Где вентилятор у ноутбука асус

Где вентилятор у ноутбука асус

Настройки BIOS

Многие из известных производителей ноутбуков, таких как Asus, Acer, HP, Lenovo, Samsung сделали возможным управление кулером ноутбука из системы ввода-вывода или «BIOS». Данный способ хорош тем, что не требует установки сторонних программ, все что требуется, это:

  1. Войти в Биос и открыть раздел «Power».
  2. Далее войдите в настройки «HW Monitor Configuration», в нем осуществляется настройка вентилятора.
  3. Найдите опцию со значением «Fan Speed» и выберите скорость вращения вентилятора, указывается она в процентном соотношении.
  4. После чего сохраните настройки и покиньте биос.

Хочу обратить внимание на то, что настройки могут иметь небольшие различия, в зависимости от вашей версии Bios. Не пугайтесь, в целом схема идентична.

Программа SpeedFan

Широко известная утилита, с ее помощью можно осуществлять управление вентилятором ноутбука, регулировать скоростные обороты при тех или иных температурах и отслеживать состояние жесткого диска. Еще несколько жирных плюсов – бесплатность, простой и понятный интерфейс и поддержка русского языка, так что, смело пользуйтесь.

Итак, разберем более подробно, как настроить кулер на ноутбуке используя SpeedFan:

  1. В первую очередь скачиваем, устанавливаем и запускаем приложение.
  2. После запуска во вкладке «Readings», слева мы видим информацию о скорости вращения вентилятора, справа отображается температура основных компонентов.
  3. Для регулировки кулера переходим в раздел «Configure».
  4. Открываем вкладку «Temperatures» и нажимаем по необходимому компоненту, например видеокарте «GPU».
  5. И в строке снизу, в опции «Desired» устанавливаем температурный режим (в пределах 40-44 градусов), который система охлаждения должна будет поддерживать, и жмем «ОК».

Так же во вкладке «Speeds» можно задать дополнительные параметры для изменения скорости оборотов лопастей. Здесь присутствуют всего две опции, изменяя их, вы легко измените нижние и верхние границы скоростных оборотов.

Программа Riva Tuner

Еще одно небольшое, но очень удобное приложение, предназначенное для управления и контроля работы вентилятора. Оно так же абсолютно бесплатное и подходит для любой версии Windows.

Изменить скорость вращения кулера с ее помощью достаточно легко, для этого нужно:

  1. Установить и запустить приложение.
  2. Перейти в расширенные настройки, затем в раздел «Fan».
  3. Управлять оборотами кулера можно двигая специальные ползунки (так же в процентном соотношении).
  4. Отрегулировав их, нажмите «ОК», для применения внесенных настроек.

После этого вентилятор ноутбука должен начать работать постоянно и на указанной скорости.

Программа MSI Afterburner

Профессиональная бесплатная утилита, предназначенная в первую очередь для оверлокинга (разгона) карт от компании MSI, подходит как для AMD, так и для Intel. Предоставляет нам не малые возможности, начиная от мониторинга состояния платы и регулировки напряжения на GPU вплоть до управления кулером.

Хочу заметить, что все настройки находятся на первом экране, что на мой взгляд очень удобно. Для того чтобы изменить скорость системы охлаждения, нужно в разделе «Fan Speed» передвинуть ползунок вправо.

Для автоматической регулировки предусмотрена отдельная кнопка «Auto», после ее нажатия, скорость оборотов будет изменяться в зависимости от нагрузки на видеокарту ноутбука.

Способы решения

Функционирование системы охлаждения в полной мере зависит от BIOS. Стоит учесть тот факт, что по заводским настройкам система охлаждения работает не на полную мощность, а лишь на 50% для минимального потребления электроэнергии и уменьшения уровня шума. Практически все материнские платы обладают возможностью управления кулерами при помощи специальных программ.

Для того чтобы принудительно включить кулер на ноутбуке можно воспользоваться одним из следующих способов:

  • Через BIOS.
  • При помощи ПО.

При изменении настроек может появиться дополнительный шум и увеличится потребление энергии. Именно поэтому, сначала следует разобрать и тщательно почистить лэптоп, включая систему охлаждения, от накопившейся пыли, которая может быть первоначальной причиной перегрева.

Все представленные ниже способы одинаково подходят для ноутбуков самых разных фирм (samsung, hp, asus, леново и др.)

Включение кулера через биос

Для того чтобы запустить кулер принудительно, достаточно изменить некоторые настройки в bios’e.

Итак, что нужно сделать:

  1. Войти в BIOS.
  2. Войти в меню Power/Hardware Monitor.
  3. Далее следует прописать значение (указывается в процентном соотношении), на какой мощности ему нужно работать. Альтернативный вариант – активация интеллектуального режима работы. В этом случае, система сама будет определять скорость вращения лопастей исходя от загруженности ЦП.
  4. Сохраняем настройки и покидаем биос.

Внешний вид раздела «Hardware Monitor» может иметь небольшие отличия, зависимо от версии биоса. Но настройки всегда остаются однотипными, поэтому вы без особого труда сможете вручную включить вентилятор на ноутбуке и изменить его режим работы:

  • Функция «CPU Temperature» – отвечает за температуру процессора, которую вентилятор будет поддерживать.
  • В параметре «CPU Fan Speed» – указывается скорость вращения кулера.
  • CPU Q-Fan Control – интеллектуальный режим функционирования. Для его активации следует поставить значение «Enable».

Параметры работы в интеллектуальном режиме:

  • Silent – режим экономии энергии и бесшумной работы.
  • Standard – работает в половину мощности.
  • Performance и Turbo – максимальная скорость кулера.

