Где стоит батарея в ноутбуке

Где стоит батарея в ноутбуке

Есть ли в ноутбуке собственная батарейка для BIOS

У всех стационарных и портативных компьютеров есть микросхема CMOS. Это крошечное запоминающее устройство, где записываются сведения об аппаратной части ПК, настройках его компонентов, порядке загрузки, значениях даты и времени.

БИОС – еще один микрочип. Здесь хранятся утилиты для изменения конфигурации машины и проверки параметров при каждом ее включении. Упомянутые программы во время работы обращаются к энергозависимой памяти CMOS, которой требуется свой источник питания. Поэтому батарейка в ноутбуке есть, она нужна для его нормального функционирования.

Признаки неисправности батарейки

Разрядка источника питания или нарушение его контакта с материнской платой приводит к тому, что установленные в настройках значения стираются. Заводские параметры, которые прописаны в BIOS по умолчанию, утрачивают актуальность. Несовпадение некоторых характеристик становится причиной сбоев в работе операционной системы и пользовательских приложений.

С некоторыми проблемами пользователи сталкиваются вскоре после включения ПК даже до старта ОС. На черном экране появляется сообщение об ошибке подсчета контрольной суммы CMOS, низком уровне напряжения батарейки или просьба нажать клавишу для входа в Setup. Процесс может не дойти до конца из-за изменения последовательности устройств, с которых загружается машина. Бывает, что Windows удается запустить только при нажатии клавиши F1.

Программные неполадки, которые указывают на необходимость проверки элемента:

  • отставание системных часов;
  • произвольная смена даты, времени и часового пояса;
  • потеря активации Windows;
  • прекращение действия лицензии на антивирусное ПО.

Как включить зарядку аккумулятора в ноутбуке

Главное отличие ноутбука от стационарного ПК – возможность автономной работы. Иногда аккумулятор перестает заряжаться от сети. Первым действием пользователя должен быть сброс настроек БИОСа до заводских.

Необходимо следовать инструкции:

  1. Извлечь батарейку из выключенного ноутбука.
  2. Отсоединить устройство от сети.
  3. Нажать и удерживать кнопку Power в течение 0,5-1 минуты.
  4. Подсоединить зарядное устройство (без установки аккумулятора).
  5. Включить машину, нажать клавишу для входа в BIOS Setup.
  6. Установить настройки по умолчанию (Load Defaults в меню Exit), сохранить изменения.
  7. Выключить компьютер долгим нажатием на кнопку питания.
  8. Отсоединить устройство от сети.
  9. Вернуть аккумулятор на место.
  10. Вновь подсоединить ноутбук к электросети.
  11. Включить машину.

Метод повторной инициализации аккумулятора срабатывает во многих случаях. При отсутствии нужного эффекта можно опробовать другие способы решения проблемы.

С задачей помогает справиться обновление BIOS. Для этого следует скачать прошивку для материнской платы нужной модели. Такие файлы легко найти на официальном сайте производителя ноутбука. После установки программы и перезагрузки компьютера проблема исчезает.

Распространенная причина, по которой прекращается зарядка, – использование специальных программ, которые выпускают производители ноутбуков. ПО для эффективного расхода энергии есть в ряде моделей лаптопов “Леново”. Один из режимов работы приложения – “Лучший срок службы аккумулятора”. Включение этой опции может остановить процесс подзарядки.

О поломке или физическом дефекте аккумулятора, контроллера питания, зарядного устройства или контактов можно узнать благодаря обращению в сервисный центр. Ноутбуку потребуется ремонт с заменой комплектующих, батареи или зарядника.

Замена батарейки

Для ПК и лаптопов применяются плоские круглые литиевые батарейки диаметром 2 см с напряжением 3 В. Они маркируются как CR2032. Менять их во многих моделях ноутбуков можно самостоятельно. Сначала нужно узнать, где находится элемент и как он крепится к плате.

