Где находится видеокарта в ноутбуке тошиба satellite

Где находится видеокарта в ноутбуке тошиба satellite

Как узнать модель видеокарты с помощью диспетчера устройств Windows

Первое, что следует попробовать, чтобы посмотреть, какая видеокарта на компьютере — зайти в диспетчер устройств и проверить информацию там.

Самый быстрый способ сделать это в Windows 10, 8, Windows 7 и Windows XP — нажать клавиши Win + R (где Win — клавиша с эмблемой ОС) и ввести команду devmgmt.msc. Еще один вариант — кликнуть правой кнопкой мыши по «Мой компьютер», выбрать «Свойства» и запустить диспетчер устройств с вкладки «Оборудование».

В Windows 10 пункт «Диспетчер устройств» доступен также в контекстном меню кнопки Пуск.

Запуск диспетчера устройств Windows

Скорее всего, в списке устройств вы увидите раздел «Видеоадаптеры», а раскрыв его — модель вашей видеокарты. Как я уже писал, даже если видеоадаптер после переустановки Windows определился правильно, для полноценной его работы все равно следует установить официальные драйвера, вместо предоставленных Microsoft.

Смотрим, какая видеокарта в диспетчере устройств

Однако, возможен и другой вариант: во вкладке видеоадаптеры будет отображаться «Стандартный VGA графический адаптер», либо, в случае с Windows XP — «Видеоконтроллер (VGA-совместимый)» в списке «Другие устройства». Это означает, что видеокарта не была определена и Windows не знает, какие драйвера для нее использовать. Придется узнать это самим.

Узнаем, какая видеокарта с помощью Device ID (идентификатора оборудования)

Первый способ, чаще всего работающий — это определение установленной видеокарты с помощью ID оборудования.

В диспетчере устройств кликните правой кнопкой мыши по неизвестному VGA видеоадаптеру и выберите «Свойства». После этого перейдите на вкладку «Сведения», а в поле «Свойство» выберите «ИД оборудования».

Информация об ID видеокарты

После этого, скопируйте любое из значений в буфер обмена (правым кликом и выбором соответствующего пункта меню), ключевыми для нас являются значения двух параметров в первой части идентификатора — VEN и DEV, которые обозначают, соответственно, производителя и само устройство.

После этого, самый простой способ определить, что же это за модель видеокарты — зайти на сайт http://devid.info/ru и ввести в верхнее поле VEN и DEV из ID устройства.

Определение модели видеокарты по ID устройства

В результате вы получите информацию о самом видеоадаптере, а также возможность скачать драйвера на него. Впрочем, я рекомендую скачивать драйверы с официального сайта NVIDIA, AMD или Intel, тем более, теперь вы знаете, какая у вас видеокарта.

Как узнать модель видеокарты, если компьютер или ноутбук не включается

Один из возможных вариантов — необходимость определить, какая видеокарта на компьютере или ноутбуке, который не подает признаков жизни. В этой ситуации всё, что можно сделать (если не считать варианта установки видеокарты в другой компьютер) — изучить маркировки или, для случая с интегрированным видеоадаптером — изучить спецификации процессора.

Видеокарты настольных ПК обычно имеют маркировки на наклейках с «плоской» стороны, позволяющие определить, что за чип используется на ней. Если понятной маркировки, как на фотографии ниже нет, то там же может присутствовать идентификатор модели производителя, который можно ввести в поиске в Интернете и с большой вероятностью первые результаты будут содержать информацию о том, что это за видеокарта.

Информация о модели видеокарты на наклейке

Узнать, какая видеокарта установлена в вашем ноутбуке при условии, что он не включается, проще всего с помощью поиска спецификаций вашей модели ноутбука в Интернете, они должны содержать такую информацию.

Если же речь идет об определении видеокарты ноутбука по маркировке, тут сложнее: её можно посмотреть только на графическом чипе, а чтобы до нее добраться, потребуется снимать систему охлаждения и убирать термопасту (чего я не рекомендую делать тому, кто не уверен в том, что умеет это делать). На чипе вы увидите маркировку примерно как на фото.

Маркировка на графических чипах NVIDIA и AMD

Если поискать в Интернете по идентификатору, который отмечен на фотографиях, первые же результаты сообщат вам, что это за видеочип, как на следующем скриншоте.

