Где оперативка в ноутбуке асус

Где оперативка в ноутбуке асус

Определение объема оперативной памяти компьютера или ноутбука средствами Windows

Windows 10, 8.1 и Windows 7 предоставляет простые утилиты для просмотра параметров компьютера, в том числе аппаратных характеристик, касающихся объема оперативной памяти. Сначала о способе для всех последних версий ОС, а затем отдельный метод для Windows 10.

  1. Нажмите клавиши Win+R на клавиатуре (клавиша Win — клавиша с эмблемой ОС), откроется диалоговое окно «Выполнить», введите в него msinfo32 и нажмите Enter. Запуск msinfo32 в Windows
  2. Будет запущено окно сведений о системе. В нем, в первой же вкладке вы увидите пункт «Установленная оперативная память» и её размер в Гб. Это и есть информация о том, сколько RAM на вашем компьютере. Информация об установленной оперативной памяти в msinfo32

Более подробная информация, касающаяся аппаратных характеристик установленной оперативной памяти здесь отсутствует. Но часто для начинающего пользователя этой информации оказывается достаточно.

Если у вас установлена Windows 10, то вы можете использовать следующий метод и получить более подробные сведения об установленной памяти RAM:

  1. Откройте диспетчер задач (для этого можно нажать правой кнопкой мыши по кнопке «Пуск» и выбрать соответствующий пункт в открывшемся контекстном меню). Если внизу окна диспетчера задач вы видите кнопку «Подробнее», нажмите по ней. Если нет — перейдите на вкладку «Производительность». Открыть подробности в диспетчере задач Windows 10
  2. На вкладке «Производительность» выберите пункт «Память». В итоге, в правом верхнем углу вы увидите общий объем установленной оперативной памяти и её тип (DDR4, DDR3 и др.), а в колонке внизу справа (может обрезаться при малом размере окна) — частоту (в разделе «Скорость», и количество использованных гнезд (слотов) памяти. Информация об установленной памяти в диспетчере задач Windows 10

Учитывайте, что информация о количестве использованных слотов может оказаться неверной (особенно для ноутбуков): иногда, при наличии всего 2-х слотов оперативной памяти, система «видит» 4.

Использование сторонних программ, чтобы узнать, сколько Гб оперативной памяти установлено

Сторонние программы определения объема памяти и других характеристик компьютера хороши тем, что позволяют получить более подробные сведения о различных параметрах RAM. Существует множество различных программ просмотра характеристик компьютера, но в контексте этой статьи я рекомендовал бы использовать бесплатную CPU-Z, скачать которую в виде установщика или portable-версии в ZIP-архиве можно с официального сайта https://www.cpuid.com/softwares/cpu-z.html

Вкладка Memory в CPU-Z

После запуска программы перейдите на вкладку «Memory». Здесь в разделе «General» вы увидите основную информацию об установленной памяти (некоторых параметров я специально не касаюсь, как излишних в контексте статьи):

  • Type — тип памяти.
  • Size — общий размер оперативной памяти.
  • Channel — в каком режиме работает память. Обычно: Single (одноканальный) или Dual (двухканальный).
  • NB Frequency — текущая частота контроллера памяти (не то же самое, что частота памяти и не совсем для начинающих). Иногда пункт может быть не активным (на старых системах) и не отображать сведений.

Текущую актуальную частоту памяти вы можете видеть в разделе Timings — DRAM Frequency. Она может «прыгать» и быть в два раза меньше, чем заявленная частота в характеристиках вашего модуля RAM — это нормально (частоту в два раза выше мы получаем за счет работы двухканального режима, но в этом поле все равно будет отображаться фактическая частота), небольшое отличие от «круглых» числе в меньшую сторону также нормально и зависит по большей части от процессора компьютера или ноутбука.

Отдельно, на вкладке SPD в CPU-Z, выбрав конкретный слот слева вверху, вы можете получить информацию о характеристиках каждого установленного модуля памяти: из основного (для начинающих) — тип, максимальная частота, производитель, модель модуля памяти (в разделе Part Number), объем модуля памяти, напряжение (внизу, в таблице в пункте Voltage).

Информация об установленной оперативной памяти в CPU-Z

Есть и другие программы, позволяющие получить столь же подробную информацию. Из популярных, но не вполне бесплатных — AIDA64.

Установленная память в BIOS или UEFI компьютера или ноутбука

Информацию об установленной оперативной памяти можно найти и в БИОС (UEFI) вашего ПК или ноутбука (см. Как зайти в БИОС/UEFI в Windows 10).

Сколько оперативной памяти установлено — сведения в БИОС

В БИОС разных производителей и разных версий эти сведения находятся в различных расположениях: иногда на главной странице (Main), иногда — в отдельных разделах наподобие System Information или RAM (DRAM) Configuration. На ПК в этих разделах обычно бывает доступна информация об объеме установленной памяти, частоте и напряжении (а также дополнительные сведения и настройки).

