Где купить автомобильную зарядку для ноутбука

Где купить автомобильную зарядку для ноутбука

Доставка и упаковка

Заказ 16 декабря 2020 г, получено 25 декабря. Доставка из России, курьер принес домой. Но продавец попросил отложить обзор.

Транспортная упаковка простейшая — серый ПЭ пакет

Коммерческая упаковка — качественная картонная коробка

Дополнительная информация


внутри — пластиковый ложемент

Спецификация

На коробке

В магазине
Параметры продукта
Название: Baseus цифровой дисплей QC + PPS двойное быстрое зарядное устройство автомобильное зарядное устройство 65 Вт
Цвет: светло-тусклый/темно-серый
Материал: алюминий + абс + ПК
Вход: 12-24 В постоянного тока
Выход USB: 4,5 V/5A; 5V/4.5A; 5V/3A; 9V/3A; 12V/2.5A; 20V/1.5A Макс.
Type-C Выходная мощность: 5В/3A; 9В/3A, красный/зеленый/синий 12V/3A; 15В/3A; 20V/3.25A Макс.
Общая мощность: 18 Вт + 45 Вт (63 Вт)
Размер: 34 мм * 68 мм (у меня длина по штангелю 66 мм)
Вес: около 30 г (так и есть. В магазине Базеус научились пользоваться линейкой и весами. В целом по Али это не так)

Внешний вид

Экран, защищен пленкой

Под ней гладкий пластик, только в путь собирающий пальчики

Сбоку решение интересное — верхняя часть — алюминиевый сплав, нижняя — полупрозрачный темно-синий пластик, сквозь который едва-едва угадываются потрошки. Если присмотреться (или увеличить картинку) — видны и спеки

Инструкция и комплектация

Мануал

В комплект входит неплохой кабель на 100 Вт длиной 101 см без учета разъёмов.

Толщина кабеля по внешней изоляции 3.5 мм, на разъемах маркировка Baseus, липучка на кабеле, контакты на разъеме все, с двух сторон

Распаян как USB 2.0 — подключенное через него к USB 3.1 порту USB 3.1 устройство дает такие скорости

Впрочем, было бы удивительно обнаружить в кабеле USB 3.1 линии данных — никто и не обещал.

А вот с точки зрения предельного тока кабель должен быть на 5A. Потому, что по стандарту Power Delivery бывает только 3 и 5. А 3 не хватит для передачи обещанной мощности в 65 Вт (напомню, напряжение при этом 20В и 20*3 даст только 60). Здесь все честно — кабель несет e-mark чип на 5A

Проверяем работоспособность

В качестве источника буду использовать 12В/10A сетевой источник с выходом на автомобильный прикуриватель. Обзор. 8+A этот источник в установившемся точно дает, автомобильный насос с ним работает, то есть пусковой ток выдерживает много больше. так что для наших целей мощности в избытке.

При включении синим попеременно показывает напряжение питание, выходное напряжение, выходной ток



Точность приемлемая — 1 в последнем значащем разряде

Протоколы на TypeA порту

На TypeC, через родной провод

Меня всё устраивает. Нет MTK — но в спеках и не обещано. Нет QC на 20В — его отсутствие при питании от 12В прямо указано. Нет Oppo — ну так там нестандартный разъём нужен. Всё обещанное и широко распространенное есть. PD 65Вт, как обещано.

Тестеров и нагрузок у меня — как у дурака махорки. Но самый главный тест, конечно, с ноутбуком. У моего ноута родной БП на 130Вт, но 65Вт по TypeC он кушать тоже согласен, правда считает такую зарядку медленной. Смотрим



За 5-6 минут набрал несколько процентов заряда. Но при этом адаптер заметно нагрелся. Нужен более продолжительный тест

Позанимался немного ноутом, заряд упал до 48%. В 23:57 поставил на зарядку
Через полчаса ноут зарядился до 70%

При этом адаптер нагрелся до 61 градуса в самой горячей точке

А ток заряда упал, как всегда, у моего ноута в конце зарядки. Так что продолжать эксперимент смысла не было.

На ощупь адаптер очень горячий — но это из-за того, что кольцо металлическое. Рядом пластик по термометру теплее, на ощупь — много холоднее.

Считаю, что адаптер испытание выдержал.

