Где установлен процессор в ноутбуке

Где установлен процессор в ноутбуке

Определяем текущую конфигурацию компьютера

Для того чтобы поменять процессор компьютера на более мощный нужно сначала разобраться с тем, что используется на компьютере в данный момент. Для этого лучше всего использовать бесплатную программу CPU-Z. Скачайте CPU-Z с сайта производителя, установите на компьютер и запустите.

Первое, на что нужно обратить внимание, это текущий процессор. Он будет отображаться на вкладке «CPU» в самом верху окна CPU-Z. При выборе нового процессора, его нужно будет сравнить с текущим, для того чтобы оценить какой прирост производительности можно получить в результате замены процессора.

процессор в CPU-Z

Кроме этого вам нужно знать точное название материнской платы. Получить эту информацию можно на вкладке «Mainboard» в все том же CPU-Z.

материнская плата в CPU-Z

Название материнской платы нужно для того чтобы узнать, какие процессоры она поддерживает. Если вы попытаетесь поменять процессор, не сверяясь со списком чипов, которые поддерживаются материнкой платой, то есть риск купить процессор, который не будет работать в вашем компьютере.

Изучаем список поддерживаемых процессоров

Дальше вам нужно найти страницу с информацией о вашей материнской платой на официальном сайте производителя этой платы. Делается это очень просто. Открываем любую поисковую систему и вводим название производителя материнской платы и название модели.

поиск материнской платы в поисковой системе

После чего просматриваем результаты поиска и переходим на официальный сайт производителя материнской платы.

переход на сайт производителя

На странице материнской платы на сайте производителя нужно найти список поддерживаемых процессоров. Обычно данный список находится в разделе «Поддержка» или «Совместимость».

список поддерживаемых процесоров

После того, как список процессоров найден, изучаем его и выделяем для себя процессоры, которые можно найти в продаже и которые теоретически должны быть более мощными чем текущий процессор.

Сравниваем производительность процессоров

Для того чтобы поменять процессор на компьютере и не ошибиться, нужно предварительно сравнить производительность текущего процессора и процессора-кандидата. Для этого проще всего воспользоваться сайтом https://www.cpubenchmark.net/, который содержит огромную базу данных процессоров и их производительности.

Перейдите на этот сайт и введите в поиск название вашего текущего процессора.

поиск процессора на сайте cpubenchmark.net

Дальше открываем страницу вашего процессора и нажимаем на кнопку «Compare» (Сравнить).

кнопка Compare

После этого таким же образом ищем на сайте процессор-кандидат и снова нажимаем на кнопку «Compare».

еще кнопка Compare

Дальше нажимаем на кнопку «Compare» в плавающем окошке.

и еще одна кнопка Compare

В результате перед вами откроется таблица со сравнением нужных вам процессоров.

 таблица со сравнением процессоров

Самая интересная информация в данной таблице находится на последней строчке, там, где написано CPU Mark. Это общая оценка мощности процессоров с учетом их многопоточности.

Сравнивая эти цифры, вы можете оценить, какой прирост производительности вы получите и стоит ли вообще менять процессор. Например, на скриншоте вверху сравниваются процессоры Intel Core i5 2310 и i7 2600K. Согласно оценке CPU Mark, процессор i7 2600K значительно мощнее i5 2310. Разница составляет более 50%, так что смысл менять процессор определенно есть.

Обновляем BIOS до требуемой версии

После того как подходящий процессор выбран, можно его покупать и приступать к замене. Первый шаг при замене процессора — это обновление BIOS. Для этого нужно вернуться к списку поддерживаемых процессоров на сайте производителя материнской платы и посмотреть версию BIOS, которая нужна для работы выбранного вами чипа. Необходимая версия BIOS обычно указывается напротив каждого из процессоров.

bios в списке процессоров

Если требуемая версия BIOS совпадает с вашей текущей версией BIOS, которую можно посмотреть в CPU-Z на вкладке «Mainboard», или у вас более свежая версия BIOS, то обновление не нужно. Но, если вы обновляетесь на процессор нового поколения, то скорее всего ваша версия BIOS будет старше требуемой, а значит обновление необходимо.

