Где находится северный мост на материнской плате ноутбука acer

Где находится северный мост на материнской плате ноутбука acer

Ремонт ноутбуков Acer в Минске

Логотип Acer

Вышла из строя техника, и Вы ищете, где можно быстро, качественно и недорого сделать ремонт ноутбуков Acer в Минске? Вы попали по правильному адресу! Сервисный центр «Техностар» ремонтирует ноутбуки всех брендов и моделей, работает 7 дней в неделю, предлагает воспользоваться бесплатной диагностикой даже при отказе от ремонта.

Диагностика проводится полностью бесплатно даже в том случае, если потом вы решите отказаться от ремонта. Мы используем только оригинальные комплектующие и инструменты, поэтому гарантируем предельное качество ремонта.

Ремонт ноутбуков в Минске в центре «Техностар»

Мы ремонтируем ноутбуки всех брендов и модельных рядов с 2011 года. За 10 лет небольшая компания, основанная профессионалами, «выросла» до крупнейшего в городе сервисного центра.

Клиенты ценят нас за:

  • Корректность обслуживания.
  • Бесплатную диагностику без обязательного ремонта.
  • Бесплатную доставку собственным транспортом в радиусе МКАД.
  • Высокое качество, подтверждаемое гарантией.
  • Низкие цены.
  • Короткие сроки.
  • Возможность рассчитаться любым удобным способом (картой, перечислением, наличными).
  • Честность и порядочность.

Это только малая часть наших преимуществ.

Возможные неполадки и ремонт ноутбуков Acer

Не секрет, что любая техника иногда выходит из строя.

Типичные поломки:

Если лэптоп подключен к сети и штекер зарядки не отходит, но он все равно не включается, причина может быть в блоке питания, перегреве. Чаще всего блок питания выходит из строя из-за скачков напряжения. Перегрев – результат небрежной эксплуатации компьютера (например, пользователь ставит его на одеяло или покрывало, из-за чего вентиляционные отверстия оказываются закрытыми) и отсутствия ежегодной чистки системы охлаждения.

Точную причину покажет диагностика.

Данная неполадка лидирует среди остальных. Что требуется для восстановления ноутбука после залития: разборка устройства, сушка, ремонт цепи питания материнской платы, чистка окислившихся элементов.

Тоже достаточно распространённая проблема при плохом уходе за техникой. Пути устранения неполадки: чистка от пыли охлаждающей системы, а заодно и всех «внутренностей» ноутбука, замена вентилятора или всего кулера (при необходимости), замена засохшей термопасты.

Проблему ищем в самих разъёмах или в системных сбоях. При системных сбоях решаем проблемы при помощи диагностирования и выявления точной причины. Если «виноваты» разъёмы (также показывает диагностика), то их заменяем.

Если это не заводской брак, то повреждения корпуса чаще всего случаются в результате падения или сильного удара. Например, петли быстро выходят из строя, если Вы привыкли сильно хлопать крышкой, резко ее открывать, часто дергаете крышку вперед-назад или транспортируете ноутбук без специальной сумки или рюкзака. Петлю легко заменить, но такая поломка может привести к неисправностям шлейфа, которые влекут за собой проблемы с изображением.

Эти элементы чаще всего ломаются из-за перегрева, а проявляется поломка по-разному. Например, лэптоп может самостоятельно выключаться, не загружать систему, подвисать, выдавать изображение с искажением.

Обращайтесь не только с этими, но и с любыми другими неполадками.

Этапы ремонта ноутбуков Acer:

  1. доставка в сервис;
  2. диагностика (бесплатная в любом случае);
  3. согласование стоимости;
  4. ремонтные работы;
  5. тестирование работоспособности;
  6. выдача (доставка) владельцу.

В пределах города и МКАД осуществляем бесплатную доставку в обе стороны.

Сроки ремонта ноутбуков в Минске

Специалисты нашего сервисного центра делают всё возможное, чтобы провести ремонт ноутбуков в Минске как можно быстрее.

1-2 дня необходимо для:

  • замены разъёмов;
  • ремонта блока питания или зарядного устройства;
  • диагностики техники и т. д.

Немного больше времени (от 2 до 5 дней) потребуется при ремонте платы, замене чипов, прошивке базовой системы ввода/вывода и некоторых других работах. По предварительной записи чистка от пыли займёт всего несколько минут – не более 1 часа. Возможен срочный ремонт с увеличением стоимости при наличии запчастей. Данное условие обсуждается индивидуально.

