Глючит ноутбук из за звука

Глючит ноутбук из за звука

Отключение службы индексирования

Довольно сильно, особенно старые жесткие диски c IDE интерфейсом может нагружать служба индексирования (она позволяет производить более быстрый поиск файлов и папок). Те пользователи, которые не так часто пользуются поиском, могут отключить ее, поскольку индексирование им в принципе не нужно.

Для ее отключения нужно зайти в «Мой компьютер», щелкнуть по нужному разделу правой кнопкой и открыть его свойства.

Во вкладке «Общие» убираем галочку «Разрешить индексировать …» и нажать «ОК».

Очистка диска с помощью стандартных средств ОС

Первым делом, когда винчестер и, соответственно, компьютер стал очень медленно работать, необходимо почистить диск от ненужных файлов и прочего мусора. Сделать это можно самыми разными способами, но мы рассмотрим вариант очистки без использования стороннего программного обеспечения.

Для этого нужно:

  1. Зайти в «Панель управления».
  2. Перейти в «Система и безопасность».
  3. В пункте «Администрирование» выбрать «Освобождение места на диске».
  4. В появившемся окне выбираем том, на который установлена операционная система (обычно это С:/).

Все, что остается делать дальше – следовать инструкции Windows, по завершении которой ваш медленный накопитель будет очищен и готов к работе.

Очистка с помощью программы Ccleaner

Основным преимуществом данной программы является то, что она выполняет более глубокую чистку, по сравнению со стандартными средствами Windows. Кроме этого она так же находит и исправляет ошибки в реестре, максимально оптимизируя работу системы. Имеет бесплатную версию. К тому же, если предыдущий способ вам не помог и жесткий диск по-прежнему медленно работает, рекомендуется выполнить очистку с ее помощью.

Итак, давайте разберем все по шагам:

  1. Скачиваем и запускаем утилиту.
  2. Переходим в раздел «Очистка». Все параметры в этом разделе рекомендуется оставить по умолчанию. Производим очистку, нажав соответствующую кнопку.
  3. Затем переходим в раздел «Реестр» и щелкаем «Поиск…». После того, как все ошибки будут найдены, жмем «Исправить». На этом этапе вы можете увидеть сообщение с предложением сохранения резервной копии. Соглашаемся и нажимаем «ДА», так вы дополнительно обезопасите себя и в случае чего, сможете вернуть все настройки к первоначальному состоянию.
  4. Закрываем программу и перезагружаем систему.

Дефрагментация

Фрагментация накопителя является неизбежным процессом при активном использовании компьютера. Именно из-за этого и могут тормозить программы и игры, ввиду чего рекомендуется регулярно проводить дефрагментацию, что оптимизирует жесткий диск и улучшит работоспособность всей системы. Выполнить ее также можно с помощью стандартных инструментов Windows:

  1. Заходим в «Мой компьютер», щелкаем по нужному разделу правой кнопкой и выбираем пункт «Свойства».
  2. Переходим во вкладку «Сервис» и нажимаем по кнопке «Выполнить дефрагментацию».
  3. Отмечаем один или несколько разделов и производим анализ. Если фрагменты обнаружатся, то выполняем дефрагментацию.

После этого HDD перестанет тормозить и начнет работать быстрее.

Данный способ разобран на примере Windows 7, однако он будет полностью аналогичен и в других версиях, Windows 10 и 8.

Проверка на вирусы

Зачастую медленная работа жесткого диска может быть связана с попаданием вирусов в систему. Именно поэтому прежде чем переходить к следующим пунктам, проверьте его на наличие угроз, даже если у вас уже есть установленный антивирус.

Ведь, как известно ни один антивирус не может предоставить 100% защиту от всех видов угроз, поэтому необходимо дополнительно проверять свое устройство специальными сканерами.

Проверка на ошибки

Так же следует провести диагностику жесткого диска на предмет ошибок. Поскольку их наличие напрямую влияет на его работоспособность.