Процесс обновления BIOS сильно отличается, в зависимости от производителя и конкретной материнской платы. Иногда производитель предоставляет EXE-файл, который нужно запустить из под Windows, в других случаях предоставляется файл прошивки, который нужно загрузить в BIOS с помощью флешки. Информация об обновлении обычно указана на сайте производителя материнкой платы или в инструкции к ней.

Содержание:

  • Разгоняем процессор ноутбука при помощи утилиты SetFSB
    • 1) Определяем PLL микросхему
    • 2) Указываем микросхему и повышаем частоту
    • 3) Тестирование разогнанного процессора
  • Краткий итог

Обращаю ваше внимание на то, что разгон предполагает работу некоторых компонентов в стрессовом режиме. Это может повлиять на работоспособность (перегрев и прочее) и в конечном итоге привести к поломке имеющегося у вас оборудования.
Действия, которые описаны в данном материале – вы делаете на свой страх и риск.

Утилиты, которые нам потребуются для реализации задуманного:

SetFSB (программа, осуществляющая разгон). Утилита работает в демо-режиме, однако существует и бесплатная версия, которая немного старше. Официальный сайт утилиты.

PRIME95 – утилита, в задачу которой входит тестирование стабильности работы процессора. Программа бесплатна, скачать можно с официального сайта.

Image

Необходимо отметить, что вышеприведённые утилиты могут быть заменены аналогами, которых существует некоторое количество. Но данный обзор будет построен с применением именно этих утилит.

Разгоняем процессор ноутбука при помощи утилиты SetFSB

В целом, разгон процессора, что установлен в ноутбуке не так прост – увеличение производительности зачастую не столь основательное, как того бы хотелось. Этому препятствует возможный перегрев процессора и прочих компонентов, что установлены в ноутбуке.

Естественно, этот сценарий изначально закладывается при разработке устройства, потому все современные процессоры имеют в своём арсенале систему, которая препятствует перегреву: по достижении критической температуры, процессор в автоматическом режиме осуществляет снижение производительности. Если же и этого оказывается недостаточно, то ноутбук просто автоматически выключится (или зависнет).

Да, разгон процессора посредством поднятия напряжения питания в данном обзоре рассмотрен не будет, т.к. несёт в себе повышенные риски, особенно в части мобильных процессоров, что устанавливаются в ноутбуках. А часто данная возможность и вовсе заблокирована на аппаратном уровне.

1) Определяем PLL микросхему

Дабы приступить непосредственно к разгону, необходимо узнать марку PLL микросхемы, что установлена в ноутбуке.

Если коротко, то данная микросхема отвечает за формирование рабочей частоты для отдельных узлов и элементов ноутбука, обеспечивает синхронизацию между ними.

В различных моделях ноутбуков (в том числе и от одного производителя, с конкретным модельным рядом) могут использоваться самые разные PLL микросхемы. Здесь нельзя выделить какое-либо конкретное решение, которые массово используют производители ноутбуков.

Типовая PLL микросхема, установленная на материнской плате

PLL микросхемы производятся сторонними компаниями, наиболее известными из них являются: STMicroelectronics, ICS, Texas Instruments, Silego и т.д.

Дабы определить используемую в вашем ноутбуке PLL микросхему, можно воспользоваться следующими способами:

  • Необходимо выяснить марку установленной в ноутбук материнской платы. О том, как узнать марку и название материнской платы, можно прочесть в статье «Как узнать марку (модель) материнской платы: обзор способов». А после, воспользовавшись поисковой системой (к примеру, Google или Яндекс), узнать, какая в этой материнской плате установлена PLL микросхема.
    Данная информация, как правило, размещается на просторах сети Интернет любителями разгона, которые ранее сталкивались с материнской платой\ноутбуком, что имеется у вас.
  • А можно самостоятельно разобрать ноутбук и визуально подчеркнуть необходимую информацию с микросхемы. Однако если ранее вы не разбирали ноутбук, то к данному способу прибегать не рекомендуется.

