Где можно купить диски с играми на ноутбук

Где можно купить диски с играми на ноутбук

Операционная среда

Следует начать с того, что твердотельные накопители значительно ускоряют загрузку программ. Например, операционная система грузится всего до 13 секунд.

Если говорить об играх, которые имеют старую архитектуру, где ресурсы располагаются в качестве огромного количества небольших файлов, то обычный жесткий диск обрабатывает их невероятно медленно. В качестве примера можно взять всем известный World of Tanks. Даже на самых мощных ПК становится заметным значительное падение производительности при массовых перестрелках, в ротных боях и сражениях на глобальной карте.

Используя же игровой SSD, вы сможете устранить имеющийся недостаток и поддерживать необходимую скорость игры. Что касается прироста кадров в секунду, то он совсем незначительный. Разработчики прекрасно понимают, что накопитель является самым слабым звеном компьютера, поэтому его нельзя чрезмерно нагружать. В основном на производительность в играх влияют процессор и видеокарта.

Быстрая загрузка уровней

Один из самых важных факторов, отличающий твердотельный накопитель от обычного устройства. Игры весят по 50 ГБ не просто так, и они постоянно используют необходимую информацию, забрасывая ее в оперативную память. В этом случае загрузка с SSD осуществляется значительно быстрее. Причем, чем хуже оптимизация приложения, тем более ощутима разница между накопителями. Поэтому задаваясь вопросом, можно ли устанавливать игры на SSD, знайте, что это необходимо делать для улучшения быстродействия.

Если посмотреть время загрузки на примере Battlefield 3, то можно увидеть, что ССД «Crucial MX 255 GB» значительно выигрывает (почти в 3 раза) обычный HDD «Seagate 3TB», не смотря на то, что они оба работают по более скоростному интерфейсу SATAIII.

В основном данная особенность проявляет себя в офлайн играх, хотя многие пользователи говорят, что загрузка с твердотельного винчестера в онлайн сражениях также осуществляется достаточно быстро и приходится постоянно ждать «медленных» игроков. В этом случае владельцы ПК с SSD могут заранее обсудить тактику, в то время как остальные все еще будут любоваться экраном загрузки и пить чай.

Также важно сказать о нескольких окнах одной игры (касается геймеров в MMORPG), что для HDD является пыткой, в то время как ССД легко переносит такие нагрузки. Не стоит забывать о модах, которые часто «прикручиваются» к движку с помощью сторонних скриптов и библиотек. То есть, загружаются в память нештатным путем. Обычные диски не любят деятельность такого рода, в то время как для SSD в играх вообще нет никакой разницы.

Стабильный FPS

Твердотельный винчестер особенно полезен, когда пользователь играет в игры с обширным открытым миром. Каким объемом оперативной и видеопамяти в этом случае не обладал бы ПК, приложение постоянно грузит память новыми участками на карте и ее деталями, что сильно нагружает систему и просаживает FPS. В этом случае SSD значительно лучше выполняет свою работу, работая с минимальным количеством задержек, чем механический накопитель, считывающая головка которого должна переместиться к нужному участку и считать информацию.

youtu.be/9dEsTiOeMQ4

Кроме того, если вы поставите SSD для игрового компьютера, то сможете компенсировать недостачу оперативки в тех случаях, когда игра оказывается чрезмерно прожорливой. Операционная система Windows любит использовать «по делу и без» файл подкачки, при этом большинство игр вообще не работают без активированного swap, который занимает гигабайты памяти винчестера для использования в качестве ОЗУ.

Устройства HDD значительно проигрывают твердотельным накопителям по скорости доступа к данным. Поэтому если с первым вас ждет «слайдшоу», то в случае с ССД ПК или ноутбук вытянет игру даже «через не могу».

Быстрая загрузка текстур

В основном в онлайн-играх текстуры и прочие объекты грузятся при приближении к ним персонажа, а не во время входа. Ввиду этого становится возможным значительное уменьшение быстродействия, если вы двигаетесь по местности со сложным оформлением и архитектурой.

Стандартному диску будет не под силу в режиме реального времени загружать объемные текстуры и из-за этого он будет сильно тормозить, что непременно скажется на вашей эффективности и удовольствии от игры. Поэтому если вы решили купить SSD под игры, то это однозначно правильное решение.

Тишина и надёжность

Как мы уже говорили ранее, твердотельные устройства не имеют подвижных частей. Поэтому оснащенные ими компьютеры не шумят и не издают странных звуков даже при сильной нагрузке. Учитывая современные технологии, используемые при производстве компьютерных комплектующих, можно собрать абсолютно бесшумное устройство. Более того, отсутствие подвижных частей делает сам диск надежнее и минимизирует вероятность его поломки.

Также нужно сказать, SSD стоит покупать и устанавливать по той причине, что он обеспечит полную сохранность информации там, где обычный магнитный накопитель потеряет ее. В стандартных жестких дисках сектора памяти «умирают» без возможности восстановления, а в ССД информация просто переходит в режим чтения. То есть, сохраненный игровой процесс можно будет перенести на другой накопитель.