Производители выпускают источники питания следующих видов:

  • отдельные, которые вставляются в гнезда нужных размеров;
  • с проводками для подключения к материнской плате;
  • с металлическими контактами для впаивания в плату.

Батарейки первых 2 типов более широко распространены, их замена под силу даже малоопытным пользователям. Для 3-го варианта понадобится умение работать с паяльником, что не всегда выполнимо, поэтому здесь будет уместно обратиться к профессиональному мастеру по ремонту электроники.

Чтобы добраться до разряженного элемента, понадобится перевернуть выключенный, обесточенный и отсоединенный от сети ноутбук и открутить несколько крепежных болтов. Батарейка может размещаться под крышкой в отдельном отсеке или гнезде на материнской плате. Пользователю понадобится снять часть пластикового кожуха или полностью разобрать корпус, чтобы найти батарейку, располагающуюся по центру платы. Порядок действий зависит от модели ноутбука.

Затем нужно вынуть нерабочий элемент из гнезда с помощью тонкого плоского инструмента (например, отвертки) и установить новый. Если батарейка находится под покрытием из фольги или пластика, ее следует аккуратно извлечь.

Когда манипуляции по замене элемента питания будут окончены, ноутбук понадобится собрать в обратной последовательности. После сборки ПК включают, чтобы проверить правильность установки.

Активация BIOS

Если замена источника питания длится дольше нескольких секунд, происходит сброс настроек к заводским. Тогда по завершении работ понадобится зайти в Setup, чтобы задать и сохранить нужные параметры.

Для входа в BIOS необходимо сразу после включения устройства кнопкой питания нажать клавишу F2 или Delete. Информация применима к большинству ноутбуков. У ряда моделей Asus может использоваться кнопка F9, Acer – F1. На гибридных ноутбуках и ультрабуках Lenovo понадобится одновременно нажать Fn и функциональную клавишу. Это касается также моделей Samsung. На HP работают кнопки F10 или Esc.

Рекомендации специалистов по эксплуатации аккумулятора

Чтобы батарею ноутбука не пришлось заменять задолго до окончания срока службы, нужно соблюдать следующие правила:

  1. После выключения обязательно отсоединять лаптоп от электросети.
  2. При длительном хранении отключенного прибора батарею требуется вынимать.
  3. Не следует оставлять на хранение полностью разряженный или заряженный на 100% аккумулятор.
  4. Необходимо следить, чтобы аккумулятор не переохлаждался и не перегревался.

Батарейка для BIOS стоит 30-140 руб. Быстрая замена поможет решить уже возникшие проблемы и избежать новых. Грамотная эксплуатация источника питания для портативного ПК продлит срок работы устройства, избавит от несения расходов на запчасти и услуги сервисных центров.

Чтобы заменить батарею питания, пользователь должен знать, где находится аккумулятор в ноутбуке, и как его правильно извлечь. Эта работа не представляет особой сложности, ноутбуки практически всех марок устроены сходным образом. Батарея помещена в специальный отсек в корпусе, как правило, он располагается ближе к монитору. Только для некоторых моделей процесс усложняется, так как батарея встроена непосредственно в корпус.

Как правильно извлечь аккумулятор?

Аккумуляторная батарея представляет собой несколько соединенных последовательно элементов питания, снабженных контроллером – специальной микросхемой, которая отвечает за равномерное распределение заряда, правильную перезарядку и не допускает избыточного заряда. Элементы питания и контроллер убраны в пластиковый корпус черного цвета, на него наносится маркировка с указанием подробных характеристик батареи питания. В большинстве моделей ноутбуков корпус аккумулятора является неразборным: половинки соединяются при помощи клея.

