения, за пределы первых 4 Гбайт Enabled
Hardware Memory Hole
Memory Remap Feature
Memory Hole Remapping
DRAM Over 4G Remapping
H/W Memory Hole Remapping
H/W DRAM Over 4GB Remapping

5. Проверка крепления модулей или перестановка планок памяти

Планка памяти может быть подключена к слоту на материнской плате недостаточно плотно, из-за чего, она не будет использоваться компьютером. В таком случае, мы будем наблюдать нехватку большого объема памяти (на один модуль). Пробуем поплотнее ее вставить в разъем. При правильной установке, модуль должен издать щелчок.

Иногда, помогает перестановка местами модулей памяти. Просто разбираем компьютер, вытаскиваем модули и меняем их местами.

В некоторых случаях, может быть неисправным слот на материнской плате. Если есть свободные разъемы, можно попробовать задействовать их. Необходимо при этом использовать слоты одного цвета.

Если в материнской плате более 2 слотов, варианты установки планок для поддержки режима dual channel могут быть разные — рядом или через одну. В некоторых случаях, это приводит к тому, что один из модулей не определяется. Пробуем вставить плашки в разные слоты в разных вариациях.

6. Проблема с БИОС / UEFI

Так как БИОС/UEFI отвечает за сбор сведений о компьютере, проблема может возникнуть на начальной стадии включения ПК.

Для начала, пробуем сбросить настройки. Для этого отключаем компьютер от источника питания и вытаскиваем батарейку минут на 20 (первый раз можно попробовать, секунд, на 10). Если это не поможет, обновляем БИОС.

7. Максимальный объем, который поддерживает материнская плата

Необходимо проверить, какой максимальный объем может увидеть сама материнская плата. Для этого стоит воспользоваться инструкций — она идет в комплекте, а также ее можно скачать на сайте производителя. Еще, подобную информацию можно найти на некоторых Интернет-магазинах:

Некоторое оборудование (как правило, уже устаревающее), в принципе, не поддерживает большие объемы памяти. Например, ноутбук ASUS K50 по спецификации поддерживает 4 Гб, однако, официальная техническая поддержка заявляет, что он будет видеть только 3 Гб.

8. Неисправность или несовместимость модуля памяти

В случае неисправности памяти система и БИОС будут отображать не весь ее объем (как правило, только половину). Например, если в компьютер вставлено 16 Гб (2 планки по 8 Гб) мы будем видеть только 8. В этом случае можно попробовать вытащить и обратно вставить планки памяти (можно немного продуть их от пыли). Еще, планки можно поменять местами. Также можно попробовать почистить контакты (подойдет обычная стирательная резинка). В некоторых ноутбуках или моноблоках есть отдельная заглушка, открыв которую можно добраться до модулей памяти, иначе — необходимо разобрать компьютер полностью. Если это не помогло, выполняем тест памяти. В случае, когда тест также показывает часть памяти, пробуем вытащить обе планки и вставить их по одной — если компьютер не включится с одной из них, данную неисправную планку нужно заменить, если компьютер будет запускаться со всеми планками, возможно, мы имеем дело с проблемой БИОС (шаг ниже).

Также второй модуль памяти может быть несовместим с первым. При таком раскладе, мы также будем видеть половину объема, от необходимого. Подробнее про правильный выбор памяти читайте в инструкции Как выбирать комплектующие для компьютера. Стоит иметь ввиду, что память может быть неправильно промаркирована, из-за чего в магазине можно купить не ту планку. Проверить настоящие технические характеристики памяти можно с помощью различных программ, например AIDA64.

9. Дискретная видеокарта

Выше, уже указывалось, что встроенная видеокарта забирает часть памяти для своей работы. Дискретная карта, в некоторых случаях, также может забирать системную память в качестве, так называемой, «памяти подкачки». Это происходит в момент, когда собственной памяти ей не хватает (чаще всего, после разгона или запуска требовательных игр/приложений).

Для решения проблемы, пробуем следующее:

  • Если карта разгонялась, возвращаем старые параметры.
  • Переустанавливаем драйвер видеокарты.

