Где находится видеокарта в ноутбуке lenovo ideapad 330

Где находится видеокарта в ноутбуке lenovo ideapad 330

Nvidia

Если у вас установлена карта от Нвидиа, то переключить интегрированную видеокарту на дискретную на ноутбуке можно с помощью утилиты «Control Center». Изначально она устанавливается вместе с драйверами, но если ее нет, то надо обновить драйвера и она у вас появится.

Утилита автоматически встраивается в контекстное меню и открыть ее можно одним щелчком.

  • Щелкните правой мышкой по любому свободному пространству на рабочем столе и выберите пункт «Nvidia».

Отобразится окно, в котором необходимо:

  1. С левой стороны панели перейти в меню «Параметры 3D»;
  2. Далее в «Управление параметрами»;
  3. Далее выберите из списка приложение, которое должно запускаться с внешней карты; Если в списке его нет, то щелкните на «Добавить» и найдите его вручную.

Процесс переключения всегда один и не зависит, как от фирмы производителя вашего ноутбука, будь то, Asus, Acer, Samsung, HP, Dell inspiron, Леново и п.р, так и от версии Windows (7, 8 или 10).

AMD Radeon

Для пользователей карт от АМД было разработано специальное приложение «Catalyst», с его помощью у вас появится возможность управлять всеми ее настройками. Скачать его можно с оф. сайта.

Как переключится на дискретную видеокарту в ноутбуке:

  1. Установить и запустить утилиту;
  2. Перейти в пункт «Питание»;
  3. Далее на «Переключаемые графические адаптеры»;
  4. Для постоянного использования дискретной карты следует выбрать «Высокая производительность», а для переключения на другую видеокарту «Энергосбережение».

Диспетчер устройств

Если ноутбук постоянно работает на встроенной видеокарте на базе процессора (Intel или AMD), самый простой способ как ее переключить – это выключить совсем, чтобы система всегда по умолчанию применяла дискретную.

Как это сделать:

  1. Запустите «Диспетчер устройств».
  2. Далее найдите и откройте в списке пункт «Видеоадаптеры».
  3. Выберите свою карту и нажмите правой кнопкой мыши «Отключить».

Для того, чтобы внесенные изменения применились, остается лишь перезагрузить ноутбук.

Настройки в BIOS

Компьютер может обладать двумя видеоадаптерами: интегрированным в материнскую плату и дискретным, который отдельно присоединяется к материнской плате. Если изначально вы использовали встроенную видеоплату, но после обзавелись еще одной, то наверняка столкнетесь с проблемой, когда в ноутбуке потребуется принудительно включить внешнюю видеокарту.

Обычно с этим вопросом, трудностей не возникает потому, что монитор работает с графической картой, к разъему которой он подключен. Но не во всех случаях происходит автоматическое переключение. В определенных моделях BIOS владелец ПК обязан сам принудительно включить нужное комплектующее, а ненужное – отключить.

Данная проблема решается путем изменения опций в биосе, предназначенных для активации видеоакселератора. Итак, что нужно сделать:

  1. Войти в биос;
  2. Перейти в раздел «Config» или «Advanced».
  3. В разделе «Graphics Device» выбрать «Nivida optimus».

Могут использоваться и другие наименования, например:

  • Primary Display;
  • Init Display First;

Возможные значения опции:

  • Onboard;
  • PCI;
  • AGP;
  • PCI-E;

Название зависит от типа используемых шин на материнской плате. Например, PCI-E позволяет отключить интегрированную видеоплату Intel и включить внешнюю.

Стандартные средства Windows

Многие ноутбуки, особенно производства таких компаний, как lenovo, acer и hp, samsung и msi могут также обладать двумя графическими адаптерами. Встроенная карта зачастую находится в чипсете или, в редких случаях, в процессоре. Комплектующее такого типа имеет низкое электропотребление и, соответственно, невысокую производительность. Именно по этой причине достаточно часто ноутбуки оснащаются дополнительными внешними картами. Они особенно нужны, если владелец устройства использует требовательные программы или играет в компьютерные игры.

Включить дискретную и интегрированную видеокарту одновременно невозможно, но и переключить одну на другую с помощью кабеля, как на ПК, тоже нельзя из-за конструкции лэптопа – владелец не имеет полноценного доступа к монитору, так как он встроен в ноутбук.

Обычно при запуске компьютерной игры происходит автоматическое переключение на более мощную плату. Однако если это не происходит, и автоматически она не включается, то пользователю не остается ничего другого, кроме как самостоятельно задать необходимые настройки.

Для того чтобы включить дискретную плату, нужно отключить интегрированную, для этого :

  1. Заходим в диспетчер устройств.
  2. Открываем раздел «Видеоадаптеры».
  3. Выбираем нужный адаптер и щелкаем по нему правой мышкой и выбираем «Отключить».
  4. После перезагрузки по умолчанию будет задействована дискретная карта.

