Гнездо для сети в ноутбуке

Процесс установки

Перед тем как подключить роутер, необходимо приобрести сам роутер и витой провод. Ваш компьютер должен быть оснащен Ethernet-адаптером (данный пункт можно не учитывать, так как современные компьютеры им оснащены производителем).

Подключение роутер – компьютер

Последовательность действий, как подключить роутер к компьютеру через сетевой кабель:

  1. Подача питания на маршрутизатор;
  2. Нужно соединить между собой приемник и источник (маршрутизатор и провайдер) через провод провайдера. Для того, чтобы у вас появился данный провод вы должны подписать договор со своим провайдером, который проведет его в вашу квартиру. Вставьте конец провода в гнездо с надписью «Internet».
  3. Вставьте кабель в гнездо с названием «Lan N». N означает номер порта. Второй конец кабеля вставьте в разъем на вашем ПК, на нем сразу должно появиться окно, сообщающее о наличии нового соединения.

Большинство современных моделей оснащены сигнальными лампочками над каждым гнездом, которые показывают состояние связи и возможные ошибки.

Что может пойти не так

Необходимо упомянуть о возможных трудностях, которые могут мешать осуществлять беспроводное соединение с некоторыми гаджетами, таких как:

  • Нарушена целостность кабеля, либо его концы были неправильно обжаты.
  • Неисправность Ethernet-адаптера ПК. Ее может вообще не быть, но это крайне маловероятно. Скорее всего, просто не установлены необходимые драйвера.
  • Неисправность в маршрутизаторе.

Чем отличается WAN от LAN подключения на роутере?

Сразу вытекает логичный вопрос — чем вообще отличаются порты WAN и LAN на роутере, если и в тот и в другой производится подключение кабеля RJ-45? Разъемы LAN, в отличие от WAN, предназначены для соединения с локальной сетью по кабелю других устройств — компьютеров, ноутбуков, принтера, IP камеры и так далее.

Ваше мнение — WiFi вреден?

Да

24.08%

Нет

75.92%

Проголосовало: 9314

  • В WAN идет кабель, который протянул в квартиру провайдер для подачи интернета на сам маршрутизатор
  • В LAN — провод от другого устройства, которое необходимо подключить к интернету и локальной сети

Как я уже говорил, во многих из них нет беспроводного Wireless адаптера (WiFi 802.11ac или 802.11n), и их можно подключить к интернету только с помощью сетевого кабеля. Поэтому портов LAN чаще всего больше, чем WAN — обычно от 2 до 4.

Также отличаться также может и скорость интерфейса. Например, в недорогих моделях маршрутизаторов скорость интернета через WAN будет ограничена 100 мбит/c при том, что локальная сеть (по LAN) может быть гигабтной, то есть достигать 1 гбит/c.

То же касается и беспроводного интерфейса Wireless LAN, где скорость зависит от диапазона частот. На 2.4 ГГц (стандарт WiFi 802.11n) обычно ограничен 150 или 300 мбит/c, а на 5 ГГц (802.11ac) может достигать 900 мбит/с и выше.

Настройка

Современные устройства не требуют калибровки вообще. При их правильной установке сигнал появляется автоматически. В редких случаях возникают проблемы. После того как разобрались с проводами в правом нижнем углу монитора, должен появиться новый значок. Если этого не произошло, значит, присутствуют проблемы описанные выше. Если возле значка располагается красный крест, значит, у вас неправильно настроены сетевые параметры. Желтый значок символизирует, что вам нужно перенастроить параметры маршрутизатора.

Для того чтобы понять где кроется проблема, нужно зайти в меню «Пуск», затем нажать на кнопку «панель управления». Там нужно перейти в «Центр управления сетями», дальше в «Сетевые подключения». Найдите меню «Подключение к локальной сети». Иногда она просто находится в спящем или выключенном режиме и достаточно просто его включить. Если данный раздел у вас отсутствует, то, скорее всего, вам нужно установить драйвера, которые должны идти вместе с сетевой картой, их также можно скачать и интернета.

Если возле значка подключения до сих пор виден красный крестик, нажмите правой кнопкой мыши на «Подключение к локальной сети» и проверьте соответствие установленных параметров с используемыми вами устройствами.

Если все сделано правильно, красный крестик должен поменяться на желтый треугольник с восклицательным знаком посередине. Перейдя в «Подключения к локальной сети» зайдите в «Свойства» и найдите там «Протокол интернета версии 4 (TCP/IPv4)». С помощью правой кнопки мыши зайдите в свойства и поставьте галки напротив «получение IP-адреса» и «DNS-сервера», сохраните изменения.

Стоит учесть то, что у некоторых моделей алгоритм установки отличается, и если не получается произвести калибровку описанным методом, стоит обратиться к инструкции к данному устройству.

Как правильно установить маршрутизатор?!

