Где купить материнскую плату для ноутбука леново

Где купить материнскую плату для ноутбука леново

Как узнать модель материнской платы на ноутбуке простейшим способом

Самый примитивный, однако далеко не самый лучший метод, которым многие привыкли пользоваться, состоит в том, чтобы разобрать устройство самостоятельно, после чего просто посмотреть на маркировку изделия. Да, выглядит это просто, однако в процессе разборки лэптопа нужно быть крайне осторожным, поскольку грубым вмешательством можно повредить некоторые важные компоненты и самой «материнки», и установленного на ней оборудования. Поэтому лучше применять программные методы.

Информация о производителе и модели лэптопа в командной строке

Для получения краткой информации о производителе и модели следует воспользоваться средствами командной консоли. И для начала посмотрим, как узнать производителя материнской платы на ноутбуке. Для этого в консоли, которую совершенно необязательно запускать с правами администратора (вызвать ее в Windows 10 можно через ПКМ на кнопке пуска или в меню «Выполнить» вписать сокращение cmd), нужно вписать команду wmic baseboard get manufacturer, после чего и появится нужная информация.

получение сведений о материнской плате в командной строке

Точно так же просто можно узнать модель собственного лэптопа, прописав строку wmic baseboard get product. Обратите внимание, что речь действительно идет об очень краткой информации. Дополнительные сведения при помощи такой методики узнать не получится. Однако в Windows есть еще достаточно собственных средств.

Использование сведений о системе

Сведения о системе, являются, пожалуй, одним из самых интересных инструментов, которые способны выдавать информацию по всей аппаратной части и программному обеспечению, установленному в компьютере (ноутбуке). Как узнать материнскую плату на ноутбуке?

Сведения о системе

Для этого в консоли выполнения программ (Win + R) нужно ввести сокращение msinfo32, а затем перейти к основному разделу и посмотреть на пункты производителя и модели интересующего вас устройства. Неудобство такого способа состоит в том, что иногда производитель может быть указан, а вот название или номер модели будут недоступны. Как узнать, какая материнская плата на ноутбуке, в такой ситуации? Для этого можно воспользоваться еще одним инструментом – сведениями диалога платформы DirectX.

Получение сведений при помощи диалога DirectX

Для вызова диалога следует воспользоваться все тем же меню «Выполнить» и прописать в нем команду dxdiag, после чего появится окно с несколькими вкладками. По умолчанию первой открывается вкладка общих сведений, которой и следует воспользоваться.

Диалог DirectX

Здесь также будет немного сведений, однако среди них можно найти и производителя, и модель лэптопа (он будет указан в поле названия компьютера).

Использование стороннего программного обеспечения

Как видим, в основном сведения выглядят далеко не полными, а ведь многим пользователям нужна еще и некоторая дополнительная информация. К сожалению, Windows-системы ее предоставить не могут. Можно, конечно, воспользоваться параметрами BIOS, но и это полной картины не даст. Таким образом, говоря о том, как узнать материнскую плату на ноутбуке, оптимальным решением с получением максимально подробной информации станет использование сторонних диагностических утилит. К примеру, неплохо зарекомендовали себя программы вроде AIDA64 и Speecy. Но первое приложение является платным и выдает уж слишком много параметров, в которых неискушенный пользователь может попросту не разобраться.

Программа Speecy

А вот вторая программа обладает явно дружественным интерфейсом и предоставляет в основном только базовые показатели, несмотря даже на некоторые расширенные данные. Но в них потеряться достаточно сложно. Все просто и лаконично!

Идентификация оборудования на сайтах производителей

Еще одно решение, связанное с тем, как узнать материнскую плату на ноутбуке, состоит в том, чтобы воспользоваться интернет-ресурсами производителей лэптопов. Так, например, на официальном сайте корпорации Dell, даже если вы точно не знаете номенклатурное название собственной модели, на главной странице службы поддержки можно нажать специальную кнопку «Определить ПК» или сразу же перейти в раздел диагностики. В любом случае будет предложено загрузить специальную клиентскую утилиту SupportAssist в виде исполняемого файла, который нужно сохранить на жестком диске в любом удобном месте. После сохранения файл нужно запустить от имени администратора и дождаться, пока приложение выполнит инсталляцию необходимых компонентов.

Детектор Dell SupportAssist

После старта основного апплета можно будет либо произвести полное сканирование «железа» (причем даже с выявлением возможных проблем в его работе), либо просто навести курсор на поле справа вверху, после чего отобразится краткая информация, включающая в себя специальные сервисные коды, по которым и можно получить необходимую информацию.

Как узнать номер материнской платы на ноутбуке с помощью детектора оборудования от Intel

Однако же выше приведенная методика выглядит несколько сложной, и не каждый пользователь с ней сможет разобраться. Поэтому давайте посмотрим, как узнать название материнской платы на ноутбуке, используя для этого аналогичный программный продукт от корпорации Intel. Программу в виде одного-единственного исполняемого файла SSU.exe необходимо загрузить с официального сайта компании, а затем запустить портативное приложение и отметить пункты для сканирования оборудования. Как узнать материнскую плату на ноутбуке в этой программе? Ничего сложного!

Утилита SSU от Intel

Просто отметьте галочкой соответствующий пункт в меню (Motherboard), расположенном в центральной части окна, а затем нажмите кнопку сканирования (Scan).

Информация о материнской плате

По окончании тестирования в окне результатов появится название производителя и серийный номер платы. При желании на третьем шаге проверки можно воспользоваться перенаправлением в службу поддержки для устранения возможных неполадок в работе аппаратной части лэптопа (редирект будет произведен непосредственно в нужный раздел официального ресурса, который откроется в новой вкладке в браузере, установленном в системе основным по умолчанию).