Где в ноутбуке взять 5 вольт с платы

Причина слабого звука стационарного телефона.

Причины слабого звука стационарного телефона – не совершенность схемы, старые линии связи, порча звукового капсюля, пересыхание конденсаторов внутри телефона и др.

Можно конечно попытаться заменить звуковой капсюль или конденсаторы, но наверняка, старые линии связи все равно, сильно снизят громкость звука телефона. Оптимальный вариант – сделать звуковой усилитель для телефона.

Как усилить сигнал домашнего телефона.

Чтобы усилить сигнала домашнего телефона достаточно собрать простейший усилитель на одном транзисторе и запитать его от цепей этого же телефона. На обычный стационарный домашний телефон, по проводной линии связи подается слаботочное питание, с меняющимся напряжением, в зависимости от режима работы телефона (ожидание, вызов, разговор). Это напряжения вполне можно использовать для запитки телефонного усилителя. То есть усилитель не придется запитывать от отдельного источника напряжения. В то же время, этот простейший усилитель домашнего телефона никоим образом не нарушит режим работы телефона, по тому как, потребляемый ток составляет единицы миллиампер.

Схема усилителя для телефона.

Как известно, на стационарный телефон подается полярное напряжение следующих величин (в зависимости от режима работы):

+/- 60 вольт – в момент ожидания (при «положенной» трубке),

+/- 12 вольт – при разговоре,

+/- 120 вольт – при вызове (напряжение для электрического звонка).

Естественно, нельзя просто так взять и подключить наш телефонный усилитель к телефонной линии. Он сгорит в момент вызова (при появлении в линии 120 вольт). Напряжение для питания телефонного усилителя необходимо взять с телефонного микрофона (контакты 8, 9 на схеме ). На микрофоне телефонного аппарата присутствует 3 – 5 вольт в момент разговора. В остальных режимах работы стационарного телефона напряжение на микрофоне отсутствует. То, что нам и нужно. Но вторая проблема состоит в том, что на телефон подается полярное напряжение. Это значит, что на одном из проводов линии присутствует плюс, на другом — минус. При этом, для телефона нет абсолютно никакой разницы какая полярность подается на его два провода при подключении. Полярность можно «безболезненно» менять. Но полярность соответственно будет меняться и на микрофоне телефона. По этому, телефонный усилитель запитывать от микрофона нужно через диодный мост, чтобы предотвратить изменение полярности при «неправильном» подключении телефона (см. схему ниже).

После диодного моста напряжение питания подается на усилительный каскад на транзисторе VT1, который нагружен на телефонный капсюль. Телефонный капсюль должен быть сопротивлением 30-300 Ом. Смещение на транзистор VT1 подается через резистор R1, который необходимо подобрать таким образом, чтобы напряжение между коллектором и эммитером транзистора было равно половине питающего. Резистор R2 – ограничивает уровень сигнала, подаваемый на каскад. Этот резистор фактически регулятор громкости. Можно в принципе поставить потенциометр, который позволит более четко отрегулировать уровень звука.

Стабилитрон Д5 необходим для предотвращения скачков высокого напряжения, например, при неполадках на линии или плохом контакте микрофона. Номинальное значение стабилизируемого ним напряжения не должно превышать предельное напряжения межу коллектором и эммитером транзистора VT1. В данной схеме стабилитрон может быть на напряжение 5-15 вольт (стабилитрон серии Д814 с любой буквой).

Сборка телефонного усилителя.

Телефонный усилитель изначально проектировался таким образом, чтобы его плата разместилась в трубке телефонного аппарата. Он собран навесным монтажем, на куске текстолита из старой платы. С помощью мини дрели сверлились отверстия в плате под детали по месту и монтировались на плату усилителя. С обратной стороны платы выводы деталей спаивались согласно приведенной схемы усилителя. Телефонная трубка, так же как и плата телефонного аппарата (смотри схему) имеет такие же контакты 8, 9, 10. К ним то и подключается телефонный усилитель, расположенный в телефонной трубке. Телефонный капсюль необходимо отсоединить от контактов трубки 9, 10 и подпаять непосредственно к усилителю (смотри схему).

Когда нужно менять батарейку БИОСа?

Верными признаками, что в скором времени батарейка помрет окончательно является:

Предварительные признаки:

время на компьютере c какого-то момента перестает соответствовать реальному времени - чаще всего оно начинает сильно отставать убегать вперед, и подводить приходиться раз в неделю, две.

Явные признаки:

  • у компьютера сбрасываются дата и время (или/и при включении появляется ошибка – и для продолжение загрузки проходится каждый раз клавишу клавиши F1), при этом время сбрасывается на 0-00, а дата как правило на дату выпуска прошивки BIOS;
  • измененные и сохраненные параметры работы BIOS сбрасываются;
  • возникать ошибки при включении, т.е. "заглючил" компьютер в самом начале загрузки - до момента начала загрузки операционной системы, т.е. до момента, когда управление предалось загрузчику с жесткого диска.

Заменить батарейку в обычном компьютере - проще простого:

  1. Покупаем "батарейку - таблетку для материнской платы компьютера" в любом компьютерном магазине (обычно и желательно в свете вышесказанного это батарейка CR2032,)
  2. Достаем системный блок, отсоединяем кабеля (если позволяет запас проводов полностью комфортно выдвинуть системный блок для полного его доступа, то провода можно и не вынимать)
  3. Располагаем системный блок вертикально (менее удобно,), или ложим его на правый бок, если смотреть на него спереди (более удобно, но не всегда есть столько места).
  4. Крестообразной ответной откручиваем Левую боковую крышку (2 винтика сзади), снимаем крышку.
  5. Аккуратно тонкой отверточкой поддеваем батарейку и в противоположную сторону от защелкивающей контактной пластинки выводим батарейку из гнезда (пластинка как правило достаточно гибка, и без проблем отгибается вынимаемой батарейкой на нужное расстояние для того что бы вытащить из гнезда батарейку)
  6. Берем новую батарейку, и чуть отогнув контактную пластинку вталкиваем новую батарейку в паз-гнездо, проверяем что бы верхняя проводящая пластина хорошо прижала батарейку.
  7. Все, собираем корпус, вставляем отсоединенные провода, если вы их вынимали на свои места.

Замена батарейки в BIOS (SMOS) на ноутбуке (нетбуке)

  1. В ноутбуках менять батарейку точно так же, но главной трудностью здесь возникает с разборкой ноутбуку - но здесь в большинстве случаев помогает предусмотрительность многих (но не всех) производителей ноутбуков. В специальных легко доступных люках - прямоугольниках расположенных снизу для доступа к блокам памяти и жесткому диску (отщелкиваем простые защелки - или откручиваем 1-2 саморезика), и ищем там по краям этих люков вынесенную батарейку BIOS (в том числе и на гибком кабеле).
  2. Если в люках батарейки нет, в таком случае лучше отдать ноутбук специалисту, так как самостоятельно разобрать любой ноутбук, не сломав его без практического опыта практически не реально. Вы просто его сломаете, при этом часто восстановить его даже опытному мастеру без серьезных трат на запчасти будет не возможно.