Где дешевле ноутбук в питере

Где дешевле ноутбук в питере

Вместо отечественного

Ещё с советского времени у всех на слуху такие названия, как Sony, Canon, Yamaha, Toyota, Nissan, Fujifilm, Seiko и др. Сейчас "японское предложение" становится шире с каждым годом.

"Есть узконаправленные бренды, например медицинские приборы Omron, подгузники Merries. Магазин одежды Uniqlo, который завоевал симпатии как хипстеров, так и покупателей товаров сегмента масс–маркет. Известен и более дорогой бренд одежды — японского дизайнера Yohji Yamamoto, правда, его я давно не встречала в продаже в российских бутиках. Коллекции от Comme des Garcons в силу высокой стоимости чаще встречаются именно в Петербурге и Москве", — рассказывает руководитель маркетингового агентства "Брусника" Теххи Полонская.

Кроме того, о выходе на российский рынок заявил производитель массажной обуви Kenkoh. А в Петербурге анонсировано появление первого отеля японской сети Okura.

"Успешность японских брендов на российском рынке определяется гибкостью и адаптивностью их бизнес– и маркетинговой стратегии, — считает генеральный директор Brandson Branding Agency (Total Skills Network) Елена Юферева. — Honda ушла с российского рынка, не сумев эффективно ответить на падение доходов населения. А Toyota в пандемийный год нарастила чистую прибыль на 22,3%".

Основатель компании Proname brand consultancy Юрий Запесоцкий отмечает, что сегодня многие японские бренды для петербургского потребителя стали заменителями отечественных, особенно в узких сегментах.

"Особым спросом они пользуются у тех, кто переехал с Дальнего Востока и, например, привык ездить на автомобилях с правым рулём, — это довольно широкая аудитория, она позволяет таким брендам чувствовать себя на рынке комфортно", — отмечает он.

С этим согласен руководитель брендингового агентства DDC Group Сергей Калинчук.

"В Петербурге работают два автомобильных завода японских брендов — Nissan и Toyota. Это много даже для мегаполиса. С другой стороны, товары из тех категорий, которыми японцы славятся (высокотехнологичная техника, электроника, бытовая химия), выгоднее производить в странах, где рабочая сила дешевле, чем в России. Я не думаю, что японцам будет выгодно переносить их производство в Россию и тем более в такой дорогой город, как Петербург", — указывает он.

Уже не экзотика

Японским компаниям интересен Петербург с точки зрения потенциала для роста бизнеса. Компании привлекают удобная логистика, наличие инфраструктуры для производства. Однако сложностей тоже хватает.

Глава представительства ДЖЕТРО в Петербурге Юта Итиносэ обращает внимание на стоимость и условия ведения бизнеса в России.

"Мы назначали много деловых встреч с российскими и японскими компаниями, и я знаю случаи, когда не удавалось договориться о цене и подписать контракт. Японские бренды часто достаточно дорогие. Однако в России им дают высокую оценку, и многие бизнесмены считают это одной из предпосылок для установления деловых контактов", — отмечает он.

Некоторые японские элементы давно уж стали привычной деталью городского ландшафта.

"Прогуливаясь по Петербургу, можно обнаружить множество ресторанов, выполненных в стиле casual, например “Рамэн”, “Тайяки”. Мы, японцы, наслаждаемся этой кухней ежедневно. Я счастлив, что многие россияне сейчас тоже считают её обычной, а не экзотической!" — восклицает Юта Итиносэ.

А вот спрос на различные непродовольственные товары японского производства неоднороден. В Ozon рассказали, что в июле 2021 года спрос на товары японского производства в Петербурге вырос на 56% год к году. Средний чек при этом снизился на 11% в годовом отношении и составил 1300 рублей.

Чаще всего жители Северной столицы покупают японские подгузники для детей и плёнки для фотоаппарата. В "Авито" рассказывают, наоборот, о падении покупаемости японских брендов: фотоаппараты марки Canon в июле стали приобретать на 12% реже, чем годом ранее, Nikon — на 14% реже.