Также, в некоторых ноутбуках может использоваться две видеокарты — встроенная и дискретная. Если приложение не требовательно к графическому адаптеру, то ноутбук будет работать от встроенной видеокарты, отнимая ресурсы памяти. Как вариант, в настройках БИОС можно включить приоритет использования дискретной видеокарты.

10. Ослабление кулера

Не совсем очевидное решение, но если слишком сильно затянуть кулер, это приводит к небольшому перегибу материнской платы. Это может привести к различным проблемам, в том числе, неспособностью компьютера увидеть одну из планок памяти.

Для решения необходимо разобрать компьютер и аккуратно ослабить крепление кулера — он должен прилегать к плате плотно, но не перегибать ее.

11. Отключение виртуализации

В некоторых случаях, включенная технология виртуализации может оказывать воздействие на поддержку максимального объема памяти. Чтобы проверить данный вариант, пробуем ее отключить.

Отключение поддержки виртуализации происходит в БИОС в разделе с названием похожим на CPU или CPU Configuration. Данный раздел находится, как правило в подразделе Advanced. В зависимости от используемого процессора, опция поддержки виртуализации называется по -разному:

  • для процессоров Intel переводим опцию Intel Virtualization Technology (или Intel VT) в положение Disabled.
  • для процессоров AMD переводим опцию SVM Mode в положение Disabled.

Сохраняем настройки и проверяем объем памяти.

12. Поддержка модуля со стороны материнской платы

Если память была докуплена, и она отличается от второй планки, необходимо убедиться, что материнская плата поддерживает новый модуль.

Это можно сделать на официальном сайте производителя материнки — переходим в раздел поддержки и находим лист совместимости. Среди перечня оборудования необходимо найти купленную память.

13. Ограничения процессора

У каждого процессора есть свой лимит на поддержку максимального объема оперативной памяти. Необходимо зайти на официальный сайт разработчика и проверить, какой максимальный объем поддерживает наш процессор.

Если наш процессор не способен поддерживать нужный объем, его придется заменить на более мощный.

Если проблема проявилась после перестановки процессора, обратите внимание на целостность ножек. Если погнуть одну из них, это может привести к разным негативным эффектам, в том числе, неполноценному определению объема памяти.

14. Установка драйвера для чипсета

Обновление или переустановка драйвера также может помочь в решении проблемы. Для этого определяем производителя и модель материнской платы, заходим на сайт производителя, находим страницу конкретной модели и скачиваем драйвер для чипсета. Устанавливаем скачанный драйвер и перезагружаем компьютер.

Также, драйвер можно установить в полуавтоматическом режиме с помощью программы DriverHub.

15. Чистка модулей ластиком

Если проблема появилась сама собой, можно попробовать вытащить модули памяти из материнской платы и чистим их контакты стирательной резинкой. После продуваем разъемы на материнской плате и вставляем память на место.

16. Подгон таймингов

Если в компьютер установлены планки с разными таймингами, контроллер памяти автоматически подгоняет нужные параметры, как правило, ориентируясь на показатели самой медленной из них. Но бывает, что контроллер не может подобрать оптимальные настройки. Это приводит к тому, что один из модулей не работает корректно и его объем памяти не задействуется.

Для настройки таймингов заходим в БИОС/UEFI и находим опцию настройки памяти. В зависимости от наличия типа микропрограммы, ее версии и производителя, данные настройки могут сильно отличаться. Необходимо найти инструкцию к используемой версии БИОС/UEFI для изменения параметров таймингов и выставить те, которые соответствуют самому медленному модулю памяти.

17. Ограничение лицензии Windows

В системах, которые идут в комплекте с компьютерами используется жесткая лицензионная политика, ограничивающая замену оборудования. Это может привести к ситуации, когда при добавлении памяти, она не будет распознаваться вся.

В данном случае необходимо переустановить систему. При этом не поможет простая переустановка поверх имеющийся системы — только полное форматирование системного раздела с установкой новой Windows.