Где в ноутбуке есть 12 вольт

Как зарядить ноутбук в машине через usb?

Большинство современных автомобилей имеют встроенные USB-порты, которые служат для подключения телефонов, планшетов и ноутбуков к мультимедийному головному устройству автомобиля.

Однако, зарядить ноутбук с помощью USB не получится. Дело в том, что напряжение в таком порте не поднимается выше 4,5-4,4 Вольт. А для того, чтобы началась самая медленная зарядка компьютерного устройства необходимо, как минимум 30-32 Вольта (быстрая зарядка требует и вовсе 120 Вольт).

Поэтому, зарядка через USB-порт невозможна по чисто техническим причинам, и в дальнейшем рассматриваться не будет. А вот запитать ноутбук от прикуривателя можно и даже нужно.

Зарядное устройство для телефона

Для того чтобы быстро зарядить телефон требуется напряжение в 5 Вольт, при силе тока не менее 0,5 А (лучше отдать предпочтение моделям на 1 Ампер).

Важно! Обязательно обратите внимание на выход такого «зарядника», на нем должна быть надпись «Output». Такие устройства служат дольше всего, а выход смартфона из строя из-за зарядки в этом случае исключен.

Если говорить о типах этих устройств, то зарядное устройство для телефона от прикуривателя может отличаться по конструкции и характеристикам, например бывают:

  • Зарядные устройства (ЗУ) состоящие из одного кабеля, один конец которого втыкается в прикуриватель, а второй подсоединяется к определенной модели телефона. Такой тип зарядок сейчас уже не выпускается, так как такие устройства не универсальны. Исключением являются только «зарядники» для продуктов Apple, так как эта компания производит девайсы со своими уникальными разъемами, которые подходят для всех «яблочных» гаджетов.

Проводное ЗУ

Зарядное устройство от прикуривателя для телефона с универсальными USB портами. Это более современные и удобные в использовании гаджеты, оснащенные несколькими разъемами с разной силой тока. Например, один выход может быть на 1 А, а другой на 2,5 А и более. Таким образом, если подобрать нужную модель вы сможете одновременно заряжать телефон и другие девайсы.

USB-устройство для зарядки телефона в машине

Если говорить о цене, то стоит такая автомобильная зарядка для смартфона от прикуривателя с несколькими USB от 200 до 650 рублей.

Полезно! Напряжение (V) на зарядном устройстве может превышать соответствующий показатель на телефоне не более чем на 5%.

Технические особенности зарядки ноутбука от прикуривателя

Особенности зарядных устройств обусловлены параметрами напряжения в ноутбуке и машине. Легковой автомобиль даёт напряжение в 10–12 Вольт. Параметры лэптопа зависят от конкретной модели и производителя.

СПРАВКА. Характеристики техники написаны на нижней части. Если там информация стёрлась, то стоит поискать в инструкции или найти описание в интернете.

Выходное напряжение ноутбука находится в диапазоне 15–25 Вольт при токе в 5–8 Ампер. Чтобы ему хватило для зарядки, понадобится устройство, повышающее напряжение до необходимых значений. Вот по этим принципам мы и будем искать адаптер. Желательно выбирать устройство, предназначенное для конкретной фирмы. Но можно обойтись другими методами.

Устройство для зарядки от прикуривателя должно решить три задачи:

  • преобразование постоянного напряжения в переменное;
  • увеличение напряжения;
  • соединение лэптопа через гнездо прикуривателя.

У грузовых автомобилей напряжение выше и составляет 25 Вольт. Для них нужны другие адаптеры.

Адаптер для зарядки от прикуривателя

Первый способ позволит зарядить ноутбук в машине от прикуривателя или обеспечит его работу от бортовой сети — это применение специального адаптера. Он может преобразовывать напряжение 12 В с автомобильного прикуривателя в переменное, а затем повторно преобразовать (то есть повысить) его до тех значений постоянного напряжения, при которых возможна работа или пополнение энергией переносного ПК.

