Где купить модуль памяти для ноутбука

Где купить модуль памяти для ноутбука

Частотный потенциал и память с нестандартными характеристиками

Старушка DDR3 до сих пор активно присутствует на рынке — даже «флагманские» макбуки до сих пор используют её, а не новый стандарт: благо, процессоры Intel Core поколений Skylake и Kaby Lake умеют работать с обоими типами памяти, правда, с некоторыми ограничениями. Так как контроллер памяти у CPU один, а нормальными для «новой» памяти являются напряжения 1.2-1.35 Вольт, то и DDR3 должна быть с припиской L (low voltage) на конце и пониженным до 1.35 рабочим напряжением. Впрочем, в наше время на мобильных платформах только такая память и присутствует, а современные технологии производства позволяют сделать память, работающую как на напряжении 1.35 вольт, так и на 1.5, и любая мобильная DDR3 от Kingston подойдёт как лэптопу, так и компактной системе с «настольным» процессором.

По спецификациям последние два поколения процессоров i3/i5/i7 в ноутбуках поддерживают DDR4-2400 МГц, DDR3L-2133 МГц и DDR3L-1600 МГц: на первый взгляд выбор не велик. Впрочем, те же ограничения формально существуют на десктопных процессорах и успешно обходятся через BIOS материнской платы. В подтверждение вышесказанного можно привести примеры ноутбуков с установленными с завода модулями DDR4-2800 МГц и те же Макбуки с их 2133 МГц DDR3L.

Разгон на ноутбуке

Так как жадные менеджеры Intel заблокировали возможность разгона для простых смертных, требуя доплаты за «теперь-не-такие-уж-и-бесплатные» мегагерцы, разгон оперативки на ноутбуках доступен в двух случаях: у вас флагманская модель и процессор с индексом HK (i7-7820HK, i7-6820HK) или на тематических форумах существуют модифицированные (или «утёкшие» от производителя) BIOS для вашей модели с разблокированной вкладкой продвинутых настроек.


Для обеспечения комфортных условий в монструозном ASUS ROG GX800V используется гибридная система охлаждения + внешний док с «водянкой»

DDR3L


ASUS, MSI и Lenovo ещё в прошлом поколении перевели свои флагманские игровые лэптопы на передовой стандарт памяти, но кто сказал, что ноутбуку с условным i7-4960HQ пора на пенсию? Да, видеокарты трёхлетней давности в современных играх работаю так себе, а уж мобильные видеокарты — и того хуже, ведь производительность графики в «большом брате» и мобильном ПК сравнялась лишь в этом поколении, но на «средних»-то играть можно? А условным фотошопам, иллюстраторам и прочим три-дэ-максам вообще наплевать на модные технологии: OpenGL поддерживается, 1-2 ГБ видеопамяти есть — и хорошо. А остальное и в быструю оперативку можно положить, если что.

DDR3L


Таблица совместимости

Для упрощения апгрейда старых систем мы составили небольшую табличку, которая поможет вам не ошибиться с выбором оперативной памяти для вашего железного друга.

Если ваш ноутбук работает на встроенной в процессор графике и обходится «медленной» заводской памятью — при апгрейде стоит заменить старый модуль на пару максимально быстрых, подобрав совместимые с вашей системой.

iGPU не имеет собственных запасов памяти (кроме скромных по объёму кеша и кадрового буфера), и эксплуатирует системную оперативку для хранения моделей, текстур и результатов промежуточных вычислений, и медленная подсистема памяти — бутылочное горлышко для сравнительно мощных вариантов IntelHD (530 и выше, и, само собой, неплохая графика класса Iris и IrisPro). Подробности об ускорении работы встроенного в процессор видеоядра заменой оперативки можно почитать в нашей предыдущей статье.

DDR4

С памятью DDR4 всё несколько проще: её поддерживают только два поколения мобильных систем, на базе Intel Core 5000 и 6000 серий, и в игровых ноутбуках (а также некоторых моноблоках и ультракомпактных ПК) обычно с завода стоит достаточное количество оперативки. Из обоих поколений есть исключения — флагманские i7 «мобильной» серии с поддержкой разгона — их контроллер памяти обеспечивает работу высокоскоростных модулей и поддерживает разгон.