2) Указываем микросхему и повышаем частоту

Окно программы SetFSB: выбираем PLL микросхему, смотрим текущую частоту процессора

Запустите ранее скачанную утилиту SetFSB. Выберите в отобразившемся окне из списка свой PLL чип и нажмите по кнопке Get FSB.

Окно программы SetFSB: поднимаем частоту процессора

В окне будут отображены текущие частотные характеристики. В правом нижнем углу утилиты отображается текущая частота работы процессора, что установлен у вас в ноутбуке.

Для её увеличения поставьте галочку у пункта Ultra, а после начните передвигать ползунок в правую сторону. Увлекаться с этим не стоит, загнав ползунок в крайнее положение, вероятность стабильности работы может снизиться. Начните с малого, передвиньте ползунок на несколько делений (буквально 5… 20MГц).

После чего нажмите на располагающуюся рядом кнопку Set FSB, для применения настроек.

Если вы всё сделали правильно, выбрав верную PLL микросхему, и производитель на аппаратном уровне не заблокировал возможность поднятия частоты и т.п., то вы сможете наблюдать за тем, как в правом нижнем углу общая частота (параметр Current CPU Frequency) процессора возрастёт.

Если в процессе изменения частоты произошло зависание ноутбука, то после перезагрузки проверьте корректность выставленной PLL микросхемы, уровень разгона и т.д. Есть вероятность, что на каком-то этапе вы совершили ошибку.

Успешно подняв частоту процессора ноутбука, следует протестировать его на стабильность работы.

3) Тестирование разогнанного процессора

Далее запустите заранее подготовленную утилиту PRIME95 и запустите процесс тестирования.

Окно Окно программы PRIME95: процесс тестирования

Как правило, если процессор переразогнан и проявляет нестабильность или перегрев, то данная программа выявит это в течении 5.. 10 минут. В результате компьютер либо зависнет, либо будут отображаться ошибки.

Несомненно, данной утилитой можно провести тестирование и с большим временным промежутком, к примеру, оставить на час, однако в большинстве случаев это будет лишним.

Если по результатам тестирования какой-либо нестабильности в работе ноутбука не выявлено, то можно попробовать поднять частоту ещё на несколько пунктов, повторив всё то, что описано во втором шаге.

А после этого, естественно, необходимо будет повторно провести тест на стабильность работы системы. Таким нехитрым образом можно выявить предельно допустимую частоту разгона, при которой повышается производительность процессора, но не страдает стабильность работы процессора и системы в целом.

Если исходить из средних значений, то таким способом можно добиться прироста от 5 до 15 процентов.

Апгрейд компьютера

модернизация компьютеров апгрейдВ компьютере, как в конструкторе, любую деталь можно заменить другой, учитывая совместимость на всех уровнях сопряжения – механическом (по разъемам, размерам), электронном и программном. Апгрейд компьютера должен делать специалист.

Основные узлы компьютера, влияющими на скорость работы – это процессор, память, видеокарта и жесткий диск, поэтому апгрейд в первую очередь связан с их заменой. При необходимости меняется блок питания.

Модернизация материнской платы компьютера

При замене материнской платы  стоимость модернизации компьютера близка к сборке нового. Полный апгрейд компьютера – это если нужно заменить материнскую плату, процессор, память, видеокарту, и даже блок питания.  Материнскую плату лучше поменять, если требуется существенное увеличение производительности. А это поддержка более быстрых процессоров, памяти и других устройств, например, поддержка SATA3, USB3. Выбрать материнскую плату можно тут.

Апгрейд процессора

Замена процессора компьютера (CPU) возможна только в пределах того же сокета (разъема).

Сокеты  775, 1156, 1155, 1366, 2011, 1150, 1151, 1151 v2 предназначены для процессоров Intel, а 462, 754, 939, АМ2, AM3, FM1, FM2 – для AMD.
При замене процессора компьютера нужно знать, какие процессоры поддерживает данная материнская плата.   Здесь можно выбрать процессор для апгрейда.

