Где видеокарта в ноутбуке emachines

Где видеокарта в ноутбуке emachines

Как узнать модель видеокарты с помощью диспетчера устройств Windows

Первое, что следует попробовать, чтобы посмотреть, какая видеокарта на компьютере — зайти в диспетчер устройств и проверить информацию там.

Самый быстрый способ сделать это в Windows 10, 8, Windows 7 и Windows XP — нажать клавиши Win + R (где Win — клавиша с эмблемой ОС) и ввести команду devmgmt.msc. Еще один вариант — кликнуть правой кнопкой мыши по «Мой компьютер», выбрать «Свойства» и запустить диспетчер устройств с вкладки «Оборудование».

В Windows 10 пункт «Диспетчер устройств» доступен также в контекстном меню кнопки Пуск.

Запуск диспетчера устройств Windows

Скорее всего, в списке устройств вы увидите раздел «Видеоадаптеры», а раскрыв его — модель вашей видеокарты. Как я уже писал, даже если видеоадаптер после переустановки Windows определился правильно, для полноценной его работы все равно следует установить официальные драйвера, вместо предоставленных Microsoft.

Смотрим, какая видеокарта в диспетчере устройств

Однако, возможен и другой вариант: во вкладке видеоадаптеры будет отображаться «Стандартный VGA графический адаптер», либо, в случае с Windows XP — «Видеоконтроллер (VGA-совместимый)» в списке «Другие устройства». Это означает, что видеокарта не была определена и Windows не знает, какие драйвера для нее использовать. Придется узнать это самим.

Узнаем, какая видеокарта с помощью Device ID (идентификатора оборудования)

Первый способ, чаще всего работающий — это определение установленной видеокарты с помощью ID оборудования.

В диспетчере устройств кликните правой кнопкой мыши по неизвестному VGA видеоадаптеру и выберите «Свойства». После этого перейдите на вкладку «Сведения», а в поле «Свойство» выберите «ИД оборудования».

Информация об ID видеокарты

После этого, скопируйте любое из значений в буфер обмена (правым кликом и выбором соответствующего пункта меню), ключевыми для нас являются значения двух параметров в первой части идентификатора — VEN и DEV, которые обозначают, соответственно, производителя и само устройство.

После этого, самый простой способ определить, что же это за модель видеокарты — зайти на сайт http://devid.info/ru и ввести в верхнее поле VEN и DEV из ID устройства.

Определение модели видеокарты по ID устройства

В результате вы получите информацию о самом видеоадаптере, а также возможность скачать драйвера на него. Впрочем, я рекомендую скачивать драйверы с официального сайта NVIDIA, AMD или Intel, тем более, теперь вы знаете, какая у вас видеокарта.

Как узнать модель видеокарты, если компьютер или ноутбук не включается

Один из возможных вариантов — необходимость определить, какая видеокарта на компьютере или ноутбуке, который не подает признаков жизни. В этой ситуации всё, что можно сделать (если не считать варианта установки видеокарты в другой компьютер) — изучить маркировки или, для случая с интегрированным видеоадаптером — изучить спецификации процессора.

Видеокарты настольных ПК обычно имеют маркировки на наклейках с «плоской» стороны, позволяющие определить, что за чип используется на ней. Если понятной маркировки, как на фотографии ниже нет, то там же может присутствовать идентификатор модели производителя, который можно ввести в поиске в Интернете и с большой вероятностью первые результаты будут содержать информацию о том, что это за видеокарта.

Информация о модели видеокарты на наклейке

Узнать, какая видеокарта установлена в вашем ноутбуке при условии, что он не включается, проще всего с помощью поиска спецификаций вашей модели ноутбука в Интернете, они должны содержать такую информацию.

Если же речь идет об определении видеокарты ноутбука по маркировке, тут сложнее: её можно посмотреть только на графическом чипе, а чтобы до нее добраться, потребуется снимать систему охлаждения и убирать термопасту (чего я не рекомендую делать тому, кто не уверен в том, что умеет это делать). На чипе вы увидите маркировку примерно как на фото.

Маркировка на графических чипах NVIDIA и AMD

Если поискать в Интернете по идентификатору, который отмечен на фотографиях, первые же результаты сообщат вам, что это за видеочип, как на следующем скриншоте.

Определение видеокарты по коду чипа

Примечание: такие же маркировки есть и на чипах десктопных видеокарт, и до них также придется «добираться», снимая систему охлаждения.

Для интегрированной графики (встроенной видеокарты) всё проще — просто найдите в интернете спецификации вашей модели процессора вашего компьютера или ноутбука, информация, помимо прочего, будет включать в себя и информацию об используемой встроенной графики (см. скриншот ниже).

