Ssd в старый ноутбук sata

Ssd в старый ноутбук sata

Предыстория

Моему первому ноутбуку в этом году стукнет 10 лет (или около того). Помимо того, что он старый, он ещё и бюджетный.

Мне никогда не нужны были производительные машины, а на первые лично заработанные и за пару месяцев собранные деньги, так и тем более ничего кроме «печатной машинки» как тогда, так и сейчас, приобрести было нельзя.

Соответственно на сегодняшний день работать на нем довольно некомфортно. Особенно это выражается в долгой загрузке… всего. Здесь, наверное, все же необходимо дать понять, о чем идёт речь.

Ноутбук

Итак, первый герой сегодняшнего эксперимента – ноутбук Acer eMachines E528 со следующими характеристиками:

  • Процессор: Celeron(R) Dual-Core CPU T3500 @ 2.10ГГц.
  • ОЗУ: DDR3 3Гб
  • Видеоадаптер: Intel GMA 4500M
  • Экран: 15,6 (1366*768)
  • Жесткий диск: Hitachi 250Гб 5400 Об/мин SATA 2.0.

Машинка хоть и слабая, но как печатная машинка еще может поработать, самый большой ее недостаток, как уже сказал – долгая загрузка.

Пару лет назад с целью увеличить производительность, на ноутбуке было увеличено ОЗУ с 2 до 3Гб, что ровным счетом не изменило ничего. И вот с неделю назад мой взгляд снова пал на eMachines, но в этот раз было решено поменять его HDD на SSD. Кстати, если вы желаете больше узнать об устройствах хранения данных, можете о них почитать у нас на сайте здесь и здесь.

HDD

С завода и до сегодняшних дней в подопытном был установлен жесткий диск на 250Гб который, судя по характеристикам подключен по SATA 2, что несколько огорчает. В общем, для проверки его способностей был скачан и установлен CrystalDiskMark. Вот что он показал.

Одним словом – печаль. Вот, для примера, результаты тестирования жесткого диска моего основного ПК. Хоть там тоже не топовый HDD, но разница ощутима.

SSD

У меня не было желания ни тратить много денег, ни долго выбирать, поэтому SSD я приобрел самый дешевый (если можно так сказать про сегодняшние цены) с минимально приемлемыми характеристиками. А именно:

  • SSD – Apacer AS350 Panter 120GB;
  • Скорость чтения – до 540Мб/с;
  • Скорость записи – до 490Мб/с;
  • Интерфейс – TLC;
  • Интерфейс – SATA3;

Для моих целей этого вполне достаточно. Установив SSD в ноутбук, я также запустил CrystalDiskMark. Он выдал такой результат:

Не стану говорить о том, насколько это хорошие показатели важно то, насколько они выше, чем у штатного жесткого диска.

Операционная система

На ноутбуке с момента его покупки всегда стоял Linux, преимущественно Ubuntu, но некоторое время назад я накатил на него Windows 10 (потому что можно было бесплатно обновиться). Так она здесь и осталась. Но я не об том говорю.

После замены жесткого диска на SSD, я не стал клонировать старую ОС, а просто установил Windows 10 с чистого образа. Это я к тому, что на данном моменте можно придраться к нечистоте эксперимента. Тем не менее в защиту хочу сказать, что как на старом HDD, так и новом SSD степень «захламленности» систем примерно одинакова. В общем, думаю достаточно налил в текст воды, нужно переходить к сути. Приступим к тестам.

Время включения ноутбука

Что ожидалось: уменьшение время загрузки операционной системы.

Что по факту? Со старым жёстким диском от момента включения, до полной загрузки рабочего стола ноутбуку нужны были почти две минуты, а именно 1мин 42с. Сменив HDD на твердотельный накопитель, время запуска удалось сократить более чем в два раза, до 42с. Это очень достойный показатель.

Запуск и работа приложений

Что ожидалось: более быстрый запуск приложений с SSD, по сравнению с жестким диском.

Что по факту? Как и со временем запуска ноутбука, после замены жесткого диска на твердотельный накопитель, холодный (первый после загрузки ОС) старт программ происходит намного быстрее. На примере запуска и создания текстового документа в LibreOffice, который есть в видео ниже видно, что этот процесс на старом ноутбуке с SSD проходит в два раза быстрее, чем с HDD.

Необходимо отметить тот факт, что если вы запускаете приложение во второй раз, то разница в запуске и работе на разных носителях намного уменьшается. В видео это так же продемонстрировано.

