Где находится материнская плата в ноутбуке леново

Где находится материнская плата в ноутбуке леново

Коротко и по сути

  • На материнской плате ноутбука находится почти все. Можно сказать, что ноутбук это материнская плата, закрытая сверху и снизу частями корпуса.
  • Поэтому она дорогая. И почти всегда невзаимозаменяемая с другими моделями.
  • Поэтому для ее диагностики нужен как минимум осциллограф и мультиметр. И знание типовых неисправностей. И аккуратные "ровные" руки и думающая голова.
  • Испортить её очень легко. Например, дотронуться отверткой и закоротить 1 элемент.
  • Практически всегда, если ноутбук не работает, значит есть проблемы с материнской платой. Чаще всего с биосом или мостами (чипами). Реже с цепями питания или более специфичными неисправностями.
  • Определить, "что сломалось" не разбирая ноутбук нельзя. Можно попытаться угадать. Точность таких догадок "сами понимаете".
  • Самый быстрый и удобный способ получить консультацию по вопросу "сколько стоит ремонт материнской платы ноутбука" - позвонить по прямому номеру отдела сервиса (099) 5580090 или заказать обратный звонок через "Кнопку связи" в нижнем левом углу.
  • Если Вы читаете эту статью, значит Вас в первую очередь интересует вопрос

    Какая стоимость ремонта материнской платы для ноутбука?

    На этот вопрос нельзя ответить точной цифрой! Наберитесь терпения и дочитайте до конца, чтобы понять "почему".

    Ремонт материнской платы ноутбука (далее по тексту просто МП) является одним из самых часто встречающихся видов работ в случае поломки ноутбука. Всё потому, что небольшие размеры ноутбука приводят к интеграции (припаиванию) всех основных узлов и устройств периферии на одну материнскую плату. И при выходе из строя любого узла перестаёт работать вся плата. Именно поэтому в большинстве случаев, если ноутбук выходит из строя, его приходится разбирать, диагностировать и ремонтировать именно МП. В связи со всем вышесказанным, стоимость материнской платы ноутбука всегда очень высокая. Если это не разборка, то новые платы продаются по цене от 150 уе и выше.

    Материнскую плату можно почти всегда отремонтировать.

    И почти всегда это дешевле и быстрее замены.

    Менять плату нужно в очень редких случаях, а именно:

  • плата физически сломана (например, пополам) или последствия коротких замыканий на ней выжгли отверстия;
  • плата очень сильно, а главное давно залита и масштабы "съеденных" коррозией элементов огромны;
  • на плате вышло из строя столько устройств, что сумма замены всех их превышает стоимость покупки платы;
  • но самая часто встречающаяся причина замены МП - "криворукие" мастера, которые умудряются закорачивать источники питания или запускать их без ШИМ-контроллера и наносить ущерб нескольких видов одновременно. Например, закороченный источник питания "выжигает" сначала нагрузку (мосты), потом выходит из строя сам прожигая в текстолите отверстия. Или другой пример - горе-мастер, выпаивая микросхему BGA без соответствующего оборудования, отрывает 20, 30 или 50 контактных площадок под чипом. Количество времени и кропотливость работы в таком случае бросит в дрожь любого профессионала.

  • Ремонтируем материнские платы ноутбука уже более 10 лет

    вернуться к началу

    Сервисный центр  НоутбукOFF  производит профессиональную диагностику и ремонт материнских плат ноутбука на компонентном уровне. Опыт нашей работы более 10 лет (с 2008 года). Количество неотремонтированных нами ноутбуков менее 5% (по причине нецеесообразности подобных ремонтов или отсутвию необходимых для ремонта запчастей). Но даже в этих случаях мы помогаем решить вопрос покупкой б/у ноутбука, принимая на запчасти старый.
    Если у Вас есть сомнения по поводу качества наших работ, посмотрите, пожалуйста, вот это видео, в котором показан пример отремонтированной нами материнской платы ноутбука, которая до нас "прошла несколько рук" была прогрета в флюсом и от нее оторвали разъем. Уверены, что это лучше 1000 слов в рекламных роликах, гугле и прочих местах.

    Причиной такого высокого процента успешных ремонтов является:

  • наличие полного комплекса оборудования (от отвёрток и паяльников до профессиональных микроскопов, измерительной аппаратуры и паяльных комплексов);
  • база знаний (типовые неисправности, схемы материнских плат, знание базовых и специфических алгоритмов диагностики);
  • опытные инженеры, имеющие навыки проведения любых работ по ремонту ноутбука (разборка/сборка, диагностика МП, замена ШИМ- и мультиконтроллеров, северных и южных мостов, видеочипов и любых других элементов на МП)
  • использование только высококачественных расходных материалов (флюс, припой) и новых микросхем (свои проверенные временем поставщики), благодаря чему мы даём полноценную 6-ти месячную гарантию на заменённым BGA-микросхемы.
  • ну и, в конце-концов, дружный коллектив, позволяющий решать любые нестандартные задачи диагностики и ремонта.

  • Какая цена ремонта материнской платы?