Почему ноутбук шумит

Причины того, что ноутбук начинает шуметь достаточно очевидны:

  • Сильный нагрев ноутбука;
  • Пыль на лопастях вентилятора, мешающая его свободному вращению.

Но, несмотря на то, что все, казалось бы очень просто, имеются и некоторые нюансы.

Например, если ноутбук начинает шуметь только во время игры, когда вы используете видео конвертер или при других применениях, активно использующих процессор ноутбука — это вполне нормально и предпринимать каких-то действий не стоит, особенно ограничивать скорость вращения вентилятора с помощью имеющихся для этого программ — это может привести к выходу оборудования из строя. Профилактическая чистка от пыли время от времени (раз в полгода), вот и все, что нужно. Еще один момент: если вы держите ноутбук на коленях или животе, а не на твердой плоской поверхности или, что еще хуже, кладете его на кровать или ковер на полу — шум вентилятора говорит лишь о том, что ноутбук сражается за свою жизнь, ему очень жарко.

Если же ноутбук шумит и во время простоя (запущен только Windows, Skype и другие, не слишком нагружающие компьютер, программы), тут уже можно попробовать что-то сделать.

Какие действия стоит предпринять, если шумит и греется ноутбук

Три основных действия, которые следует предпринять, если вентилятор ноутбука издает лишний шум выглядят следующим образом:

  1. Провести чистку от пыли. Можно без разборки ноутбука и не обращаясь к мастерам — это под силу даже начинающему пользователю. О том, как это сделать вы можете подробно прочесть в статье Чистка ноутбука от пыли — способ для непрофессионалов.
  2. Обновить BIOS ноутбука, посмотреть в BIOS, есть ли там опция изменения скорости вращения вентилятора (обычно нет, но может быть). Про то, почему стоит обновить BIOS с конкретным примером напишу далее.
  3. Воспользоваться программой для изменения скорости вращения вентилятора ноутбука (с осторожностью).

Пыль на лопастях вентилятора ноутбука

Пыль на лопастях вентилятора ноутбука

В том, что касается первого пункта, а именно чистки ноутбука от скопившейся в нем пыли — обратитесь по приведенной ссылке, в двух статьях, посвященных этой теме, я постарался рассказать о том, как почистить ноутбук самостоятельно достаточно подробно.

По второму пункту. Для ноутбуков достаточно часто выпускают обновления BIOS, в которых исправляются те или иные ошибки. Нужно отметить, что соответствие скорости вращения вентилятора различным температурам на датчиках задано именно в BIOS. Помимо этого, в большинстве портативных компьютеров используется Insyde H20 BIOS и он не лишен некоторых проблем в плане управления скоростью вентилятора, особенно в ранних своих версиях. Обновление может решить эту проблему.

Загрузка обновления BIOS с официального сайта

Живой пример вышесказанному — мой собственный ноутбук Toshiba U840W. С наступлением лета он стал шуметь, вне зависимости от того, как его используют. На тот момент ему было 2 месяца. Принудительные ограничения частоты процессора и прочих параметров ничего не дали. Программы для управления скоростью вращения вентилятора ничего не дали — они просто «не видят» кулеров на Toshiba. Температура на процессоре была 47 градусов, что вполне нормально. Было прочитано множество форумов, преимущественно англоязычных, где многие сталкивались с аналогичной проблемой. Единственное предложенное решение — измененный каким-то умельцем BIOS для некоторых моделей ноутбуков (не для моей), который решал проблему. Этим летом вышла новая версия BIOS для моего ноутбука, которая сразу полностью решила эту проблему — вместо нескольких децибел шума, полнейшая тишина при большинстве задач. В новой версии изменили логику работы вентиляторов: раньше, они вращались на полной скорости до достижения температуры 45 градусов, а с учетом того, что они ее (в моем случае) никогда не достигали, ноутбук шумел все время.

В общем и целом, обновление BIOS — это то, что обязательно нужно сделать. Проверить наличие новых его версий можно в разделе «Поддержка» на официальном сайте производителя вашего ноутбука.

Кулер для ноутбука Asus не работает: как это определить

Cooler (охладитель), он же вентилятор, – обязательная деталь системы охлаждения. Если упрощенно, то это мотор с лопастями, которые создают воздушный поток и выгоняют излишки тепла через решетки радиатора. Где в вашем ноуте расположен кулер, можно определить, взглянув на корпус. Где ребра радиатора, там и вентилятор охлаждения ноутбука Asus: по центру или сбоку нижней части компьютера.

Для того, чтобы понять, что кулер сломался, разбирать лэптоп необязательно. Сделать такие выводы можно по следующим признакам:

  • ноутбук зависает, производительность работы очень снизилась;
  • компьютер самопроизвольно перезагружается или отключается, однако спустя 10–15 минут запускается снова;
  • не слышно привычного шума кулера;
  • вентилятор для ноутбука Asus работает очень громко, с натугой;
  • корпус лэптопа сильно нагревается;
  • ощущается запах гари;
  • проверка температуры процессора в настройках или с помощью специальной утилиты показывает, что устройство нагрелось до 80°С и выше.

Когда выясняется, что в неполадках виноват вентилятор, кулер для ноутбука Asus можно попытаться реанимировать. Попробуйте очистить охладитель от пыли: выдуть пыль потоком воздуха через радиаторные отверстия или разобрать корпус и снять пыль с лопастей. Также можно сразу заменить термопасту. Если манипуляции не решили проблемы или помогли ненадолго, остается только купить вентилятор для ноутбука «Асус» и заменить сломанную деталь.

Кулер для ноутбука Asus