Гибридные жесткие диски для ноутбуков

Гибридные жесткие диски для ноутбуков

Seagate FireCuda (3.5”)

Seagate – один из наиболее известных производителей жестких дисков, а их продукция обычно славится своей огромной вместительностью и низкими ценами. На самом деле именно Seagate стала первой компанией, которая ввела для гибридных дисков термин «SSHD». В настоящее время их серия гибридных дисков FireCuda остается одной из самых популярных в этой категории продуктов.

Версия SSHD FireCuda размером 3,5 дюйма для настольных ПК выпускается в вариантах на 1 и 2 Тб, в каждой из которых используется жесткий диск со скоростью вращения 7200 об/мин, что вполне нормально для жестких дисков игровых компьютеров. Кроме того, в них есть NAND-накопитель объемом 8 Гб и кэш размером 64 Мб.

Характеристики

  • Форм-фактор: 3.5 дюйма
  • Объем: 1 Тб/2 Тб
  • Размер кэша: 64 Мб
  • Объем NAND: 8 Гб
  • Скорость: 7200 об/мин
  • Интерфейс: SATA 6 Гб/с

FireCuda остается самой популярной серией SSHD на рынке, и это вполне обоснованно. Это действительно лучшие на данный момент SSHD, а не просто самые распространенные, хоть у них и немного конкурентов. Они доказали свою надежность, несмотря на неоднозначную репутацию HDD от Seagate, а их доступность остается непревзойденной. В плане производительности они значительно превосходят средние HDD и идут практически наравне с наиболее быстрыми моделями типа WD Black. Однако, они еще не могут приблизиться к быстродействию настоящих SSD.

Seagate FireCuda (2.5”)

Как можно понять из названия, эта модель практически идентична рассмотренному выше SSHD FireCuda, за одним очевидным исключением – это диск форм-фактора 2,5 дюйма, поэтому скорее всего подойдет владельцам ноутбуков и консолей.

От 3,5-дюймовой настольной модели он отличается тем, что выпускается в варианте меньшего объема 500 Гб, помимо 1 и 2 Тб, а также обладает меньшей скоростью вращения в 5400 об/мин, что нормально для дисков этого форм-фактора. В остальном он идентичен своему более крупному собрату, хотя из-за меньшего размера корпуса будет чуть дороже.

Характеристики

  • Форм-фактор: 2.5 дюйма
  • Объем: 500 Гб/1 Тб/2 Тб
  • Размер кэша: 64 Мб
  • Объем NAND: 8 Гб
  • Скорость: 5400 об/мин
  • Интерфейс: SATA 6 Гб/с

О FireCuda размером 2,5 дюйма можно сказать мало чего такого, что уже не было сказано о его 3,5-дюймовом аналоге. Как уже было сказано, он чуть дороже и обладает аналогичными характеристиками и сравнимым быстродействием. Но не стоит приобретать эту версию для настольных ПК, так как она главным образом предназначена для ноутбуков и консолей.

Как работают SSHD?

Вам наверняка уже интересно, как SSHD удается достичь быстродействия, превосходящего HDD, оставаясь в том же ценовом диапазоне. Ответ – в флэш-памяти NAND. Это тот же тип памяти, который используется в SSD, но в SSHD используется очень маленькое количество такой памяти – 8 Гб в случае с дисками FireCuda.

Функция этого маленького модуля аналогична кэшу HDD и напоминает работу Intel Optane. Система определяет наиболее часто используемые приложения и записывает их в этот небольшой блок памяти, повышая быстродействие.

Почему SSHD не популярны?

Еще вы наверняка задались вопросом, почему в нашем обзоре всего две модели от одного производителя, хотя накопители производит еще целый ряд известных компаний, например, WD, Toshiba, Hitachi и т.д. Но несмотря на то, что другие SSHD и существуют, они не настолько доступны и широко распространены, как диски производства Seagate.

Вот почему гибридные диски обычно никогда не используются вне готовых комплектов – многие просто не считают их достойным вложением денег. Обычным пользователям попроще достаточно дешевых HDD, а более посвященные готовы потратиться и купить в качестве основного системного диска полноценный SSD.

Гибридные диски были достаточно выгодным вариантом в недавнем прошлом, когда SSD были безумно дорогими, однако, учитывая падение цен на SSD и невозможность для SSHD сравняться с ними в быстродействии, будущее гибридных дисков в лучшем случае туманно.

Быстродействие SSHD

Теперь мы подобрались к самому важному вопросу: насколько SSHD быстрые в сравнении с HDD и SSD?

Конечно, они не являются золотой серединой – это должно быть очевидным. Обычно производительность SSHD сравнима с качественными HDD, но и близко не соответствует уровням SSD.

Если быть более точными, скорость чтения/записи SSHD обычно составляет около 150 Мб/с. Для сравнения, SSD могут достигать результатов выше 400 Мб/с, а обычные HDD и наиболее быстрые модели показывают значения около 100 и 150 Мб/с, соответственно. Однако, точную скорость SSHD измерить довольно проблематично, потому что в них для хранения данных используется как NAND-память, так и жесткий диск. Поэтому время загрузки приложений с таким диском может быть существенно меньше, хотя сама по себе скорость чтения и записи будет отличаться незначительно.

Для чего покупать SSHD?

На первый взгляд SSHD может показаться довольно странным продуктом, особенно учитывая малое количество представленных моделей и их относительную непопулярность.

Однако, есть две веских причины рассмотреть вариант покупки SSHD вместо HDD или SSD.

Первая из них – экономия места. Это важный фактор для владельцев ноутбуков, которые не могут себе позволить SSD большого объема и не хотят везде таскать с собой внешний SSD.

Кроме того, у SSHD хорошее соотношение цена-качество благодаря уже упомянутому соотношению быстродействия и доступности. Так что если вам требуется более высокая по сравнению с HDD скорость, а тратить деньги на большой SSD или комбинацию SSD+HDD не хочется, SSHD будет хорошим решением.