Определение видеокарты по коду чипа

Примечание: такие же маркировки есть и на чипах десктопных видеокарт, и до них также придется «добираться», снимая систему охлаждения.

Для интегрированной графики (встроенной видеокарты) всё проще — просто найдите в интернете спецификации вашей модели процессора вашего компьютера или ноутбука, информация, помимо прочего, будет включать в себя и информацию об используемой встроенной графики (см. скриншот ниже).

Поиск модели встроенной видеокарты

Определение видео устройства с помощью программы AIDA64

Лучше программы, чтобы узнать характеристики компьютера или ноутбука

Еще один хороший способ получить полную информацию об оборудовании вашего компьютера — воспользоваться программой AIDA64 (пришла на замену ранее популярной Everest). С помощью данной программы вы сможете не только узнать о своей видеокарте, но и о многих других аппаратных характеристиках вашего компьютера и ноутбука. Несмотря на то, что AIDA64 достойна отдельного обзора, здесь мы поговорим о ней лишь в контексте данной инструкции. Скачать AIDA64 бесплатно вы можете на сайте разработчика http://www.aida64.com.

Программа, вообще, платная, но 30 дней (правда с некоторыми ограничениями) прекрасно работает и для того, чтобы определить видеокарту вполне хватит и пробной версии.

Модель видеокарты в AIDA64

После запуска, откройте раздел «Компьютер», затем — «Суммарная информация», и найдите в списке пункт «Отображение». Там вы и сможете увидеть модель вашей видеокарты.

Дополнительные способы узнать какая видеокарта средствами Windows

Помимо уже описанных способов, в Windows 10, 8 и Windows 7 имеются дополнительные средства системы, позволяющие получить информацию о модели и производителе видеокарты, которые могут пригодиться в некоторых случаях (например, если доступ к диспетчеру устройств заблокирован администратором).

Просмотр сведений о видеокарте в средстве диагностики DirectX (dxdiag)

Во всех современных версиях Windows установлена та или иная версия компонентов DirectX, предназначенных для работы с графикой и звуком в программах и играх.

Эти компоненты включают в себя средство диагностики (dxdiag.exe), которое позволяет узнать, какая видеокарта стоит на компьютере или ноутбуке. Для использования средства, выполните следующие простые шаги:

  1. Нажмите клавиши Win+R на клавиатуре и введите dxdiag в окно «Выполнить».
  2. После загрузки средства диагностики перейдите на вкладку «Экран». Модель видеокарты в dxdiag

На указанной вкладке будет указана модель видеокарты (или, точнее, используемого на ней графического чипа), сведения о драйверах и видеопамяти (в моем случае, почему-то отображается неверно). Примечание: это же средство позволяет узнать используемую версию DirectX. Подробнее в статье DirectX 12 для Windows 10 (актуально и для других версий ОС).

Использование средства «Сведения о системе»

Еще одна утилита Windows, позволяющая получить информацию о видеокарте – «Сведения о системе». Запускается она похожим образом: нажмите клавиши Win+R и введите msinfo32.

В окне сведений о системе перейдите к разделу «Компоненты» — «Дисплей», где в поле «Имя» будет отображено, какой видеоадаптер используется в вашей системе.

Название видеокарты в msinfo32

Примечание: msinfo32 неправильно отображает память видеокарты, если ее более 2 Гб. Это подтвержденная Майкрософт проблема.

Как разобрать Toshiba Satellite A200

Откручиваем крышки на днище ноутбука.

 Откручиваем все винты в нижней части ноута.

 Если попался слизанный болт – быстрее будет его аккуратно высверлить. Сверлить лучше на малых оборотах и с небольшим усилием, иначе пластмасса перегреется а сверло провалится и может повредить материнскую плату или матрицу.

Дальше нужно поднять заглушку сверху клавиатуры.

 Аккуратно поддеваем ее скальпелем или пластиковым инструментом.

Под заглушкой  два винта и защелка, удерживающие клавиатуру. На фото обведены места крепления клавы.

  Аккуратно отсоединяем шлейф клавиатуры. Он гибкий, а контакты выполнены в виде напыления графита – это означает, что шлейф не предназначен для частого перетыкания. Контакты со временем стираются, потому что графит осыпается. Будьте бдительны с этим шлейфом!