Первым делом — давайте решим — где в квартире лучше поставить WiFi-роутер? Чтобы на этот вопрос ответить, давайте сначала определимся как он будет использоваться. Если у Вас только один компьютер и Вай-Фай Вы будет пользоваться изредка, когда придет, например, друг с планшетом или смартфоном, то оптимальнее сразу весть Ethernet кабель провайдера в комнату с компьютером и не мудрствовать с расположением маршрутизатора по квартире. Почему именно так? А потому, что если у Вас будет ещё один компьютер или кто-то принесет ноутбук, то можно будет подключить по кабелю. Тут же можно будет подключить NAS-сервер. При этом покрытия беспроводной сетью должно будет хватить на бОльшую часть квартиры. Если Вы планируете активно пользоваться беспроводной сетью, то к выбору месторасположения роутера придется подойти более ответственно. Выбираем точку примерно в середине квартиры. Как правило, это корридор. Из него почти прямая видимость в каждую комнату (ну, за исключением некоторых планировок). К тому же, лучше поставить устройство куда-нибудь повыше, например, на шкаф. Или можно просто прикрутить к стене на дюбели, которые часто идут в комплекте. Такое расположение оборудования позволяет обеспечить наилучшее покрытие помещения сигналом:

Главное, не размещать точку доступа WiFi или роутер в нишах стены или за препятствиями в виде, например,большого аквариума. Вот яркий пример неудачного расположения:

Сигнал в комнатах перекладиной будет значительно ниже, чем перед ней. К тому же, не закрепляйте окончательно маршрутизатор до тех пор, пока не пройдёте по всем комнатам с ноутбуком или планшетом для проверки покрытия WiFi.

Если в какой-либо комнате очень слабый сигнал — пробуйте передвигать точку доступа в сторону этой комнаты и снова проверять уровень сигнала сначала в ней, а затем опять в остальных комнатах.

Напоследок отмечу, что нельзя придумать какое-то шаблонное место расположения беспроводной точки доступа в квартире или доме. Разные материалы из которых сделаны стены (кирпич, керамзитные блоки, пено- или газо-бетон и т.п.), разные материалы отделки и планировка. В любом случае, Вам придется методом проб и проверок выбирать наиболее оптимальное место.

Несколько связанных между собой роутеров

Если диапазон использования Wi-Fi достаточно большой, могут возникнуть трудности с сигналом у пользователей находящихся на значительном расстоянии от приемника. Можно купить более дорогую модель маршрутизатора, которая будет передавать Wi-Fi на более далекое расстояние. Но это может не решить вашу проблему. Можно организовать более равномерное распределение путем организации описанного далее метода.

Рекомендации

Для упрощения будущих работ специалисты советуют приобретать одинаковые модели, у них совместимость будет лучше. Если нужно приобрести бюджетный вариант, то стоит задуматься о самой дешевой точке доступа без возможности маршрутизации, задача последней — в ретрансляции сигнала.

Соединение можно осуществить двумя способами: во-первых, витой парой, во-вторых, при помощи Wi-Fi. Если вы выбрали первый вариант, у вас будет качественный интернет, на который не повлияют толстые стены и помехи. Второй же способ не рекомендуется, так как поле покрытия буден значительно меньше. Это связано с тем, что по мере удаления от основного источника, мощность сигнала ослабевает.

Определяемся с понятиями

Если вы купили ноутбук в дополнение к домашнему компьютеру, или у вас появился новый смартфон со множеством возможностей, вам вовсе не обязательно тянуть новое интернет-соединение, чтобы подключить гаджет к сети. Есть устройство, которое может «поделиться» интернетом сразу со всеми домашними компьютерами. Это роутер.

Слово «роутер» – это транслитерация английского «маршрутизатор», и такое понятие вы тоже можете встретить. Это синонимы. Он объединяет ваши домашние гаджеты в одну локальную сеть и выводит их в интернет. Выходит, что роутер – это своеобразный «тройник» для интернета.

Сетевой кабель – это провод, который соединит ваши компьютер и роутер. Длина кабеля должна позволить вам разместить роутер там, где вам будет удобно. Вам нужен кабель, обжатый с двух сторон. Это значит, что он должен заканчиваться двумя коннекторами, которые войдут в соответствующие разъёмы роутера и компьютера.

К слову, не для всех роутеров сейчас требуется сетевой кабель. Многие из них могут предоставлять интернет по Wi-Fi. Это очень удобно для ноутбуков, нетбуков и планшетов, главное качество которых – мобильность.

Внимание! Проследите, чтобы ваш компьютер был оснащён сетевой картой. Все современные компьютеры, ноутбуки и нетбуки включают эту составляющую. Но если вы хотите подключить допотопный бабушкин ПК, обратите внимание на сетевую карту. Возможно, вам придётся докупить её.

Итак, собрав всё необходимое, вы можете приступать к подключению.

Подключение

Первое, что вам нужно сделать, это распределить роли между приборами, какой будет источником, а какой ретранслятором. Витая пара вставляется одним концом к порту «LAN» маршрутизатора, а другим — к порту «Internet» ретранслятора. Во время настроек следует расположить источник и ретранслятор на небольшом расстоянии друг от друга и сбросить установки до заводских.

Настройки сетевых параметров

После того как устройства соединены витой парой, необходимо отладить софт на компьютере.

Для получения сетевого адреса, на маршрутизатору должен быть включен DHCP-сервер. Проверить правильность работы, можно подключившись к сети через ноутбук или телефон. Если все работает, значит, раздача IP-адреса функционирует правильно. Включить DHCP-сервер можно в меню настройки интернета. После его активации необходимо перезагрузить компьютер.

Для настройки ретранслятора перейдите в закладку «Сеть». В настройках WAN необходимо выбирать динамический IP-адрес.

Стоимость работ по замене разъема питания ноутбука

Устранение механической неисправности разъема питания Asus, Acer, Roverbook, Toshiba, MSI 1000 рублей
Устранение механической неисправности разъема Sony, Dell, HP, Compaq, Samsung 1500 рублей
Ремонт, замена, восстановление разъема питания ноутбука Asus, Acer, Roverbook, Toshiba, MSI 1500 рублей
Ремонт, замена, восстановление разъема питания ноутбука Sony, Dell, HP, Compaq, Samsung 2000 рублей
Ремонт, замена, восстановление разъема питания ноутбука штекера ноутбука 500 рублей
Ремонт, замена разъемов Apple 3000 рублей