Запустить ее можно одним из двух способов:

  1. Открываем «Пуск» и в строку поиска вписываем «Командная строка», после чего в появившемся окне прописываем команду «CHKDSK», нажимаем «Enter» и ждем окончания проверки.
  2. Открываем «Мой компьютер», выбираем любой том, жмем на него правой кнопкой мыши и переходим в пункт «Свойства». Открываем «Сервис» и жмем «Выполнить проверку».

Таким образом, можно быстро выполнить проверку на наличие ошибок и в случае обнаружения оперативно их исправить.

Еще несколько эффективных способов мы разбирали в предыдущей статье.

Утилита Victoria – проверка на бэд блоки

Если у вас тормозит весь компьютер, причиной тому могут быть поврежденные (недоступные) для чтения/записи сектора, так называемые «бэд блоки». Как правило, в таком случае при первом подключении жесткий диск подвисает, долго копируется или считывается информация, исчезают файлы, появляются странные звуки.

Именно поэтому и нужно провести проверку диска с помощью утилиты Victoria. Ранее уже была написана подробная инструкция о ее использовании, поэтому не буду повторяться.

Изменение режима работы

Иногда случается так, что ОС ввиду некоторых ошибок изменяет режим работы HDD с UltraDMA на PIO (более устаревшая версия) характеризуется более медленной скоростью работы.

Чтобы узнать, в каком режиме работает диск, следует:

  1. Зайти «Диспетчер устройств» и перейти во вкладку «Контроллеры IDE ATA/ATAPI».
  2. Нажать правой кнопкой по каждому каналу и зайти в его свойства.
  3. Открыть «Дополнительные параметры».

Что делать, если в настройках режима работы указан PIO, и как его обратно сменить на DMA? На сегодняшний день существует несколько вариантов:

  1. Наиболее простой способ – удаление первичных и вторичных каналов IDE в диспетчере, при этом после удаления каждого, система будет предлагать перезагрузку, отменяем ее и перезагружаем компьютер только после удаления всех каналов. При загрузке операционная система в автоматическом режиме выберет оптимальные параметры и перейдет в DMA.
  2. Начиная с Windows 7, процедура изменения режима немного изменилась. Выполняем пункты 1, 2 и 3 из предыдущего способа. Только теперь в окне дополнительных параметров нужно установить галочку «Задействовать DMA», нажать «ОК». Таким образом, мы обозначим приоритетный режим, который нужно использовать. Остается лишь выполнить перезагрузку.
  3. Проверьте подключение HDD. Поврежденные или неплотно подсоединенные кабеля могут вызывать ошибки, которые способствую изменению режима работы.
  4. Иногда жесткий диск и CD ROM подключаются к одному и тому же шлейфу IDE. При подобном подключении контроллер IDE запросто может изменить работу диска на режим PIO. Решить данную проблему невероятно просто – покупаем дополнительный шлейф и подключаем каждое устройство отдельно.

К HDD подключается два шлейфа – IDE и шнур питания. Первый достаточно широкий и имеет красную или синюю жилку. При открытии системного блока обратите внимание, нет ли параллельного соединения этого шлейфа с каким-либо другим устройством, кроме винчестера. В случае обнаружения – отключаем его от параллельного комплектующего.

  1. В чем еще может быть причина? Возможно, проблема состоит в материнской плате, а именно в устаревших версиях драйверов. Чтобы исправить это, нужно обновить программное обеспечение. В некоторых случаях будет полезным использование специальных программ, которые комплексно проверяют ПК на наличие обновлений.

Если ваш комп сильно зависает и эта проблема связана с режимами подключения, то теперь вы знаете, что нужно делать в этой ситуации и как все исправить.

Медленный сайт

Очень часто ваш компьютер или ноутбук вообще не виноваты в том, что видео плохо загружается на каких-то сайтах. Есть очень много сайтов с видео, которые не успевают отдать поток данных, из-за чего вы наблюдаете застывание видео на какое-то время, затем оно продолжает нормально идти. Обратите внимание на полоску видео-прогресса:

Та часть видео, которая уже просмотрена закрашивается в красный, синий или чёрный цвет. Выступающая вперёд полоска серого цвета – это закэшированная часть видео, или буфер. Браузер загружает фрагмент видео наперёд, чтобы оно не тормозило. Нажмите на паузу, серая полоска должна вырасти на небольшую длину, продолжите воспроизведение. Если полоска не успевает восполняться, видео идёт нормально несколько секунд, затем снова тормозит, значит проблема с сайтом или вашим интернетом.

