Не запускается windows 10 на ноутбуке asus синий экран

Не запускается windows 10 на ноутбуке asus синий экран

Простые способы решения

В первую очередь рекомендую испробовать несколько простых способов, которые возможно помогут избавиться от сбоя.

  1. Отключите от компьютера лишние, второстепенные устройства (USB флешки, дисководы, принтеры, сканеры и т.д).
  2. Верните аппаратные и программные изменения в исходное состояние. Например, если вы добавили или заменили оперативную память, процессор, видеокарту или установили новые программы и драйвера. Для удаления программ рекомендуется использовать «Revo Uninstaller», а для драйверов видеокарт – «DDU».
  3. Убедитесь, что нет перегрева. Для замера температуры используйте утилиту AIDA. Войти в раздел «Компьютер – Датчики». Обратите внимание на температуру материнской платы, ЦП, ГП. Показатели для платы должны быть не выше 50 градусов, видеокарты (ГП) – до 75, ЦП – до 85 (это сильно зависит от производителя и модели процессора, например, для Intel Celeron рабочей температурой является 65-85 градусов, для Ryzen 7 – 65-75). При необходимости проведите чистку и замену системы охлаждения ноутбука или ПК. Для «горячих» ЦП отличным вариантом станет использование башенного кулера с теплотрубками и качественной термопасты.проверка температуры комплектующих
  4. Отключите разгон комплектующих. Если до появления сбоя вы разгоняли оперативную память, процессор или видеокарту, то войдите в Биос и сбросьте параметры к значению по умолчанию. Также сбросить параметры Биоса можно с помощью перемычки на материнской плате или вынув батарейку питания на несколько секунд.сброс настроек биос
  5. Если код остановки «whea uncorrectable error» появился после обновления Windows, то в таком случае следует выполнить откат к прежнему состоянию.

Если после выполнения вышеприведенных рекомендаций сбой не был устранен, то переходите к более сложным методам устранения неполадок

Приведенные ниже методы могут применяться только в том случае, если Windows запускается нормально и у вас достаточно времени для исправления неполадок. Если ОС не запускается или аварийно завершает работу сразу после загрузки, попробуйте откатить ОС к предыдущему рабочему состоянию, запустив компьютер с установочного носителя, или сделайте резервную копию файлов и переустановите ОС. Еще один вариант – выполнить загрузку с LiveCD.

Диагностика системы

Если ошибка whea uncorrectable error появляется в момент игры или при работе в определенных приложениях, то скорее всего причина находится в поврежденных системных файлах и файловой системе.

Как это проверить и исправить:

  1. Войдите в командную строку, введите команду «DISM.exe /Online /Cleanup-image /Restorehealth» и нажмите «Enter». Для ее выполнения потребуется доступ в интернет.использование утилиты DISM
  2. Следом выполните команду «sfc /scannow», а затем «chkdsk C: /f /r», где «C» — это буква раздела c установленной ОС.запуск процедуры проверки файлов scannow
  3. При появлении сообщения о используемом томе, щелкните по кнопке «Y» и «Enter», а затем перезагрузите ПК. Проверка начнется сразу после перезагрузки.

Также проблема может находиться на стороне жесткого диска. Особенно, если он издает странные звуки в момент работы. Проверьте винчестер программой «Виктория» или «MHDD». При необходимости выполните программный ремонт или замените на новый.

Обновление драйверов

Загрузите актуальные версии драйверов для ваших компонентов. Сделать это можно как ручным способом, загружая каждое ПО с официального сайта, так и автоматическим.

driver booster

Автоматический способ подразумевает использование специальных утилит. Например, «SamDrivers», «Driver Booster», «Driver Max» и прочих.

Проверка ОЗУ

Проведите полное сканирование оперативной памяти на предмет ошибок. Для этого используйте утилиту «Memtest86+» или встроенное в Windows 10 средство проверки ОЗУ. Если имеются дефекты ОЗУ, то программы это покажут.

memtest86 проверка оперативной памяти

Но возможна и другая ситуация, когда сбой whea uncorrectable error появляется в результате несовместимости модулей ОЗУ с материнской платой. Об этом говорит факт появления синего экрана при установке Windows 10.

Ознакомиться с информацией о совместимости компонентов можно на сайте производителя материнской платы. Например, обладатели плат «ASUS» могут посмотреть эту информацию в разделе «Поддержка – Поддержка процессоров/память – Поддержка памяти/устройства».

просмотр совместимости материнской платы

Иногда исправить положение помогает обновление Bios.

Установка обновлений

Windows 10 – еще достаточно новая операционная ОС с огромным количеством ошибок. Поэтому разработчики довольно часто выпускают обновления, позволяющих исправить те или иные проблемы.

Для устранения нашего синего экрана рекомендуется сделать следующее:

  1. С помощью правого щелчка мыши по кнопке «Пуск» войдите в раздел «Параметры».открываем раздел параметров
  2. Откройте раздел «Обновление и безопасность».заходим в утилиту обновления
  3. Переместитесь во вкладку «Центра обновления» и щелкните по пункту «Проверить наличие обновлений»выполняем проверку .
  4. После завершения установки, перезагрузите ПК.