Признаки неисправности видеокарты в ноутбуке

  • ноутбук включается, но материнская плата не стартует, нет никакого изображения на экране, не мигает индикатор загрузки с жесткого диска, загрузка операционной системы не производится, на внешнем мониторе изображения нет;
  • включается, загрузка с жесткого диска идет (судя по индикатору), но экран темный, изображения нет, на внешнем мониторе изображение есть (нужно отмести неисправность матрицы и шлейфа);
  • ноутбук включается, идет загрузка, экран черный, на внешнем мониторе сигнала нет;
  • ноутбук включается, загружается, но уже до загрузки появляются искажения при выводе на экран — лишние символы, абракадабра и т.д.;
  • белый экран, вертикальные полосы, артефакты изображения, смазанные неправильные цвета;
  • повышенная температура видеочипа;
  • при загрузке выдается специфический сигнал неисправности видеокарты;
  • Windows  загружается в режиме VGA 640*480, драйвер видеокарты не устанавливается или работает неправильно;
  • Windows  загружается нормально, но в 3D играх сбоит, происходит самопроизвольный выход, зависания, либо 3D игры вообще не запускаются.

Как производится ремонт видеокарты в ноутбуке

Ремонт видеокарты замена видеочипаПосле того, как диагностировали неисправность, нужно переходить к самому ремонту видеокарты ноутбука.

Видеокарта ноутбука состоит из видеочипа, памяти и обвязки из пассивных элементов. В подавляющем большинстве горит видеочип, поэтому именно заменой видеочипа мы и и решаем большинство проблем с видеокартой ноутбука.

Видеопамять выходит из строя реже, поскольку не выделяет столько тепла и  не перегревается так, как видеокарта при засорении системы охлаждения. Однако диагностировать выход из строя конкретного чипа видеопамяти практически невозможно. Даже если вы вычислили неисправность памяти с помощью специальной программы, она не покажет вам чип, в котором эта неисправность появилась.  Чтобы программа могла определять неисправный чип, в ней должна быть база данных всех материнских плат. Потому что разводка памяти на платах выполняется без унификации. Поэтому, если неисправна видеопамять, вряд ли кто сможет выполнить ремонт этой видеокарты.

Ремонт отдельной видеокарты ноутбука, замена видеочипа

Замену микросхемы BGA видеокарты необходимо выполнять на специальном оборудовании, это сложный процесс, который осуществляется по специально подобранному профилю температурных режимов. Профиль представляет собой последовательность изменения температуры микросхемы при ее снятии и установке новой. Даже при небольшом отклонении температурного  режима от установленного профиля (например, из-за сквозняка) микросхема не снимется. Либо не происходит припайка всех контактов (чип не садится). При повышенной температуре можно повредить окружающие элементы, либо испортить новый чип.

ремонт модульной видеокарты MXMС отдельными модульными видеокартами все проще. При выполнении ремонта видеокарты ноутбука MXM типа (ремонт Acer,  ноутбуков Asus), нижний подогрев не так важен. Потому что размер платы маленький и деформации не произойдет. Если видеочип меняется на материнской плате, то недостаточный нижний нагрев важен. Иначе может произойти деформация платы и выход ее из строя. При этом материнская плата полностью извлекается из ноутбука и устанавливается в паяльную станцию.

Стоимость замены видеочипа зависит от цены на конкретный чип. Если стоимость замены чипа слишком низкая, это должно вызвать подозрение. Возможно, что используют ребол (старый чип), либо чип прогретый феном. Прогрев обычно способствует временному восстановлению. Стоимость ремонта ноутбука с заменой чипа видеокарты не может быть ниже 6000 руб. Не гонитесь за дешевизной — можете потерять больше. Подбор подходящего для замены чипа выполняется мастером.

Ограниченно берем в ремонт материнские платы со старыми видеокартами Nvidia до GF 7600M включительно. Они были произведены до 2008 года и для замены нет качественных микросхем. Большинство существующих чипов очень низкого качества. Решение объявляем после диагностики, когда точно определим версию чипа.

замена видеочипа в ноутбукеНовые видеокарты также выходят из строя, это преимущественно видеокарты AMD, например, AMD Radeon HD 7650M с чипом 216-0833002. Чипы Nvidia обычно не горят.

Видеокарта, встроенная в процессор, выходит из строя крайне редко. Устраняется проблема заменой процессора.