Игры

Чего ожидалось? Я не ждал ничего. Однако предположу, что некоторые пользователи могут рассчитывать на повышение FPS в играх.

Что по факту? На самом деле после замены жесткого диска на SSD в старом ноутбуке в играх несколько ускоряется загрузка уровней, текстур и других файлов, находящихся локально на устройстве хранения данных. Но производительность в плане повышения FPS в играх намного больше зависит от процессора и видеочипа. Соответственно, если раньше ваш ноутбук не тянул игры из-за слабых ЦП и видеокарты, то и после замены типа носителя данных, ничего не произойдет.

Даже больше — на видео заметно, что WOT Blitz на ноутбуке с HDD в среднем идет с чуть более высоким показателем FPS, чем на том же ноуте но с SSD. Замечу, что во время тестирования был запущен OBS который также довольно неплохо потребляет ресурсы, и после его закрытия FPS с 10-17 повысилось до 20-25, но с тем же небольшим (в пределах погрешности) преимуществом HDD.

Общие впечатления

Цифры цифрами, но важны не именно они, а то как все эти цифры вместе влияют на работу ПК или ноутбука и как они влияют на ощущения от работы за ПК или ноутбуком. А ощущения следующие.

После того как вы замените на своем старом (или нет) компьютере или ноутбуке HDD на SSD, он станет намного быстрее и плавнее работать. Если у вас Windows 10, будет быстро открываться меню «Пуск». Более плавными станут анимации. Загрузка системы и программ ускориться в несколько раз.

Установка программ станет в разы быстрее, как во время скачивания, так и во время их непосредственной установки. Вкупе все это создает впечатление, как будто ваш компьютер стал на пару лет моложе. Становится намного проще и приятнее на нем работать.

Почему так происходит

Если вы плюс/минус знакомы с компьютерной техникой, скорее всего знаете, что все данные на компьютере в выключенном состоянии хранятся на жестком диске или SSD, в зависимости от того, что у вас установлено. Частично об этом рассказано в материале Что такое оперативная память, здесь я лишь кратко повторю.

Так вот, когда вы запускаете компьютер или первый раз запускаете программу, она загружается из жесткого диска в ОЗУ, кешируется и оттуда с вами и взаимодействует в дальнейшем. Кроме того, вместе с основным приложением загружаются необходимые для ее работы сервисы службы и процессы. Именно потому, что из-за особенностей конструкции и иного способа хранения, скорость чтения с твердотельного накопителя намного выше, чем у вашего старого жесткого диска, компьютер (ноутбук) намного быстрее извлекает необходимые для его работы данные. Как результат – машина работает намного быстрее.

В случае же повторного запуска ранее закрытого приложения, операционной системе не приходится полностью заново доставать его данные с жесткого диска потому, что далеко не все процессы и службы связанные с этим ПО выгружаются из ОЗУ при его закрытии. Многое хранится в кеше либо же продолжает работать. Поэтому в видео повторный запуск LibreOffice и с HDD и с SSD происходит почти одинаково.

Нужен ли ноутбуку SSD

Сегодня твердотельный накопитель уже не считается привилегией и есть в моделях даже за 50-60 тыс. руб. Если вы хоть раз поработаете на ноутбуке с SSD, то уже никогда не захотите снова переходить на устаревший вариант. Пару десятков лет назад все гнались за «сотнями мегагерц», но сегодня стало ясно, что «всему царь» — накопитель, а не ЦП.

Поэтому, если рассматривать ноутбук с процессором core i7 на 4 ядра и установленная РС загружается дольше минуты — виноват жесткий диск, который давно пора менять на высокопроизводительный SSD накопитель, способный загрузить Windows за считанные секунды и позволяющий буквально мгновенно запускать программы и открывать документы. Так что да, ноутбуку точно нужен твердотельный диск, но только в том случае, если он еще не установлен.

Но ведь SSD для ноутбука очень дорогие!

HDD накопители заметно дешевле SSD — это правда. Но в 90% случаев нет нужды покупать дорогостоящий объемный SSD накопитель на 4 TB:

  • ведь сериалы всегда можно смотреть онлайн;
  • альбомы с фото лучше хранить на облачных сервисах;
  • слушать музыку проще на стриминговых сервисах.

