Не запускается биос на ноутбуке lenovo z570

Не запускается биос на ноутбуке lenovo z570

Нет батареи

Кто хоть немного разбирается в механизмах работы ноутбука, да и любых современных устройств, понимает, что компьютер не будет работать без батареи. Именно потому эта причина считается простой. Чтобы её решить, не надо быть гением. Даже особых знаний для этого не потребуется. Видите, что место, где должен быть аккумулятор, пусто? Значит, надо его поставить обратно. Если дело было именно в нём, то ноутбук без проблем заработает.

Как правило, батарея находится в нижней части устройства. Чтобы проверить её наличие, просто переверните ноутбук. Если увидите, что нижняя панель собрана не полностью, надо купить новую батарею. Если есть старая, просто поставьте её на место.

Конечно, для большинства опытных пользователей такая проблема может показаться даже смешной. Но не стоит забывать, что отсутствие батареи может не быть очевидным. В том смысле, что она вроде стоит на месте, но неплотно прилегает или попросту компьютер по какой-то причине её не «видит». Это уже более серьёзная поломка, с которой надо обратиться к мастеру. Как правило, её причиной может стать брак или длительная эксплуатация устройства, в связи с чем оно попросту перестало работать так, как нужно.

Так что, если ноутбук не желает включаться, хотя нормально работает, когда подключить зарядное устройство к сети и к ноутбуку, надо присмотреться к батарее. Скорее всего, проблема именно в ней. Замените, и все будет хорошо.

Питание батареи

Причины, по которым ноутбук Леново не включается, бывают самые разные, в том числе, очевидные. Например, устройство не запускается, если оно разряжено. Бывает ситуация, когда владелец отошёл буквально на несколько минут, вернулся, а ноутбук или нетбук уже сверкает мёртвым чёрным экраном и никак не реагирует на любые манипуляции в свою сторону.

Не стоит отчаиваться. Возможно, дело в том, что у него просто проблемы с питанием. Заряд кончился, а энергия почему-то не поступает. В таком случае может быть несколько возможных проблем:

  • Что-то с зарядным устройством, например, перетёрся кабель, потому нет возможности провести заряд к аккумулятору;
  • Расшатался разъем питания, потому техника попросту не хочет работать.

В любом из этих случаев не загорается индикатор, указывающий, что устройство заряжается. В данном случае надо разобраться в причине методом исключения.

В случае с проблемным зарядным устройством надо попробовать взять зарядку от другого ноутбука, конечно, если она есть. Если ноутбук начнёт заряжаться и включится, то тайна с поломкой раскрыта, и пора идти в магазин за новым зарядным устройством. А вот если нет, то начинается самое интересное.

Разбираться с разъёмом самому лучше даже не начинать. Это очень нежная часть любого ноутбука. Дело в том, что разъем для питания постоянно используют, и со временем он может расшататься. А если продолжать неосторожно себя вести, он вообще отсоединится. Тогда о включении ноутбука вообще можно будет забыть, так как зарядить его не получится ни с аккумулятором, ни без него.

Если не отнести ноутбук в ремонт, то с ним придется распрощаться. А мастер исправит данную проблему в пределах получаса, хотя в зависимости от индивидуальных обстоятельств может потребоваться чуть больше времени. В принципе, разъёмы становятся причиной того, почему ноутбук не загружается, довольно часто. Можно сказать, что это слабое место Леново. Потому, если видите, что индикаторы не горят, проблема может быть в этом.

В принципе, диагностировать проблему с разъёмом очень просто – кабель питания должен плотно «сидеть» в гнезде. Если он «гуляет», значит, гнездо расшатано.

Ноутбук не запускается из-за проблем с видеокартой

Данный вариант поломки тоже встречается довольно часто. Единственное, что видит пользователь в таком случае – это чёрный экран, который не выдаёт никаких изображений. Хотя компьютер при этом может работать в штатном режиме. Проще говоря, устройство вроде запускается, но вот ничего другого пользователь сделать не может.

Вот несколько основных признаков того, что не хочет работать именно видеокарта:

  • Нет сигнала на мониторе компьютера;
  • Монитор работает, но на нём есть вертикальное или горизонтальное искажение;
  • Если надо установить драйвера, на мониторе появляется пресловутый «синий экран»;
  • Кроме этого, если с экраном пока все в относительном порядке, может загореться сообщение об ошибке;
  • Может появиться звуковой сигнал. Он действительно сильный, потому пользователь с лёгкостью его узнает.

Если видите нечто подобное на своём ноутбуке Леново, надо срочно обратиться за помощью к профессионалам. Замена видеокарты, конечно, дорогое удовольствие, но в данном случае без этого будет трудно обойтись. Хотя во многих случаях данная деталь подлежит ремонту. Самому пробовать отремонтировать ноутбук нежелательно, иначе придётся выбросить его на свалку. А после профессионального ремонта в большинстве случаев все отлично запускается.

Другие причины, почему ноутбуки не включаются

Перечисленные выше причины не единственные из тех, которые могут повлиять на исправность ноутбука. Если какие-то индикаторы не загораются, не работает экран или компьютер вообще не включается, значит, неприятность может быть связана со следующими поломками:

  • Жёсткий диск. Причина этой неисправности – это механическое повреждение компьютера (падение, например). Если ничего такого не было, то стоит обратить внимание на частые щелчки при работе ноутбука. Как правило, именно после них жёсткий диск выходит из строя;

  • БИОС. Проблема, связанная с БИОС, появляется, если неправильно сделать прошивку ноутбука. Кроме того, неисправность может повлечь смена настроек на БИОС. Если БИОС сбивается, придётся проводить серьёзные перенастройки. Самостоятельно их сделать можно, только если иметь опыт в этом деле, иначе устройство опять же встретится с помойкой;
  • Перегрев. Заподозрить перегрев можно, если при включении компьютер сразу выключается или постоянно перезагружается. В таком случае придётся заменить вентилятор. И потом обязательно размещать ноутбук так, чтобы не перекрывалась зона куллера;
  • Экран. Когда не горят лампы, это одно дело, но если неисправен дисплей, его надо заменить. Есть вариант через кабель подключить другой дисплей, но тогда устройство потеряет свою мобильность.