NVIDIA

Вместе с драйверами, разработчики поставляют и специальное ПО для более тонкой настройки видеоадаптеров. Самостоятельно включить дискретную видеокарту от nvidia не составит сложности даже новичку, разберем процесс более подробно:

  1. Щелкаем правой мышкой по свободному пространству рабочего стола и в открывшемся списке переходим в Панель управления.
  2. В окне справа переходим в раздел «Управление параметрами 3D»;
  3. Далее во вкладку «Программные настройки»;
  4. Кликаем по кнопке «Добавить» и выбираем приложение для запуска с внешней видеокарты;
  5. В графе выбора графического адаптера указыванием «ГП NVIDIA»;
  6. После перезагрузки, настройки вступят в силу;

Ключевые особенности Lenovo Ideapad 330

Выпуск устройств серии был выполнен в двух вариациях: 15 и и 17 дюймовых экранах. Данный материал направлен на анализ второго варианта, который в свою очередь предлагается в нескольких спецификациях, влияющих на конечную модификацию. Об этом подробнее укажем в соответствующем разделе, посвященному технических характеристикам.

На официальном сайте компании сообщается, что в процессе разработки модели основной идеей лэптопов являлось качественное и логичное упрощение. И действительно, в последнее время прослеживается тенденция создания универсальных и простых в использовании мобильных компьютеров. Простота в данном аспекте подразумевается не в каком-то ограничении возможностей устройства или его функционале, а максимальной эргономичности.

Так, в описываемом ноутбуке Lenovo Ideapad 330 основательно выполнены средства ввода (полноразмерная клавиатура и отзывчивый тачпад), хорошо подобраны материалы, предусмотрено программное обеспечение, позволяющее пользователю с самыми низкими навыками обращения с компьютерами начально настроить аппарат под себя и собственные нужды. 17,3-дюймовый дисплей выполнен на основе IPS матрицы (вариант с FullHD экраном и разрешением 1920x1080 пикс.) либо более упрощенный вариант с HD экраном. Столь крупный дисплей отлично подходит для работы, развлечений и отдыха.

В качестве отличительной особенности аппарата стоит выделить прочный корпус, который покрыт износостойким покрытием. Это позволяет снизить число механических повреждений, появлений царапин. Нижняя часть деталей корпуса покрыта специальным прорезиненным покрытием. Верхняя часть с экраном надежно удерживается в меру жесткими шарнирами.

Купить Ideapad 330 с 17-дюймовым дисплеем можно рекомендовать пользователей, которым важно работать с крупноформатной и детализированной картинкой. Мощность лэптопа позволяет работать аппарату в режиме многозадачности. Автономность на уровне – в максимальной загруженности устройство продержится на протяжении шести часов. В стандартном (офисном) режиме – и того больше.

Поддерживается технология быстрой зарядки Rapid Charge, смысл которой заключается в 15-минутной быстрой зарядке, достаточной для последующего использования ноутбука на протяжении двух часов. Анализ компонентов позволяет сделать вывод о продуманности каждой мелочи.

Физической памяти ровно столько, чтобы хватало хранить всю документации и файлы, оперативной – для решения основных задач. Процессор отвечает за скорость обработки и многозадачность. Компьютер стильно выглядит, в меру современно. Интегрирована функциональная система охлаждения.

Технические характеристики Ideapad 330 17

Выпуск нескольких модификаций одного и того же ноутбука – распространенная практика большей части производителей. Пользователей множество. Одному нужда увеличенная мощность, другому она может оказаться лишней. Если проанализировать топовую (максимальную) комплектацию, то это процессор Intel Core i7 восьмого поколения (8750H), дискретная видеокарта NVIDIA GeForce GTX1050 и 16 Гб оперативная память Intel Optane.

В связке с быстродейственным твердотельным накопителем SSD емкостью до 256 Гб (и стандартного HDD SATA 1 Тб) такая подборка компонентов позволяет решать самые сложные задачи. Если вести речь про некоторую экономию и выбор более простой модели, то это процессор Intel Core i5, встроенный графический адаптер Intel, 4 Гб ОЗУ формата DDR4 и SDD накопитель на 128 Гб. В качестве беспроводной связи предлагается связка из модулей Wi-Fi 2 x 2 AC и Bluetooth 4.1 (либо Wi-Fi 1 x 1 AC в более простой модификации).


 

Каковы отзывы на Ideapad 330 17?