зарядное для ноутбукаАвтомобильное зарядное для ноутбука

При выборе такого адаптера учитывайте, что выходные значения напряжения зарядного устройства из комплекта ноута и приобретаемого адаптера в автомобиль должны совпадать. Ток у автомобильного ЗУ должен быть равен или больше, чем у стандартного сетевого. Немаловажной деталью будет и разъём подключения к ноутбуку: их модификаций есть много, и нужно выбрать соответствующую (к счастью, многие производители комплектуют свои адаптеры набором переходников для подключения к разным разъёмам ноутбуков).

Внимание! Если вы приобретаете адаптер для зарядки ноутбука в грузовой автомобиль, уточните напряжение в бортовой сети (в грузовиках обычно напряжение постоянное со значением 24 В) и покупайте адаптер, соответствующий этому напряжению.

Зарядное устройство для планшета

Большинство автовладельцев ошибочно считают, что зарядку от смартфона можно использовать и для планшета. На самом деле современным планшетам с «серьезной начинкой», которые постепенно превращаются в очень мощные агрегаты, требуется больший ток заряда, равный 9 Вольтам. Ампер на выходе в этом случае нужно все также 1-2 А.

Исходя из этого – если вы подключите планшет к телефонной зарядке на 5 Вольт, то у него выгорит контроллер. Поэтому ни в коем случае не используйте телефонное ЗУ для планшетных компьютеров.

Чтобы не рисковать гаджетом лучше всего приобрести зарядку специально для планшета или использовать Power Bank, оснащенный выходами под все современные девайсы, включая ноутбуки.

Через инвертор 12–220 В и «родное» зарядное

Второй способ — зарядка ноутбука в автомобиле с использованием инвертора 12–220 В.

Инвертор — это преобразователь постоянного тока в переменный, причём значение величины напряжения изменяется. Для подключения к бортовой сети автомобиля применяются компактные инверторы 12–220 В, которые не только заряжают портативные ПК напрямую от «родного» зарядного устройства (на корпусе такого инвертора есть розетка с напряжением 220 В), но и дают возможность подключать разные маломощные бытовые приборы.

ИнверторИнвертор автомобильный

При использовании автомобильных инверторов учитывайте, что при работе от аккумулятора они будут изрядно съедать его заряд. Поэтому чтобы не разрядить батарею автомобиля быстро и полностью, использовать инвертор стоит при заведённом автомобиле.

Для грузовых автомобилей существуют инверторы 24–220 В, которые также обеспечивают возможность подключения маломощных бытовых приборов и компьютерной техники, в том числе и портативных ПК.

Как зарядить ноутбук от прикуривателя автомобиля?

В данный момент времени существует три способа как заряжать ноутбук в машине от прикуривателя. Каждый из них имеет свои сильные и слабые стороны, но все три метода являются рабочими и вполне могут быть осуществлены.

  • 12 вольтный автоадаптер для ноутбука.

Специализированное устройство, способное преобразовывать 12 вольт с автомобильного прикуривателяв 220 вольт, которые необходимы для качественной зарядки компьютерных устройств. С его помощью можно не только заряжать ноутбуки, но и использовать практически любое оборудование, работающее на электрической энергии.

Главное использовать адаптер разумно. Лучше всего, если машина при этом будет заведена, иначе автомобильный аккумулятор очень быстро разрядится, что станет неприятным сюрпризом.

  • Специализированное зарядное устройство.

Как зарядить ноутбук в машине от прикуривателя и при этом не посадить аккумулятор? Очень просто, если использовать фирменное устройство зарядки. Существуют универсальные модели (как правило китайского производства), но они не могут похвастаться особой стабильностью.

Лучше всего использовать фирменное зарядное устройство (свое для каждого производителя ноутбуков). С его помощью можно быстро и без каких-либо опасений зарядить переносной компьютер, и при этом не сжечь его порты, и не посадить автомобильный аккумулятор.