Такое часто наблюдается в часы пик просмотра фильмов, сериалов и мультиков — по вечерам и на выходных. Для проверки гипотезы откройте YouTube и проверьте, не лагает ли видео там. Поищите другой сайт с таким же фильмом, может быть там не будет проблемы.

Высокое качество видео

Компьютеры старше 10 лет могут испытывать проблемы торможения при проигрывании видео в браузере. Нужно проверить настройки качества воспроизведения и попробовать его уменьшить. Нажмите на иконку параметров воспроизведения и выберите или :

Не на всех сайтах есть такая настройка. В зависимости от исходника видеофайла, доступны варианты:

  • 2144p (4K): видео ультра высокого качества, тормозит даже на нормальных компьютерах
  • 1080p: стандарт FullHD для телевизоров, попробуйте снизить
  • 720p: видео стандартного HD-качества, должно работать на большинстве ноутбуков
  • 480p, 360p: качество видеокассет, работает на любом компьютере
  • 240p, 144p: подходит для смартфонов с экраном до 4 дюймов

Уменьшите качество видео до того, при котором не будет тормозов. Причины почему у вас дёргается видео с высоким качеством:

  • Медленный интернет
  • Слабый компьютер
  • Тормознутый сайт
  • Захламленная операционная система

Медленный интернет

Для просмотра онлайн-видео понадобится интернет со скоростью подключения 1-10 Мбит/с и выше. Если у вас ADSL-модем с тарифом до 1Мбит/с или медленный 2G/3G мобильный интернет, то скорей всего причина в этом. Тогда единственный выход – уменьшать качество или скачивать видео на диск.

Для начала замерьте реальную скорость вашего провайдера. Speedtest определяет скорость передачи данных между вашим компьютером и ближайшим сервером, но не с сервером видео-каталога. Сигнал проходит через множество промежуточных роутеров и серверов. Какой-то участок может оказаться весьма узким местом. В итоге, скорость связи с конкретным сайтом может быть в несколько раз меньше, чем максимальная скорость вашего подключения. Бывает, что даже какой-то сайт не работает именно с вашим провайдером интернета.

Если дело в низкой скорости обмена с конкретным сайтом или страной, то вам нужно подобрать подходящий VPN-сервер. Считается, что VPN замедляет интернет, и так оно и есть. Но подключившись к VPN, маршрут подключения к онлайн-кинотеатру сильно изменяется, и обычно узкое место обходит стороной. Попробуйте разные VPN-сервисы и выберите наиболее подходящий. Для комфортного просмотра видео нужен VPN со скоростью от 10Мбит/с.

Обратная сторона проблемы – если у вас уже включён VPN в браузере и видео тормозит как раз по этой причине. Из-за проблем с блокировками ресурсов, многие включают VPN и забывают про него, но если его скорости недостаточно для воспроизведения видео, то вы заметите фризы. Выключите VPN и проверьте видео. Функции Яндекс-Турбо, Opera-Turbo также являются впн-ом, отключите их.

Другие решения:

  • Иногда проблема решается обновлением драйверов сетевого адаптера: Wi-Fi или сетевой карты для кабеля Ethernet;
  • Для идентификации проблемы, переключитесь между Wi-Fi и проводным интернетом;
  • Перезагрузите роутер;
  • Переключите радиоканал, если у ваш роутер работает на частоте 2.4GHz.

Проблема с браузером

Частая проблема с браузерами Google Chrome, Яндекс-Браузер и Opera бывает с аппаратным ускорением видео. Эта технология использует вычислительные мощности видеокарты чтобы ускорить раскодировку видео. При этом можно наблюдать сильное торможение видео, иногда покадровое воспроизведение. Для решения или исключения такой проблемы будем отключать, или наоборот включать, аппаратный декодер.