Поиск модели встроенной видеокарты

Определение видео устройства с помощью программы AIDA64

Лучше программы, чтобы узнать характеристики компьютера или ноутбука

Еще один хороший способ получить полную информацию об оборудовании вашего компьютера — воспользоваться программой AIDA64 (пришла на замену ранее популярной Everest). С помощью данной программы вы сможете не только узнать о своей видеокарте, но и о многих других аппаратных характеристиках вашего компьютера и ноутбука. Несмотря на то, что AIDA64 достойна отдельного обзора, здесь мы поговорим о ней лишь в контексте данной инструкции. Скачать AIDA64 бесплатно вы можете на сайте разработчика http://www.aida64.com.

Программа, вообще, платная, но 30 дней (правда с некоторыми ограничениями) прекрасно работает и для того, чтобы определить видеокарту вполне хватит и пробной версии.

Модель видеокарты в AIDA64

После запуска, откройте раздел «Компьютер», затем — «Суммарная информация», и найдите в списке пункт «Отображение». Там вы и сможете увидеть модель вашей видеокарты.

Дополнительные способы узнать какая видеокарта средствами Windows

Помимо уже описанных способов, в Windows 10, 8 и Windows 7 имеются дополнительные средства системы, позволяющие получить информацию о модели и производителе видеокарты, которые могут пригодиться в некоторых случаях (например, если доступ к диспетчеру устройств заблокирован администратором).

Просмотр сведений о видеокарте в средстве диагностики DirectX (dxdiag)

Во всех современных версиях Windows установлена та или иная версия компонентов DirectX, предназначенных для работы с графикой и звуком в программах и играх.

Эти компоненты включают в себя средство диагностики (dxdiag.exe), которое позволяет узнать, какая видеокарта стоит на компьютере или ноутбуке. Для использования средства, выполните следующие простые шаги:

  1. Нажмите клавиши Win+R на клавиатуре и введите dxdiag в окно «Выполнить».
  2. После загрузки средства диагностики перейдите на вкладку «Экран». Модель видеокарты в dxdiag

На указанной вкладке будет указана модель видеокарты (или, точнее, используемого на ней графического чипа), сведения о драйверах и видеопамяти (в моем случае, почему-то отображается неверно). Примечание: это же средство позволяет узнать используемую версию DirectX. Подробнее в статье DirectX 12 для Windows 10 (актуально и для других версий ОС).

Использование средства «Сведения о системе»

Еще одна утилита Windows, позволяющая получить информацию о видеокарте – «Сведения о системе». Запускается она похожим образом: нажмите клавиши Win+R и введите msinfo32.

В окне сведений о системе перейдите к разделу «Компоненты» — «Дисплей», где в поле «Имя» будет отображено, какой видеоадаптер используется в вашей системе.

Название видеокарты в msinfo32

Примечание: msinfo32 неправильно отображает память видеокарты, если ее более 2 Гб. Это подтвержденная Майкрософт проблема.

Как посмотреть какая видеокарта на ноутбуке Windows

Проверить, какая видеокарта работает на ноутбуке, можно без посторонних программ и разборки устройства — достаточно заглянуть в параметры Windows. Название модели графической карты указано в «Диспетчере устройств», настройках экрана и в фирменной утилите производителя.

Диспетчер устройств и сведения о системе

Диспетчер работает и в старых, и в новых версиях Windows — все скриншоты в статье выполнены в Windows 7.

Меню «Диспетчер устройств» прячется по адресу «Панель управления» — «Система» — «Диспетчер устройств». Проще ввести имя утилиты в строке поиска в «Пуске» и выбрать первый вариант из списка найденных. В диспетчере перечислены все комплектующие вашего ноутбука; имя видеокарты указано во вкладке «Видеоадаптеры».

Как узнать, какая видеокарта на ноутбуке

Если в списке нет вообще никакой видеокарты, а указано «Неизвестное устройство», загляните в эту статью. В разделе «Ищем Device ID» мы подробно рассказали, как решить проблему.

Если вам проще использовать командную строку, а не меню «Пуск», откройте ее сочетанием клавиш [Windows]+[R] и введите команду msinfo32. В разделе «Компоненты» — «Дисплей» — «Имя» будет указано название видеокарты.

Настройки экрана

Выйдите на рабочий стол и кликните правой кнопкой мыши. Выберите пункт «Разрешение экрана». Во вкладке «Дополнительные параметры» перейдите к разделу «Адаптер» — там будет указаны спецификации установленной на ноуте видеокарты.

