Где можно купить зарядку для ноутбука леново

Блок питания для ноутбука Леново (Lenovo): как проверить работоспособность и что учесть при покупке нового адаптера?

Среди пользователей ноутбуки Lenovo популярны благодаря своей функциональности, длительным срокам эксплуатации и быстрой зарядке. Правда, со временем работоспособность штатного адаптера питания ноутбука Леново падает. В таком случае можно проверить зарядку самостоятельно, однако делать это нужно лишь в том случае, если владелец обладает необходимым опытом, а у него под руками есть все нужные для этого приборы.

Как проверить зарядку для ноутбука Леново без сервисного центра?

Если лэптоп по каким-либо причинам перестал заряжаться, не стоит бить тревогу и сразу же нести его в мастерскую. Для начала нужно проверить напряжение домашней сети. Жители Киева и других городов Украины вынуждены терпеть частые отключения электричества. Чтобы узнать, есть ли свет, достаточно проверить другие приборы в помещении.

Если свет есть, но лэптоп не заряжается, нужно проверить работоспособность розетки – владельцу ноутбука нужно вытащить вилку адаптера ноутбука и подключить к розетке фен, планшет или другой прибор. Если розетка не работает, значит, необходимо подключить зарядное устройство для ноутбука Lenovo к другому источнику.

Если же все вышеперечисленное в полном порядке, следует переходить к тщательному осмотру адаптера. Выяснить, исправен ли штатный блок питания для ноутбука Леново достаточно просто. Для этого нужно подключить к девайсу другую зарядку. Если другого адаптера под руками нет, потребуется проверить имеющийся блок питания Lenovo. Для этого нужно:

  • осмотреть разъемы – необходимо убедиться в том, что кабель, ведущий от вилки к блоку, воткнут максимально плотно. Заодно можно проверить состояние отверстия под коннектор в самом лэптопе. В этой части корпуса компьютера не должно быть сколов и трещин;
  • внешний вид блока – пользователь должен убедиться, что на блоке нет трещин и следов оплавления. Во время работы блок питания для ноутбука Lenovo светится – для этого на его корпусе предусмотрен индикатор;
  • состояние кабелей – зарядка для ноутбука Леново не будет работать, если в ней перебит шнур. Повредить кабель можно ящиком стола или тяжелой мебелью. Самое уязвимое место – часть, в которой к кабелю крепится коннектор. Оно часто сгибается, из-за чего провода внутри него ломаются.

зарядка для ноутбука Леново

Если зарядка на ноутбук Леново была подвержена механическому воздействию и на ней появились соответствующие повреждения, пользоваться ею в дальнейшем нельзя. В таком случае лучше сразу купить зарядное устройство для ноутбука Леново и сэкономить массу времени.

Как узнать, есть ли напряжение в зарядке на ноутбук Леново?

купить зарядное устройство для ноутбука Леново

Узнать, работоспособна ли зарядка, поможет мультиметр или обычная автомобильная лампочка, напряжением 24 В. Проверить блок питания для ноутбука Lenovo можно двумя способами. В первом случае потребуется:

  • Подключить зарядное устройство для ноутбука Lenovo к домашней электросети;
  • Выставить мультиметр в режим диагностики постоянного тока. Перед этим нужно посмотреть, с каким выходным напряжением работает блок питания для ноутбука Леново. Если напротив надписи «Output» указано стандартное значение 15–20 В, то тестер потребуется установить на 20. Если параметр на адаптере больше 20, то мультиметр выставляется на 200;
  • Вставить в коннектор зарядного устройства красный штырь мультиметра (плюс). При этом минус прибора необходимо положить на внешнюю часть штекера;
  • Посмотреть на показатели мультиметра. Рабочая зарядка для ноутбука Леново покажет заявленное выходное напряжение или цифры, немного больше его. Если тестер выдаст 0 или число, гораздо меньше заявленного, значит, зарядное устройство для ноутбука Lenovo вышло из строя.

Проверить блок питания Леново можно и другим способом, однако для этого потребуется обладать опытом работы с электротехникой. В противном случае лучше отнести адаптер в мастерскую.

Этот способ пригодится, если мультиметра нет, но есть маленькая автолампочка и 2 проводка. Их нужно подключить к лампочке. При этом вторые концы проводов потребуется подсоединить к штекеру зарядного устройства. Если лампочка зажглась, значит, зарядка на ноутбук Леново работает.

Если проверка показала, что блок питания для ноутбука Lenovo работает, но сам лэптоп не заряжается, то причину стоит поискать в самом компьютере. Часто проблемы с питанием связаны с ошибками в BIOS, однако лезть туда можно, лишь имея необходимый опыт.

Как купить зарядку для ноутбука Леново?

При выборе зарядки для лэптопа важно учесть тип штекера, который вставляется в разъем компьютера. Зарядка для ноутбука Леново может комплектоваться коннектором цилиндрической формы с внешним диаметром 5,5 и внутренним – 2,5 мм. В некоторых случаях встречаются разъемы, размерами 7,9x5,5 мм с центральным контактом в виде иглы.

Чтобы купить зарядку для ноутбука Леново, также необходимо учесть ряд других факторов:

  • входное напряжение – измеряется в Вольтах. Этот параметр указывает на напряжение, которое получает блок питания Леново от сети. При этом важно учесть, что в разных странах существуют свои стандарты напряжения. Для Украины они составляют 220–240 В;
  • выходное напряжение – не менее важный параметр. Он указывает, какое напряжение будет передавать зарядка Леново непосредственно на ноутбук. Важно, чтобы параметры на адаптере соответствовали цифрам, указанным на лэптопе. При этом разница не должна превышать более 0,5 В. Если зарядка для ноутбука Леново будет обладать меньшим значением, то она сможет обеспечить работу компьютера;
  • входной и выходной ток – измеряется в Амперах. Если блок питания для ноутбука Lenovo будет работать с током меньше, чем лэптоп, то зарядка сгорит. В связи с этим лучше выбирать адаптер, показатели тока которого соответствуют или немного больше параметров ноутбука.

Зарядка на ноутбук Леново должна обладать необходимой выходной мощностью. Если зарядка для ноутбука Lenovo обладает напряжением 19 В и силой тока 3,4 А, то ее выходная мощность будет составлять: 19 Вx3,4 А=64,6 Вт. Иногда производители округляют этот показатель, указывая на адаптерах значения: 30, 45, 90 Вт или больше.