Введите в адресной строке:

chrome://flags/#disable-accelerated-video-decode

Переведите параметр в состояние «Disabled». Если оно уже было выключено, то поменяйте на «Enabled». Перезапустите браузер и проверьте воспроизведение видео. Это работает в браузерах Гугл Хром, Яндекс и Опера.

Второй вариант предполагает полное отключение функций видеочипа, в том числе для отрисовки веб-страниц. Пройдите в или вставьте в адресную строку:

chrome://settings/system

Отключите и перезапустите браузер.

Если последний пункт помог, то не спешите всё так оставлять, т.к. может замедлиться интернет-серфинг. Уменьшайте взаимодействие браузера с видеокартой постепенно, отключая/выключая функции:

chrome://flags/#ignore-gpu-blocklist

chrome://flags/#disable-accelerated–2d-canvas

chrome://flags/#enable-gpu-rasterization

Во встроенных в Windows браузерах Internet Explorer и Microsoft Edge нажмите комбинацию и введите :

Перейдите на вкладку настроек , спуститесь в самый низ и поставьте галку

В браузере Mozilla Firefox отключить аппаратное ускорение можно в разделе .

Неправильная работа аппаратного ускорения связана с проблемными драйверами.

Если видео тормозит в одном браузере, то попробуйте в другом, благо есть из чего выбрать.

Чем больше вкладок открыто в браузере, тем медленнее он работает.

Браузеры начинают глючить, когда их долго не чистят. Если в другом браузере видео не тормозит, то удалите закешированные данные. В Google Chrome зайдите в :

Выберите временной диапазон , поставьте все галочки и нажмите .

Внимание! После удаления понадобится заново вводить пароль на всех сайтах!

Можно попробовать сначала не ставить эту галку, но будет не настолько эффективно.

Часто причиной тормозов являются расширения браузера. Настоятельно рекомендую отключить ВСЕ расширения, даже если это «самое безобидное расширение в мире», типа «Google Таблицы». Сделать это можно в :

Сначала выключите все расширения. Если помогло, включайте по одному и найдите виновника! Если и это не помогло, то остаётся восстановить настройки браузера по умолчанию. В Хроме в разделе , в Edge и IE на вкладке кнопка . Дальше только удаление и переустановка браузера.

Компьютер не тянет онлайн-видео

  • Запустите «Диспетчер задач» в операционной системе кнопками «Ctrl+Shift+ESC» и перейдите на вкладку
  • Включите воспроизведение видео
  • Наблюдайте насколько процентов загружен процессор и сколько оперативной памяти свободно

Если процессор или память загружены на все 100%, значит его производительности не хватает для этого видео. Но не всегда, может быть он используется другим процессом. Перейдите на вкладку и отсортируйте по столбцу . Убедитесь, что процессор под 100% загружает именно браузер:

Если это другая программа, то можете закрыть её. Если это неизвестная программа, то кликните по ней и нажмите кнопку . Также рекомендую просканировать компьютер на вирусы и наличие майнеров. Майнеры – это вредоносные программы, загружающие процессор и видеокарту для майнинга криптовалют. В Internet Explorer майнеры не могут работать, проверьте.

Хорошо, если это браузер, тогда нужно убедиться, что именно вкладка с видео загружает процессор. В хромиум-браузере нажмите клавиши чтобы открыть диспетчер задач. Убедитесь, что ресурсы потребляет вкладка с видео:

Если это какой-то другой процесс, то просто завершите его кнопкой.

Если на вашем ноутбуке есть две видеокарты, дискретная и встроенная, то обратите внимание какая используется во время проигрывания видео. Переключайтесь между видеокартами и сравнивайте. Для этого на ноутбуке есть специальный переключатель, либо это можно сделать в панели управления видеокартой.

Не всегда ваш компьютер оказывается безнадёжно устаревшим, нужно просто почистить его от пыли и поменять термопасту на центральном процессоре. Дело в том, что ваш процессор перегревается и автоматически сбрасывает частоту на минимальную, а также пропускает вычислительные операции ().