Просмотр событий

Для поиска источника неполадки «whea uncorrectable error» можно воспользоваться стандартной утилитой «Просмотр событий».  Она фиксирует все системные сбои и дает их подробное описание.

Для запуска программы нужно:

  1. Открыть строку поиска и ввести «Просмотр событий».утилита просмотра событий
  2. Переместись во вкладку «Журналы Windows» — «Система».открываем журнал событий
  3. Щелкните мышкой по нужному пункту, ориентируясь на время.
  4. Ознакомившись с проблемой на вкладках «Общие» и «Подробности», воспользуйтесь поиском на нашем сайте и найдите информацию по ее решению.

Блок питания

Иногда исправить ошибку «whea uncorrectable error» получается заменой блока питания. Особенно если до этого был совершен апгрейд устройства.

И как правило причиной сбоя скорее является неисправный блок питания, чем недостаток его мощности.

Комплектующие

Убедитесь, что все комплектующие полностью исправны. На процессоре не должно быть пятен, ножки (если они есть) не должны быть согнуты, то же самое касается материнской платы. Также проверьте их совместимость.

погнутые ножки на сокете

Почему не запускается Виндовс 10?

Можно выделить 5 наиболее популярных причин, почему не запускается Виндовс 10:

1. Загрузка обновлений. Признаки: на мониторе долгое время крутится значок ожидания.

2. Некорректная установка драйверов, «левого» софта. Признаки: горит черный экран, курсора нет (или он неподвижен).

3. Аппаратное повреждение винчестера или системного загрузчика, неправильный порядок устройств загрузки в UEFI/ Мы объединили эти проблемы в одну категорию, так как способы их решения и проявления аналогичные. Признаки: монитор горит черным цветом, и высвечивает ошибку: «An operating system…» или «Boot failure…».


4. Повреждение системных файлов. Признаки: ПК самопроизвольно выключается - после загрузки ОС до момента появления фирменного значка «Windows».
5. Удаление, загрузка, действия программ очистки реестра системы, антивирусов (программы удаляют или наносят вред записям реестра, системным файлам). Признаки: появление сообщения о «некорректном запуске компьютера», голубой экран «Автоматическое восстановление», ошибка «CRITICAL PROCESS DIED..»

Зная о том, почему не запускается Виндовс 10, можно переходить к ликвидации неполадок. Без выявления фактора, который вывел из строя операционную систему, провести грамотное восстановление «операционки» компьютера невозможно.

Не загружается Windows 10?

Если у вас не загружается Windows 10, определите причину проблемы. Устраните ее:

• Долгая установка обновлений

Тот единственный случай, когда делать не требуется ничего. ОС завершит загрузку файлов, которые не успела установить в процессе вашей прежней работы с ПК. На это может уйти до двух часов. Не выключайте компьютер.

Рекомендация: в настройках ПК определите загрузку обновлений по расписанию.


• Проблемы с софтом, драйверами

Решение: откат «операционки». Необходим диск аварийного восстановления Винды 10 или установочный диск. Загрузившись с одного из них, нужно поставить галочку в строке «Восстановление системы». После - определить точку восстановления (дата до установки «проблемного» софта). Система вернется к состоянию до появления багов запуска.


• Поломка винчестера, баги системного загрузчика, UEFI/ BIOS

Если сложности связаны с повреждением жесткого диска, советуем обратиться в ремонтную мастерскую. Специалисты решат, можно ли восстановить винчестер или необходимо купить новый.

При повреждении системного загрузчика, нужен диск аварийного восстановления ОС или установочный диск. Выбирайте «Восстановление системы». После - строку «Восстановление при загрузке». Ожидайте окончания перезаписи загрузочных файлов.

При неправильном порядке устройств загрузки UEFI/ BIOS, убедитесь, что комп загружается с диска с Виндой.


• Повреждение файлов системы

Из-за критического повреждения файлов, «операционка» не запускает восстановление. Решение - на стороннем компьютере с Виндоус 10 создайте аварийный диск со средой восстановления Windows:

  • В панели управления отыщите «Восстановление»;
  • Кликните на «Создание диска восстановления»;
  • Нажмите на строку «Выполнить резервное копирование СФ на диск восстановления»;
  • Перенесите сохраненные файлы на флешку: в окне формирования диска восстановления выберите накопитель.

Загрузите файлы флешки в BIOS своего компьютера. Здесь кликните на строчку «Командная строка» или «Восстановление образа ОС». Ожидайте окончания процесса, перезагрузки компьютера. Возвратите в BIOS загрузки «операционки» с винчестера.


• Ошибка системы из-за повреждения/удаления файлов

Задача - восстановление удаленных или поврежденных записей реестра или системных файлов.
Действия:

  • На голубом экране кликните на кнопку «Дополнительные параметры»;
  • Нажмите на строку «Параметры загрузки», находящуюся в меню «Поиск и устранение неисправностей»;
  • Кликните на кнопку «Перезагрузка». После - на цифру «6» или клавишу «F6» в разделе «Параметры загрузки». Начнется перезагрузка ПК в безопасном режиме.
  • Другой вариант - исправление через командную строку. Команда sfc /scannow. При наличии контрольных точек, кликайте на строку «Восстановление системы».

