Где найти на ноутбуке найти парт номер

Где найти на ноутбуке найти парт номер

Как узнать модель материнской платы на ноутбуке простейшим способом

Самый примитивный, однако далеко не самый лучший метод, которым многие привыкли пользоваться, состоит в том, чтобы разобрать устройство самостоятельно, после чего просто посмотреть на маркировку изделия. Да, выглядит это просто, однако в процессе разборки лэптопа нужно быть крайне осторожным, поскольку грубым вмешательством можно повредить некоторые важные компоненты и самой «материнки», и установленного на ней оборудования. Поэтому лучше применять программные методы.

Информация о производителе и модели лэптопа в командной строке

Для получения краткой информации о производителе и модели следует воспользоваться средствами командной консоли. И для начала посмотрим, как узнать производителя материнской платы на ноутбуке. Для этого в консоли, которую совершенно необязательно запускать с правами администратора (вызвать ее в Windows 10 можно через ПКМ на кнопке пуска или в меню «Выполнить» вписать сокращение cmd), нужно вписать команду wmic baseboard get manufacturer, после чего и появится нужная информация.

получение сведений о материнской плате в командной строке

Точно так же просто можно узнать модель собственного лэптопа, прописав строку wmic baseboard get product. Обратите внимание, что речь действительно идет об очень краткой информации. Дополнительные сведения при помощи такой методики узнать не получится. Однако в Windows есть еще достаточно собственных средств.

Использование сведений о системе

Сведения о системе, являются, пожалуй, одним из самых интересных инструментов, которые способны выдавать информацию по всей аппаратной части и программному обеспечению, установленному в компьютере (ноутбуке). Как узнать материнскую плату на ноутбуке?

Сведения о системе

Для этого в консоли выполнения программ (Win + R) нужно ввести сокращение msinfo32, а затем перейти к основному разделу и посмотреть на пункты производителя и модели интересующего вас устройства. Неудобство такого способа состоит в том, что иногда производитель может быть указан, а вот название или номер модели будут недоступны. Как узнать, какая материнская плата на ноутбуке, в такой ситуации? Для этого можно воспользоваться еще одним инструментом – сведениями диалога платформы DirectX.

Получение сведений при помощи диалога DirectX

Для вызова диалога следует воспользоваться все тем же меню «Выполнить» и прописать в нем команду dxdiag, после чего появится окно с несколькими вкладками. По умолчанию первой открывается вкладка общих сведений, которой и следует воспользоваться.

Диалог DirectX

Здесь также будет немного сведений, однако среди них можно найти и производителя, и модель лэптопа (он будет указан в поле названия компьютера).

Использование стороннего программного обеспечения

Как видим, в основном сведения выглядят далеко не полными, а ведь многим пользователям нужна еще и некоторая дополнительная информация. К сожалению, Windows-системы ее предоставить не могут. Можно, конечно, воспользоваться параметрами BIOS, но и это полной картины не даст. Таким образом, говоря о том, как узнать материнскую плату на ноутбуке, оптимальным решением с получением максимально подробной информации станет использование сторонних диагностических утилит. К примеру, неплохо зарекомендовали себя программы вроде AIDA64 и Speecy. Но первое приложение является платным и выдает уж слишком много параметров, в которых неискушенный пользователь может попросту не разобраться.

Программа Speecy

А вот вторая программа обладает явно дружественным интерфейсом и предоставляет в основном только базовые показатели, несмотря даже на некоторые расширенные данные. Но в них потеряться достаточно сложно. Все просто и лаконично!

Идентификация оборудования на сайтах производителей

Еще одно решение, связанное с тем, как узнать материнскую плату на ноутбуке, состоит в том, чтобы воспользоваться интернет-ресурсами производителей лэптопов. Так, например, на официальном сайте корпорации Dell, даже если вы точно не знаете номенклатурное название собственной модели, на главной странице службы поддержки можно нажать специальную кнопку «Определить ПК» или сразу же перейти в раздел диагностики. В любом случае будет предложено загрузить специальную клиентскую утилиту SupportAssist в виде исполняемого файла, который нужно сохранить на жестком диске в любом удобном месте. После сохранения файл нужно запустить от имени администратора и дождаться, пока приложение выполнит инсталляцию необходимых компонентов.

Детектор Dell SupportAssist

После старта основного апплета можно будет либо произвести полное сканирование «железа» (причем даже с выявлением возможных проблем в его работе), либо просто навести курсор на поле справа вверху, после чего отобразится краткая информация, включающая в себя специальные сервисные коды, по которым и можно получить необходимую информацию.

Как узнать номер материнской платы на ноутбуке с помощью детектора оборудования от Intel

Однако же выше приведенная методика выглядит несколько сложной, и не каждый пользователь с ней сможет разобраться. Поэтому давайте посмотрим, как узнать название материнской платы на ноутбуке, используя для этого аналогичный программный продукт от корпорации Intel. Программу в виде одного-единственного исполняемого файла SSU.exe необходимо загрузить с официального сайта компании, а затем запустить портативное приложение и отметить пункты для сканирования оборудования. Как узнать материнскую плату на ноутбуке в этой программе? Ничего сложного!

