Где взять аккумуляторы от ноутбука

Где взять аккумуляторы от ноутбука

Проверка износа батареи ноутбука с помощью командной строки

Емкость аккумулятора ноутбука можно проверить с помощью командной строки. Необходимо ввести всего лишь одну команду, которая сгенерирует файл с подробной информацией о состоянии устройства.

Отметим, что способ работает как на Windows 7, так и на Windows 8 и 10. Приступим.

  • Откройте командную строку через Пуск или меню Win+X, либо нажмите комбинацию клавиш Win+R.
  • Прописываем команду – powercfg energy.
  • Если появится окошко с требованием выполнить команду от имени администратора, то запустите командную строку заново, но уже с повышенными привилегиями.

Проверка износа батареи ноутбука с помощью командной строки

Начнется процесс трассировки, которые продлится 60 секунд, затем анализ. Если есть проблемы с энергосбережением, командная строка скажет об этом. Высветится количество ошибок, предупреждений и информационных сведений.

Вся эта информация будет сгенерирована в каталоге C:\Users\Имя_ПК\energy-report.html.

Давайте посетим этот раздел и откроем файл energy-report.html. Откроется он в браузере по умолчанию.

В самом вверху указаны сведения о компьютере и операционной системе. У меня это ноутбук HP Pavilion, который я покупал в 2014 году, понятное дело, что спустя практически 5 лет аккумулятор не важно себя чувствует.

Дальше по списку идут результаты анализа. В частности, ошибки, выделенные красным цветом, предупреждения желтого цвета и обычная информация белого цвета, которую можно принять к сведению.

Проверка состояния батареи ноутбука с помощью командной строки

Эти проблемы по-большому счету исправить я не пытался, но вы можете попробовать. Если по каким-то пунктам что-то не понятно, а их довольно много, то скопируйте название ошибки и поищите информацию в интернете.

Что касается емкости аккумулятора, то нужно прокрутить документ вниз и найти раздел «Батарея: Сведения о батареи». Там будут две строчки – расчетная емкость и последняя полная зарядка. У меня почему-то показывает 24154 в обоих пунктах. Это неверно, потому что второй пункт должен быть явно ниже. У вас же может быть иначе.

В данном разделе мы посмотрели только ошибки, связанные с энергопитанием. Теперь, что касается проверки состояния батареи ноутбука, именно приблизительный процент жизни.

Battery Report для проверки износа аккумулятора ноутбука

Итак, следующая команда может помочь нам определить реальную емкость аккумулятора ноутбука. В системе Windows 10 есть такой инструмент – Battery Report. Вот, как им пользоваться:

  • От имени администратора запускаем командную строку.
  • Прописываем команду – powercfg /batteryreport или powercfg /batteryreport /output “C:\battery_report.html”.
  • Будет указан путь, где сгенерировался отчет.

Battery Report для проверки износа аккумулятора ноутбука

Теперь нужно посетить каталог с данным файлом и запустить в браузере. Откроется файл с черным фоном. В начале будет описана информация о системе и компьютере, как в первом документе. Дальше интереснее. В разделе Installed batteries нас интересуют следующие пункты:

  • Design Capacity – содержит информацию о емкости батареи.
  • Full Charge Capacity – информация об износе батареи, насколько ее емкость снизилась от 100%.
  • Chemistry – тип батареи.
  • Cycle Count – кол-во циклов зарядки и разрядки батареи.

В области Battery capacity history содержится информация о циклах зарядки, начиная с первого дня после установки windows. Если вы переустановите систему, то эта информация естественно сбросится.

В поле Battery life estimates говорится о времени работы системы от заряженной батарее. Но расчет этот, конечно, не точный. Вдобавок эта информация высвечивается на значке батареи справа внизу.

Вот такая вот интересная утилита в Windows 8 и 10.

Типовые неисправности аккумуляторов

Наиболее частой причиной, по которой аккумуляторы ноутбука становятся непригодными к эксплуатации, является потеря ёмкости из-за физического износа. Большинство батарей рассчитано на 800 циклов заряда-разряда. Обычно этого хватает на 2–3 года работы. Кроме этого, литийионные АКБ теряют ёмкость со временем, даже если они не используются. Основные симптомы данной проблемы:

  • батарея быстро разряжается;
  • ноутбук выключается сразу после отключения его от электрической сети;
  • аккумулятор не заряжается, уровень заряда на нём 0 %.

Кроме этого, система автономного питания ноутбука может выйти из строя из-за поломки контроллера АКБ ноутбука. Данная микросхема обеспечивает защиту от чрезмерного заряда, высоких температур, короткого замыкания и других неприятностей. Она отключает цепь заряда при достижении напряжения 4,7 В. Для защиты от глубокого разряда она выключает питание от АКБ при уменьшении напряжения до 2,5 В. Также автономное питание отключается, когда температура батареи возрастает до 80 °C. Главные симптомы, возникающие при поломке контроллера батареи:

  • компьютер не может обнаружить аккумулятор;
  • зарядка не начинается, хотя ПК видит АКБ;
  • ноутбук не может включиться при вставленном аккумуляторе, а после его извлечения запускается от электрической сети. Данный симптом говорит о наличии короткого замыкания внутри АКБ.

