Где найти процессор в ноутбуке

Где найти процессор в ноутбуке

Возможна ли замена процессора на ноутбуке

Выясним, можно ли заменить процессор на ноутбуке. Как известно, один из главных плюсов ПК — возможность самостоятельно заменять любую деталь. В этом плане ноутбук уступает своему старшему брату. По сути в портативном компьютере можно сменить лишь три компонента: оперативную память, винчестер и процессор (ЦПУ). В этой статье мы остановимся на последнем. Ведь именно процессор отвечает за мощность устройства. И если заменить ЦПУ на более мощный, то таким образом можно «омолодить» свой ноутбук.

Стоит подметить, что обновить процессор можно далеко не на каждом устройстве. Все зависит от архитектуры конкретной модели. Порой он может быть припаян к плате, как в Asus K50C. В таком случае замена процессора на данной модели невозможна. Если же он находится в специальном слоте, то замена возможна.

Выбор процессора для ноутбука

Рассмотрим, как поменять процессор на ноутбуке. В первую очередь необходимо найти подходящее ЦПУ. Выбор процессора для ноутбука не займет много времени. Для начала необходимо найти руководство или же инструкцию к своему портативному компьютеру. Как правило, производитель указывает какие процессоры поддерживаются данной моделью. Что делать, если перечня поддерживаемых ЦПУ не оказалось, то необходимо проделать следующую последовательность действий:

  1. Узнать какой чипсет нужно установить на плату ноутбука. Для этого необходимо скачать программу Everest и в ней открыть раздел «Системная плата» пункт «Чипсет». Нужная информация находится напротив надписи «Северный мост».Everest
  2. Полученные данные забить в поисковике и найти перечень ЦПУ, которые поддерживаются нашим чипсетом.
  3. Выбрать процессор помощнее в плане производительности. Для этого необходимо обратить внимание на различные характеристики. К примеру, количество ядер, частота, тепловыделение и т.д. Главное, чтобы найденная вами комплектующая имела лучшие характеристики, чем текущее ЦПУ.

Вроде бы с выбором все просто. Но теперь возникает вопрос: как поменять процессор на ноутбуке. Ответ на него найдете в следующем разделе.

Инструменты

Что нужно для того, чтобы установить ноутбук. Необходимо иметь при себе:

  • отвертку;
  • термопасту.

Термопаста — специальный состав, который обладает хорошими теплопроводящими свойствами. Слой термопасты позволяет эффективнее отводить тепло к кулеру, улучшая таким образом систему охлаждения и не давая ноутбуку перегреваться. Перед тем как установить новый ЦПУ, его необходимо покрыть слоем термопасты. Исключением являются новые комплектующие от компании AMD. Они уже покрыты термопастой. Однако, брать их стоит аккуратно, для того чтобы не стереть слой.

Замена процессора

Установка процессора — дело неблагодарное. Первое, на что стоит обратить внимание, — модель ноутбука. В принципе, замена процессора в ноутбуке HP практически идентична смене устройства на ноутбуке Lenovo. Единственное отличие — строение ноутбука. Производители придумывают для своих устройств различную архитектуру. А это значит, что и разбираются ноутбуки по-разному. И это стоит учитывать во время установки.

Рассмотрим, как проходит установка процессора. Итак, для того чтобы установить ЦПУ, необходимо:

  1. Провести подготовку. Выключить ноутбук, отсоединить все кабеля.
  2. Разобрать ноутбук. Пожалуй, наиболее ответственное задание. Тут все зависит от модели и компании-изготовителя. Прочитать о том, как разбирается устройство, можно в соответствующей документации. Еще один вариант — посмотреть видео в конце статьи. Главное во время разбора помнить, что ни одно действие не требует грубой физической силы.Устройство ноутбука
  3. Отыскать старый процессор. ЦПУ находится около охлаждающей системы и встроен в материнскую плату. Чтобы получить доступ к нему, придется отделить кулер.Отсоединение кулера
  4. Извлечь. Сначала необходимо приподнять металлический рычажок, который фиксирует процессор на материнской плате. Меняя комплектующую на Intel-плате, придется поддеть металлическую крышку, чтобы получить доступ к сокету. Также на крышке может быть установлена заглушка. Ее необходимо извлечь. С AMD-платой все значительно проще, дополнительных манипуляций не потребуется. Теперь ничто не мешает вытащить комплектующую из сокета.Замена процессора
  5. Установить новый процессор. Для этого требуется тонким слоем, не более 1 мм, нанести термопасту на центр ЦПУ. После этого установить его в сокет.Нанесение термопасты
  6. Собрать ноутбук. Тут необходимо быть очень внимательным. Главное — не забыть вкрутить все болты и расставить комплектующие по своим местам.