  • Автономное зарядное устройство лэптопа.

В техническом плане такое устройство представляет собой powerbank увеличенной емкости. Нет необходимости подключать его к прикуривателю машины. Достаточно зарядить его в условиях дома и пользоваться по своему усмотрению. Стоит сказать, что от такого прибора можно с одинаковым успехом заряжать, и нетбуки, и планшеты, и мобильные телефоны.

Как выбрать необходимое приспособление для зарядки ноутбука в машине?

Если вопрос, как запитать ноутбук от автомобильного аккумулятора, стоит очень остро, то следует взвесить все за и против, чтобы сделать правильный выбор и приобрести действительно нужное устройство для зарядки.

В том случае, если нужна быстрая и качественная зарядка ноутбука, а остальные устройства заряжать не планируется, то следует остановить свой выбор на фирменной автомобильной зарядке. Это достаточно дорогое, специализированное приспособление, но оно полностью нивелирует риски зарядки устройства в автомобиле. Купив такой прибор можно не сомневаться в том, что Ваш ноутбук всегда будет находится в работоспособном состоянии. Единственный минус фирменной ноутбучной зарядки – высокая цена.

В свою очередь, 12-ти вольтовый адаптер – это универсальный солдат. С его помощью можно заряжать и переносные компьютеры, и смартфоны, и планшеты. Происходить это будет не столь эффективно, но все же зарядка будет идти. Минусом такого зарядного устройства является его прожорливость. Если забыть завести машину, то такой адаптер посадит аккумулятор «в ноль» за несколько десятков минут.

Автономная зарядка универсальна и безопасна. Её цена невелика, но в лучшем случае её хватит лишь на однократный заряд ноутбука. После этого, автономную зарядку придется заряжать самому.

Как показывает практика, 12 вольтовый адаптер является наилучшим выбором, сочетающим в себе умеренную цену и универсальность.

Зарядка в авто или как подключить ноутбук в машине

Для большинства автолюбителей, которые используют в машине ноутбук, актуальным является вопрос: как подключить ноутбук к прикуривателю автомобиля, чтобы испол…

Подключение ноутбука к прикуривателю автомобиля

Зарядка ноутбука в машине – идеальный вариант для современного делового человека. Несмотря на тот факт, что данная манипуляция особых сложностей не пред …

Зарядное устройство для ноутбука

ЗУ для ноутбука – это такой адаптер, который позволяет преобразовать объем получаемого тока, в тот, который требуется конкретному девайсу. Принцип работы такого «зарядника», такой же, как и у обычного зарядного устройства, которое вы используете дома.

Чтобы подобрать автомобильный вариант необходимо обратить внимание на характеристики ноутбука. Для этого посмотрите на его нижнюю панель, где обычно указывается необходимое напряжение. Чаще всего оно составляет от 15 до 25 Вольт, при силе тока 4-8 А.

ЗУ для ноутбука

Также следует обратить внимание на тип разъема выхода ноутбука. Обычно они отличаются в зависимости от производителя, но иногда и гаджеты одного бренда могут иметь разные разъемы.

Еще один немаловажный момент – не все ЗУ для ноутбука могут подойти для вашего авто. Поэтому при выборе не забудьте уточнить выходное напряжение в прикуривателе. Если входящее напряжение в ноутбуке будет составлять 12-16 Вольт, а зарядной устройство было куплено для грузовика или фуры, где на прикуривателе напряжение составляет 24 В, то это чревато выходом из строя ЗУ, а иногда и самого ноутбука.

Полезные советы

Есть ещё пара моментов, на которые следует обязательно обратить своё внимание, выбирая зарядное устройство.