Внутренний мир

Так как в предыдущем обзоре потрошки были, сам разбирать не стал, привожу ранее опубликованные картинки



На последней видно маркировку микросхемы — cx8578
SHENZHEN CHENGXINWEI TECHNOLOGY CO., LTD
CX8578/30V4.8A DC-DC

Даташит на китайском
Гуглоперевод

CX8578 — это входное выдерживаемое напряжение 30 В, и может Понижающий преобразователь постоянного тока с точным постоянным напряжением и двойным постоянным током CX8578 встроенный 10 мОм NMOS на высокой стороне и 10 мОм на низкой стороне NMOS, может поддерживать непрерывный выходной ток 4,8 А, регулируемое выходное напряжение, рабочий цикл до 95% логический уровень на выводе COMP / EN понижается, чтобы реализовать функцию внешнего отключения и перейти в режим ожидания. Внешняя компенсация обеспечивает хорошее регулирование линейного напряжения и нагрузки в контуре управления с обратной связью, а периферийная конструкция является гибкой. CX8578 — это простое приложение, отличная производительность, стабильный и надежный понижающий преобразователь постоянного тока с постоянным напряжением.

Характеристики
● Входное напряжение до 4,75–30 В
● Встроенный модуль NMOS высокого напряжения 10 мОм
● Встроенный модуль 10 мОм низкий — Сторона NMOS
● Поддержка постоянного выходного тока 4,8 А
● Поддержка рабочего цикла 95%
● Выходное напряжение и ток могут быть установлены (2,5–20 В)
● Точность постоянного тока ± 6%
● Погрешность постоянного напряжения ± 2% (VFB = 1,0 В)
● Напряжение компенсации кабеля
● Регулируемая частота переключения (110–220 кГц)
● Вывод COMP обеспечивает одновременную внешнюю компенсацию и управление отключением
● Защита от короткого замыкания (SCP), защита от перегрева (OTP), защита от перенапряжения (OVP).
● Встроенный ПО циклический режим обнаружения, который позволяет избежать повреждения токоограничивающего резистора RSENT коротким замыканием.
● QFN20L-5 × 5 корпус

Ниже в таблице
Рабочие температуры от-40 до 150 С

То есть на входе устройство поднимает входное напряжение до, вероятно, 30В, которым и питает QC и PD схемы, в кадр не попавшие тк находятся внутри алюминиевой части.

Повторюсь, мой интерес узнать какие именно микросхемы использованы не перевесил желание сохранить живой очень понравившуюся мне штуковину. Ноутбук я с собой вожу часто, возможность зарядить его в машине мне ценна.

Промокод

UPD
JBL2UWP74MEB
This is the new code for you.
$3 off
Time: Feb.1st — Feb.6th /UPD

Схема скидок, купонов и промокодов на Али все сложнее.
Итак, есть два основных варианта — с проводом и без. Во-первых, смотрим на странице товара купон продавца на $1 от 15 и берем его если есть. Похоже, его дают только один раз. Я когда тестил, второй раз не используется, даже если покупку не совершил.

Потом автоматом на этот товар дают $3.

И, наконец, под обзор продавец выдал купон HG88W4SZIE6I на $2
В результате на вариант без провода у меня скидка получается $5 а с проводом — $6. Но, возможно, если сразу брать без провода то тоже выйдет 6. Но провод IMHO годный.

Положа руку на сердце, я НЕ УВЕРЕН, что продавец действительно имел в виду чтобы одновременно работал и промокод и 3 бакса автоматом и купон магазина в доллар от 15. Так что очень может быть скоро какой-то из них и кончится. Но на момент публикации — работает одновременно

Как выбрать зарядку для ноутбука в машину?

При покупке автомобильного адаптера питания следует учитывать те же критерии, что и при выборе обычного зарядного. К ним относится:

 - мощность;
 - сила тока;
 - входное и выходное напряжение.

Отдельного внимания заслуживает показатель входного напряжения адаптера. На блоке питания оно указано надписью «Input». Практически каждая авто зарядка для ноутбука способна работать с напряжением, равным 12–16 В. При этом у грузовых авто прикуриватель выдает напряжение, достигающее 24 В. Следовательно, если 12-вольтовая автомобильная зарядка для ноутбука будет использоваться в грузовой машине, то, в лучшем случае, это приведет к поломке адаптера, а в худшем – к выходу из строя материнской платы лэптопа.

Как правило, все необходимые параметры указаны на задней крышке лэптопа. В некоторых случаях производители размещают наклейку с данными под аккумулятором компьютера.

Автомобильная зарядка для ноутбука должна соответствовать требованиям компьютера. Если их параметры отличаются, то это может привести не только к ускоренному износу адаптера, но и к серьезной поломке материнской платы лэптопа. В этом случае стоимость ремонта компьютера обойдется гораздо дороже, чем просто замена блока питания.