В принципе установить новый процессор на ноутбук вовсе несложно. Тем не менее это требует довольно много времени. Главное быть предельно внимательным и аккуратным.

Заключение

Порой происходят такие ситуации, когда портативный компьютер не запускает современные игры, программы, да и вообще постоянно зависает. В таком случае необходимо улучшить портативный компьютер и заменить старый ЦПУ на более мощный. В первую очередь необходимо выбрать новый процессор. Для этого стоит прочитать техническую документацию или же поискать подходящие варианты на просторах Всемирной паутины.

Установка процессора хоть и трудоемкое, но вовсе несложное занятие. Понадобится лишь отвертка и термопаста. Архитектура ноутбука отличается в зависимости от компании-производителя. Поэтому в разных моделях процесс разбора может отличаться. Тем не менее процессор всегда находится около системы охлаждения. Во время разборки и сборки устройства необходимо быть осторожным, чтобы ничего не сломать.

Как узнать модель видеокарты с помощью диспетчера устройств Windows

Первое, что следует попробовать, чтобы посмотреть, какая видеокарта на компьютере — зайти в диспетчер устройств и проверить информацию там.

Самый быстрый способ сделать это в Windows 10, 8, Windows 7 и Windows XP — нажать клавиши Win + R (где Win — клавиша с эмблемой ОС) и ввести команду devmgmt.msc. Еще один вариант — кликнуть правой кнопкой мыши по «Мой компьютер», выбрать «Свойства» и запустить диспетчер устройств с вкладки «Оборудование».

В Windows 10 пункт «Диспетчер устройств» доступен также в контекстном меню кнопки Пуск.

Запуск диспетчера устройств Windows

Скорее всего, в списке устройств вы увидите раздел «Видеоадаптеры», а раскрыв его — модель вашей видеокарты. Как я уже писал, даже если видеоадаптер после переустановки Windows определился правильно, для полноценной его работы все равно следует установить официальные драйвера, вместо предоставленных Microsoft.

Смотрим, какая видеокарта в диспетчере устройств

Однако, возможен и другой вариант: во вкладке видеоадаптеры будет отображаться «Стандартный VGA графический адаптер», либо, в случае с Windows XP — «Видеоконтроллер (VGA-совместимый)» в списке «Другие устройства». Это означает, что видеокарта не была определена и Windows не знает, какие драйвера для нее использовать. Придется узнать это самим.

Узнаем, какая видеокарта с помощью Device ID (идентификатора оборудования)

Первый способ, чаще всего работающий — это определение установленной видеокарты с помощью ID оборудования.

В диспетчере устройств кликните правой кнопкой мыши по неизвестному VGA видеоадаптеру и выберите «Свойства». После этого перейдите на вкладку «Сведения», а в поле «Свойство» выберите «ИД оборудования».

Информация об ID видеокарты

После этого, скопируйте любое из значений в буфер обмена (правым кликом и выбором соответствующего пункта меню), ключевыми для нас являются значения двух параметров в первой части идентификатора — VEN и DEV, которые обозначают, соответственно, производителя и само устройство.

После этого, самый простой способ определить, что же это за модель видеокарты — зайти на сайт http://devid.info/ru и ввести в верхнее поле VEN и DEV из ID устройства.

Определение модели видеокарты по ID устройства

В результате вы получите информацию о самом видеоадаптере, а также возможность скачать драйвера на него. Впрочем, я рекомендую скачивать драйверы с официального сайта NVIDIA, AMD или Intel, тем более, теперь вы знаете, какая у вас видеокарта.

Как узнать модель видеокарты, если компьютер или ноутбук не включается

Один из возможных вариантов — необходимость определить, какая видеокарта на компьютере или ноутбуке, который не подает признаков жизни. В этой ситуации всё, что можно сделать (если не считать варианта установки видеокарты в другой компьютер) — изучить маркировки или, для случая с интегрированным видеоадаптером — изучить спецификации процессора.