  1. Провода и их крепление. Выбирайте зарядки, имеющие прочные, эластичные, но достаточно жёсткие провода. Также крайне важно наличие специальной уплотнённой защиты на том участке, где соединяется провод и коннектор. Если защита будет отсутствовать, с этого места начнутся проблемы. Провода будут ломаться, потому в скором времени зарядное устройство потребует замены.
  2. Длина кабеля. Расположение прикуривателя на разных машинах отличается. Заранее проверьте, не окажется ли провод зарядки слишком коротким. Рекомендуется выбирать модели зарядных устройств, оснащённых длинным кабелем. Так водитель сможет его подкорректировать и поставить гаджет заряжаться там, где это удобно, а не куда хватает шнура.
  3. Защита от КЗ. Действительно хорошие зарядки имеют дополнительную функцию в виде защиты от коротких замыканий. При резких скачках напряжения они автоматически выключаются, и перестают подавать энергию на заряжаемый гаджет. Это позволяет предотвратить поломку ноутбуков, а также избежать проблем с электросетью машины.

Определившись с основными характеристиками и требованиями, можно выбирать девайс на своё усмотрение. Дизайн, размеры, наличие индикаторов играют уже эстетическую роль, то есть на параметры и работоспособность девайса не влияют. Зарядка в машине действительно удобная вещь для современного человека. Она позволяет при необходимости зарядить гаджет, а не искать судорожно розетку в ближайших кафе, не ехать домой или не задерживаться на работе. Важно лишь подобрать устройство, соответствующее параметрам вашего ноутбука, планшета или смартфона, а также удовлетворяющее возможности бортовой электросети автомобиля.

Ноутбуки

Про ноутбук ничего не сказал – но тут практически такая же ситуация как со вторым «претендентом». Опять нужно определять потребляемое напряжение и амперы. Забегая вперед скажу оно может быть – 19 Вольт, и примерно 3,5 А, это много!

ноутбук

Поэтому заряжать достаточно проблематично! Даже через POWER BANK. Тут сложно отказаться от розетки. Конечно, продаются специальные устройства именно для ноутбуков – в прикуриватель, но это дополнительное устройство и причем недешевое.

Про альтернативные источники, опять же скажу пару слов – на многих Китайских сайтах, можно без проблем заказать солнечные батареи, которые подойдут практически всем гаджетам. Однако из минусов, это то что солнца нет, заряда тоже, да и ток там слабый длительное время заряда. Посмотрите мое видео, там в середине есть про солнечные батареи.

Подводя итог ребята, можно констатировать факты, сейчас практически нет универсального устройства, которое будет питать все ваши гаджеты в машине от прикуривателя. Если смартфон и планшет можно запитать от POWER BANK, то вот с ноутбуком не так все просто.
Но технологии не стоят на месте, скоро как я думаю, будет придумано что-то подходящее на все устройства.

Источник

Где располагается индикатор АКБ

Существует несколько мест для индикатора батареи:

  • Около порта, куда втыкается зарядное устройство;
  • Около кнопки включения;
  • Справа сверху над клавиатурой;
  • На нижней части дисплея;
  • На передней торцевой части.

В таких местах имеется несколько светодиодов, которые могут указывать не только на уровень поступления электрического тока от адаптера, но и на включенный Wi-Fi, Bluetooth, звук и то, что устройство сейчас включено, даже если дисплей отключен.

Лампочка может гореть, как постоянно, так и в прерывисто. Цвет индикации, а также режим свечения зависит от модели ноутбука, поэтому прежде чем приступить к эксплуатации этого вида техники, следует изучить режимы работы светового диода.

Лампочка

Значение индикаторов батареи

Далее будут приведены наиболее часто встречающиеся режимы работы индикатора ноутбука.

Мигает индикатор заряда батареи

Если индикатор моргает во время зарядки лэптопа, то в зависимости от модели переносного компьютера это может указывать на различные режимы работы устройства. Индикатор также может светиться различным цветом.