Зная, где находится аккумулятор в ноутбуке Acer, вы сможете легко его извлечь для ремонта или замены:

  • Сохраните информацию и выключите ноутбук, его необходимо отключить от розетки. Любые работы с электросетью ноутбука могут проводиться только после его отключения.
  • Закройте монитор и переверните ноутбук. Для разбора его нужно положить на чистую мягкую ткань, приготовив емкость для открученных винтов.
  • Сдвиньте защелку аккумулятора в положение для снятия, если она предусмотрена на корпусе. Защелки аккумуляторного блока открываются при помощи тонкой отвертки или ручки. На старых моделях крышка прикручена шурупами, их нужно аккуратно выкрутить и сохранить.
  • Извлеките батарею из отсека и установите новую. Аккумулятор устанавливается на место со щелчком – убедитесь, что он поставлен правильно. Закройте крышку, и устройство можно включать.

Сложности с заменой аккумуляторов

Иногда возникают сложности при ответе на вопрос, где находится аккумулятор в ноутбуке Asus. В некоторых моделях, таких как Asus K750J, Asus R512M и других не предусмотрен отдельный аккумуляторный отсек, поэтому для замены батареи питания приходится снимать нижнюю крышку целиком. Это более трудоемкий процесс, требующий аккуратности.

Для частичной разборки ноутбук нужно выключить, отсоединить от блока питания и перевернуть. Все винты откручиваются крестовой отверткой и убираются в коробочку, после чего нужно предельно аккуратно снять крышку, не повредив при этом защелки. Для этой работы можно использовать тонкий инструмент или обычную пластиковую карточку. Когда крышка открыта, нужно осторожно отсоединить шлейфы и снять ее. После того открывается доступ к аккумулятору, и его можно вынуть и заменить.

Самостоятельно открыть корпус ноутбука Асус, где находится аккумулятор, достаточно проблематично, поэтому такую работу лучше поручить специалистам. Самостоятельная разборка может привести к повреждению шлейфов и иным дополнительным поломкам, после которых потребуется долгий и дорогой ремонт.

Не менее важно правильно подобрать батарею питания. Она должна соответствовать оригиналу не только по техническим параметрам, но и по размерам, любые расхождения привету к невозможности установки. При выборе и замене лучше воспользоваться помощью профессионалов: наши специалисты предлагают услуги по подбору аккумуляторов для любых видов ноутбуков, мы предлагаем как оригинальные, так и совместимые батареи. Оформите в интернет-магазине заказ по доступным ценам с выгодными условиями доставки.

Чтобы заменить батарею питания, пользователь должен знать, где находится аккумулятор в ноутбуке, и как его правильно извлечь. Эта работа не представляет особой сложности, ноутбуки практически всех марок устроены сходным образом. Батарея помещена в специальный отсек в корпусе, как правило, он располагается ближе к монитору. Только для некоторых моделей процесс усложняется, так как батарея встроена непосредственно в корпус.

Как правильно извлечь аккумулятор?

Аккумуляторная батарея представляет собой несколько соединенных последовательно элементов питания, снабженных контроллером – специальной микросхемой, которая отвечает за равномерное распределение заряда, правильную перезарядку и не допускает избыточного заряда. Элементы питания и контроллер убраны в пластиковый корпус черного цвета, на него наносится маркировка с указанием подробных характеристик батареи питания. В большинстве моделей ноутбуков корпус аккумулятора является неразборным: половинки соединяются при помощи клея.

Зная, где находится аккумулятор в ноутбуке Acer, вы сможете легко его извлечь для ремонта или замены:

  • Сохраните информацию и выключите ноутбук, его необходимо отключить от розетки. Любые работы с электросетью ноутбука могут проводиться только после его отключения.
  • Закройте монитор и переверните ноутбук. Для разбора его нужно положить на чистую мягкую ткань, приготовив емкость для открученных винтов.
  • Сдвиньте защелку аккумулятора в положение для снятия, если она предусмотрена на корпусе. Защелки аккумуляторного блока открываются при помощи тонкой отвертки или ручки. На старых моделях крышка прикручена шурупами, их нужно аккуратно выкрутить и сохранить.
  • Извлеките батарею из отсека и установите новую. Аккумулятор устанавливается на место со щелчком – убедитесь, что он поставлен правильно. Закройте крышку, и устройство можно включать.