Зарядить ноутбук в машине можно только при наличии адаптера с соответствующим коннектором. По внутреннему и наружному диаметру он должен совпадать с разъемом лэптопа. Если автомобильная зарядка для ноутбука больше или меньше штатного отверстия, не стоит пытаться воткнуть ее. Это может привести к необходимости покупки нового разъема, а его цена может оказаться достаточно высокой. Кроме того, найти разъем для лэптопов устаревших моделей можно далеко не во всех магазинах Москвы.

Выбирая автомобильное зарядное устройство для ноутбука важно помнить, что от его соответствия лэптопу зависит не только работоспособность адаптера, но и безопасность людей, пребывающих в салоне авто. Ведь если неправильно выбрать зарядку для ноутбука в машину, она может начать плавиться или искрить прямо во время поездки. Это отвлечет внимание водителя и создаст аварийную ситуацию на дороге.

Самые распространенные причины поломки автозарядки для ноутбука

Автомобильный адаптер может выйти из строя по нескольким причинам. Если владелец зарядки будет с ними ознакомлен, он сможет предотвратить поломку устройства и продлить сроки его эксплуатации. К этим причинам относится:

  • резкие скачки напряжения – зарядка для ноутбука в машину способна выдержать незначительные колебания, но если они будут слишком сильными, блок питания сломается. Это может произойти, если зарядка ноутбука в автомобиле будет производиться от неисправного аккумулятора. В результате силовые транзисторы, предохранители, основная микросхема и конденсаторы выходят из строя. Ремонтировать автомобильное зарядное для ноутбука в этом случае становится нецелесообразно, так как стоимость восстановления иногда выше цены нового адаптера;
  • механические повреждения – при сильных ударах по блоку питания, может отколоться трансформатор или другая деталь платы. Отремонтировать автомобильный адаптер для зарядки ноутбука можно только в том случае, если отсутствуют повреждения текстолита;
  • перегрев – автозарядка для ноутбука состоит из набора деталей, у каждой из которых есть свой порог рабочих температур. Его превышение грозит выходом из строя не только рабочего элемента, но и самого адаптера. Если пользователь заметил, что его зарядка для ноутбука в авто начала греться, потребуется заменить контакты. Если это не помогло, следует купить автомобильную зарядку для ноутбука с более высокими показателями тока;
  • проникновение влаги – приводит к короткому замыканию и выгоранию деталей платы. Отремонтировать автомобильный зарядник для ноутбука в этом случае можно, но стоимость восстановления может оказаться слишком высокой;
  • перетирание или обрыв провода – самая распространенная проблема, способная привести к короткому замыканию или поломке схемы питания. Чтобы не допустить этого, нужно держать автомобильный адаптер для ноутбука как можно дальше от тяжелых предметов;
  • поломка коннектора – становится причиной короткого замыкания и поломки разъема питания лэптопа. Проблема решается заменой коннектора. Эту услугу предлагают сервисные центры всех городов России.

Чтобы автомобильная зарядка от прикуривателя не вышла из строя, нужно защитить ее от резких перепадов температур. Если зарядное долгое время находилось на морозе, то перед подключением к прикуривателю потребуется немного подождать, пока оно нагреется.

Стоит ли ремонтировать автомобильное зарядное устройство для ноутбука своими руками?

Многие владельцы лэптопов уверены, что смогут самостоятельно устранить любую неисправность зарядки. Некоторые пользователи просто пытаются сэкономить, однако в каждом из случаев некачественный ремонт без надлежащего опыта и соответствующего инструмента только усугубит и без того плачевное состояние адаптера.

Зарядка для ноутбука в машину – прибор достаточно сложный. Она состоит из ряда компонентов, связанных между собой общей схемой. Поломка любого из них приведет к потере работоспособности всей цепи. При этом неисправный элемент внешне может казаться вполне нормальным и способным функционировать. Неопытному пользователю будет сложно визуально определить поломку той или иной детали. Профессионал осмотрит автоадаптер для ноутбука и проведет его диагностику. Это позволит найти не только детали, которым необходима замена, но и элементы, подающие первые признаки неисправности.

Важно помнить и о том, что зарядка в авто для ноутбука – вещь крайне деликатная. Сломать какую-либо деталь в ней можно, даже будучи очень аккуратным. В таком случае любая малейшая ошибка способна стать поводом, чтобы купить новое зарядное устройство для ноутбука в автомобиль.