Последовательность включения ноутбука

При включении ноутбука дежурное напряжение через кнопку подается на мультиконтроллер. Чтобы он запустил контроллеры ШИМ, вырабатывающие все напряжения (их много). Если все нормально, он вырабатывает сигнал PowerGood. По этому сигналу снимается сигнал resetс процессора и он начинает выполнять программный код, записанный в BIOS с адресом ffff 0000.

Затем BIOS запускает POST (PowerOnSelfTest), который выполняет обнаружение и самотестирование системы. Во время самотестирования обнаруживается и инициализируется видеочип, включается подсветка, а также определяется тип процессора. Из данных BIOS определяется его тактовая частота, множитель, настройки. Затем определяется тип памяти, ее объем, проводится ее тестирование. После этого происходит обнаружение, инициализация и проверка накопителей – привода, жесткого диска, картридера, дисковода и др.  В дальнейшем следует проверка и тестирование дополнительных устройств ноутбука.

После завершения POST управление передается загрузчику операционной системы на жестком диске, который и загружает ее ядро.

Приводим схему последовательности включения ноутбука

Схема последовательности включения ноутбука

Алгоритм диагностики материнской платы ноутбука

  • проверка напряжений питания на плате согласно datasheet;
  • проверка PowerGood и сигнала запуска;
  • контроль опроса BIOS;
  • проверка загрузки по посткарте, показывающий на каком этапе прекращается загрузка.

Рассматриваем 2 варианта.

Не горит индикатор питания ноутбука

1. Питание не появляется, а также его индикатор не горит.

ite-microcontrollerИщем неисправность в схеме управления питанием платы ноутбука. Проверяем Мультиконтроллер – микросхему, управляющую схемами ШИМ формирования напряжений. А также в нем встроены контроллеры периферии ноутбука. Например, контроллер клавиатуры, мыши, температуры, вентилятора, аккумулятора, тачпада и др. Иногда в мультиконтроллер входит контроллер USB. Часто это микросхема ITE.

На мультиконтроллер подается напряжение непосредственно с адаптера (обычно 19В). А дальше оно передается на другие устройства. Таким образом контроллер управляет процессом включения в ноутбуке.

За распределение питания на плате ноутбука может отвечать и схема коммутации, например, может быть чип MAXIM. Она отвечает за переключение питания с внешнего адаптера на батарею, а также контролирует зарядку и др.

В некоторых случаях в ноутбуке слетает прошивка микроконтроллера. В этом случае ноутбук не запускается, но все напряжения присутствуют и нужные сигналы подаются. Чтобы решить проблему нужно восстановить прошивку.

Горит индикатор питания, но ноутбук не включается

2. Питание в ноутбуке есть, светодиод горит, но ноутбук не включается, экран темный. Индикатор жесткого диска сначала включается и гаснет, затем не горит.

Алгоритм поиска неисправности на материнской плате ноутбука следующий.

Разбираем ноутбук, прогреваем микросхемы чипсета на плате по-очереди. После каждого прогрева пробуем плату на включение. Если ноутбук включается, то виноват конкретный чип.

Еще полезно узнать, как произошла поломка. Например, очень важна предыстория поломки. Если до поломки перестали работать USB порты, то скорее всего вышел из строя Южный мост. Но при артефактах на встроенном видео виноват Северный мост. На современных платах мостов нет, потому что вместо них чипсет.

Выбираете, где отремонтировать ноутбук в Харькове? Починим редкие и распространенные поломки

Характер неисправности может быть разнообразным, поэтому наш сервисный центр в Харькове изначально проводит диагностику ноутбуков. Мы собрали перечень самых частных причин поломок. Он включает следующие пункты:

  • Разлитая жидкость способна повлечь за собой необходимость в замене матрицы. В этом случае на цену ремонта ноутбука в Харькове сильно влияет стоимость комплектующих.
  • Отпадают клавиши – подобное случается при неосторожном обращении с гаджетом. Рекомендуем своевременно обратиться в специализированный центр, где помогут починить ноутбук. Например, заменят отдельные клавиши или полностью клавишную панель.
  • Поврежденная матрица ноутбука – существенная дорогостоящая проблема. Причина - механические воздействия (например, при сильных ударах). В подобных ситуациях сервисный центр «VIP-service» производит полную замену поврежденной матрицы на новую.
  • Неисправность блока питания в основном тесно связана с перепадами напряжения, ударами и перегибом провода. Не стоит забывать о заводском дефекте.
  • Перегрев происходит по причине засорения системы охлаждения — кулера, либо при беспрерывной эксплуатации 24 часа в сутки.