Системная ошибка

Если при полной зарядке ноутбука в области уведомлений выплывает сообщение о необходимости заменить аккумулятор, то не стоит сразу воспринимать его как руководство к немедленному действию. По идее, это уведомление должно появляться, когда максимальный объем запасаемой энергии становится меньше 40% от номинального, то есть ноутбук разряжается в 2-3 раза быстрее, чем раньше.change-battery-10

Процесс изнашивания аккумулятора неизбежен, но в данном случае важно разобраться, с чем вы имеете дело – реально плохим состоянием батареи или ошибочным диагнозом, поставленным системой. Сделать это можно с помощью еще одного встроенного инструмента диагностики.

  1. Используя встроенный в «Пуск» поиск, найдите командную строку. Запустите её с администраторскими полномочиями.
  2. Выполните запрос «powercfg.exe -energy -output d:Nout.html», где «d:Nout.html» – это место и имя отчета, который будет создан после короткой диагностики.change-battery-9
  3. Откройте полученный отчет через любой браузер (файл имеет расширение *.html). Найдите пункт «Сведения о батарее» и посмотрите расчетную емкость и последнюю полную зарядку.

Проблема в том, что здесь тоже могут отражаться неверные сведения о состоянии аккумулятора ноутбука. Чтобы система снова правильно определила максимально доступную емкость батареи, откалибруйте источник питания, используя встроенную утилиту для управления батареей или специально созданный план электропитания.

Калибровка батареи и удаление драйвера

Чтобы система перестала некорректно определять степень износа аккумулятора, необходимо разрядить батарею до нуля, а затем полностью зарядить, сбросив показания контроллера. Сделайте это с помощью специального плана электропитания, хотя есть и другие способы.

  1. Откройте консоль управления. Зайдите в раздел «Электропитание».change-battery-7
  2. В меню, которое располагается слева, щелкните по ссылке «Создать план электропитания».change-battery-6
  3. Выберите высокую производительность и назовите новый план «Калибровка», чтобы понимать, для чего он нужен.
  4. В настройках схемы питания установите для всех параметров значение «Никогда» и нажмите «Создать».change-battery-5

Отключите от ноутбука зарядное устройство, чтобы аккумулятор садился. Используйте лэптоп по максимуму: выставьте предельное значение яркости, запускайте игры и ресурсоемкие приложения, которые будут забирать много энергии. Из-за работы плана «Калибровка» ноутбук не уйдет в спящий режим, а просто выключится, когда уровень заряда будет на нуле.

После выключения ноутбука подключите к нему зарядное устройство. Дождитесь полной зарядки батареи и убедитесь, что ошибка пропала, и теперь система корректно определяет уровень заряда и степень изношенности аккумулятора. Если после калибровки батареи система всё равно выдает уведомление о необходимости заменить аккумулятор, попробуйте удалить и заново установить драйверы.

  1. Зайдите в панель управления. Установите просмотр «Крупные значки» и откройте диспетчер устройств.
  2. Раскройте раздел «Батареи». Вам нужен пункт с названием «Батарея с ACPI-совместимым управлением». Щелкните по нему правой кнопкой, чтобы вызвать контекстное меню.change-battery-4

Дальше есть два варианта действий. Способ первый – отключить устройство. В таком случае после перезагрузки драйвер оборудования будет установлен заново, назойливое сообщение о необходимости заменить батарею больше не появится. Способ второй – удалить устройство. Результат после перезапуска системы будет такой же: переустановка драйвера, устранение сбоя.

Отсоединение батареи от ноутбука

Ноутбук

Итак, теперь непосредственно о том, как снять батарею с ноутбука. Алгоритм действий в общем случае:

  • Обязательно! Выключаем ноутбук: «Пуск» –> «Завершение работы»;
  • Вынимаем блок питания из розетки;
  • Откручиваем винты и снимаем крышку аккумулятора (если имеется). Или открываем защёлки;
  • Вынимаем аккумуляторную батарею;
  • Одеваем крышку, собираем другие комплектующие (если их было необходимо снять).