Качественное исполнение и великолепная сборка позволили обоснованно рассчитывать производителю на достойную обратную связь. В действительности критических замечаний владельцев практически нет. Они довольны качеством изображения, оптимизацией, звуком и подборкой аппаратной начинки без излишеств. В основном отмечаются следующие плюсы:

  1. объемное звучание;
  2. наличие DVD привода (в ряде моделей);
  3. в меру компактные габариты;
  4. возможность выбора подходящей модификации;
  5. 17,3-дюймовый крупный дисплей;
  6. износостойкие материалы.

ТОП 7 лучших ноутбуков Lenovo

Хороший ноутбук должен быть многофункциональным, учитывается разрешение экрана, наличие основных разъемов, тип памяти. Что касается внешнего вида, корпуса могут изготавливаться из разных материалов, но играет роль качество пластика, металла. Перед покупателем должны быть представлены различные цветовые варианты для возможности выбора. Именно о самых качественных из ноутбуков фирмы «Леново» мы сегодня расскажем в нашей статье.

1. Lenovo V155

Lenovo V155

Открывает наш ТОП один из лучших ноутбуков марки Lenovo с 15-дюймовой диагональю. Стоимость его варьируется в диапазоне от 55 до 65 тысяч рублей (в зависимости от спецификации), поэтому это устройство не назовешь идеальным недорогим вариантом, который подойдет каждому. Скорее, это ноутбук для работы, который может предоставить пользователю неплохой процессор AMD Ryzen 5, 8 Гб оперативной памяти (максимум 12) и неплохой аккумулятор, способный работать на одном заряде до 6,5 часов. Благодаря таким характеристикам лэптоп становится достаточно неплохим и компактным решением среди ноутбуков для рабочих целей. Поиграть в требовательные игрушки вряд ли получится – здесь не самая лучшая для игр видеокарта (встроенная от AMD). В остальном же – это хороший вариант, сочетающий в себе все самые необходимые характеристики.

Достоинства:

  • компактный, эргономичный дизайн:
  • мощный процессор AMD Ryzen 7;
  • добротная клавиатура;
  • неплохой 15-дюймовый FHD дисплей;
  • большой запас оперативной памяти (до 16 Гб в максимальной комплектации);

Недостатки:

  • слабая видеокарта;
  • низкая яркость дисплея;

2. Lenovo V14 IIL 82C400RYRU

Lenovo V14 IIL 82C400RYRU

На втором месте более компактная модель хорошего ультрабука – Lenovo V14. На официальном сайте компании модель (без операционной системы и в базовой комплектации) стоит практически 49 тысяч рублей. За эту стоимость пользователь получает 8 Гб оперативной памяти, процессор Intel Core i5, 14-дюймовый Full HD дисплей с TN матрицей, а также видеокарту Intel UHD Graphics. Как можно заметить, это также не игровое устройство: здесь слишком слабая видеокарта. Как и Lenovo V155, этот вариант больше предназначен для простой работы с документами и других повседневных задач. Вообще, ноутбуки Леново редко выделялись достойными производительными устройствами в данном ценовом диапазоне. Разберемся с его положительными и отрицательными чертами по отзывам покупателей.

Достоинства:

  • эргономичный дизайн;
  • тонкий;
  • приемлемая автономность;
  • компактность (что достигается благодаря небольшому дисплею и габаритам);
  • шустрая работа системы;
  • быстрый SSD накопитель емкостью 256 Гб.

Недостатки:

  • слабая видеокарта
  • посредственное качество звучания.

3. Lenovo Ideapad 330-15ARR

Lenovo Ideapad 330-15ARR

Третью строчку ТОПа занимает модель с довольно демократичным ценником. Примерно за 36 тыс. рублей пользователь получает процессор AMD Ryzen 3 2500U (2.5 GHz), видеокарту AMD Radeon Vega 3, 8 Гб оперативной памяти, 15,6-дюймовый FHD дисплей и SSD накопитель объемом в 128 Гб. Это, мягко говоря, довольно посредственные характеристики. Для игр ноутбук конечно не подойдет, но с более простыми и повседневными задачами будет справляться отлично. Это хороший вариант для тех, кто ищет простой и недорогой ноутбук от надежной компании, в качестве которой и рекомендует себя Lenovo уже долгие годы.

Достоинства:

  • хорошая сборка;
  • идеально подойдет для учебы студентам или школьникам;
  • компактный дизайн;
  • практически бесшумная система охлаждения;
  • сочетание цена-характеристики;

Недостатки:

  • довольно маркий корпус;
  • экран с очень малыми углами обзора;

4. Lenovo IdeaPad 530S-14

Lenovo IdeaPad 530S-14

Четвертое место – IdeaPad 530S-14. Существует множество версий данного ноутбука, которые отличаются процессорами, дисплеем, объемом оперативной памяти и другими характеристиками. От минимальных Ryzen 3 и Core i3, до высокопроизводительных Ryzen 7 и Core i7. От 4 Гб оперативной памяти до 16. Благодаря такому решению компании Lenovo и такой вариативности устройство можно смело назвать универсальным, которое может быть, как лучшим в сочетании цена-качество, так показывать себя как неплохой игровой ноутбук.