Типовые проблемы, при которых не загружается Windows 10, представлены в нашей таблице.

Причина проблемы Решение Время на решение Уровень сложности
Загрузка обновлений Ожидание От пары минут до нескольких часов Низкий
Некорректная загрузка программ, драйверов Откат ОС До 1 часа Средний
Ошибки винчестера, системного загрузчика, UEFI/ BIOS Откат ОС. При поломке жесткого диска - обращение в сервисный центр До 1 часа (если проблема не в механическом повреждении винчестера) Средний
Критическое повреждение системных файлов Создание аварийного диска со средой восстановления Виндоус. Перенос файлов с другого ПК До 2-3 часов Выше среднего. Но выполнить восстановление можно самостоятельно
Удаление/повреждение файлов системы, записей реестра Запуск ПК в безопасном режиме с командной строкой с автоматическим устранением неисправностей До 30 минут Средний

Важно: первое действие при проблемах загрузки Винды 10 - запуск компьютера в безопасном режиме. ПК начнет работу с минимальным набором программных компонентов. Если ошибки ОС были связаны с ПО или драйверами, они будут устранены автоматически.

Способы исправить ошибку WHEA UNCORRECTABLE ERROR в Windows 10

Далее — возможные методы, позволяющие исправить синий экран WHEA_UNCORRECTABLE_ERROR в Windows 10, от более простых к более сложным:

  1. В случае, если новое оборудование не устанавливалось, а недавно компьютер или ноутбук работал без ошибок, попробуйте использовать точки восстановления системы на дату, предшествующую появлению проблемы.
  2. Попробуйте установить последние обновления Windows 10 (Параметры — Обновления и безопасность).
  3. Если синий экран появляется при первом включении компьютера, но не появляется при повторном или после перезагрузки, попробуйте отключить быстрый запуск Windows 10.
  4. Попробуйте выполнить проверку жестких дисков и SSD на наличие ошибок с помощью chkdsk, проверить оперативную память компьютера или ноутбука, можно встроенным средством проверки оперативной памяти. Проверка памяти Windows 10 на ошибки
  5. Если включали, то отключите любые функции разгона памяти, процессора, видеокарты.
  6. Попробуйте переустановить модули оперативной памяти, очистив их контакты. По возможности подключить жесткие диски и SSD другими шлейфами или в другие разъемы.
  7. Выполните проверку целостности системных файлов Windows 10 с помощью sfc /scannow.
  8. Если незадолго до появления проблемы устанавливались сторонние антивирусы, какие-то программы для очистки оперативной памяти, попробуйте их отключить.
  9. Проверьте, есть ли обновления БИОС (UEFI) для вашей материнской платы или ноутбука. Попробуйте их установить, но учитывайте, что если установка производится из Windows 10, то синий экран в процессе может вывести компьютер из строя, лучше выполнять в безопасном режиме.
  10. Попробуйте проверить, можно ли из информации в утилите BlueScreenView увидеть информацию о том, какой драйвер или сторонний модуль вызвал синий экран.
  11. В крайнем случае, можно попробовать выполнить сброс Windows 10 «на заводские настройки».

Как правило, что-то из описанного помогает разобраться с ошибкой и исправить ситуацию.

Основные причины, почему ноутбук включается, но не загружается дальше

Возможно три варианта развития событий после касания кнопки старта на корпусе ноутбука, исключая вариант успешной загрузки системы:

  1. Появление синего экрана смерти BSoD.
  2. Загорается заставка запуска операционной системы, дальше которой дело не идет. То есть Windows 10 не хочет загружаться.
  3. Экран остается ноутбука черным.

Советуем прочитать подходящие под ваш случай статьи, ссылки на которые приведены выше. В появлении синего экрана, как правило, виноваты установленные драйверы во время последнего рабочего сеанса. Если вы подключали новое оборудование, которое потребовало загрузки и установки драйвера, это могло спровоцировать конфликт аппаратной части, что и привело к BSoD.

Если ноутбук начинает загрузку системы, зависая на этом этапе, проблема может крыться в состоянии жесткого диска, или в отсутствии некоторых системных файлов, которые были случайно или умышленно удалены во время предыдущего сеанса.

Черный экран может содержать информацию о причинах, приведших к нерабочему состоянию системы. Если отсутствует изображение, но слышен шум кулера, нужно проверить состояние соединительного шлейфа экрана ноутбука с материнской платой. Возможно, жесткий диск и сама система в порядке, но экран не имеет связи с ноутбуком, в связи с чем, у него отсутствует картинка о состоянии загрузки.

Для начала можно попробовать перезагрузить устройство. Если какой-то зависший программный процесс стал причиной проблемы, это может помочь. Во всех других случаях потребуется провести более сложные манипуляции, которые могут кому-то показаться невыполнимыми. Следуя нашим советам, вы сможете сделать немало для реанимации своего ноутбука самостоятельно.