Основные параметры ОЗУ

Первым делом следует разобраться, какие именно параметры считаются определяющими для оперативных запоминающих устройств. Такими характеристиками являются:

  1. Поколение (тип) – это алгоритм, по которому функционируют микросхемы памяти. От него зависят остальные параметры ОЗУ (скорость и эффективность работы, питающее напряжение и т.п.). На сегодняшний день существует четыре поколения оперативок – от DDR 1 до DDR 4.
  2. Емкость. Определяет, сколько одновременно информации может поместиться в ОЗУ.
  3. Стандарт скорости. Указывает пропускную способность модуля, измеряется в Мб/с. Данные стандарты имеют буквенно-цифровое обозначение и всегда начинаются с маркировки «РС».operativnaya-8
  4. Изготовитель и серийный номер. Каждая фирма присваивает своему продукту определенную маркировку (part number).
  5. Задержка (timing). Определяет время, затрачиваемое на обращение к микросхемам ОЗУ. Чем оно меньше, тем лучше.

Способы определения типа установленной памяти

Узнать, какая модель оперативной памяти стоит на ноутбуке, можно несколькими способами:

  1. С помощью визуального осмотра ОЗУ.
  2. Проверить посредством дополнительного программного обеспечения.

Визуальный осмотр планки RAM

Проверить объем оперативной памяти можно с помощью простого обращения в свойства ноутбука. Для этого по ярлыку «Мой компьютер» кликаем ПКМ и в открывшемся списке выбираем «Свойства». Емкость RAM можно посмотреть в соответствующей строке.operativnaya-7

Однако полученной таким способом информации недостаточно, поэтому нужно узнать остальные параметры ОЗУ. Все производители карт памяти наносят важные данные непосредственно на планку. Чтобы их проверить, необходимо разобрать ноутбук, изъять из него RAM и тщательно ознакомиться с имеющимся обозначением.

В качестве примера рассмотрим, как узнать модель и характеристики оперативной памяти, внешний вид которой представлен на рисунке.operativnaya-6

Наше ОЗУ выпущено южнокорейской компанией Hynix. Емкость слота – 4 Гб. По аббревиатуре 1Rx8 можно узнать, что планка является односторонней (1R), то есть все микросхемы размещены с одной стороны. Двухсторонняя RAM обозначается маркировкой 2R. Цифра 8 указывает на количество чипов памяти.

Данная модель имеет пропускную способность РС3-12800. Это позволяет узнать тип оперативки (DDR3) и максимальную скорость функционирования (12800 Мб/с). Чтобы определить, какая частота ОЗУ, следует 12800 разделить на 8, что будет равно 1600 МГц.operativnaya-5

Рассмотрим еще один пример – оперативную память для ноутбука фирмы Kingston, модель KHX6400D2LL/1G:operativnaya-4

  • тип RAM – DDR2;
  • скорость работы – 6400 Мб/с;
  • частота – 6400/8 = 800 МГц;
  • емкость – 1 Гб;
  • 2.0V означает, что плата питается от нестандартного напряжения – 2 В, которое необходимо выставлять в BIOS вручную.

На некоторых запоминающих устройствах информация представлена в нестандартной форме, однако и в таких случаях можно узнать их параметры. Например, ОЗУ Kingston с маркировкой KHX1600C9D3X2K2/8GX имеет такие свойства:operativnaya-3

  • частота – 1600 МГц;
  • С9 – задержка 9 тактов;
  • тип – DDR3;
  • 8GX – емкость 4 Гб.

Как правильно извлечь аккумулятор?

Аккумуляторная батарея представляет собой несколько соединенных последовательно элементов питания, снабженных контроллером – специальной микросхемой, которая отвечает за равномерное распределение заряда, правильную перезарядку и не допускает избыточного заряда. Элементы питания и контроллер убраны в пластиковый корпус черного цвета, на него наносится маркировка с указанием подробных характеристик батареи питания. В большинстве моделей ноутбуков корпус аккумулятора является неразборным: половинки соединяются при помощи клея.

Зная, где находится аккумулятор в ноутбуке Acer, вы сможете легко его извлечь для ремонта или замены:

  • Сохраните информацию и выключите ноутбук, его необходимо отключить от розетки. Любые работы с электросетью ноутбука могут проводиться только после его отключения.
  • Закройте монитор и переверните ноутбук. Для разбора его нужно положить на чистую мягкую ткань, приготовив емкость для открученных винтов.
  • Сдвиньте защелку аккумулятора в положение для снятия, если она предусмотрена на корпусе. Защелки аккумуляторного блока открываются при помощи тонкой отвертки или ручки. На старых моделях крышка прикручена шурупами, их нужно аккуратно выкрутить и сохранить.
  • Извлеките батарею из отсека и установите новую. Аккумулятор устанавливается на место со щелчком – убедитесь, что он поставлен правильно. Закройте крышку, и устройство можно включать.