А теперь подумайте, какую еще объемную информацию кроме перечисленной выше вы храните на диске? Исключение — игры. Да, с ними все немного труднее, даже если установить тот же последний Battlefield на жесткий диск, то карты будут загружаться очень долго. Но выход есть, и вы узнаете о нем далее.

А где же хранить терабайты фото с прошлого отдыха в Тунисе

На помощь придет внешний SSD с повышенным быстродействием. На рынке даже есть устройства этого типа, поддерживающие передачу данных по Wi-Fi. Это быстро, мобильно и удобно. Но если вы собираетесь записать на внешний твердотельный диск несколько терабайт фото и просматривать их раз в полгода, лучше все же купить место на облаке. А для постоянной работы с большими объемами данных и на разных устройствах — ничего лучше «кармана» нет.

Можно ли установить твердотельный диск на ноутбук

В 80% случаев — да. Нельзя лишь в ноутбуках без CD/DVD-привода или в моделях, где жесткий диск был распаян производителем на материнской плате. Если же в ноутбуке 1 разъем для накопителя и к нему уже подключен накопитель, то самое удачное решение — поставить вместо жесткого твердотельный диск, а из жесткого сделать внешний (при помощи специального недорогого контейнера). Так можно решить и проблему с хранением данных, и ускорить работу ноутбука.

Подключение SSD к стационарному компьютеру

Начну с того, что если вы уже отключали и подключали обычный жесткий диск к своему компьютеру, то процедура для твердотельного диска выглядит практически точно так же, за исключением того момента, что ширина устройства составляет не 3.5 дюйма, а 2.5.

Ну а теперь с самого начала. Для установки SSD на компьютер, отключите его от питания (из розетки), а также выключите блок питания (кнопка с задней стороны системного блока). После этого, нажмите и удерживайте кнопку вкл/выкл на системном блоке около 5 секунд (это окончательно обесточит все цепи). В руководстве ниже я буду исходить из того, что вы не собираетесь отключать старые жесткие диски (а если собираетесь, то просто отключите их на втором шаге).

  1. Откройте корпус компьютера: обычно, достаточно снять левую панель для получения необходимого доступа ко всем портам и установки SSD (но бывают и исключения, например, на «продвинутых» корпусах, прокладка кабеля может проводиться за правой стенкой).
  2. Установите диск SSD в адаптер 3.5 дюйма и закрепите его болтами, предназначенными для этого (такой адаптер есть в комплекте поставки большинства твердотельных дисков. Кроме этого, в вашем системном блоке может быть целый набор полок, подходящих для установки как 3.5, так и 2.5 устройств, в этом случае можете воспользоваться ими). Адаптер для SSD
  3. Установите SSD в адаптере в свободное место для 3.5 дюймовых жестких дисков. При необходимости, зафиксируйте его винтами (иногда для фиксации в системном блоке предусмотрены защелки).
  4. Соедините SSD с материнской платой с помощью L-образного кабеля SATA. Ниже я подробнее расскажу о том, к какому SATA порту следует подключить диск. Подключение SSD к компьютеру
  5. Подключите кабель питания к SSD.
  6. Соберите компьютер, включите питание и сразу после включения зайдите в БИОС.

После входа в БИОС, прежде всего, установите режим AHCI для работы твердотельного диска. Дальнейшие действия будут зависеть от того, что именно вы планируете делать:

  1. Если вы хотите установить Windows (или другую ОС) на SSD, при этом у вас, помимо него есть и другие подключенные жесткие диски, установите SSD первым в списке дисков, и поставьте загрузку с диска или флешки, с которых будет производиться установка.
  2. Если вы планируете работать в ОС, которая уже была установлена на HDD без ее переноса на SSD, убедитесь, что жесткий диск стоит первым в очереди загрузки.
  3. Если вы планируете перенести ОС на SSD, то подробнее об этом можете прочитать в статье Как перенести Windows на SSD.
  4. Также вам может пригодиться статья: Как оптимизировать SSD в Windows (это поможет повысить производительность и продлить срок его службы).

Что касается вопроса о том, к какому SATA порту подключать SSD: на большинстве материнских плат можно подключить к любому, однако некоторые имеют одновременно разные SATA порты — например Intel 6 Гб/с и сторонние 3 Гб/c, то же самое на чипсетах AMD. В этом случае, смотрите на подписи у портов, документацию к материнской плате и используйте самые быстрые для SSD (медленные можно использовать, например, для DVD-ROM).