Под клавиатурой есть кучка винтов и шлейфов, которые тоже нужно извлечь. Иногда встречается крепление проводков малярным скотчем. Могу сказать, что такое решение одноразовое – при первой же разборке большинство из них отваливается. Не стоит этого пугаться. Замените эти кусочки скотчем или изолентой. Хуже не будет. Не забудьте извлечь адаптер Wi-Fi и микроплату модема. 

Осторожно поддеваем крышку ноутбука по периметру. Под ней видим материнскую плату. Отвинчиваем кулер системы охлаждения, отсоединяем разъемы и выводим плату из посадочных мест для гнезд портов ввода/вывода.

Как почистить ноутбук Toshiba Satellite A200 от пыли

Сняв радиатор, очищаем его от набившейся пыли и волос. Медный радиатор можно промывать в холодной воде и высушить феном.

Обратите внимание на провода от разъема питания. Там, где они заходят на материнскую плату с нижней стороны – они припаяны. Не пытайтесь их оторвать или вытащить. Лучше вытащите сам разъем питания из посадочного места.

 Также посмотрите на шлейф вынесенного разъема VGA (D-Sub). Его нужно вытянуть из разъема, отодвинув защелки в сторону шлейфа.

Извлекаем плату на стол и методично откручиваем все винты, удерживающие систему охлаждения. Честно скажу, что я сторонник откручивания этих винтов по одному обороту за раз. Открутили один винт на один оборот – переходим к следующему и далее по кругу. Около каждого винта есть порядковый номер, в котором нужно откручивать винты.

Когда сняли радиатор охлаждения, стираем старую термопасту и наносим новую. На микросхемах памяти, как видно, уже убрали термопрокладки и намазали термопасту. Если нет термопрокладок, наносить термопасту в этих местах нужно густо, чтобы она перекрыла зазор около 1 мм до радиатора.

 Обратите внимание, что вентилятор охлаждения Toshiba Satellite A200 работает от напряжения 5 В. В ноутбуках это частое решение. Так что не проверяйте его, подав 12 В на разъем. Я по ошибке так сделал — пришлось новый покупать.

Как проверить ноутбук Toshiba Satellite A200 после профилактики

После сборки в обратном порядке, я обычно запускаю тест стабильности в программе Aida64. В большинстве случаев хватает полчаса, чтобы нагрузить и нагреть машину по максимуму. Если есть время, оставьте этот тест часа на 3 – вероятность появления повторной неисправности в этом случае на мой взгляд будет меньше 5 %. Температура ядер процессора не должна превышать 70 градусов Цельсия.

Если температура в пределах 50-70 градусов – у Вас хорошо работает система охлаждения. Если температура в пределах 30-50 градусов – система охлаждения в замечательном состоянии. Температура винчестера в норме находится между цифрами 30 и 45. Если выше – что-то идет не так – желательно проверить температуру через SMART. Иногда в этой программе температура определяется неверно. Может показывать, например, 120 градусов Цельсия. Если видите такую цифру – лучше воспользуйтесь другой программой или более новой версией Aida64.

 На этом разборка и чистка ноутбука Toshiba Satellite A200 успешно завершена. Удачных ремонтов.

Мастер Пайки всегда с Вами.

Почему нам доверяют восстановление ноутбуков Тошиба?

Качество, практичность и надежность восстановления напрямую зависит от уровня подготовки мастеров сервисного центра. Multiservice – это команда сертифицированных инженеров, подтверждающие свой опыт и умения при ежедневном восстановлении и устранении неисправности ноутбуков и другой цифровой техники.

Офис сервисного центра оснащен современным технологическим оборудованием, с помощью которого с максимальной точностью диагностируется устройство и выявляются первопричины неисправностей, что позволяет мастеру подобрать выгодный для клиента вариант работы: восстановление или замена. Рабочее место мастеров оборудовано паяльными станциями, увеличительными приборами и необходимыми инструментами, что позволяет инженерам производить качественный ремонт лэптопов Toshiba любой сложности.

Посмотреть прайс на восстановление ноутбуков Toshiba

Не зависимо от вида проведенных ремонтных работ, сервисный центр выдает клиенту гарантийный талон сроком от 1 года, что подтверждает ответственность компании перед заказчиком. Мультисервис обеспечивает клиентов квалифицированной помощью и своевременной консультацией по эксплуатации устройств.