Другой проблемой, возникающей при эксплуатации гаджета, является поломка контроллера заряда на материнской плате. Он отвечает за переключение цепей питания, то есть определяет, от чего будет питаться ноутбук: от аккумулятора или от сетевого блока питания. Также отвечает за выдачу токов и напряжений, необходимых для зарядки АКБ. Главные признаки поломки контроллера заряда:

  • так же, как и при поломке контроллера батареи, компьютер может не видеть АКБ или обнаруживать, но не заряжать;
  • индикатор показывает, что заряд идёт, но реально аккумулятор не заряжается;
  • батарея заряжена, но при отключении от электрической сети ПК мгновенно выключается.

Кроме этого, следует также обратить внимание на контакты и размещение АКБ в гнезде.

Как проверить аккумулятор Android-устройства

Всю необходимую информацию можно посмотреть в бесплатном приложении AccuBattery. Показатели Design capacity (на русском отображается как «Проектная ёмкость») и Full charge capacity («Вычисленная ёмкость») доступны на вкладках «Зарядка» и «Здоровье».

Как проверить аккумулятор Android-устройстваКак проверить аккумулятор смартфона на Android

Accu​Battery — Батарея

Разработчик: Digibites

Цена: Бесплатно

Найти другую программу в Google Play, которая отображает аналогичные данные, мне не удалось. Другие популярные приложения из этой категории показывают только примерное состояние аккумулятора в виде оценки плохо / средне / хорошо. Среди них «Батарея» и Battery Life.

Батарея — Battery

Разработчик: MacroPinch

Цена: Бесплатно

Скачать в googleplay

Когда калибровать аккумулятор на ноутбуке

Вы уже знаете, почему важна калибровка аккумулятора, но если вы хотите хорошо ухаживать за аккумулятором, вам нужно больше знаний. Прежде всего, вы должны знать, что калибровка – это не разовая деятельность. Её следует выполнять периодически, желательно в соответствии с инструкциями производителя. Тогда индикатор заряда будет отражать текущие возможности накопителя энергии, и благодаря этому вы почувствуете полный комфорт при эксплуатации оборудования.

Извлечение аккумулятора мобильного компьютера

Согласно общепринятым правилам, калибровка аккумулятора в ноутбуке должна производиться раз в 2 или 3 месяца, и такие инструкции обычно предоставляются большинством производителей. Конечно, это рекомендации, поэтому вам не обязательно их придерживаться. Важно помнить о калибровке, если ваш ноутбук выключается без предупреждения.

Если вам нужен очень точный контроль состояния батареи, вы можете калибровать аккумулятор чаще. Это поможет не только поддерживать его правильное взаимодействие с операционной системой. Калибровка продлевает срок службы и эффективность аккумулятора, что является неоспоримым преимуществом.

Весь процесс прост, так что вы, без сомнения, справитесь. В случае сомнений обратитесь в специализированный сервисный центр обслуживания ноутбуков.

Как откалибровать аккумулятор в ноутбуке

Вы уже знаете, что самое важное в калибровке – когда это делать. Однако на вопрос, как сделать сброс аккумулятора ноутбука, ещё предстоит ответить. На самом деле, это чрезвычайно простая задача, так что не беспокойтесь об этом. Даже человек, который редко занимается электроникой, должен понимать, о чём идёт речь и каковы отдельные этапы. Прочитав руководство, вы сможете вносить коррективы самостоятельно и, прежде всего, эффективно.

Самой калибровке батареи в ноутбуке с Windows 10 должна предшествовать соответствующая подготовка. Сначала перейдите в настройки схемы электропитания компьютера. Для этого щелкните правой кнопкой мыши значок батареи в правом нижнем углу рабочего стола и выберите самую верхнюю панель в меню. Вас переведут в центр управления энергопотреблением. Там в опциях измените действия для критического уровня на спящий режим при низком значении и сохраните его. Кроме того, настройте устройство так, чтобы оно никогда не выключало экран и вообще не переходило в спящий режим.

Осталось представить, как выглядит фундаментальная калибровка аккумулятора. Для начала нужно подключить адаптер питания и зарядить аккумулятор, пока показатель не достигнет 100%. После этого вы можете использовать свой ноутбук как обычно, пока он не перейдёт в спящий режим. Затем вам следует прекратить использование оборудования и не использовать его в течение нескольких часов. Подождав, снова подключите его к электросети и полностью восполните недостаток энергии. Наконец, восстановите ранее установленный функциональный профиль, и всё готово.

