Где на ноутбуке твердый знак

Где на ноутбуке твердый знак

Немного теории об аккумуляторах

На сегодня самый популярный тип аккумулятора литий-ионнный. Ранее в портативной технике использовались никель-кадмиевые и никель-металлгидридные аккумуляторы. Сейчас в современных ноутбуках вы их уже не встретите. Каждый тип аккумулятора имеет как свои преимущества, так и недостатки.

Литий-ионный аккумулятор лучше держит заряд, имеет меньший вес, быстрее заряжается. Вообще идеально подходит для портативной техники.

Литий-ионные батареи состоят из 4 элементов: 2 электрода (катод и анод), сепаратор и электролит.

Литий-ионная батарея

При разрядке, когда цепь замкнута, происходит перемещение электронов от анода к катоду через ноутбук, обеспечивая его работоспособность вне розетки. А ионы лития также перемещаются к катоду через сепаратор с электролитом.

Перемещение электронов

Сепаратор конструктивно разделяет катод и анод. А электролиты обеспечивают перемещение ионов лития между электродами.

Сепаратор

При зарядке аккумулятора от сети происходит обратный процесс.

Заряд аккумулятора

Да, сейчас во многих смартфонах установлен литий-ионный-полимерный аккумулятор. Он лучше, литий-ионного, потому что электролит жидкий, чувствителен к температурным колебаниям, и при проколе может произойти возгорание. А в вашем литий-ионном-полимерном аккумуляторе стоит твердый электролит, на который нанесен гелеобразный электролит.

Деградация аккумулятора — это нарушение процесса перемещения ионов лития между электродами из-за нежелательных химических реакций, коррозий и высоких температур.

Можно ли использовать ноутбук постоянно от сети?

И мы подходим к главному вопросу статьи: можно ли использовать ноутбук постоянно на зарядке? Можно, и это безопасно. Есть контроллер питания и интеллектуальные функции. Но постоянное подключение к сети может повлиять на износ батареи.

Также на ночь лучше использовать спящий режим, а не завершение работы (особенно актуально для владельцев Windows). И на ночь лучше отключать ноутбук от сети, чтобы он не нагревался.

Износ аккумулятора

От того, что вы используете ноутбук постоянно на зарядке, аккумулятор деградирует быстрее.

Износ батареи можно определить по циклам перезарядки. Один цикл — это полный разряд батареи до нуля и полный заряд до 100%.

Цикл перезаряда батареи

Причем необязательно за один раз. Один цикл может накопиться из более мелких зарядов. Например, сегодня вы разрядили ноутбук на 70%, а завтра еще на 30% и снова зарядили до 100%. В итоге мы получили 1 цикл.

В современных Макбуках компания Apple допускает 1000 циклов перезаряда до того, как ресурс батареи будет считаться выработанным.

Проверить количество циклов можно, открыв меню Apple — Системные настройки — Отчет о системе — Электропитание.

Число циклов перезаряда

Даже если ноутбук будет все время стоять на зарядке, циклы перезарядки все равно будут начисляться. Это подтверждает и поддержка Apple. Но происходит это очень медленно, примерно 100 циклов за 2 года ежедневного использования ноутбука.

В среднем, если работать не от сети, а от аккумулятора постоянно и интенсивно, запаса в 1000 циклов вам хватит на 3-4 года использования. Но если питаться от сети, циклы будут идти значительно медленнее, но все равно будут идти, т.к. ноутбук питается не напрямую от сети, а через аккумулятор, т.е. происходят микроциклы.

На старых ноутбуках можно вынуть аккумулятор и питаться напрямую от сети.

Если вы используете ноутбук постоянно от сети, то тогда можете ориентироваться на 3 вещи. Первая — это не циклы перезарядки, а время автономной работы. Вторая — обращайте внимание на неравномерность разрядки. И третья — оценивайте визуальное состояние батареи, периодически снимая заднюю крышку ноутбука (ежегодно).