Развеиваем некоторые мифы

  1. На ССД нельзя устанавливать ничего кроме системы и программ, иначе он быстро износится. Если брать во внимание накопители среднего ценового сегмента с наиболее популярным типом памяти MLC, то при записи на него до 20Гб информации в день, он проживет порядка 5 лет. На эту тему есть отдельный отчет. Поэтому я считаю этот миф в корне неверным. За это время обычный HDD может также легко выйти из строя.
  2. ССД очень дорогие. Лет 5-10 назад, это было так, тогда они стояли порядка 400-500 долларов. На сегодняшний день, если взглянуть в каталог популярных магазинов, можно увидеть, что цена на них заметно опустилась (составляет от 80$ — 128ГБ) и сейчас купить надежный SSD и использовать его для игр может практически каждый.
  3. Сильный прирост FPS (кадров в секунду) в играх. Как уже говорилось выше, покупкой одного лишь SSD нельзя добиться значительного прироста производительности, а то и практически нельзя, если говорить именно о FPS. Лучше немного сэкономить и установить вместо него более мощную видеокарту или процессор. А вскоре приобрести и ССД, который станет неким дополнительным элементом для более быстрой загрузки игры и текстур.

Важен ли производитель?

Раньше информация была не такой доступной и технологии изготовления гаджетов могли сильно разниться от компании к компании. В современном же мире бренды тесно конкурируют между собой и выпускают похожую по параметрам продукцию. Поэтому, на наш взгляд, не так важно, какого производителя вы выберете: Seagate, WD, Toshiba. У нас есть опыт эксплуатации дисков разных брендов, отказы были у всех, но выделить аутсайдера затрудняемся.

Форм-фактор

Тут вариантов немного — 2,5 и 3,5 дюйма. У владельцев ноутбуков выбора просто нет: как правило, для лэптопов подходят только 2,5-дюймовые жесткие диски. В ПК теоретически можно установить любой, но опять-таки, чаще всего эти винчестеры на 3,5 дюйма. Хотя бы потому, что в пересчете на единицу памяти обычно они обходятся дешевле 2,5-дюймовых. 

  • Как выбрать SSD накопитель для компьютера или ноутбука

Интерфейс

Практически все современные HDD имеют интерфейс SATA. Разница лишь в версии релиза — их всего три, 1.5, 3 и 6 Gb/s. Версии обратно совместимы, то есть жесткий диск SATA 6 Gb/s может работать в устройствах под все остальные релизы, но не наоборот. Как нетрудно догадаться, от релиза зависит пропускная способность диска. Если ваша материнская плата поддерживает SATA 6 Gb/s, на все остальные можете не смотреть — берите эту версию. 

Емкость

Пожалуй, именно от этого параметра стоит отталкиваться. Диски на 500 Гбайт и 1 Тбайт подойдут, главным образом, для офисных компьютеров. Если вы являетесь активным пользователем, регулярно скачиваете фильмы и устанавливаете игры, мы бы рекомендовали обратить внимание на модели объемом от 2 Тбайт. Почему не 1? Всё просто: некоторые современные ААА игры занимают по 200-250 Гбайт. 4 игры и жесткий диск заполнен. 

В условиях нынешних реалий тенденция увеличения занимаемого пространства на жестком диске никуда не исчезнет и в ближайшие годы только ускорит свои темпы. Графика становится лучше, разрешения — выше, игровые миры — больше. Отсюда и получается, что терабайт съедается буквально парочкой проектов.

Если речь идет о хранении данных (например, резервных копиях или архивов профессиональных фото- и видеосъемок), берите HDD как минимум на 4 Тбайт. Варианты от 6 Тбайт пока стоят дорого (в пересчете на 1 Тбайт памяти).   

  • Приводим в порядок домашний фотоархив: как организовать фотографии?

Cкорость вращения шпинделя

Это основной параметр, в максимальной степени влияющий на скоростные показатели жесткого диска. На сегодняшний день можно выделить два основных типа HDD: со скоростью вращения шпинделя 5400 и 7200 об/мин. Существуют модели, имеющие вплоть до 15 000 об/мин, но они очень дороги и встречаются редко. Так это подобные винчестеры выходят за рамки домашнего пользования.

Мы рекомендуем брать диски со скоростью 7200 об/мин, потому что они в среднем в 1,5 раза быстрее, нежели 5400 об/мин. Однако 5400 об/мин лучше подойдут в ноутбук, потому что они меньше нагреваются и меньше создают вибраций. А HDD с невысокой скоростью считаются более надежными за счет меньшего износа компонентов.

Специализация

Кажется, что все жесткие диски одинаковы, то есть подходят для записи любых данных. Но есть и специализированные решения — в частности, для использования в системах видеонаблюдения, серверах, RAID-массивах. Чем они отличаются от «обычных» жестких дисков? Готовностью к специфичным условиям работы. Например, HDD для видеонаблюдения рассчитаны на круглосуточную работу при постоянной загрузке. Как правило, они более надежны, служат дольше.