Проблемы с драйверами

Если помогли способы с отключением аппаратного ускорения, значит есть проблема с драйверами видеокарты. Обычно, драйвера по умолчанию, встроенные в Windows, работают хорошо. Но лучше установить драйвера от производителя. Зайдите на сайт производителя видеокарты NVIDIA, AMD или Intel и скачайте последнюю версию драйверов. Установка драйверов не отличается от установки любой программы. По окончанию установки перезагрузите Windows.

Проблемы бывают не только с драйверами видеокарты. Рекомендую обновить все драйвера, включая видеокарту. Процесс можно автоматизировать, если запустить средство для автоматической установки и обновления драйверов. Программа DriverHub просканирует систему и предложить установить отсутствующие драйвера и обновить существующие, это бесплатно.

Аппаратные проблемы

Первое с чего стоит начинать устранение любой неполадки — это визуальный осмотр. Безусловно, он редко помогает, но зачастую с его помощью можно исключить остальные потенциальные причины. Осмотрите устройство и кабели на предмет повреждений. И если они есть, то дальнейшая программная диагностика попросту окажется бесполезной. Тут выход один — дорога в сервисный центр. Однако учтите, что восстановление динамиков не всегда возможно. Зачастую проще купить новые колонки или наушники.

Настройка звука

Эта операция во многом зависит от конкретного устройства, которое вы используете. Один алгоритм может быть полезен для определенного типа колонок, но не подойдет для каких-то моделей гарнитур. Поэтому некоторые пункты с действиями могут отличаться, но по аналогии вы можете осуществить настройку и для вашего оборудования.

  • В правом нижнем углу рабочего стола располагается системный трей. Нас интересует иконка с динамиком, которая по умолчанию отображается всегда. Нажмите по ней правой кнопкой мыши и выберите пункт "Открыть параметры звука».
  • В открывшемся окне можно осуществить первоначальную настройку. А именно: выбрать устройство вывода и прибавить/убавить громкость. Но, зачастую, этого недостаточно для устранения нашей проблемы. Требуется более детальная кастомизация.

Установка драйверов

Этот пункт актуален только для владельцев дискретной аудио-карты. Необходимое программное обеспечение для встроенных звуковых карт уже есть в базе операционной системы и устанавливается при первом запуске ОС. Владельцам встроенных карт мы также рекомендуем регулярно устанавливать системные апдейты, поскольку они исправляют множество багов. Установку или обновление драйверов можно выполнить двумя способами. Первый — через диспетчер устройств. Второй — через установщик официального производителя. Мы рекомендуем второй вариант, поскольку так минимизируются шансы возникновения конфликтов между ПО.

Установка кодеков

Если у вас успешно воспроизводятся фильмы и музыка на различных сайтах, но звук отсутствует при попытке включения какого-либо медиа-файла непосредственно на компьютере, дело может быть в отсутствии кодеков. Кодеки — это специальные программы, способные декодировать данные или сигнал. В нашем случае речь идет об аудио-файлах.

Настройка BIOS

BIOS материнской платы позволяет настраивать множество параметров, которые доминируют над опциями в операционной системе. То есть, как бы вы ни настраивали звук, он всё равно не будет работать, если опция, отвечающая за аудиокарту, отключена в BIOS. По умолчанию она всегда включена, но эта опция у разных производителей материнок находится в разных разделах интерфейса. Но универсальный порядок действий, который подойдет большинству пользователей, есть:

  • Как попасть в BIOS Setup или UEFI материнской платы

  • Перезагрузите компьютер и во время запуска нажмите клавишу, которая позволяет зайти в интерфейс BIOS. Обычно это F2, F10, F12 или Delete.
  • С помощью стрелок на клавиатуре выберите раздел «Advanced BIOS Features». Название может отличаться.
  • Далее нас интересует раздел «Device Configuration». Здесь необходимо найти «Audio Controller» и поменять значение на «Enable». 
  • После этого нажимаем клавишу F10, чтобы сохранить изменения. Компьютер перезапустится.