Ноутбуки Toshiba в этом году продаются на 4% хуже, чем в 2020–м. Снизился спрос и на продукцию бренда Hello Kitty: по Петербургу продажи упали на 8%.

Как и на чем можно сэкономить при поездке в Питер в 2020-2021 году

А ведь некоторые российские граждане гораздо чаще бывают в Египте и в ОАЭ, чем в культурной столице. Так почему бы не восполнить этот пробел, тем более, что существует несколько лайфхаков, которые позволят сделать это максимально недорого, вне зависимости от того, доведется ли ехать самому или в шумной компании.

Дорога

Любое путешествие начинается с дороги. И если и у вас или у ваших друзей есть автомобиль, и вы не проживаете на полуострове Таймыр или где-нибудь на Камчатке, то этот вариант путешествия станет оптимальным.

Нет собственных колес? Не беда, ведь тогда можно воспользоваться рейсовым автобусом, который, к слову, обойдется гораздо дешевле, чем поездка на личном транспорте. Порадует и комфортабельность современных автобусов, где есть удобные сиденья, кондиционеры, отопление, телевизоры и даже пледы.

Поезд будет стоить дороже, особенно если выкупать отдельное купе для всей семьи. Поэтому романтикам, обожающим смотреть в окошко под стук колес, от этой затеи придется отказаться, если, конечно, им не посчастливилось жить неподалеку от Петербурга.

Авиа и вовсе будет стоить дороже всего, если, конечно, не выбрать какой-нибудь самый дешевый маршрут с пересадкой в Москве. Увы, но для удаленных регионов этот вариант является единственным, правда, здесь могут прийти на помощь собранные мили, общее количество которых может полностью окупить поездку.

дорога на Санкт-Петербург

Жилье

Итак, вы в Петербурге. И, конечно же, после утомительной поездки вам обязательно захочется отдохнуть. В идеале следует бронировать жилье заранее, и чтобы неплохо сэкономить, лучше арендовать хостел или бюджетную гостиницу где-нибудь в районе Лиговского или Невского.

В этом случае сутки проживания будут стоить от 500 до 2 тыс. руб., при том, что за эти деньги можно арендовать отдельные апартаменты на окраине. Решать вам, но если в планах богатая культурно-развлекательная программа, то, конечно, лучше все-таки сэкономить на комфортном жилье на выезде из города, выбрав более простые и доступные номера в центре.

Что касается их аренды, то сегодня существует n-ое количество букит-сервисов, через которые можно быстро и безопасно бронировать любое свободное жилье для посуточного съема.

хостел

Питание

С едой тоже все не так страшно, как можно подумать изначально. Макдональдс и другие сети быстрого питания вам в помощь, ведь цены в них плюс-минус одинаковые. Кроме того, сейчас настала эра уличной еды, поэтому голодными вы уж точно не останетесь.

Ну и, на худой конец, никто не отменял столовые и Доширак в пластиковых стаканчиках. Да, вредно, но ради Питера можно сделать исключение, тем более, если удастся вырваться в этот прекрасный город всего лишь на пару деньков.

макдоналдс

Экскурсии

Поверьте, не все экскурсии стоят баснословных денег. В качестве примера можно привести обзорные варианты, рассчитанные на большие группы. Если же и это вам не по карману, то покупайте входные билеты самостоятельно, используя бесплатные аудиогиды.

Да даже если вы будете просто бродить по этим чудесным улицам и площадям, то ярких впечатлений хватит на долгие годы. Главное – не сидеть в номере или в многочисленных питерских пабах, найти которые можно и в своем городе.

А чтобы не заблудиться, используйте карту с отмеченными достопримечательностями Северной Пальмиры, альтернативой которой станет смартфон и предусмотренная специально для таких целей на его борту система навигации.

Санкт-Петербург