Аккумулятор ноутбука будет правильно синхронизироваться с системой, благодаря чему прогноз его расхода будет точным.

Программы калибровки батареи ноутбука

Некоторые производители оправдывают ожидания своих клиентов и предоставляют специальную встроенную программу для калибровки аккумуляторов в ноутбуке. Например, батарея ноутбука Lenovo обычно поддерживается приложением Lenovo Power Manager, а калибровка батареи HP поддерживается утилитой HP Battery Check. Если производитель вашего ноутбука не поставляет собственных вспомогательных приложений, стоит сделать ставку на довольно продвинутую BatteryCare, которая, как и упомянутые выше, имеет возможность регулировки и калибровки.

Каждая программа регенерации аккумулятора будет напоминать вам о необходимости калибровки через каждые несколько десятков циклов зарядки. В таком случае вы можете сами установить частоту получения уведомлений. Кроме того, они позволяют автоматически настраивать схему электропитания, чтобы весь процесс выполнялся быстро и эффективно. Использование приложения позволит значительно продлить срок службы аккумулятора в ноутбуке, и в его замене не будет необходимости.

Почему аккумулятор заряжается не полностью?

Многие пользователи уверены, что для продолжительной работы батареи ее обязательно нужно полностью заряжать и полностью разряжать. Это утверждение является верным только для устаревших никель-кадмиевых и никель-металлогидридных аккумуляторов, обладавших эффектом памяти. В них при неполном заряде значительно уменьшалась емкость, однако сейчас такие аккумуляторы практически не используют.

В современных ноутбуках используются литий-ионные батареи, для оптимальной работы которых нежелателен ни полный разряд, ни 100%-ная зарядка. Производители учли этот момент. Многим пользователям ноутбуков Samsung знакомо сообщение, которое появляется при наведении курсора на значок батареи: «80% доступно (подключена, не заряжается)». Это значит, что она находится в оптимизированном режиме, и дальнейшая зарядка не допускается системой.

По той же причине не полностью заряжается аккумулятор ноутбука Асус: при уменьшении продолжительности автономной работы такая опция увеличивает срок жизни батареи, и это избавляет владельца от дополнительных расходов.

Как вернуть полную зарядку?

Если вы приобрели неновый ноутбук и не собираетесь использовать его более 2-3 лет, зарядку можно выставить на максимальный уровень. Владельцы ноутбуков Самсунг могут сделать следующее:

  • Откройте меню Пуск и через панель «Все программы» найдите специальную утилиту, предназначенную для работы с батареей, она называется Samsung Battery Manager.
  • Отключите зарядку до 80%, после этого батарея будет заряжаться полностью, и срок работы без подзарядки увеличится.
  • Если утилита на ноутбуке не стоит, через «Все программы» зайдите в раздел Samsung – Settings, и в настройках уберите ненужную вам опцию.

Владельцы ноутбуков других марок могут скорректировать параметры настройки через BIOS, если производителем предусмотрена такая возможность. В некоторых ноутбуках система неполного заряда действует по умолчанию, при этом Windows в панели все равно показывает 100%-ную зарядку.

Утилиты для проверки емкости батареи

Чтобы узнать емксть батареи ноутбука, можно обратиться в сервисный центр, а можно воспользоваться специальными программами-утилитами, предоставляющими пользователю полную информацию о работе системы и установленного оборудования. Некоторые из них выложены в свободный доступ, а некоторые являются платными. Основные программы:

  • BatteryCare – бесплатная программа с автоматическим обновлением, она показывает расчетную емкость батареи и ее износ в процентах. Утилита также показывает дату последней калибровки, количество полных циклов заряда и разряда, а также иную полезную информацию, в том числе советы по увеличению продолжительности использования аккумуляторы. Ее установка не займет много времени.
  • Battery Optimizer – еще одна полезная программа, показывающая уровень изношенности батареи. Главное отличие от аналогов – она показывает, как увеличится продолжительность автономной работы, если отключить определенные программы и работающие службы. Такая экономия заряда позволит продолжать работу в автономном режиме и сохранить важные данные.
  • AIDA 64 – утилита, предоставляющая информацию не только об аккумуляторе, но и обо всех параметрах работы устройства. Она показывает все установленные программы, состояние автозагрузки, дату обновления Биоса и многие другие полезные сведения, а также предоставляет информацию о том, насколько емкость аккумулятора отличается от паспортных данных. Если степень износа достигает половины, батарею пора заменить на новую.

С помощью некоторых утилит можно попробовать временно увеличить емкость батареи ноутбука. Battery Optimizer покажет, какие службы являются наиболее энергозатратными, и от чего в данный момент можно избавиться. Чтобы повысить срок автономной работы можно уменьшить яркость дисплея и разрешение экрана, убрать ненужные программы из автозагрузки, отключить беспроводное соединение, если в нем в данный момент нет необходимости. Эти простые методы способны значительно продлить время работы АКБ без подзарядки.