Достоинства:

  • неплохая встроенная видеокарта;
  • наличие быстрой двухканальной памяти;
  • встроенный сканер отпечатка пальцев;
  • надежный корпус из алюминия;
  • достойное время работы от батареи;
  • хорошие динамики и приятный громкий звук.

Недостатки:

  • слабая производительность в играх;
  • некорректная работа Wi-Fi модуля.

5. Lenovo Legion 5 17

Lenovo Legion 5 17

На этом месте мы подходим к «тяжелой артиллерии». Legion 5 – один из лучших игровых ноутбуков Lenovo. Сочетает в себе большую мощность и при этом достаточно эргономичный дизайн ноутбук вполне оправдывает свою стоимость. Устройство может похвастаться высокопроизводительным процессором Intel Core i7 10750H, мощной графикой NVIDIA GeForce RTX 2060, оправданными 16 Гб оперативной памяти, автономным аккумулятором (до 7,7 часов без подзарядки), и FHD дисплеем диагональю 17,3 дюйм, работающим в режиме 144 Гц (частота обновления изображения).

Как для игр, так и для работы это идеальный вариант, который способен обеспечить достаточной мощностью даже самых привередливых пользователей. За такую машину производитель просит около 130 тысяч рублей. В зависимости от выбранной комплектации есть более дешевые варианты с процессорами Ryzen 5, Core i5, NVIDIA GeForce GTX 1650 и меньшим количеством оперативной памяти (от 8 Гб).

Достоинства:

  • мощный процессор и видеокарта;
  • прекрасный IPS-дисплей;
  • допустимый уровень шума;
  • емкий аккумулятор;
  • впечатляющее время автономной работы;
  • яркий, качественный дисплей с поддержкой 144 Гц;
  • большой запас памяти (SSD-512 Гб).

Недостатки:

  • нет поддержки Thunderbolt 3;
  • большой вес (3 кг).

6. Lenovo ThinkPad E14

Lenovo ThinkPad E14

На очереди еще одно устройство компании Lenovo из того же ценового диапазона, что и Legion 5. Ноутбук оснащен высокопроизводительным процессором Intel Core i7 10510U, видеокартой AMD Radeon RX 640 (2 Гб видеопамяти), 16 Гб оперативной памяти, быстрым SSD накопителем на 512 Гб и 14-дюймовым дисплеем. Такая комбинация показывает хорошие результаты в играх, хотя во все современные проекты поиграть с комфортом на максимальном разрешении и высоких настройках графики не получится. Эта модель ноутбука больше подходит для работы с графикой или тяжелыми приложениями, хотя и стоит немногим меньше, чем предыдущее устройство. Возможно, есть смысл добавить немного и приобрести более мощное «железо», но это вопрос вкуса. И у ThinkPad E14 есть свои плюсы. Например, эта модель более компактная и весит практически в 2 раза меньше.

Достоинства:

  • достойная производительность;
  • небольшой вес;
  • почти не греется;
  • удобная раскладка;
  • хорошая бесшумная работа системы охлаждения.

Недостатки:

  • не всегда качественная сборка;
  • цветопередача и яркость матрицы.

7. Lenovo ThinkPad P1

Lenovo ThinkPad P1

Закрывает рейтинг 7 лучших ноутбуков компании Lenovo модель ThinkPad P1. По всем характеристикам этот ноутбук является самым продвинутым с точки зрения технологичности, но и самым дорогим. За лучшие среди остальных моделей характеристики производитель просит около 200 тысяч рублей (по данным Яндекс Маркет). За эти деньги пользователь получает процессор Intel Core i7 10750H (2.6 GHz), 15,6-дюймовый дисплей с разрешением 4K, 16 Гб оперативной памяти стандарта DDR4, быстрый SSD накопитель емкостью 512 Гб, мощную видеокарту NVIDIA Quadro T2000 (с объемом видеопамяти в 4 Гб) и не только. Вот этот ноутбук уже подойдет абсолютно для любых задач: работа в требовательных к ресурсам системы программах, обработка большого количества информации или тяжелые игры на максимальных графических настройках.

Достоинства:

  • мощный процессор;
  • достойный набор портов;
  • высокопроизводительная видеокарта;
  • емкий аккумулятор;
  • запас яркости дисплея;
  • запас памяти;
  • продолжительная гарантия (3г);
  • качественная матрица и четкий 4K дисплей.

Недостатки:

  • продолжительность автономной работы не впечатлила;
  • глянцевый дисплей;
  • завышенная цена.