Главный экран ноутбука рабочего стола

Главный экран ноутбука рабочего стола

Если второй монитор НЕ ГЛАВНЫЙ

Если дополнительный экран нужен в дополнение к первому, например, когда у вас стационарный компьютер, то особых требований к нему нет. В таких случаях монитор используется не для работы за ним, а просто как индикатор разной информации. Он может стоять на расстоянии от рабочего места, или даже немного сбоку.

Например, там отображается информация с каких-то датчиков, камер наблюдения, графики изменения показателей, курсов валют и др. Либо работает просто как телевизор или для ленивого чтения сообщений из чата, у каждого своя задумка для чего ему второй дисплей.

Для неосновного второго монитора важны такие параметры, как угол обзора по горизонтали и по вертикали (если монитор устанавливается на верхнюю полку). Так как вы будете смотреть на экран под углом, скорее всего, то цвета изображения могут искажаться.

Чтобы исключить искажение цветов, выбирайте монитор с типом матрицы: (M)VA, IPS или PLS. В интернет-магазинах легко настроить фильтр по типу матрицы. Для примера откроем мониторы и поставим галочки для типов матриц:

  • MVA
  • TFT S-PVA
  • IPS/P-IPS
  • PLS

Эти матрицы отличаются между собой некоторыми свойствами, о которых я писал в статье про выбор монитора, сейчас не буду на этом останавливаться. Матрицы типа TN+film и TFT TN имеют хуже углы обзора, особенно по вертикали, но у них другое преимущество – быстрое обновление пикселей. Это нужно для игр, чтобы при резких движениях картинка не смазывалась.

Матовое покрытие лучше подходит для монитора, установленного не на прямой линии взгляда. Глянцевое покрытие экрана хорошо отражает свет от лампочек и окон. Также, будет полезно . Если монитор планируется повесить на стену, то обратите внимание, чтобы такая возможность была: поставьте в фильтре магазина галочку , ещё его называют .

Главный второй монитор

К ноутбуку докупают главный, основной монитор, за которым работают, а встроенный экран становится второстепенным, либо вовсе отключается. К такому монитору предъявляются все требования, перечисленные в статьях про мониторы безопасные для глаз и выбор монитора для игрушек. Но когда это второй монитор в системе, то главное, чтобы у вас был нужный интерфейс подключения к ноутбуку или компьютеру. Это же требование касается и второго неосновного монитора!

Бывают такие интерфейсы (порты) подключения мониторов:

  • VGA (D-SUB)
  • HDMI
  • Display Port
  • DVI

Наличие портов зависит от модели компьютера, видеокарты и ноутбука, поэтому важно заранее убедиться, что к вашему оборудованию можно подключить выбранный монитор. Самый распространённый разъём VGA (D-SUB) встречается у большинства не самых новых и дорогих мониторов и ноутбуков. Если на вашем устройстве и мониторе есть VGA, то их можно соединить.

порт vga

Второй популярный интерфейс HDMI, он есть почти на любом современном ноутбуке. Предпочтительно использовать HDMI вместо VGA, т.к. это цифровой интерфейс, а VGA – аналоговый. Это значит, что при подключении по HDMI качество изображения будет лучше, за счёт меньшего количества шумов. Также, по HDMI передаётся звук без дополнительных проводов, если у монитора есть динамики.

Цифровой интерфейс DVI больше не используется в ноутбуках, но всё ещё встречается на видеокартах для ПК. Если у вас есть такой разъём, то его также предпочтительнее использовать, чем VGA.

Display Port на сегодня самый современный цифровой порт. Если на вашем ноутбуке есть такой разъём, то лучше возьмите монитор с наличием Display Port. Версия разъёма не принципиальна, они совместимы друг с другом.

Не рекомендуется рассчитывать на переходники с одного интерфейса на другой, например, с VGA на HDMI. В продаже можно найти практически любые переходники, но они используются в тех случаях, когда оборудование уже есть в наличии, и его надо как-то соединить. Переходники могут плохо влиять на качество и стабильность картинки, либо вовсе могут не подойти.

Кстати, телевизоры также имеют интерфейс для подключения по HDMI или VGA, их можно использовать как дополнительный монитор.

Два одинаковых монитора

Можно поставить два монитора рядом, чтобы они дополняли друг друга. В таком случае, нужно найти такой же точно монитор. Не рекомендуется ставить похожий монитор от другого производителя, т.к. разница будет бросаться в глаза. Если нет такого же, то хотя бы из той же линейки того же производителя. Будет намного проще, если экраны будут расположены хотя бы на одной высоте, чтобы не пришлось подгонять высоту книжками J.

Чем меньше внешняя рамка корпусов, тем гармоничнее мониторы будут дополнять друг друга. Толщина рамки должна быть одинаковой.