Теперь несколько пояснений. На некоторых моделях лэптопов, чтобы вытащить аккумулятор, требуется снять крышку на винтах. В этом случае придётся поработать отверткой.

У некоторых ноутбуков батареи скрываются под крышкой

У некоторых ноутбуков батареи скрываются под крышкой


Вернуться к содержанию


Снятие несъёмной батареи

Ещё более проблемным является снятие «несъёмной» батареи. Если у вас в ноутбуке несъёмный аккумулятор, то придётся потрудиться, чтобы его снять. Однако в большинстве современных ноутбуков АКБ крепится при помощи фиксатора и защёлки. А сама батарея устанавливается на своё посадочное место при помощи направляющих. Схема показана на следующем изображении.

Снятие аккумуляторной батареи с ноутбука

Снятие аккумуляторной батареи с ноутбука


Сначала открывается фиксатор, блокирующий АКБ на месте, а затем отжимается защёлка. Потом можете её вытащить. Затем просто выдвигаете батарею на «салазках». После этого устанавливаете назад всё, что пришлось снять, помимо аккумулятора, и продолжаете пользоваться лэптопом от сети.

Если вы меняли аккумулятор на новый, то выполняете все действия с новым аккумулятором в обратной последовательности. Если вы хотите вытащить аккумуляторную батарею для хранения отдельно, не забудьте зарядить её на 50─60%. Это оптимальное значение для длительного хранения литиевой АКБ. Храните аккумулятор в сухом прохладном месте, где на него не попадают солнечные лучи. Следите за тем, чтобы рядом не было источников тепла.

Некоторые производители, например, Apple, выпускают ноутбуки с несъёмными батареями. В них может потребоваться сноровка, чтобы добраться до аккумулятора. Если вы не уверены в своих силах, то лучше не пытайтесь вытащить АКБ в таких лэптопах. А для замены обратитесь в сервисный центр.

Вернуться к содержанию
 

Получение информации о емкости батареи встроенными средствами Windows 10

Не все знают, но в Windows 10 вы можете получить информацию о паспортной и текущей емкости аккумулятора при полной зарядке, используя лишь встроенные средства ОС.

  1. Запустите командную строку, для этого можно использовать поиск в панели задач.
  2. Введите команду powercfg /batteryreport
  3. В результате её выполнения вы получите сообщение о том, куда была сохранена информация о батарее. Команда powercfg batteryreport
  4. Перейдите в указанную папку и откройте файл battery-report.html (он откроется в вашем браузере по умолчанию).

В результате вы получите сведения о батарее вашего ноутбука в удобном виде.

Несмотря на то, что файл на английском языке, большинство данных достаточно легко читаемы. Среди важных сведений:

  • В разделе Installed Batteries — информация об установленных аккумуляторах и сведения о емкости: в поле Design Capacity вы увидите паспортную емкость, в поле Full Charge Capacity — текущую емкость батареи при полной зарядке. Здесь же присутствует поле Cycle Count — количество циклов использования батареи. Информация о емкости батареи ноутбука
  • Разделы ниже наглядно показывают, как именно использовалась батарея в последние дни и как менялась её емкость со временем.
  • Раздел Battery Life Estimates отображает сведения об ожидаемом времени работы ноутбука от батареи при полной зарядке. Кстати, может быть интересным: Как включить показ времени работы от батареи в Windows 10.

В некоторых случаях все или часть полей в полученных сведениях об аккумуляторе могут оказаться пустыми. Это может быть связано с отсутствующими оригинальными драйверами чипсета и управления электропитанием от производителя ноутбука или с отсутствием собранной статистики (например, если вы работаете с ноутбуком только от сети).