    вернуться к началу

    Что касается стоимости ремонта материнской платы, то, к сожалению, не существует точного прейскуранта цен на этот вид работ в связи с многообразием причин выхода из строя материнских плат и индивидуальности каждого случая. В некоторых случаях, когда ноутбук обладает типичной неисправностью и симптомы его неисправности однозначны - можно назвать ориентировочную стоимости ремонта.

    Для замены мостов (северный мост, видеочип, южный мост) она составляет около 1800-3000 грн (зависит от стоимости микросхемы), для проблем с биосом около 700-1500 грн (зависит от количества микросхем памяти или контроллеров, содержащих прошивки).

    Отнеситесь, пожалуйста, к этому с пониманием. На нас систематически сыпятся вопросы по телефону или в заявках с просьбами назвать стоимости ремонта ноутбука "по фотографии". Приносите их к нам в сервис и Вы сможете всё выяснить. САМОЕ ГЛАВНОЕ, что максимум, чем Вы рискуете - стоимость диагностики 280 - 420 грн.

    Спасибо за понимание!

    Прояснить ситуацию с минимальной стоимостью ремонта Вам сможет наш специалист, если Вы позвоните в рабочее время по телефонам указанным в "Контактах" или если оформите заявку в конце этой статьи (круглосуточно).


    Где находится и как выглядит видеокарта

    В первую очередь нужно определиться в терминах, которые будут использованы в данной статье. На всех компьютерах есть какое-либо устройство для обработки графики. Это может быть, кроме видеокарты, также видеоядро, видеочип, видеомодуль, графическая подсистема и так далее. Для удобства в этой статье все эти устройства будут называться видеокартой — дискретной, то есть отдельной или интегрированной, то есть встроенной в систему.

    Причём выглядит видеокарта на ноутбуке Леново зачастую как небольшой чип, независимо от того, отдельная она или встроенная. Только в некоторых случаях она имеет вид платы.

    Возможно ли заменить графическое устройство – зависит от его типа и того, как оно установлено.  Чаще всего в сервисном центре можно получить ответ «Нет, видеочип заменить нельзя». Иногда это связано с трудоемкостью процесса, а на самом деле возможно. Но для этого нужно использовать инфракрасную нагревательные установку и заменить не только видеочип, а и другие комплектующие на материнской плате. Также это обойдется достаточно дорого.

    Далее я опишу все возможные варианты видеочипов для всех ноутбуков на данный момент, а вы при покупке или при диагностике ноутбука Lenovo сможете выяснить, какой вариант именно у вас. Вот эти варианты:

    • Интегрированный видеочип, встроенный в чипсет. Заменить его невозможно.
    • Интегрированный во впаянном процессоре. Его можно заменить на более мощный путем перепайки.
    • Интегрированный в съемный процессор. Здесь можно заменить весь процессор вместе с видеочипом.
    • Дискретная, впаянная на материнскую плату.  Можно заменить на более производительную, однако список подходящих будет не очень велик.
    • Наиболее удобный, но не слишком распространённый вариант — это дискретная карта, впаянная на отдельную съёмную плату.  Часто это так называемый тип MXM. Она находится в пределах доступа. Заменить её можно даже самостоятельно, но в том случае, когда она подходит по параметрам: тип разъема, размеры, поддержка Биосом. Но даже если эти параметры совпадут, то карта может не подойти, потому что находится зеркально, либо не подходят какие-то отдельные спецификации. Ведь каждый производитель ноутбуков затрачивает начинку под себя и под свои комплектующие. Не исключение и ноутбуки Lenovo.
    • Совмещенные интегрированная + дискретная. Они могут работать совместно и попеременно. Здесь возможен вариант, что установлен только интегрированный видеоадаптер, однако на материнской плате присутствует место и для дискретного. Теоретически, в этом случае можно установить дополнительную карту, однако зачастую это слишком трудоемко и дорого, так как кроме самого видеочипа, нужно устанавливать дополнительные чипы, диоды и другие комплектующие.

    Как узнать, какая карта установлена

    Выяснить, какая видеокарта стоит на ноутбуке Леново, можно по прямым и по косвенным признакам. Вот косвенные, которые позволят приблизительно понять, какой видеопроцессор находится внутри:

    1. Ноутбук Леново, где находится отдельная видеокарта, всегда более дорогой, чем его аналоги с интегрированным графическим процессором.
    2. Компьютер с отдельным видеоадаптером начинает сильнее шуметь, когда запущена производительная программа вроде Photoshop или игры. Это связано с тем, что для охлаждения начинает работать вентилятор.
    3. Предустановленные на компьютер утилиты также могут говорить о том, что чип присутствует.

    Прямые признаки, по которым можно сразу же без проблем выяснить, какая карта находится в корпусе — это спецификация компьютера. Например, какая видеокарта в ноутбуке Lenovo g580, можно узнать, посмотрев характеристики при покупке ПК, либо на сайте Lenovo. В G580 находится интегрированный видеочип, а также находится отдельная дискретная NVIDIA GeForce GT 635M 2 Гб.