Модернизация жесткого диска в компьютере

Замену жесткого диска компьютера производят для увеличения емкости и скорости загрузки (новые диски быстрее старых). Диски компьютеров  используют интерфейсы IDE (старый, уже сошел) и SATA2 и SATA3 (новый). Если нужна большая скорость загрузки, то следует выбрать SSD. Если на плате есть разъем M.2, то лучше использовать его, а не SATA. Потому что SSD M.2 на PCI-e в несколько раз быстрее SATA.

Тут можно подобрать жесткий диск. Стоимость зависит от объема, например, HDD SATA 1Tb с установкой 3500 руб. Цена SSD WD 240 Гб с установкой 5000 руб., 120Gb – 3500 руб.

Апгрейд видеокарты компьютера

Видеокарта обеспечивает основную производительность в играх, графических программах. Ее быстродействие определяет графический чип (микросхема, на которой сделана карта). Затем идет тип памяти (DDR3, DDR4, DDR5, DDR6), ее разрядность и только в последнюю очередь ее объем. Тут можно посмотреть и выбрать видеокарту. Для очень старых материнских плат подойдут только AGP карты, для современных – все PCI-E карты. Для игровых компьютеров выбирайте видеоадаптеры с более быстрым ускорителем и разрядностью данных.  Например, GeForce RTX 3060, 3070. При замене видеоадаптера нужно, чтобы для его работы хватило мощности блока питания. В случае необходимости заменить БП.

При подборе видеоадаптера нужно учитывать корпус компьютера. Не всегда выбранную видеокарту можно вставить в маленький корпус. Возможно, что потребуется замена старого корпуса на новый.

Увеличение памяти

Для апгрейда памяти компьютера уточните ее тип – DDR2, DDR3, DDR4. Его можно легко определить по форме чипов и ключевому вырезу в разных местах. Стоимость модернизации памяти: 2 Gb DDR2 800 1600 руб.; 4Gb DDR3 1600 1500 руб. В материнских платах, поддерживающих память двух типов, можно устанавливать модули памяти только одного типа.

зувеличение оперативной памяти компьютера

Игровой комп потребует не менее 8 Gb ОЗУ, а лучше 16 Gb.

Но увеличение памяти не всегда эффективно. Только если памяти не хватает. Иначе это выброшенные деньги.

Замена БП компьютера

Если в компьютер ставите производительную видеокарту, стоит модернизировать блок питания на более мощный, лучше с запасом. В основном мощность блока питания компьютера выбирают, исходя из энергопотребления видеокарты плюс процессора. При замене блока питания обращайте внимание на производителя, выбирайте из проверенных брендов – Powerman (Inwin), Delta, Thermaltake, FSP, OCZ  и др. Здесь можно выбрать блок питания. Цены на замену БП: 450 Вт Inwin – 2000 руб., 550 Вт Gembird –  2500 руб.

Обновление Wi-Fi адаптера

Чтобы компьютер не тормозил в интернете, следует регулярно обновлять адаптер Wi-Fi. Чем выше его частота, тем лучше. Дополнительное преимущество имеет двухдиапазонный адаптер, который поддерживает две сети в диапазоне 2.4ГГц и 5ГГц. Если сеть 2.4ГГц перегружена, адаптер переключается на 5ГГц. Но эту частоту должен поддерживать и роутер.

Обновление Windows

Новые комплектующие работают с новыми драйверами. Но старая операционная система может не поддерживать новые устройства. Придется переустанавливать Windows на последнюю версию. Последняя версия ОС точно поддерживает все современное оборудование.

Если хотите узнать, как можно модернизировать компьютер, заполните заявку внизу.

Модернизация компьютера – нужная вещь, но для старых ПК нецелесообразная – менять придется почти все;  иногда лучше  обменять компьютер на БУ, но более совершенный или вообще купить новый ПК.