Видеокарты настольных ПК обычно имеют маркировки на наклейках с «плоской» стороны, позволяющие определить, что за чип используется на ней. Если понятной маркировки, как на фотографии ниже нет, то там же может присутствовать идентификатор модели производителя, который можно ввести в поиске в Интернете и с большой вероятностью первые результаты будут содержать информацию о том, что это за видеокарта.

Информация о модели видеокарты на наклейке

Узнать, какая видеокарта установлена в вашем ноутбуке при условии, что он не включается, проще всего с помощью поиска спецификаций вашей модели ноутбука в Интернете, они должны содержать такую информацию.

Если же речь идет об определении видеокарты ноутбука по маркировке, тут сложнее: её можно посмотреть только на графическом чипе, а чтобы до нее добраться, потребуется снимать систему охлаждения и убирать термопасту (чего я не рекомендую делать тому, кто не уверен в том, что умеет это делать). На чипе вы увидите маркировку примерно как на фото.

Маркировка на графических чипах NVIDIA и AMD

Если поискать в Интернете по идентификатору, который отмечен на фотографиях, первые же результаты сообщат вам, что это за видеочип, как на следующем скриншоте.

Определение видеокарты по коду чипа

Примечание: такие же маркировки есть и на чипах десктопных видеокарт, и до них также придется «добираться», снимая систему охлаждения.

Для интегрированной графики (встроенной видеокарты) всё проще — просто найдите в интернете спецификации вашей модели процессора вашего компьютера или ноутбука, информация, помимо прочего, будет включать в себя и информацию об используемой встроенной графики (см. скриншот ниже).

Поиск модели встроенной видеокарты

Определение видео устройства с помощью программы AIDA64

Лучше программы, чтобы узнать характеристики компьютера или ноутбука

Еще один хороший способ получить полную информацию об оборудовании вашего компьютера — воспользоваться программой AIDA64 (пришла на замену ранее популярной Everest). С помощью данной программы вы сможете не только узнать о своей видеокарте, но и о многих других аппаратных характеристиках вашего компьютера и ноутбука. Несмотря на то, что AIDA64 достойна отдельного обзора, здесь мы поговорим о ней лишь в контексте данной инструкции. Скачать AIDA64 бесплатно вы можете на сайте разработчика http://www.aida64.com.

Программа, вообще, платная, но 30 дней (правда с некоторыми ограничениями) прекрасно работает и для того, чтобы определить видеокарту вполне хватит и пробной версии.

Модель видеокарты в AIDA64

После запуска, откройте раздел «Компьютер», затем — «Суммарная информация», и найдите в списке пункт «Отображение». Там вы и сможете увидеть модель вашей видеокарты.

Дополнительные способы узнать какая видеокарта средствами Windows

Помимо уже описанных способов, в Windows 10, 8 и Windows 7 имеются дополнительные средства системы, позволяющие получить информацию о модели и производителе видеокарты, которые могут пригодиться в некоторых случаях (например, если доступ к диспетчеру устройств заблокирован администратором).

Просмотр сведений о видеокарте в средстве диагностики DirectX (dxdiag)

Во всех современных версиях Windows установлена та или иная версия компонентов DirectX, предназначенных для работы с графикой и звуком в программах и играх.

Эти компоненты включают в себя средство диагностики (dxdiag.exe), которое позволяет узнать, какая видеокарта стоит на компьютере или ноутбуке. Для использования средства, выполните следующие простые шаги:

  1. Нажмите клавиши Win+R на клавиатуре и введите dxdiag в окно «Выполнить».
  2. После загрузки средства диагностики перейдите на вкладку «Экран». Модель видеокарты в dxdiag

На указанной вкладке будет указана модель видеокарты (или, точнее, используемого на ней графического чипа), сведения о драйверах и видеопамяти (в моем случае, почему-то отображается неверно). Примечание: это же средство позволяет узнать используемую версию DirectX. Подробнее в статье DirectX 12 для Windows 10 (актуально и для других версий ОС).

Использование средства «Сведения о системе»

Еще одна утилита Windows, позволяющая получить информацию о видеокарте – «Сведения о системе». Запускается она похожим образом: нажмите клавиши Win+R и введите msinfo32.

В окне сведений о системе перейдите к разделу «Компоненты» — «Дисплей», где в поле «Имя» будет отображено, какой видеоадаптер используется в вашей системе.

Название видеокарты в msinfo32

Примечание: msinfo32 неправильно отображает память видеокарты, если ее более 2 Гб. Это подтвержденная Майкрософт проблема.