Где отремонтировать ноутбук в орле

Где отремонтировать ноутбук в орле

Проверка работоспособности

Существует два способа, с помощью которых можно проверить, сломался ли вентилятор. Первый – с помощью специальных программ, предназначен для новичков, у которых нет опыта работы со специальной аппаратурой. Второй – технический, требуется опыт работы с тестером.

На первый взгляд может показаться, что разборка ноутбука и извлечение его комплектующих – очень сложный и трудоемкий процесс. На самом же деле все крайне просто. Конечно, существуют исключения для некоторых моделей, но и в этих ситуациях нет ничего страшного. В случае необходимости, вы можете найти в сети подробную инструкцию по вашей модели лэптопа.

Проверка с помощью тестера:

  • Выкручиваем болты, убираем защелки и аккуратно снимаем заднюю крышку лэптопа.
  • Откручиваем болты, при помощи которых прикручивается кулер, и складываем их отдельно.
  • С особой осторожностью отсоединяем его, не дергая и не вырывая.
  • Включаем ноутбук и проверяем, подается ли по питающим вентилятор проводам напряжение.

Если перебоев с подачей напряжения нет, и при этом все равно не включается вентилятор, то проблема именно в нем, и можно начинать работу по его «реанимации».

Профилактика

Если не запускается кулер, первым делом следует проверить, вращается ли ротор при механическом воздействии. Аккуратно толкните его пальцем или любым инструментом.

Не крутится? Можно с уверенностью сказать, что кулер загрязнился, и вам необходимо почистить и смазать его. Как это сделать, читайте здесь.

Устранение неисправности

Распространенная причина, почему не работает вентилятор – перекос лопасти, в результате чего она начинает задевать верхнюю крышку. Это можно определить по небольшим царапинам, которые остаются после соприкосновения при работе.

Исправить данную проблему и починить кулер достаточно просто. При установке верхней крышки, утопите ее в фиксирующем пазу так, чтобы при работе лопасть не задевала боковые стенки. Также обязательно проведите проверку центровки, активно вдувая в боковое отверстие воздух. Лопасть должна крутиться бесшумно и беспрепятственно.

Если вы сделали все правильно, то после включения лэптопа лишний шум пропадет и он перестанет греться, что особенно сильно будет заметно в играх.