В общем, отвечая на вопрос, что делать, если ноутбук не включается, можно сказать только одно – идти в сервисный центр. Там не только проведут диагностику неисправности, но и помогут её убрать.

Притащил знакомый диджей свой Lenovo Z570, с проблемой не включается, после чего ХЗ, ну как обычно, вчера включался а сегодня уже нет, мы ничего не делали. Ненавижу делать что то знакомым, вроде и денег много не возьмешь, а мозги трахнуть качественно.

Короче разобрал, хаб сколот, короткое по 3 вольтам, видик с поколотыми углами, забыл сфоткать. Короче меняем плату, так будет дешевле чем менять пару чипов.

Плата там LZ57 от Wistron, у начальника моего такая нашлась, и он меня даже предупреждал, что эти платы бывают разные, но я не думал что меня ожидает такой геммор.

Платка с дохлым сколотым хабом.

Смотрим на разницу, светики не там, надо перекинуть их и обвязку. Не велика беда, щас я сделаю. Сверху как должно быть, снизу исправная плата без того чего не хватает.

Разницу видим да, на те светики можно забить, обвязку снимем, работать они не будут

А вот и обвязка, видим на верхней плате ее не должно быть, она в другом месте.

Вот здесь оно должно быть.

Был уверен что это все, но вот хер там, индикация капслока, винта и прочего тоже надо доделать ибо не работает нифига. А оно на платке кнопки включения. Синим отмечено то что не нужно, красным то что нужно доставить.

Поперекидывал, перекидывать таки проще чем выискивать номиналы. Не забываем поглядывать в схему. Проверил на своем винте работает все вроде, все ок. Проверял само собой навесом, плату в кузов не вставлял все на столе.

Пытаюсь в кузов запихнуть, не лезет, точнее лезет, но верх не закрыть и плата какая то подпружиненная снизу. Да как так то, блять, платы же одинаковые и та LZ57 и эта LZ57, какого хера.

Тупил, тупил, потом глянул на разъемы, твою мать. Они разные, на старой плате они выше стоят, ну как так то, блять. Красная старая, синяя новая. Ну епт, снимать 8 разъемов и ставить четыре. Нафига я на это подписался.

Теперь влетает в кузов на ура все закрывается, и тут дернул черт меня биос обновить на свежий, а без батареи обновляться не хочет, пытаюсь вставить батарею. И от матов просыпается кошка. А дело вот в чем, разъемы под батарею тоже разные по размеру, батарея не лезет. Выпаиваю оба, меняю местами.

Прошиваю биос, подскидываю проверить ничего ли не отпало. Вроде все работает, кроме видика дискретного, а работал. Судорожно вспоминаю, какие резисторы я двигал возле видика, проверил все по схеме, ничего лишнего не сдвинул. А видик валится в 116 ошибку при любом обращении к нему. Ну пипец, наверное видик сколол пока разъемы паял. Проверил, нет ни сколов ни трещин. Неужели биос тоже не пляшет, да что за дерьмо. Зашиваю более старый с оффсайта Lenovo, хорошо что прошивальшику ленововскому похер что шить, старый, новый биос, плевать он хотел на сравнение версий, а то пришлось бы на работу тащить программатором шить. После прошивка старого биоса, видик работает штатно, оптимус работает. Пипец какой то.

Ну как говорится раз уже все работает, то не трогай. Ставлю на прогон на 24 часа.

Вопросы на почту remonterzeleza@gmail.com

Как зайти в BIOS

На различных моделях Lenovo методы входа в Биос на ноутбуке могут отличаться. Для начала попробуйте стандартный способ входа – при запуске персонального компьютера нужно нажать кнопку F2 на клавиатуре, иногда перед этим зажав клавишу Fn. Далее произойдёт вызов меню параметров ПК.

lenovo ideapad z570 bios

Но этот способ не всегда рабочий. Для некоторых моделей Lenovo БИОС не загружается при нажатии F2 или Fn+F2 – например, Lenovo Legion Y520, Lenovo G70, G50-30 или G500. Если вы пытались войти в bios вышеописанным методом, и у вас не получилось, следующая инструкция для вас:

  1. На боковой грани ноутбука (там, где располагается обычно гнездо зарядки) либо прямо возле кнопки питания должна быть специальная маленькая клавиша с изогнутой стрелочкой. Она называется Novo Button, One Key Recovery или One Key Rescue System. Вам нужно выключить ноутбук и нажать на неё.
  2. Если вы нажали правильную кнопку, ноутбук запустится, а на экране вы увидите, что мы переходим в специальное меню запуска:

lenovo ideapad z570 bios

  • Normal Startup (обычная загрузка);
  • Bios Setup (параметры);
  • System Recovery (системное восстановление);
  • Boot Menu (загрузочное меню).
  1. Как вы уже, скорее всего, догадались, чтобы зайти в биос на Lenovo, нужно перейти в пункт BiosSetup. После того как вы его выберете, вы увидите, что ноут зашёл в биос и можете настроить его по своему усмотрению.