  1. Зелёная лампочка. Если мигает зелёная лампочка, то, например, в таких моделях ноутбуков, как Dell это свидетельствует о том, что процесс зарядки батареи подошёл к концу и можно отключать зарядное устройство.
  2. Красная лампочка. На переносных компьютерах MSI мигание красной лампочки говорит о том, что аккумулятор зарядился на 100%.
  3. Серая лампочка. В обычном режиме работы ноутбука, вне зависимости от модели, индикатор заряда батареи не должен гореть серым цветом, поэтому если такая ситуация возникла, то это может указывать на неисправность лэптопа.
  4. Синяя лампочка. Если мигает синяя лампочка индикатора заряженности батареи, то на многих устройствах это говорит о наличии нормального процесса зарядки аккумулятора лэптопа.
  5. Жёлтая лампочка. Жёлтым цветом лампочка начинает мигать на ноутбуках Asus, когда заряд батареи находится на критическом уровне. В лэптопах марки Sony такая индикация будет говорить о том, что ёмкость аккумулятора восстановлена на 100%. Переносные компьютеры Samsung таким же образом проинформируют пользователя о неисправности батареи.

Светодиоды

Горит лампочка аккумулятора

  1. Зелёная лампочка. Если горит постоянным зелёным цветом лампочка на ноутбуках Asus, Samsung и Lenovo, то это указывает на то, что зарядка окончена и зарядное устройство может быть отключено.  На устройства марки Aser немигающий сигнал этого цвета укажет на то, что питание переносного компьютера осуществляется от сети. На компьютерах Dell аналогичная индикация будет свидетельствовать о наличии активной зарядки от адаптера.
  2. Красная лампочка. На некоторых моделях ноутбуков, если горит классная лампочка, то батарея уже заряжена на 100%.
  3. Серая лампочка. Серый индикатор может указывать на неисправность системы зарядки аккумулятора лэптопа.
  4. Синий светодиод. Синий немигающий сигнал, на некоторых моделях батарей, указывает на нормальный процесс зарядки устройства.
  5. Жёлтый индикатор. Жёлтый или оранжевый немигающий сигнал на ноутбуках Asus, Toshiba, Xiaomi указывает на необходимость зарядки аккумулятора. Аналогичный сигнал на устройствах Aser и Sony будет говорить о том, что в данный момент происходит процесс интенсивного восстановления заряда от ЗУ. На переносных компьютерах Dell, немигающий жёлтый сигнал будет означать, что заряженность аккумулятора находится на критически низком уровне.

Кроме перечисленных цветов, индикация зарядки на ноутбуке может осуществляться белым цветом. Например, на устройствах марки HP такой сигнал будет указывать на полную заряженность батареи.

Ничего не горит и не моргает

Если при зарядке Macbook не пытается сообщить световой индикацией о статусе восстановления батареи, то это будет говорить о том, что зарядное устройство, батарея или лэптоп неисправны. Пустой индикатор, в некоторых моделях ноутбуков, может быть в результате отключения этой функции в операционной системе компьютера.

Но наиболее часто лампочка не включается по причине отсутствия напряжения на контактах штекера зарядного устройства. Если нет индикации по этой причине, то достаточно приобрести новый адаптер либо отремонтировать неисправный, чтобы полностью восстановить данную функцию. Иногда требуется почистить окислившиеся медные контакты, чтобы полностью восстановить работоспособность переносного компьютера.

Фото 1

Очень редко отсутствие индикации может быть вызвано перегоранием светодиода. При наличии подобной неисправности можно разобрать ноутбук и попытаться припаять взамен неисправной детали новый элемент такого же типа. При выполнении этой работы следует обязательно соблюдать осторожность, чтобы не повредить хрупкие элементы печатной платы, а подключение светодиода должно обязательно производиться с учётом полярности.

Если батарея уже отслужила свой ресурс, то лучше не дожидаться её полной гибели, а осуществить замену детали. Таким образом удастся продлить срок службы ноутбука и зарядного устройства, ведь с новым аккумулятором нагрузка на электрические элементы переносного компьютера резко снизится.