Где находится аккумулятор в ноутбуке

Какая оперативная память нужна для ноутбука

Прежде чем покупать планки памяти (модули RAM), чтобы увеличить оперативную память на ноутбуке, неплохо бы узнать, сколько слотов для оперативной памяти в нём и сколько из них заняты, а также какой тип памяти нужен. Если у вас установлена Windows 10, то сделать это можно очень просто: запустите диспетчер задач (можно из меню, появляющегося по правому клику на кнопке Пуск), если диспетчер задач представлен в компактном виде, нажмите кнопку «Подробнее» внизу, затем перейдите на вкладку «Производительность» и выберите пункт «Память».

Слоты памяти в диспетчере задач Windows 10

Справа внизу вы увидите информацию о том, сколько гнезд памяти использовано и сколько их в наличии, а также данные о частоте памяти в пункте «Скорость» (из этой информации можно узнать, память DDR3 или DDR4 используется на ноутбуке, также тип памяти указан вверху спава). К сожалению, эти данные не всегда бывают точными (иногда отображается наличие 4 слотов или гнезд для оперативной памяти, хотя по факту их 2).

В Windows 7 и 8 такой информации в диспетчере задач нет, но тут нам поможет бесплатная программа CPU-Z, подробно показывающая информацию о компьютере или ноутбуке. Скачать программу можно с официального сайта разработчика на странице https://www.cpuid.com/softwares/cpu-z.html (рекомендую загрузить ZIP архив, чтобы запускать CPU-Z без установки на компьютер, находится в колонке Download слева).

После загрузки, запустите программу и обратите внимание на следующие вкладки, которые помогут нам в задаче по увеличению оперативной памяти ноутбука:

  1. На вкладке SPD вы можете увидеть количество слотов памяти, ее тип, объем и производителя. Память в первом слоте
  2. Если при выборе одного из слотов все поля оказались пустые, это означает, что слот, скорее всего, пустой (однажды сталкивался с тем, что это было не так). Пустой слот RAM
  3. На вкладке Memory можно увидеть подробности о типе, общем объеме памяти, таймингах.
  4. На вкладке Mainboard можно посмотреть подробную информацию о материнской плате ноутбука, что позволяет найти в Интернете спецификации данной материнской платы и чипсета и точно узнать, какая память и в каких объемах поддерживается. Свойства материнской платы ноутбука
  5. Вообще, в большинстве случаев достаточно взгляда только на вкладку SPD, вся необходимая информация по типу, частоте и количеству слотов там есть и из нее можно вывести ответ на вопрос, можно ли увеличить память ноутбука и что для этого нужно.

Примечание: в некоторых случаях CPU-Z может показывать 4 слота памяти для ноутбуков, в которых их по факту всего 2. Учитывайте это, а также то, что почти на всех ноутбуках именно 2 слота (кроме некоторых игровых и профессиональных моделей).

Например, из скриншотов, приведенных выше, можно сделать выводы:

  • На ноутбуке два слота для оперативной памяти.
  • Один занят модулем 4 Гб DDR3 PC3-12800.
  • Используемый чипсет — HM77, поддерживаемый максимальный объем оперативной памяти — 16 Гб (это ищется в Интернете по чипсету, модели ноутбука или материнской платы).

Таким образом, я могу:

  • Купить еще один модуль 4 Гб RAM SO-DIMM (память для ноутбуков) DDR3 PC12800 и увеличить память ноутбука до 8 Гб.
  • Купить два модуля, но по 8 Гб (4 придется убрать) и увеличить оперативную память до 16 Гб.

Модуль памяти SO-DIMM DDR3

Оперативная память для ноутбука

Для работы в двухканальном режиме (а это предпочтительно, так память работает быстрее, с удвоенной частотой) требуется два одинаковых по объему модуля (производитель может быть разным, если, например, мы используем первый вариант) в двух слотах. Также учитывайте, что максимальный объем поддерживаемой памяти дается в расчете на все разъемы: например, максимум памяти — 16 Гб и есть два слота, это означает, что вы можете установить 8+8 Гб, но не один модуль памяти на 16 Гб.

Помимо указанных методов определить, какая память нужна, сколько есть свободных слотов и на сколько максимально её можно увеличить, можно использовать следующие способы:

  1. Поискать информацию о максимальном объеме оперативной памяти конкретно для вашего ноутбука в Интернете. К сожалению, не всегда такие данные есть на официальных сайтах, но часто есть на сторонних. К примеру, если в Google ввести запрос «модель_ноутбука max ram» — обычно, один из первых результатов — это сайт от производителя памяти Crucial, на котором всегда точные данные по количеству слотов, максимальному объему и типу памяти, которую можно использовать (пример информации на скриншоте ниже). Максимальный объем памяти, поддерживаемый ноутбуком
  2. Если для вас это не сложно — посмотреть визуально, какая память уже установлена в ноутбуке, есть ли свободный разъем (иногда, особенно на дешевых ноутбуках, свободного разъема может и вовсе не быть, а имеющаяся планка памяти припаяна к материнской плате).