Софт производителя

Информацию о видеокарты легко посмотреть в фирменной программе производителя. Панель управления Nvidia можно открыть с рабочего стола, кликнув правой кнопкой мыши и перейдя к одноименному разделу. Модель видеокарты будет указана по адресу «Информация о системе» — «Компоненты».

Как узнать, какая видеокарта на ноутбуке

Точно также дела обстоят с утилитой от AMD: с рабочего стола перейдите к AMD Radeon Settings и загляните во вкладки «Обзор» и «Аппаратура».

Как узнать модель интегрированной видеокарты

Большинство ноутбуков, если они не предназначены для игр, оснащены интегрированными видеокартами — то есть встроенными в процессор. В таком случае в «Диспетчере устройств» будут указаны не конкретные спецификации модели, а только ее название — например, Intel HD Graphics.

Чтобы узнать подробные характеристики интегрированной видеокарты, надо выяснить, на каком процессоре работает ноутбук. Это проще всего посмотреть в меню «Пуск», кликнув по разделу «Компьютер» правой кнопкой мыши и открыв «Свойства».

Как узнать, какая видеокарта на ноутбуке

Также можно найти имя процессора через «Диспетчер устройств», перейдя в «Панель управления» — «Система и безопасность» — «Система», как описано выше. После этого загуглите модель CPU и выясните все параметры графического чипа, который в нем установлен.

Какая видеокарта на макбуке

Если вы используете ноутбук от Apple, то можете найти его спецификации на официальном сайте производителя в разделе Mac. Еще один вариант — используйте возможности системы: откройте меню «Об этом Mac» — «Информация о системе». Спецификации графической карты будут указаны в разделе «Оборудование» — «Графика / Монитор».

Ремонт ноутбука еМашинес на дому

Наш компьютерщик сможет выполнить срочный ремонт ноутбука еМашинес на дому или в офисе организации. Выезд мастера бесплатно!

На дому предоставляем следующие виды услуг:

  • Модульный ремонт eMachines с заменой комплектующих
  • Апгрейд ноутбуков eMachines (замена HDD на SSD, добавить оперативки)
  • Чистка ноутбука еМашинес от пыли с заменой термопасты на процессоре
  • Установка операционной системы, ПО, удаление вирусов

Какие видеокарты бывают

Видеокарты делятся на две группы – дискретные и встроенные. Оба вида могут использоваться как отдельно, так и в паре. У каждой группы есть свои особенности, преимущества и недостатки.

Интегрированные видеокарты

Интегрированная карта, часто её называют встроенной, не представлена отдельной платой. Она не имеет своей памяти, процессора и использует ресурсы центрального ядра. Проще говоря, она совмещена с основным процессором. Заменить видеоадаптер такого типа в домашних условиях невозможно. Её минус – заметное снижение производительности центрального процессора и общей производительности.Видеокарта интегрированная.

Такие карты используются в мобильных ПК, предназначенных для решения задач среднего пользователя. Они хорошо справляются с воспроизведением видео, «потянут» простенькие игры. Плюсы таких карт:

  • цена на ноутбук со встроенной видеокартой ниже;
  • интегрированное видео генерирует меньшее количество тепла, для него не нужно дополнительного охлаждения;
  • увеличивает время работы от батареи, т. к. расходует меньше энергии;
  • не требует дополнительного места в корпусе.

Дискретная видеокарта

Данный тип имеет собственный процессор и оперативную память. Всё смонтировано на отдельной плате, которая устанавливается в слот материнской платы. Использование дискретной видеокарты позволяет не снижать мощность основного процессора и получить высокую производительность графики. При необходимости апгрейда, именно за счёт замены дискретной карты можно добиться значительного прироста производительности.

Минусы дискретных карт:

  • самостоятельная плата требует дополнительного места в корпусе, за счёт чего размер ноутбука увеличивается;
  • требует принудительного охлаждения, особенно это касается высокопроизводительных чипов;
  • увеличивают стоимость ноутбука;
  • снижают время работы от батареи за счёт высокого энергопотребления.Видеокарта дискретная.

Справка! Дискретные карты подойдут тем пользователям, кто использует ноутбук для игр, работы в графических редакторах и прочих задач, для которых требуется высокая графическая производительность.

В некоторых моделях ноутбуков могут использоваться оба вида графических карт одновременно. Но не стоит думать, что это даёт значительный прирост производительности — карты работают по очереди. Значимое преимущество такой схемы — возможность работы без дискретной карты, т. е. можно её извлечь и всё будет работать на встроенной графике.

Интегрировано-дискретные

Новая разработка инженеров, которая пока ещё используется редко. Карта представляет собой отдельный чип с собственной памятью. Устанавливается такой адаптер непосредственно в шлейф центрального процессора на материнской плате.