Настройка двух мониторов в Windows

Как настроить 2 монитора в Windows 7 я описывал ранее. В Windows 10 всё практически также. Нужно нажать правой кнопкой по рабочему столу и выбрать . Далее, настраиваем положение экранов относительно друг друга (слева-справа, сверху-снизу), перетаскивая мышкой нарисованные экраны, и устанавливаем расширение каждого монитора, кликнув по нему. Главное — выбрать метод отображения нескольких дисплеев:

  • Расширить эти экраны: ваши мониторы будут показывать два разных рабочих стола. Основным будет тот, что помечен галочкой
  • Дублировать эти экраны: мониторы покажут одинаковую картинку. Важно, чтобы разрешение экранов было одинаковым, иначе какой-то один будет работать не в родном разрешении или картинка будет не на весь экран
  • Показывать только на 1 или 2: отключает другой монитор. Можно использовать, чтобы отключить встроенный экран ноутбука

Кстати, если при загрузке ноутбука нужно чтобы загрузочная информация сразу показывалась на внешнем мониторе, то нужно просто зайти в БИОС и поменять соответствующую настройку. Где она находится именно в вашем случае, нужно гуглить, или найти самостоятельно в разделах БИОСа по словам или .

Рабочий стол

Для смены обоев нажмите в пустой области на рабочем столе правой кнопкой мыши. Кликните последний пункт – персонализация. Другой способ – нажать на шестеренку в меню Пуск, то есть перейти к Параметрам. Там выберите «Персонализация» – и вы попадете в то же окно.

Обои фона можно изменить в пункте «Фон». Там же вы можете поменять тип отображения:

  • Изображение.
  • Сплошной цвет.
  • Слайд-шоу.

Для «изображения» вы можете поменять одну из существующих картинок, либо с помощью кнопки «обзор» найти файл на своем ноутбуке Леново. «Сплошной цвет» позволит вам установить обои на ноутбук Леново в виде одного цвета. В «слайд-шоу» настройте или выберите папку с картинками, которые будут меняться с определенной периодичностью. Это время следует определить в соответствующей настройке. Кроме того, можно настроить — будут ли меняться изображения в случайном порядке и будут ли они меняться, когда компьютер не питается от сети.

Последний параметр — положение картинки. В зависимости от того, подходит ли её размер для обоев рабочего стола, можно выбрать либо растягивание на весь экран, либо размещение плиткой нескольких копий рядом друг с другом, а также другие параметры. Их следует поменять и проверить на практике, таким образом убедившись, что подходит вам больше всего.

Перед тем, как поставить обои на ноутбук Леново, проверьте, активирована ли ваша система.

Если ответ отрицательный, то вам подойдёт другой способ. В чём-то он даже проще:

  1. Нажмите на любом изображении правой кнопкой мыши.
  2. Выберите «Сделать фоном рабочего стола».

Также можно поменять обои на любую картинку из интернета – всего двумя кликами. Но эта операция доступна только в старом браузере Internet Explorer, которым сейчас мало кто пользуется. Просто нужно нажать на картинку правой кнопкой, а затем выбрать соответствующий пункт меню.

Изображение экрана блокировки

Кроме возможности сменить обои на ноутбуке Леново, вы также можете настроить внешний вид экрана блокировки. Для этого перейдите в Персонализацию, как было описано выше. К среде пунктов бокового меню выберите Экран блокировки.

Здесь вы можете определить одно изображение, показ слайдов либо позволить Windows подобрать для вас интересную картинку. Система периодически будет их менять без вашего участия.

Чтобы показать ту же самую картинку на стартовом экране (при загрузке системы), вам нужно включить последнюю на данной странице настройку.

Заставка

Если ноутбук Леново бездействует некоторое время, то вы можете включить заставку, которая появится через определённое время простоя. Перейти к её настройкам получится из пункта Темы. О них я расскажу далее. Просто перейдите в этот пункт из меню слева и нажмите на надпись «Параметры темы». Настройка заставки будет в правом нижнем углу.

Вы можете поменять заставку на один из предустановленных в Windows скринсейверов. Большинство из них достаточно примитивные, и ведут свою историю ещё от систем Win95 и WinXP.

Вы также можете скачать новую заставку из интернета. Перед тем, как поменять заставку на ноутбуке Леново таким способом, убедитесь, что вы не скачали вирус – они часто маскируются на ненадёжных сайтах под файлы скринсейвера.

Как открыть меню «Пуск» на весь экран в Windows 10

Для того чтобы меню «Пуск» в Windows 10 открывалось на весь экран, как начальный экран в Windows 8, нужно кликнуть правой кнопкой мышки по панели задач внизу экрана и перейти в «Параметры панели задач».

Поэтого откроется меню «Параметры». Здесь нужно перейти в раздел «Персонализация — Пуск» и включить опцию «Открыть меню Пуск в полноэкранном режиме».