Возникшие неисправности в устройстве всегда требуют незамедлительного устранения. Приведенный выше перечень факторов выявляет, что обслуживание ноутбуков – это не чья-то прихоть, а острая необходимость. Наш сервисный центр оказывает услуги по ремонту ноутбуков в Харькове по доступным ценам в оперативном порядке.

При наличии необходимых комплектующих выполняем и срочный ремонт ноутбуков в Харькове. В районе метро «Ботанический Сад» находится пункт приема техники и мастерская — приезжайте.

Оперативная замена материнской платы на выгодных условиях

Чтобы качественно выполнить замену материнской платы, требуется опыт и высокотехнологичное оборудование. Всем этим располагают мастера нашего сервисного центра. Цена замены материнской платы будет напрямую зависеть от модели Вашего устройства – точную стоимость эксперт озвучит после проведения диагностики.

Как показываем практика, в большинстве случаев к поломке причастны сами пользователи, пренебрегающие правилами аккуратной эксплуатации устройства. Заводской брак встречается крайне редко и распознается преимущественно на первых стадиях использования техники. Из симптомов поломки материнской платы можно выделить следующее:

  • не работает клавиатура, USB-порты или тачпад;
  • на экране отчетливо видны полосы, пятна и прочие дефекты;
  • ноутбук начал самопроизвольно отключаться или перезагружаться;
  • гаджет подвисает при работе, долго открывает программы и т.д.;
  • при загрузке устройства появляется синий экран;
  • наблюдаются проблемы с подзарядкой.

Срочная диагностика до 30 минут при вас

Запись на ремонт (048)794-44-02 и приходите по адресу вверху сайта

ПРИЗНАКИ НЕИСПРАВНОСТИ СЕВЕРНОГО/ЮЖНОГО МОСТА В НОУТБУКЕ

  • не работают USB порты
  • не работает клавиатура
  • не определяется жесткий диск
  • не определяется оптический привод (CD, DVD)
  • пропадает/нет звука
  • ноутбук включается, но сразу же идет на перезагрузку
  • ноутбук стартует, но не включается
  • материнская плата ноутбука не видит (не определяет) оперативную память, что сопровождается короткими гудками спикера
  • материнская плата не видит процессор
  • не определяется видеоадаптер

КАКИЕ ОСНОВНЫЕ ПРИЧИНЫ ВЫХОДА ИЗ СТРОЯ ЮЖНОГО И СЕВЕРНОГО МОСТА МАТЕРИНСКОЙ ПЛАТЫ?

Перегрев. Микросхема выделяет много тепла, поскольку работает на высокой частоте. Отсутствие профилактики (чистки) и приводит к перегреву элементов и ухудшают положение.
Попадание жидкости. Жидкость запускает окислительные реакции на контактах, что приводит к их загниванию. Чем большее количество влаги проникло внутрь, чем сложнее ее химическая формула и чем дольше прошло времени с момента взаимодействия – тем дороже будет ремонт моста ноутбука и всего устройства в целом.

Заводской брак. Возможен заводской брак. В течении года вы можете обменять изделие по гарантии. Если ноутбук отработал больше года, ремонт осушествляется за средства пользователя.

КАК ЭТО ВЫГЛЯДИТ?

ПОРЯДОК ВЫПОЛНЕНИЯ РАБОТ В ИТСА

  1. Сдаете ноутбук с неисправной материнской платой в наш сервисный центр
  2. Проводится диагностика ноутбука
  3. Сообщаем владельцу стоимость и сроки замены южного/северного моста
  4. С согласия владельца выполняется  замена моста. В случае согласия на ремонт диагностика проводится бесплатно.

СТОИМОСТЬ (ЦЕНА) ЗАМЕНЫ СЕВЕРНОГО/ЮЖНОГО МОСТА

Услуга Цена, грн. Гарантия, мес.
Диагностика в порядке очереди

Срочная диагностика 30 минут

бесплатно

350

Реболл.

Включет в себя перепайку микросхемы без ее замены

1150 на работы и запчасти 12 месяцев
Замена южного моста/северного моста ноутбука

В стоимость входит работа + новый чип

1600-2500 на работы и запчасти 12 месяцев