Утилита SSU от Intel

Просто отметьте галочкой соответствующий пункт в меню (Motherboard), расположенном в центральной части окна, а затем нажмите кнопку сканирования (Scan).

Информация о материнской плате

По окончании тестирования в окне результатов появится название производителя и серийный номер платы. При желании на третьем шаге проверки можно воспользоваться перенаправлением в службу поддержки для устранения возможных неполадок в работе аппаратной части лэптопа (редирект будет произведен непосредственно в нужный раздел официального ресурса, который откроется в новой вкладке в браузере, установленном в системе основным по умолчанию).

Найти серийный номер на самом устройстве.

Первый способ поиска серийного номера вашего устройства: если у вас ноутбук – переверните его, снизу должен быть написан серийный, если его нет – вытяните батарею, скорее всего он написан там. Если у вас стационарный компьютер – серийный зачастую находится сбоку системного блока.

Найти серийный номер с помощью командной строки.

1. Откройте командную строку : один из способов запуска, работающий в каждой версии Winodws,  в строке поиска или в меню выполнить напишите cmd после чего нажмите Enter.

2. В открывшейся командной строке введите команду wmic bios get serialnumber и нажмите Enter. В результате вы увидите серийный номер вашего компьютера.

Также вы можете ввести команду wmic csproduct get identifyingnumber после чего нажать Enter, данная команда тоже высветит серийный вашего устройства.

Найти серийный номер с помощью PowerShell

1. Откройте PowerShell: в строке поиска напишите PowerShell и нажмите Enter.

2. Введите команду Get-WmiObject win32_bios | Format-List SerialNumber или gwmi win32_bios | fl SerialNumber после чего нажмите Enter.  Обе команды покажут вам серийный номер вашего устройства.

Можно ли проводить ремонт самостоятельно?

Неисправные компоненты ноутбука можно легко заменить самостоятельно — достаточно узнать их заводской артикул (парт-номер) или номер самого лэптопа. Как на ноутбуке, так и на его компонентах всегда есть заводская наклейка, на которой указана вся подробная информация. Для ноутбука аналогичная информационная наклейка находится на нижней крышке, а для его компонентов, внутренних или внешних, на корпусе или на плате (например, для модулей оперативной памяти).

При этом, если в ноутбуке что-то вышло из строя, то есть смысл задуматься, стоит ли просто поменять сломанную деталь на аналогичную. Иногда имеет смысл обновить систему, поскольку впереди еще есть расходы. Особенно это касается тех компонентов, которые по каким-то причинам изначально были не очень мощными или уже устарели и отстают от остального “железа”. Например, можно заменить жесткий диск на SSD или установить больше оперативной памяти.

Где найти запчасти для ремонта ноутбука?

Чтобы подобрать комплектующие, подходящие к ноутбуку, вам необходимо ввести заводской код модели или парт-номер конкретной детали на сайте любого интернет-магазина. Например, на сайте онлайн-магазина A-Class, используя эти данные, вы можете найти любую необходимую запчасть. В каталоге на этом сайте есть буквально все компоненты, которые можно заменить.

Если ноутбук был снят с производства, то вряд ли в продаже будут оригинальные запчасти к нему. Однако, на сайте A-Class можно найти совместимые запчасти, причем это могут быть как совместимые модели комплектующих от схожих ноутбуков, так и аналоги от сторонних производителей. Главное, чтобы все параметры соответствовали “родной” детали.

Когда и в какие сервисы обращаться при поломке?

Если отсутствуют необходимые навыки и инструменты, то при самостоятельном ремонте могут возникнуть проблемы. К тому же, если заменить требуется видеокарту, процессор или встроенную батарею, лучше обратиться в квалифицированный, а в идеале — в авторизованный сервис-центр. Самостоятельно в подобных ситуациях лучше ничего не предпринимать.

При этом выбирать сервис нужно осторожно, так как сегодня среди подобных организаций очень много мошенников. Самое малое, что может произойти при обращении к таким компаниям — некачественно сделанный ремонт. Тогда можно будет просто повторно обратиться в сервис, выбрав более надежную организацию.

Более серьезные ситуации с недобросовестными сервис-центрами могут вылиться в крупные финансовые потери. Например, некоторые сервисы проводят ремонт с применением некачественных комплектующих и выставляют огромные ценники за услуги, которые не оказывали или оказывали без согласия владельца. У таких мошенников прайс может включать “бесплатную диагностику при последующем ремонте” с огромным ценником в случае отказа от ремонтных работ и штрафом за “ложный вызов”.

Также некоторые мошеннические СЦ подменяют заведомо рабочие компоненты ноутбуков старыми или некачественными, что приводит к повторным поломкам “не по гарантии сервиса”, за устранение которых придется заплатить снова. Аналогичным образом недобросовестные сервисные инженеры подобных организаций могут забрать лэптоп и перестать выходить на связь. В результате, что очевидно, вы останетесь без девайса и вряд ли что-то сможете сделать, чтобы его вернуть.