К сожалению, широкую поддержку высокоскоростной памяти SO-DIMM DDR4 с частотой 2800 МГц Intel реализовала только в одном процессором на рынке (и тот обитает в неприлично дорогих системах), а AMD до сих пор не показало мобильные Ryzen’ы: Kingston просто не занимался непопулярным направлением, да и в ноутбуках с i7-7820HK крайне редко не установлен максимальный объём (64 Гб) из коробки.

Муки выбора и подводные камни

Для большинства активных пользователей GT апгрейд вряд ли является нештатной ситуацией, и чёткое понимание необходимых объёмов памяти дополнено неплохим знанием железной части, вот только Geektimes стал настолько популярен, что статьи с него регулярно расходятся по соцсетям и бессовестно передираются на другие ресурсы даже без ссылки на первоисточник, поэтому оставить без внимания некоторые очевидные моменты мы не можем.

Как узнать текущий объём памяти и её характеристики?

Легче всего живётся пользователям Windows 10. Открываем диспетчер задач (Shift+CTRL+Esc), в нём вкладку «Производительность» и переходим в раздел памяти:

Где посмотреть конкретную модель процессора?

Всё там же, но в разделе «Центральный процессор»:

Что делать, если у меня Windows 8 / Windows 7?

Можно воспользоваться бесплатной утилитой CPU-Z — она покажет исчерпывающую информацию и о процессоре, и о наборе установленных модулей памяти.

Какие могут быть подводные камни?

В большинстве случаев — никаких, однако некоторые ноутбуки с младшими процессорами intel отказываются воспринимать 16-гиговые модули памяти стандарта DDR3L, для них максимальный объём ограничен 8 Гб на слот, так что единственный доступный вариант — 2 плашки по 8 ГБ. Так как речь идёт о младших процессорах (i3, pentium, celeron) и их «энергосберегающих» версиях — вряд ли найдётся задача, которая поставит ноутбук с такой начинкой в неудобное положение по памяти (при максимальных 16 Гб), а не по вычислительной мощности.

Система говорит, что у меня есть ещё 2 разъёма памяти, я открыл ноутбук — а единственные доступные слоты заняты, что делать?

Тут вариантов не много: либо производитель решил сэкономить пару баксов и не распаял два дополнительных разъёма, а BIOS один на всю линейку ноутбуков, либо они находятся с другой стороны материнской платы.

В первом случае место под слоты оперативной памяти могут быть обнаружены рядом с имеющимися двумя — в каком-нибудь сервисе вполне могут распаять недостающие элементы, но тут стоит десять раз изучить вопрос, посмотреть смежные модели и проштудировать форумы: возможно, не установлены не только контактные площадки, но и их обвязка.


Необычное расположение слотов оперативки на ноутбуке Lenovo ThinkPad.

Во втором же посмотрите гайды по разборке вашего ноутбука в сети — либо под клавиатурой обнаружится лючок с доступом к двум разъёмам, либо придётся снимать саму материнскую плату.

А что с совместимостью уже установленной памяти с новой?

Если вы купили модуль с теми же частотами, что и уже имеющийся — проблем не будет. Оперативка для ноутбуков крайне редко имеет нестандартные тайминги, а прошитые профили JEDEC имеют конкретные значения задержек для каждой рабочей частоты. Работать с «оверклокерской» памятью может только два процессора (те самые 6820 и 7820HK), а в ноутбуках с таким железом обычно из коробки стоит 32 или 64 ГБ — вряд ли вам потребуется апгрейд в ближайшее время.

Всё это слишком сложно, я не запомню

Что ж, в таком случае из DDR3 с крайне высокой долей вероятности подойдёт KVR16LS11/8, а для систем поновее, с DDR4 на борту — KVR21S15D8/16. Для полной уверенности можно воспользоваться нашим мастером по подбору совместимого железа.