    Удобнее всего искать ноутбук по номеру модели, так как характеристики могут существенно отличаться даже на похожих устройствах. Например, как указывалось выше, в компьютере может находиться одна и тоже материнская плата, но на одной установлен дискретный видеочип, а на другой его нет. Посмотреть номер проще всего на наклейке на дне устройства, в гарантийном талоне, на сайте производителя или сайте продавца.

    Но наиболее точный способ, как проверить видеокарту на ноутбуке Леново – это посмотреть её характеристики в Диспетчере устройств.  Найдите его через поиск Пуска, либо просто нажмите правой кнопкой на Пуск и выберите Диспетчер устройств из выпавшего меню. В нём необходимо открыть вкладку Видеоадаптеры и посмотреть всю информацию, которая там находится.

    Причины выхода платы из строя

    В большинстве случаев поломка обусловлена неосторожностью в эксплуатации ноутбука Lenovo. Когда материнская плата получает множественные повреждения, ее легче заменить чем отремонтировать. Потому поводами для замены становятся следующие обстоятельства:

    • залитие жидкостью после чего текстолит теряет форму;
    • множественные замыкания и выгорание контактов;
    • механическое повреждение текстолита при самостоятельном вмешательстве.

    Третья причина часто фигурирует при различных повреждениях компьютеров, потому важно доверять устранение неисправностей компьютерной техники сотрудникам СЦ.


    Ход работ

    В этом случае ремонт подразумевает установку новой комплектующей. Сотрудник Инженерного отдела разбирает пострадавший ноутбук Lenovo, отсоединяет шлейфы и периферийные устройства. После этого он отсоединяет охлаждающий контур и снимает материнскую плату с креплений.

    При восстановлении компьютерной техники сотрудники Сервисного центра в обязательном порядке диагностируют устройство. Осмотрев под микроскопом пострадавшие участки и «прозвонив» с помощью диагностического оборудования поврежденные контакты и токопроводящие дорожки, сервисный инженер определяет оптимальный вариант. О результатах диагностики и стоимости ремонта клиента оповещает менеджер, контролирующий выполнение заказа. После замены ноутбук Lenovo тестируют в Отделе контроля качества.


    Особенности замены материнской платы ноутбука

    Профессиональная замена материнской платы ноутбука по выгодной цене

    При замене материнской платы на ноутбуке стоит помнить, что подчас цена комплектующей доходит до трети стоимости ноутбука. Если Вы все же решитесь ее заменить, обращайтесь исключительно в проверенные сервис-организации, чтобы Вам предоставили новую деталь, а не так, как часто бывает в кустарных мастерских, выдали за новую ранее использованную, которая, в свою очередь, прослужит лишь пару месяцев. Репутация представленных компаний не раз была подтверждена отзывами клиентов, поэтому можно не сомневаться в качестве предоставляемых ими запасных комплектующих.

    Вход в БИОС на компьютере с разных материнских плат

    Многие пользователи, имеющие у себя на руках ноутбуки или компьютеры, а может и все вместе, могут сталкиваться с проблемами входа в BIOS. Они и до сих пор сталкиваются, поэтому о том, как войти в подсистему нужно разобраться. Инструкция будет не для одного конкретного компьютера. Я постараюсь расписать, как можно больше моделей ноутбуков и компьютеров. Если не знаете, что такое BIOS, почитайте статью об этом вот здесь.

    Также, если вы вообще не разбираетесь в данной теме, то не советую туда лезть без определенных знаний, так как, это может повлечь за собой серьёзные проблемы. Приступим, к делу.

    Для того, чтобы зайти в БИОС на настольном компьютере, обычно, при включении, нужно нажимать клавишу DEL (Delete). Чаще всего появляется такая надпись: Press DEL to run Setup…  или Press DEL to Enter Setup… И быстро нажать DEL.

    Как открыть БИОС на ноутбуке и компьютере

    Такой вариант входа встречается на материнских платах в 90% случаев. Бывает, что при входе нужно нажать либо F1, либо F2. Если не успели нажать вовремя, придется проделать процедуру заново – перезагрузить компьютер и снова попытаться нажать. С системами, установленными на SSD накопителях это сделать немного сложнее, так как ОС быстро загружается и нужно в настройках питания Windows отключить быстрый запуск. В общем, в плане компьютеров разобрались. Теперь перейдем к ноутбукам.

    С ноутбука вход в BIOS почти ничем не отличается от вышеописанной инструкции для обычных ПК, просто нужно другие кнопки нажимать. Единственной сложностью может быть то, что устройство очень быстро загружается и не успеваешь нажать нужную клавишу. На некоторых моделях, чтобы приостановить загрузку системы можно нажать клавишу Pause. Итак, чаще всего, чтобы войти в БИОС с ноутбука используются клавиши F2, F10, F12. Наиболее редким случаем являются сочетания клавиш, типа Ctrl+Esc или Ctrl +S и т. д.

    Чтобы войти в BIOS UEFI зажимаются те же клавиши, ничего особенного.